看板 movie 關於我們 聯絡資訊
賞心悅目圖文網誌版:http://tinyurl.com/hvelkn7 在看過小羅勃道尼和班尼迪克先後演繹的福爾摩斯, 也有廣大網友們對此做比較、討論, 我個人覺得很難說孰優孰劣, 畢竟優秀的演員會先將劇本給予的角色內化, 再用自己的生命經驗來重塑它, 福爾摩斯,一個盛名幾世紀的偵探小說主人翁, 就這樣不斷藉後人表演, 將那令人又喜又氣的個人特色呈現給觀眾。 而本次的電影,則由班尼迪克與馬丁費里曼主演 電視影集《新世紀福爾摩斯》的原班人馬所打造。 說故事的手法一開始我挺喜歡的, 用平行世界的概念將時間軸拉回到1895年的倫敦, 一個與原創小說相符的時代, 一個在西洋史上屬於英國國力巔峰的時代, 同時, 也是一個注重道德操守、行為規範, 但一方面壓抑人性需求的「維多利亞時代」。 福爾摩斯與華生為了解開令人費解的「死人復活殺人」之謎, 開始一連串的追查, 坦白說, 我總覺得只有電影前面新娘舉槍對路人亂射、然後飲彈自盡的那段, 比較刺激、能帶動我的情緒, 之後查案的部份,我倒是沒有太多偵探片該有的懸疑感, 不過這可能是因為我看著看著有些出戲了, 或是跟不上夏洛克快速的思考與推理, 所以可能就像華生一樣, 只能傻傻地跟著夏洛克的劇本走。 (我相信很多人也會跟我有相同的感受) 另外,由於電視劇裡其他的演員也跟著一起回到過去, 所以看起來倍感親切, 當然,這得看你之前有沒有follow電視劇, 不然第一次看的觀眾可能會覺得心情很差、沒有共鳴之類的.... 雖說是電影,其實架構上比較像是日劇的SP, 就案件體裁很特別,就像魔術一樣, 但若說穿了,就沒有任何意思了, 所以如果猜到犯罪手法的觀眾們,可能也覺得「阿~就這樣啊」。 我個人看偵探劇還挺喜歡關注犯案動機, 原以為新娘殺死自己的腦公僅是因為他偷吃? 沒想到背後牽扯的是一個日益壯大的社團運作。 在尚未交代的情況下,夏洛克被哥哥委託, 去保護被地獄新娘騷擾的尤斯塔斯爵士, 還交代了他們可能陷入一場必輸無疑的戰爭, 最後一切原來是為了對抗長久以來、 對女性的蔑視、不公平而犯罪。 有趣的是,片中有提到女性投票的問題 小說作者柯南.道爾本身似乎反對女性參政, 但電影中夏洛克卻說「麥考夫說的對,這場戰爭我們必須輸」, 卻有默默贊同女性參政的意味,也算是一大突破吧。 原來地獄新娘作為一種意識形態, 是令那些心懷不軌、犯錯而未受懲罰的男人們, 所恐懼的象徵, 而集團首腦正是同樣被尤斯塔斯傷害過的正宮, 正所謂在愛情出軌裡,沒有人是真正的受益者, 不過故事的發展有些勵志, 那就是被同樣的爛男人傷害過的女人可以組婦仇者聯盟, 可惜生在維多利亞時代, 無法像婦仇者聯盟裡的卡麥蓉一樣做個獨立自主、敢愛敢恨的女性, 只能透過地下化運作來展開報復。 同樣不解的是, 既然要殺自己的丈夫,為什麼又要雇用夏洛克來辦案(打自己臉?) 猜想卡麥克夫人自己也很糾結, 但故事說到這便沒有再說下去了, 轉而變成夏洛克的內心對話。 一場與心魔對抗的旅程就此展開(?) 雖然夏洛克最大的對手,莫里亞提早已死於萊恩辛巴瀑布, 但在夏洛克心中,這樣可敬又令其恐懼的對手一直是心中的陰影, 在莫里亞提的對白中,他提到自己是犯罪界的拿破崙, 這樣的說法很有意思, 一方面也呼應他們所處的時代, 如果說在西洋史上,要能以名字稱呼時代的人不多, 且只有拿破崙和維多利亞女皇,兩位君王為自己創造時代, 而英國在維多利亞女皇在位時,也曾因拿破崙戰爭而出現政治與經濟危機, 因此對白正暗喻著莫里亞提是夏洛克此生的危機存在, 好在有華生的陪伴,讓夏洛克的心靈得以慰藉, 並一同對抗心魔, 我想他們之間的愛情早已超越世俗之愛(?) 本片我比較不喜歡的地方在於, 影片後面幾次將場景拉回到現代, 並於現代與過去來回穿梭, 算是和電視劇接軌(?) 雖然看似為之後的電視劇做個預告或鋪路, 但這就好像一家賣咖哩的店, 有著幾種不同口味的咖哩, 紅咖哩、綠咖哩之類的, 然後都是店裡招牌, 當你要點紅咖哩的時候,老闆問你 「要不要加點綠咖哩阿?這也是我們店裡的招牌喔」 結果就算加進去也吃不出綠咖哩的特色, 因為紅咖哩太.辣.了!!! 所以到底是平行世界、夏洛克的夢、還是夏綠蒂的網? 總之, 我覺得這部片在大方向還有人物刻畫的細節, 畢竟承自於電視劇,所以我還蠻喜歡的, 尤其夏洛克與華生的鬥嘴令人熟悉且莞爾, 唯獨無縫接軌電視劇的部分較無法接受。 然後,我不是個專業的福爾摩斯迷, 所以無法像其他網友可以從片中找出福爾摩斯系列的關聯性, 但所謂「一個蘿蔔一個坑」, 作為腦粉,我想我還是會繼續收看影集的第四季。 全文結束~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.110.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1452456819.A.2F5.html
london5244: 推 我也是腦粉>< 01/11 07:12
whitestripe: 那個.........拿破崙跟維多利亞其實不太算同時期的人 01/11 07:36
Pietro: 就像莫吐槽的"因為那就是你的妄想" 01/11 07:37
Pietro: "是假的" 01/11 07:37
whitestripe: 而以君王為時代名稱不是只有他們兩個 以我比較熟的 01/11 07:38
whitestripe: 英國歷史 我馬上就能想到伊麗莎白跟愛德華 01/11 07:38
whitestripe: 而且其實不一定是帝王啦 有時候也會用當時知名的人 01/11 07:39
whitestripe: 所以其實很隨性 就像珍奧斯丁年代也是有人用 01/11 07:40
whitestripe: 除非是用王朝 比如喬治亞王朝 那就沒有異議 01/11 07:41
whitestripe: 在那個時代用拿破崙來比喻 就像我們現在用希特勒來 01/11 07:42
whitestripe: 比喻一樣吧我想 01/11 07:42
whitestripe: 除非你是講拿破崙三世???? 不過這也怪怪的 01/11 07:43
whitestripe: 跟你內文其他地方不符合 01/11 07:44
zzz41432: 你第二段第一行就錯了 改完再推回來 01/11 09:44
Anail: 寫錯個東西而已需要噓嗎 01/11 09:52
zx198987zx: 腦粉+1,看完真的會心一笑 01/11 10:05
polksc33: 還以為是新世紀福音戰士 01/11 12:01
mysmalllamb: 頂多說拿破崙是英國的心魔,真正克服之後才有未來的 01/11 13:34
mysmalllamb: 維多利亞年代強壯自信... 然後捲福是否準備自信過頭? 01/11 13:34
clairejo: Moriarty說自己是犯罪界的拿破崙,這個是原著梗,在《最 01/11 14:21
clairejo: 後一案》裡面,福爾摩斯對華生說「他是犯罪界的拿破崙, 01/11 14:22
clairejo: 華生。倫敦城中的犯罪活動有一半是他組織的...」 01/11 14:23
aikoDisk: 腦粉+1 bc是唯一讓我關注的演員 01/11 16:09
zzz41432: 寫錯個東西@@@@就是提醒他阿 為啥不能紅色 而且我也有 01/11 16:13
zzz41432: 說會推回來。 01/11 16:13
snake74193: 兩位息怒~不過...我也是想問第二段第一行是指? 01/11 22:51
snake74193: 另外推white大詳細的解說,是說拿破崙三世比較符合嗎? 01/11 22:55
※ 編輯: snake74193 (59.115.65.8), 01/12/2016 00:11:29
snake74193: 會寫BC主演大概是因為自己也變成腦粉了XD 01/12 00:24
zzz41432: 本次的電影。 應該是本次的特別篇 01/12 15:52
zzz41432: 看來幕後訪問都沒專心看 編劇直接說我們不是要打造電影 01/12 15:52
zzz41432: 而是特別篇 01/12 15:52