看板 movie 關於我們 聯絡資訊
原文網址:http://www.moviemovie.com.tw/forum/hot/120/viewthread-2140.html 來想看一場扣人心絃的動作片,結果看了一場催人淚下的愛情片。 一部影片首先讓觀眾看到的就是畫面。這部影片畫面太美太精緻,從葉問把煙丟出 去,把水灑了出去,小龍去接,煙的姿態,水珠的起伏。這個場景是否有些熟悉?咦?對 的,就是王家衛的一代宗師,下雨天雨滴在帽子上,腳劃過雨水,葉問3畫面的感覺和一 代宗師是一樣的。這是葉問1和2的畫面沒有到達的地方,但是似乎有模仿一代宗師的風格 ,達到卻沒有突破。 讓我高興和難過的是這部的動作戲有了創新和突破,一看到打鬥戲我的手就不自覺 的握成了拳頭,時時刻刻的緊張著,高興的是舞臺設計的多樣性,這是吸引觀眾注意的地 方,也是它突破和創新的地方,因為有一場很重要的打鬥戲是在電梯裡,不再只是單調的 舞臺,或者家裡。但是還有很多戲是在樓梯上,看過王家衛的電影的人都知道,樓梯是王 家衛電影中的必要元素,他的電影裡幾乎每部影片都有電梯。這也是我難過的地方。當然 ,並不是說,樓梯只能王家衛用,誰用樓梯都是抄襲王家衛。只是畫面開始的時候就很容 易讓人聯想到王家衛的一代宗師,然後重要的打鬥戲也發生在樓梯上,不免會讓觀眾多想 。 這部影片的感情戲寫的很棒。激烈和安靜同時進行,形成了很大的反差。電梯的那 場戲,電梯裡永成的安靜,電梯外葉問的激烈打鬥。張天志挑戰葉問時很多人喧囂的場面 ,而此時葉問和妻子永成在陽光明媚的屋子裡跳舞的場景,喧囂和安靜,激烈和溫馨,這 正是感情戲處理的好的地方,一正一反,才更容易引起觀眾對感情戲的情感。再如工廠裡 葉問和馬鯨笙打鬥時,一邊是激烈的打鬥,斧頭、棍棒、刀等工具的交互,一邊是父親保 護兒子,兩人的並肩作戰,壞人被打跑,父子兩人相擁而泣。觥楮交錯,刀光劍影,平實 溫柔,巨大的反差更能表現出葉問的每一次選擇,以及這部影片所想要告訴觀眾的東西。 最後一場打鬥戲在張天志和葉問因為爭論誰是正派的詠春時比武,比武結束,最後 葉問告訴張天志一句話,“只有在你身邊的人才是最重要的。”這時的張永成在門外等著 葉問回家。 而這句話也解釋了這部片子想告訴我們的什麼才是真正的男人,更讓觀眾理 解了每一次葉問的選擇,也是這部影片想傳遞給觀眾的真諦。 最後還有一些我很喜歡的臺詞分享給大家。 “人生是自己的,亦不是自己的。” “那你呢,你怕老婆嗎? ——有時候怕。” “你為什麼不收我為徒?——我並沒有不收 你為徒,只是我開門你以為是叫你走。” “在你身邊的人,才是最重要的。” “如果不 是我的病,不會去和張天志應戰嗎? ——我會。——這才是我愛的葉問。” “老公,對 不起,我幫你約了張天志,去吧” -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.242.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1451548495.A.8B8.html
Nujabes: 難看 12/31 17:07
klosetlo: 其實這類電影 最精采之處 在"武術"的部分 12/31 17:16
klosetlo: 我只看了你的標題而已~ 12/31 17:17
bnq8711: 噓排版 12/31 18:39
manygod: 這是葉配還是在寫作文阿 12/31 18:50
showdream: 與原po想法同,其實主軸是愛情片 12/31 22:02
closer666: 六點半棍和八斬刀 01/01 00:46
poiulkjh98: 01/01 00:59
iverson3dmx: 很好看 01/01 08:29
zhen0000: 跟你有相同的感覺 01/01 11:06
lemonblue: 我覺得很棒,跳脫了民族英雄的自爽範疇,三部裡我最喜 01/01 11:13
lemonblue: 歡這部 01/01 11:13
Kilik1985: 推 好看 01/01 12:14
shauyuan: 推 從感性觀點 01/01 12:16
mysmalllamb: 推,說得清楚精準又有感覺! 01/01 13:46
mysmalllamb: 這種誠摯文章都能噓... 祝福一四五樓新年快樂一點 01/01 13:47
emptyvoid: 推這篇 01/01 13:50
link0739: 一樣在哪 01/01 16:43
pkcqwe: 推一下 來版上才知道原來一樣從感性看的人還不少 01/02 01:05