看板 movie 關於我們 聯絡資訊
原文連結:http://0rz.tw/Kgxnf 日本拍現代題材的大場面電影一向都很難讓我覺得好看,【天空之蜂】也是 沒能改變這個長久以來的慣例,雖然改編東野圭吾的小說讓電影在角色分配 上頭不會流於一人式的英雄主義,但是眾多不合邏輯的事件應對、宛如馬戲 團般的危機處理方法以及日本式的呼喊表演方法都很容易讓人出戲,基本上 在電影前半截,第一個危機出現之時還能給觀眾懸念,但是這個危機一解除 之後,電影的張力就一路下滑,只讓我覺得他們為什麼不快點把危機解決, 還要在那邊用很牽強的理由把電影拖到第二個小時。 另外可能是因為我個人看好萊塢電影的分鏡與剪輯已經看習慣了,片中很多 理應緊張的場面都讓我覺得步調太慢,往往一開始在事件發生時讓我有點緊 張,但是等到我的緊張已經結束之時,那些繞著兩人旋轉的鏡頭、槍口的特 寫與板機的手指鏡頭的切換都還在繼續,讓我開始覺得很無聊,開始想到底 何時會切到開火的鏡頭...。 整部電影主要角色的表演都流於太過用力,用力到身為觀眾的我都看得相當 尷尬,無論是本木雅弘或是江口洋介,都總是喜歡用大吼大叫的表演方法來 傳遞情緒,反而出場戲份不那麼多的配角比較自然,這可能是出於日本式的 氣勢表演使然,也許日本人自己看不會奇怪,但是這種表演一端出日本以外 的地方,看起來就是特別的彆扭,到頭來,演得最好的角色反而是出場時間 極少的仲間由紀惠,雖然他那種柔弱小女人的表演形象實在很老梗,但是的 確有傳達出應有的情緒感染力。 由於頻頻出戲,我開始轉而觀察整部電影所透露出來的價值觀,【天空之蜂 】雖是描寫恐怖份子轄持核電廠的故事,然而對於核能的立場其實非常謹慎 ,一方面指出反核份子的理盲與偏見經常會傷害到核電廠的技術人員,另一 方面也批判日本政府當局並未重視核安以及草菅人命。 全片不斷地歌頌所謂的日本職人文化,一個攸關全國安危的恐怖攻擊事件, 代表政府運作的竹中直人一直被縮限在一個電視螢幕當中,反而都是由直升 機設計師、救難大隊、核電廠工作人員以及刑警在做危機處理,軍隊與政客 在電影當中的地位相當的低落,就算有出現也都是被拿來當討厭的角色以及 犧牲的炮灰。而日本電影當中一向政治正確的反戰議題也被再拿出來歌頌, 自衛隊設計用來作戰用的巨大直升機成為一個醜惡的象徵,用來當作警告核 安的的一個可被毀棄的工具,所以最後當同僚喊著要重新設計新的直升機之 時,江口洋介只是搖了搖頭。 若是要簡單的總結【天空之蜂】,他就是一部弘揚技術人與前線危機處理者 ,反戰、且嘲笑政治家的愛國電影。 然而雖然我講了這麼多他的缺點,我還是很羨慕日本能夠拍得出這樣題材的 作品,因為相形之下,台灣現在的環境實在很難有同樣的器量能夠講這種故 事題材。 【天空之蜂】預告片 https://www.youtube.com/watch?v=6VMnqSOcXfw
-- 男人是一種很悲哀又很容易控制的動物,因為他們往往拼了命的取悅異性,或是從各種媒 介取得任何可以引起性幻想的事物,甚至還因而犯下強姦或是偷窺等大小不一的罪,但是 追根究柢,目的卻只是想要從自己的身上擠出那麼5C.C的液體而已。 粉絲團 http://www.facebook.com/VinegarFilmCafe?ref=hl -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.126.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1452268083.A.1E7.html ※ 編輯: bpf1980 (123.193.126.178), 01/08/2016 23:52:25
clyde2234: 覺得普偏好雷 常看日本電影沒有覺得分鏡跟步調有太大 01/09 00:36
clyde2234: 問題 而且我覺得本木雅弘演得很好耶 另外 不知道原PO 01/09 00:37
clyde2234: 是不是搞錯了 仲間由紀惠沒有演惡人啊 01/09 00:37
darkrain: 惡人應該是跟深津繪理搞錯了? 01/09 00:54
對...是我認錯人了~羞...緊急更動,請見諒 我是覺得本木雅弘那個角色的動機很反覆,越看到後來就越覺得煩躁... ※ 編輯: bpf1980 (123.193.126.178), 01/09/2016 00:57:16 ※ 編輯: bpf1980 (123.193.126.178), 01/09/2016 01:08:11
vollier: 導演堤幸彥又一次搞砸了原作,很多地方處理得很糟 01/09 01:11
qazxswptt: 這些都是日本片常見的問題.. 01/09 01:13
qazxswptt: 堤幸彥惡搞例子太多了 搞壞搞好像是擲骰子 01/09 13:26
pziix: 仲間由紀惠 讚 02/26 02:02