看板 movie 關於我們 聯絡資訊
新聞網址:https://www.facebook.com/jgunn/posts/10153095262726157 日前官方宣佈《星際異攻隊2》將會是第一部使用RED Weapon 8K數位攝影機進行拍攝的 電影作品,稍早本片導演詹姆斯˙岡恩(James Gunn)也在臉書上說明了這項選擇的理 由: 「在宣佈《星際異攻隊2》將會是第一部使用RED Weapon 8K攝影機進行拍攝的電影之後 ,我收到了許多人們對此感到相當興奮的回應,感謝!不過,也有不少人詢問我們為何 不使用膠卷拍攝的理由,並推定我們之所以不使用膠卷是出於成本的考量。 如果各位有興趣的話,這是我的說明。 當你在拍攝一部規模像《星際異攻隊》這般龐大的電影時,膠卷v.s.數位格式的成本問 題其實是可以忽略的-對我來說,這其實是一個關乎美學與創作考量的選擇。 首先,我相信當我們使用Red Weapon 8K或Alexa 65的格式進行拍攝時,它紀錄的資料 量是非常龐大的-毫無疑問地,比膠卷所能紀錄的還要多,而這也賦予了我們在製作上 更高的自由度,讓我們得以創造出自己想要、比起使用膠卷拍攝時更豐富的電影作品。 每個和我共事過的人都知道,我是個超級控制狂。這麼高的畫質讓我可以控制電影裡的 每一筆資料(這麼做必須花上很多時間,但至少知道可以這麼做能讓我感到舒適)。有 不少電影人相當注重膠卷質感的重現,但我個人並沒有這樣的興趣。我相信:攝影機、 拍攝技巧、視覺特效與實體特效道具的進步都賦予了我們創造電影新美學的能力,這種 美學與過去電影所呈現的是不一樣的,但它們同等美麗-前者或許還更加美麗。我尊敬 那些持續使用膠卷進行拍攝的電影人們-而2015年某些最棒的電影就是用這種格式拍攝 出來的。但我想,有時我們對膠卷的愛其實是奠基在一種懷舊感上,而不是它客觀上所 呈現的美感。許多電影人深深記得他們年輕時看過的那些作品,並打算複製那樣的魔法 ,但對我來說,成為創造新魔法、將影視體驗引領至未來的眾多人士之一,這才是我比 較感興趣的。現在的孩子們將來會用一種深深的懷舊之情回味哪些事物呢? 而是的,大部分使用數位格式拍攝的電影人們都沒有將這項格式物盡其用,但有了這些 新的攝影機,未來每個人將會更輕易地看到數位格式的優點。 同時,我還有其他三個選擇數位格式的理由: 1)它可以更簡單地在一個數位平台上將大量的數位視覺特效天衣無縫地混合在一起-這 些特效包括一棵用數位格式打造的樹與一隻浣熊。 2)我捕捉演員演出的其中一個方式是持續不斷地拍攝時間非常長的鏡頭-有時候時間甚 至將近1個小時-這比典型的11分鐘膠卷還要長多了。我發現透過這種方式,我可以 更容易在一段演出中捕捉它蘊含的能量與生澀(而我們也可以剪出那些我對著麥可˙ 盧克(Michael Rooker)大吼、品質更棒的幕後花絮片段)。 3)《星際異攻隊2》將會使用另一項讓我相當興奮、但現在還不能詳加說明的新科技。 為了配合這項技術,你會需要使用RED Weapon這種小尺寸的攝影機-而膠卷攝影機實 在太大了,Alexa 65的尺寸也一樣太大(但它同樣是一款很棒的攝影機)。 祝各位有愉快的一天。」 -- 「你父親希望你擁有它,讓你在年紀足夠之後開始勁歌熱舞,但你叔叔並不允許,他怕 你和父親一樣,會因此決定追隨老歐董那愚昧的理想......這是你父親當年使用過的 鋼管。它是絕地舞士們的武器。它是優雅的,來自一個更文明、更狂野的年代......」 http://i.imgur.com/egjAUyP.jpg 《星際大戰4部曲:春光乍現》
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.223.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1452274879.A.58C.html
cake10414: 全面數位化電影格式是遲早的事 01/09 01:49
StarLeauge: 薩諾斯將在星際異工隊2登場 01/09 01:53
mindsteam: 「全面」是不可能的事,就像早早就數位錄音主流化的唱 01/09 01:59
mindsteam: 片業也還是偶爾會有類比磁帶錄音的新歌曲。若只是談主 01/09 02:00
mindsteam: 流化的話,數位攝影也已經主流化好幾年了。 01/09 02:01
ksng1092: 在創作這個領域,永遠都會有人愛用特別的素材 01/09 02:06
ksng1092: 所以真的不可能全面...繪畫數位化變主流已經一二十年了 01/09 02:08
ksng1092: 還是有"無謂生事"的人在用畫筆油彩顏料的XD 01/09 02:08
qn123456: 其實官方前陣子有說過,GOTG 2不會有太多薩諾斯的戲份、 01/09 02:10
qn123456: 他可能甚至根本不會登場,這部電影不會走為無限之戰鋪陳 01/09 02:10
qn123456: 的路線,而是要深入塑造第一集的那些主要角色 01/09 02:11
qazxswptt: 所以要重打一次羅南喔 01/09 02:12
Minazuki: 不管用幾K攝影,只要最後完檔還是2K,那也不會差太多 01/09 02:14
mindsteam: 詹姆斯岡恩選擇數位攝影的重點也不是在解析度吧。 XD 01/09 02:18
mindsteam: 他有說是因為後製更方便、方便拍超長的鏡頭、體積輕巧 01/09 02:20
Minazuki: 是沒錯啊,只是覺得沒必要用到那兩台 01/09 02:20
mindsteam: ,所以才選用RED Weapon這台數位攝影機的。 01/09 02:20
qn123456: 最前面有提到資料量的考量 01/09 02:21
qn123456: 不可能重打羅南啦XD 這次的主線會放在星爵和他父親的關 01/09 02:24
Minazuki: 也只是發點牢騷啦,畢竟如果要說體積,拍片時不只有機身 01/09 02:24
qn123456: 係上,主題就是「父親」,應該也會提到其他主角的家庭 01/09 02:24
Minazuki: 鏡頭跟一些哩哩叩叩的掛一掛也不會小到哪去 01/09 02:24
Minazuki: 單就資料量,先不提底片跟數位實際差距,RED Dragon已經 01/09 02:26
※ 編輯: qn123456 (111.240.223.135), 01/09/2016 02:26:25
Minazuki: 有不少鏡頭在使用上會有暗角等小問題出現了,也不清楚 01/09 02:26
Minazuki: Weapon會不會有類似的狀況就是了XDDDD 01/09 02:27
Minazuki: 當然,其實最現實的就是RED可能提供了幾台攝影機讓他們 01/09 02:28
Minazuki: 去撞、去犧牲機體換取好的鏡頭瞜~~ 01/09 02:28
Minazuki: 至於資料量大,我想應該跟取鏡範圍選擇有關係啦 01/09 02:29
Minazuki: 8K的畫面可以隨意截取2K的畫面來做處理 01/09 02:30
Minazuki: 後期上有更大的處理空間 01/09 02:33
owenkuo: 類似的話,2002年盧老推出星戰EP2:AOTC之前也講過ww科科~ 01/09 02:35
owenkuo: 把電影拍好比較重要,用什麼工具隨導演自己開心就好 01/09 02:36
jonathan836: 所以JJ才用回膠卷 01/09 03:23
mindsteam: JJ沒有「回」的問題,因為他的電影都是用膠卷啊。 XD 01/09 03:35
Minazuki: JJ真的很挺膠捲XDDD 01/09 05:01
sunnyyoung: 各有各使用的空間,特效多的用數位,劇情片用膠卷 01/09 09:43
jonathan836: 我是說,就星戰系列本身而言,不好意思表達失誤 01/09 09:53
icexfox: 簽名檔的圖XDD 哪部電影@@? 01/09 10:47
jonathan836: 樓上那是星戰的梗 01/09 11:03
system303179: 星戰3改的吧 01/09 11:04
qn123456: EP3的幕後花絮改圖 01/09 14:53
jemmak629: 期待星際2~~ 01/12 03:03