看板 movie 關於我們 聯絡資訊
自從小學五年級的某堂藝術課上,老師播放《曙光乍現》,我便一頭栽進《星際大戰》世 界,成為一個星戰粉。 雖然沒有看過動畫(但很想補完,不知道哪裡有資源)跟EU小說(英文不特別好),但也 一直盼望能夠再看到新的星戰電影,拍老三部曲之後的故事。 (順帶一提,當初買的是04版的DVD,所以只在Youtube的片段見過原本的Anakin英靈;現 在這版DVD降價超多,以前在五大賣1799,現在似乎只要258?有興趣想買老三部曲又不想 花太多錢的新粉絲可以考慮看看) http://i.imgur.com/6ASVdbQ.jpg
所以十月,七部曲的預告出來後,就一直期待著,12月17日上映後,也馬上衝一波了,二 刷則是這星期二去美麗華看iMAX+3D,大推iMAX+3D,看到戰機往眼前飛來真的很過癮! ----------------防頁以下心得---------------- 片頭 看到那經典的黃字前情提要,佐以那熟悉的配樂登場,覺得一種感動油然而生,多年的等 待都值得了! 不枉George Lucas當年跟工會鬧翻也要放這種片頭啊啊!感恩老盧!讚嘆老盧! 不過第一句就是"Luke Skywalker has vanished.",為這集定了基調(?),根本是第一 軍團跟抵抗勢力比誰先找到Luke嘛XDD,然後中間發生了很多事情。 ---------------以下正派色()--------------- Finn 這個主角讓人挺耳目一新的,作為一個風暴兵,卻在首次出任務時看到同伴死去與屠村事 件,良心發現而不願為虎作倀,選擇幫助Poe逃出,並說他要做「對的事」。雖然被Poe拆 穿他缺一個飛行員啦XDD Finn是一個「欲逃之人」,最後卻幫助抵抗勢力找出Starkiller Base的弱點,雖然是為 了拯救心儀(?)的妹子Rey,但挺身對抗Ren的勇氣還是值得讚揚啦! 好像有些人不太喜歡John Boyega這位黑人演員,但可能出於愛屋及烏,我覺得他演的很 不錯啊!雖然有時候說一些搞笑台詞感覺怪怪的啦XDD P.S. 預告剛出來時,我一度以為Finn跟TK-421一樣是假風暴兵,原來是真的XDD Rey 第一女主角,我覺得我在她身上同時看到四部曲中Luke、Leia跟Han的影子。 Luke的影子:長於沙漠,渴望離開,卻又被某些人事物束縛了腳步;強大的原力、高超的 飛行天賦與那把藍色光劍。 Leia的影子:被綁架到Death Star / Starkiller;英氣女子。 Han的影子:千年鷹;聽得懂Chewbacca的話。 雖然從來沒有接受過訓練還能使用這麼多原力招數,還打敗Ren是有點扯啦! 但我認同其他板友的想法,說不定這真的是埋到八部曲的梗? 看到有新聞說JJ稱讚八部曲的劇本,真是如此的話,希望那位導演兼編劇要好好導啊! 另外,看到那麼多板友都在猜測Rey的身世,我是比較認同Rey是西斯後裔啦,因為我很喜 歡這種對比手法。 不過我還看到其他猜測:Obi-Wan、Han與Leia、Luke的女兒都有,都覺得好有道理! 話說我一直覺得Rey回憶中,她小時候目送離去的那艘太空船跟Han那艘把千年鷹吸進去的 太空船好像,不過我好像沒看到有人討論這個? P.S. Daisy Ridley的選角太棒啦!Rey真的好可愛!(誤 Poe Dameron 我原本還以為Poe也會是主角,不過他出場好少...... 希望下一集能對這位叛軍後裔多一點著墨,諸如他爸媽都退隱了怎麼還讓他加入抵抗勢力 之類的。 Poe最後炸掉Starkiller的那部份,我覺得還蠻有六部曲Lando的既視感,畢竟Luke用原力 射擊這種事在飛行員中可遇不可求。 P.S. Oscar Isaac真的好帥!(誤 Han Solo 本片最令人期待的,便是三位老主角的身影了! 當Rey把千年鷹號開走時,我就知道老韓也快要出場了! (千年鷹號出現真的讓人超激動的!害我回去之後就忍不住買了萬代出的模型) http://i.imgur.com/S7mt4lX.jpg
不管是那句"Chewie, we're home."或是"The Force, the Jedi. All of it. It's all t rue."都讓人熱淚盈眶啊! 老韓即使老了,也依舊不改當年的帥氣本色,還有「出一張嘴」的本事XDD 雖然看完預告就大概知道這集會有人死掉,而劇情也一直不斷為老韓插死旗, 心裡還是一直希望不要,可是,當那把紅色光劍穿透老韓胸口,真讓人心碎了。 老韓的死,讓我失落了一整天啊! 不過,如同現代詩人臧克家所說:「有的人死了,他還活著。」 我想,老韓就是這樣的人吧! P.S. 好像看到有人說Harrison Ford還有出現在第八集的演員名單裡?真的假的? 如果是真的,那福伯 / 老韓要用什麼形態出現?回憶?英靈? Leia Organa & Luke Skywalker 說真的,這兩位老主角真的都老了,看電影時才這麼意識到。 Leia除了是抵抗勢力的首領,她還是一位希望兒子回來的母親。 不過,她的兒子Ben並沒有回來,還帶走了她丈夫Han的命。 當她感應到Han的死去,心痛地軟倒,我想這也是所有星戰迷的心聲吧! Luke,最後30秒才出現,伴隨著大走樣的身材(誤 他看到Rey時的表情為何如此驚詫?這點又是留待第八集了(還要好久QAQ) Chewbacca 又是一位原班人馬回歸,這隻武技獸絕對是整個星戰系列最討喜的角色之一。 片中,三十年來,他依舊與老韓相伴,從事走私事業XDD 他跟老韓真摯的友情真的很讓人感動,老韓連挑選二副都要找跟阿丘投緣的人。 不過劇情讓我比較懷疑的是,他們都相伴四十年了,老韓才第一次使用他的十字弩? 最後,阿丘坐在千年鷹號的副駕駛座上(?),獨自默哀老韓的死去,聞者落淚啊! Maz Kanata 這位開設休息站長達千年的大眼鏡阿姨(?),也是個充滿謎團的人物啊! 例如,她到底怎麼撿到Luke的光劍的?她怎麼好像了解很多事的樣子? 希望這個疑似Yoda的族人兼阿丘的女朋友(誤)下一集能出現,破掉所有的梗! BB-8 這個圓滾滾的機器人真的是小萌物~ 不管是它的聲音還是它比讚,都太萌了啊! 可惜因財力所限,不能購買遙控BB-8玩具,嗷嗷嗷~ C-3PO 3PO即使換了一隻紅手臂,他依舊是個大電燈泡,總是在Han跟Leia有意放閃時出現XDD 而他偷偷咕噥Leia公主病那邊也好好笑XDD R2-D2 這個陪伴Luke已久的機器人本集大部分時間都沉睡著,但在結束時被BB-8喚醒。 他為什麼會陷入沉睡?又為什麼他的記憶體中會有Luke隱居地的地圖? 又要留待第八集破梗了。可惜Kenny Baker太老了,只演到這集,下一集就換人演了。 Admiral Ackbar & Nien Nunb 看到這兩位六部曲的老角色還在,真讓人開心。 有些人死去了,有些人還活著,讓人還留住一些希望。 ---------------以下反派角色()--------------- Kylo Ren 我對這個角色的心情最複雜...... 一開始,Kylo的出場便讓人感受到恐懼與威懾力,不論是他用原力定住爆能彈,或是下令 屠村。似乎讓人感受到,一個冷酷無情的反派角色,正冉冉升起。 可隨著劇情進行,卻發現Kylo只是個掙扎於光明與黑暗間,將被"Torn Apart"的人物。 隨後,他殺了親生父親Han Solo,完成了黑暗面的試煉。Ben Solo死了。 說真的,在那讓人心碎的一幕中,我也在心裡跟著Rey一起大喊"MONSTER!!!"。 (話說星戰中完成試煉的最後一步好像都是面對親父:Luke面對Vader,Kylo面對Han,這 算致敬六部曲嗎?) 雪地對戰中,或許是因為心境不穩,他被Rey擊敗,又讓人懷疑他的實力到底在哪? 或許下一集他會變強吧!畢竟都完成試煉了。 在很多心得文中,我看到許多板友猜測Kylo會是Snape那樣的角色, 但我希望他不是。我真的覺得弒父的罪行很難讓人為他開脫, 所以我寧願他是個一壞到底的角色。 Supreme Leader Snoke 說真的,這個最高反派一點都沒有Darth Sidious的威懾力。 雖然他的投影無比巨大,但根據JJ受訪劇透,他其實很虛弱。 所以,他的真面目到底是?又是一個留待第八集破的梗了。 還有一點很有趣的是,JJ說這一脈都不是Sith,之前看到的劇透說是上古黑暗原力勢力, 未知真假? P.S. 我突然想到,電影中呈現的Snoke是投影,但Starkiller即將崩潰時,他又叫Hux帶 著Kylo跟他一起離開Starkiller。所以他原本也在滅星者上面? General Hux 整個第一軍團中,最像反派的是這個不會用原力的普通人,我的看法啦! Hux在劇中的表現是一個對他督建的武器極為狂熱的人,而且他既有野心又極為殘忍,要 將新共和用Starkiller完全消滅。 劇中他對風暴兵的演講,那種煽動力,根本就是第一軍團版的Adolf Hitler! 此外,他跟Kylo的分歧,好像讓我看到不同路線之間的政治鬥爭...... Captain Phasma 終於要講到全劇最大槽點了XDD Phasma這個角色本來應該也是個看點:女性風暴兵隊長是蠻特殊的。 可是她被抓到之後,居然就乖乖幫Han跟Finn解除防護罩! 我說,妳的氣節呢XDD 說真的,我以為當Han跟Finn轉頭時,Phasma會攻擊他們,畢竟風暴兵裝束中應該會有個 電柺?這東西應該沒收不掉吧? 結果Phasma就這樣乖乖地被他們丟進垃圾壓縮機了XDD 看Starkiller爆成那樣,她應該也死了吧。 --------------------------------------- 片尾 兩次去看都坐在影廳裡把片尾完整聽完,不但好聽,而且還有滿滿的感動啊! 二刷時,也聽到板友們說的,Rey主題曲中隱藏《帝國進行曲》的三個音。到底Rey會不會 墮落?又是下集待續了。 --------------------------------------- 其實這篇裡頭大部分內容都有板友講過了,但這篇心得文總覺得不打不快,所以醞釀十天 後,還是PO上來了。排版有點亂,還請大家見諒,謝謝!(鞠躬 一句話總結心得:鋪梗鋪太多啦!好期待第八集啊~ May the Force be with you. --
chankoonchung: 躺在床上,東蓀突然像小孩般大笑:哈哈哈哈哈哈哈!09/10 00:00
chankoonchung: 紹鴻問:作啥?09/10 00:00
chankoonchung: 東蓀入睡前說了最後一句:姆媽,還是我對!09/10 00:01
metz1552: 摘自陳冠中《建豐二年》。12/27 02:05
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.218.97.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1451151005.A.D57.html ※ 編輯: metz1552 (49.218.97.214), 12/27/2015 01:46:23
owenkuo: 放心,Phasma將會回歸in EP8 (漫威片尾語氣)12/27 01:38
那樣劇情也太扯了XDD
nosweating: 法斯瑪真的是…解除完防護罩還嗆聲,結果也沒有白兵來12/27 01:41
nosweating: 救她,可見平常人緣太差 (誤12/27 01:41
哈哈哈人緣差,所以平時不要太壓迫周遭人XDD
houting: EP6/7的開頭都是"Luke Skywalker has xxx"不知是否刻意XD12/27 01:48
h大看的好仔細!我忘了EP6開頭講啥了。
vickychan: 推 模型看起來好大箱!12/27 01:50
真的很大箱,而且零件超細,我得請人幫我組了。
houting: 然後Ackbar還在但是沒了艦隊 Nien Nunb過30年還開戰機XD12/27 01:51
h大這樣一說,感覺他們好落魄XDD 說真的,我一刷時還以為Nien Nunb (我都叫他猴子)領便當了,所以二刷看到他沒死, 不知為何覺得很開心。
owenkuo: 原po要不要考慮轉錄星戰版?12/27 01:57
好啊!感謝o大!覺得榮幸~那我就自轉了~
mgdesigner: O4的DVD是公認官方最好的版本,藍光版被改爛很多12/27 02:08
是嘛?那真是太好了,不過現在真的變超便宜。
Wall62: 韓說要把Phasma丟進垃圾壓縮機那裡我突然發出會心一笑阿12/27 02:08
我也笑了XDD
Wall62: 我也覺得General Hux 演講煽動力超強12/27 02:10
真的!!!
jonathan836: 畢竟是來自1935年的納粹演說12/27 02:16
j大太強了!可以請問是哪一場演講嗎? ※ 編輯: metz1552 (49.218.97.214), 12/27/2015 02:27:23
metz1552: 請問自轉會被視為CP嗎? 12/27 02:30
jonathan836: 應該說,是1935年納粹宣傳片"意志的勝利" 12/27 02:36
nosweating: 紐倫堡演說吧12/27 02:36
謝謝n大!
jonathan836: 該片是取材自前一年納粹的紐倫堡演講12/27 02:36
jonathan836: https://goo.gl/LgOHZD12/27 02:38
謝謝j大補充與提供介紹鏈結~ ※ 編輯: metz1552 (49.218.97.214), 12/27/2015 02:41:26
jonathan836: 好萊塢很多模仿納粹式的演說都會從中尋找靈感12/27 02:40
metz1552:轉錄至看板 StarWars 12/27 02:46 ※ 編輯: metz1552 (49.218.97.214), 12/27/2015 02:48:11
mindsteam: 這篇讚!看到這篇才知道肯尼貝克不演R2了,真可惜。 12/27 02:54
mindsteam: 本來還想說在EP7片尾職員表看到連R2都是原本的演員演有12/27 02:56
mindsteam: 種安心感的說。 12/27 02:56
Kenny Baker畢竟已經81歲了,可能也想退休了吧! 接替他的是英國侏儒演員Jimmy Vee,他曾在電視影集《異世奇人》(Doctor Who)中飾 演許多不同的怪獸與外星人。 https://en.m.wikipedia.org/wiki/Jimmy_Vee
mgdesigner: 藍光版的不好是詬病的調色,還有一些畫蛇添足的改變12/27 02:58
是指例如EP5 Luke掉下去時發出啊啊啊慘叫聲那種嗎XDD ※ 編輯: metz1552 (49.218.97.214), 12/27/2015 03:04:42
vickychan: 慘叫聲拜託別再提了XDD12/27 03:11
星戰黑歷史XDD
owenkuo: 藍光已經把Luke叫聲給修掉了不是嗎??=w=我手上的美版 12/27 03:14
owenkuo: 有叫聲的應該是以1997年SE版為主的VHS、DVD和200X年的DVD 12/27 03:14
感謝o大補充! 其實我沒有買過藍光版,因為電腦不能播,抱歉說錯! 想問一下200X年是指?
vickychan: http://youtu.be/PaXgK5HRBjk 補連結12/27 03:15
感謝v大的鏈結!當初看到這段真的爆笑XDD
Rocker5566: 不過那經典片頭不適Lucas的創意,是當初Lucas給圈內朋12/27 09:22
Rocker5566: 友試看時,有一位覺得這片不會賣,但卻給了這經典片頭的 12/27 09:23
Rocker5566: 的意見12/27 09:24
感謝R大補充!長知識了~
aliceyjl: 謝謝分享!大心~ 願原力與你同在!12/27 09:57
願原力與你同在!
artyman: 布萊恩 狄帕瑪12/27 11:53
是指那位提供Lucas意見的朋友嗎?
alexroc: 啥?R2D2裡面有人喔?12/27 12:24
有喔! 我好像聽過,早年拍攝時,劇組人員常在拍完一部分去吃飯時,不小心把Kenny Baker忘 在R2-D2裡面XDD ※ 編輯: metz1552 (101.12.226.186), 12/27/2015 12:48:36
phix: poe墜機到底怎摸逃的 怎麼回基地?12/27 13:35
或許也是座椅被彈飛?然後聯絡基地接他回去? ※ 編輯: metz1552 (101.12.226.186), 12/27/2015 14:08:53 ※ 編輯: metz1552 (101.12.226.186), 12/27/2015 14:55:23 ※ 編輯: metz1552 (101.12.226.186), 12/27/2015 15:31:50
taohjca: 好奇 那模型價格多少12/27 18:49
1200元。現在奇摩超級商城賣完了,想買可以去其他地方找找。 ※ 編輯: metz1552 (101.12.226.186), 12/27/2015 19:24:18
killerken: Poe就彈射出去的阿 他有講12/27 23:24
喔喔,是嗎?感謝k大告知~
batis: Rey人氣這麼高 不會黑化吧~ >"< 12/28 00:43
不一定啊,(黑化後的)Darth Vader人氣不也很高嗎XDD,本人Vader粉~ ※ 編輯: metz1552 (117.19.193.64), 12/28/2015 01:52:37
mindsteam: Vader初登場就已經是黑化版的啦。 XD 12/28 01:57