看板 movie 關於我們 聯絡資訊
網誌彩圖易讀版: http://kaorukanna1822.pixnet.net/blog/post/208122841 我在一個冷得要命的週五去看了這部聽說題材很硬、劇情沉悶的《大賣空》──原本以為 我會就此昏睡在電影院裏面,結果完全相反,根本沒半點放鬆的心情,看完覺得激動、緊 張、無奈、難過,只能說真是五味雜陳。 這是一部很棒的電影,希望我的心得多少推到一點人去看啦,以下心得與簡介多少會劇透 ,還請各位防雷啦XD 好,我相信很多人光看到這個片名《大賣空》(The Big Short)就會跟我一樣先倒退三 步(並沒有),想說這看起來艱深困難要逼死誰的標題, WHAT IS 賣空???? 該不會要先啃過五本財經磚頭書才能看懂吧?! 完全,不用。 完全、完全、完全,不用擔心。 但如果你先估狗可能會看得更懂,至少可以不只看穿T-shirt依舊帥到歪七扭八的蝙蝠俠 (欸 像我只記得當初異想天開高估自己去聽的證券課,啥都不記得,只記得「買空」、「賣空 」、「作空」、「作多」這幾個詞── 什麼,你說我記得這就很不錯了(人家沒說) ? 只記的名詞,完全不記得意思根本沒用啊啊啊啊啊!(教授痛哭 總之,我是要先給大家打個安心針,這是一部很平易近人的電影(下面我會細講),所以 千萬別因為這些財經名詞卻步啊,錯過可惜,真心的。 不過還是先大概講一下何謂賣空(估狗預備), 總之,依照維基的解釋,就是「看準市場會下跌,先從證券商那裏借入高價的證券賣出, 等價格真的下跌後再低價買進,還給券商」。 記得一件事情,就是「市場下跌,賣空的人就會賺」(起碼電影是這樣 其他也不是很重要,因為我也不懂(不負責任 故事發生在二十世紀末,美國經濟飛漲,很大的一部分是因為「房貸」── 整個美國每家銀行都在讓民眾貸款,因為巨大借款人基數而獲利甚鉅,每一個人都相信這 是個「永不垮台」的事業,所以證券商也發行了房貸證券到處賣,當然,因為「誰不繳房 貸呢?這穩賺不賠」, 這些小小房貸就愈積愈高,但無人參透這棟摩天大樓根本基底不穩,搖搖欲墜。 除了他們。 Michael Burry(Christian Bale飾演)是一位對沖基金經理,好,不懂對沖基金不要緊 因為這不是很重要,他總是穿著同一件T-shirt、不穿鞋子,喜歡在辦公室裡放搖滾樂順 便打鼓,總之,他是一枚怪咖。 但是他同時也是位天才。 故事裡的他最早注意到「房貸」市場的問題(應該說,已經演變為次級房貸的問題),所 以他決定, 跟整個房貸市場對賭, 如果房貸市場崩盤,他就會因此獲利。 他所用的方法是「信用違約交換」(credit default swap), 完全不懂?沒關係, 因為我也不懂(欸 主角他們懂就好了啊(不是吧 他請律師們專門為他設計一種保險,請大家將這想像為「投保」的概念,如果房貸市場是 一位超級無敵健康的人,Michael Burry就是為他投保,而且賭「如果這位超級無敵健康 的人一夕病逝,我就會因此得利」,只要理解成這樣就好好了。 這在那時候,不只是瘋狂,而是蠢到極點。 但天才總是因此領先時代。 當然,注意到這件事的不只是Michael Burry。 因為他突然的行動,另一組人馬也注意到了房貸市場的問題,這組是人是摩根史坦利(基 金與債券公司)避險基金小組,主要角色是Mark Baum(Steve Carell飾演)。 他是個不快樂的人,不相信金融體制,幾年前他的兄長因為房貸問題而跳樓,而現在 Mark Baum深陷其中,總是想著,為什麼、為什麼、為什麼? 因為Jared Vannett(Ryan Gosling飾演),一位在銀行工作,卻各種賭爛銀行貸款的奇 怪人士注意到了Michael Burry的投保行為,所以來跟Mark Baum談生意。 好吧,其實他本來是要跟Mark Baum他家樓上的公司談的,只是助理不小心打錯電話惹。 總之,陰錯陽差、因緣際會、因為這樣所以那樣, Mark Baum的基金小組也買了這種瘋狂的、蠢到不行的「信用違約交換」。 第三組主角是Charlie Geller(John Magaro飾演)和Jamie Shipley(Joseph Brooks飾 演),兩位好友、平民、無名小卒, 兩位在車庫裡用11萬玩基金,賺了三千萬的超級普通人。 他們也注意到了房貸市場的不穩固,透過一點關係,開始買這個「信用違約交換」。 看似很複雜,其實非常單純,就是這三(組)人在同樣時間、不同機緣,也完全沒有相遇 的狀況下,都看準了房貸市場即將崩盤,而且是前所未見的超級雪崩,所以都決定一起來 個「超級大賣空」。 由於是真實故事改編,這件拖沓了十多年的事件被濃縮在幾個小時裡,電影非常成功地讓 節奏緊湊,而且毫不混亂,除了人物稍微多了點,可能要費心記住臉跟名字就是(臉盲如 我www) 並且,這部電影手法非常、非常幽默。 能將一個嚴肅,甚至生硬的題材寫得如此幽默有趣,真的是編劇/作者/導演的功力深厚, 完全讓我沉浸在劇情裡,想睡都睡不著啊。 舉例來說,電影中會適度講解一些財經名詞, 比如CDO(擔保債務憑證(Collateralized Debt Obligation, CDO),重點是根本搞不清 楚CDO是什麼,所以電影中大概講解就是房貸擔保,分成很多等級,一定還得出錢的人就 是AAA,最還不出來的就是BB, 但事實上就是,為了賣房貸證券,銀行放寬貸款給很多BB等級的人, 又為了讓人相信這些證券不會虧錢,所以把好多AAA和好多BB包成一綑,重新評估變成一 個新的包裝,等級就是AAA。 一個把過期食物重新包裝上架的概念。 讓我們有請主廚為我們現身說法XD 補充:這位主廚是Antony Bourdain,美國料理書作家/廚師/節目主持, 大家可以維基一下(窩貼網址被阻擋了嗷嗷嗷) 英文報導他參與《大賣空》: http://www.wired.com/2015/12/big-short-understanding-economics/ 然後鏡頭一切,就有一位主廚開始切菜,說著, 「假如我在週五進了好多新鮮魚貨,但是賣不完怎麼辦逆?丟掉嗎?不不不,我可是精打 細算的主廚啊,我呢就把他們切碎全燉成魚湯,到星期一都可以吃呢,這可是一道新的菜 啦……」 電影中隨時都穿插這些小片段,適時調節氣氛,而且也接續了轉換前的場景,所以非常簡 單易懂。 Jared Vannett還用上了疊疊樂(就是疊骨牌?看誰最後抽掉了會垮)來解釋房市CDO的概 念,所以理解上非常容易。 還有非常幽默的一點是,電影角色會突然面對鏡頭外「向觀眾說話」。 一開始沒料到這點,還有點兒莫名其妙,但這個手法真的太高明了,一瞬間就把大家都拉 到電影裡頭去了,像是Jamie和Charlie去拜訪銀行的時候無意間撿到Jared Vannett的信 用違約交換企畫書,Jamie就轉過頭來說啦, 「啊哈,我們當然不是這樣隨地亂撿到這本,我們……」 手法的幽默感讓整部戲輕快不少,即使是非常沉重的主題,也能順利往下進行,我覺得這 點做得很棒。 繼續故事本身。 所有的電影都有高潮迭起,這一部雖然是紀實電影,但是該有的還是有,也非常符合電影 一般架構。 以上說的三組人分頭進行他們的賣空計畫,但畢竟這是一個「太有遠見」的計畫,一開始 房市依舊大漲,而所有人都認為他們瘋了。 尤其是Michael Burry,他的頂頭上司與基金投資人簡直抓狂,Michael Burry也一度懷疑 過自己,每日每日,他都會修改白板上的獲利指數,而指數一直是負值,甚至預負愈低。 如果說Michael Burry是這個故事的引子,那麼穿針引線、解開謎底的就是Mark Baum與他 的小組了。 這裡電影直接反映了當時房貸市場的荒謬, Mark Baum的兩位組員前去一片貸款中的房子查看,發現根本整片蓋滿美麗的屋子,卻有 九成是空屋,唯一一棟住人的還是向他人承租的。 「你是說我的房東根本還在貸款?我的房子不會有事吧?我的小孩好不容易才適應這裡… …」 「你打給你房東吧。」 這一段表現了當房貸市場最大的問題,也就是因為房貸可以無限延期不繳納(對,但是賣 房貸證券的人根本不會告訴你啦),也就造就一群人借貸炒房,最後根本沒有人繳錢。 那受害者是誰呢? 「我都有定期繳房租啊。」 「打給你房東吧。」 透過Mark Baum實際走訪調查──他甚至去問一位脫衣舞孃,銀行利用浮動匯率吸引這些 收入不固定的人貸款,所以這位脫衣舞孃貸款了五間房子、一間豪華公寓,每一棟各有兩 個貸款(一個以貸款養貸款的概念)──他完全確信這個體系根本建築在保麗龍上,外頭 上了點彩讓全世界誤以為是大理石。 Jamie和Charlie兩位的角色是平民,我認為這是非常好的設計,因為他們就是投資事業裡 的「散戶」,這代表玩投資這件事情並不只是大公司與大基金的專門,一般人民都會受到 影響,只是有些人是好的,有些人則深受其害。 並且,他們身邊有一位好友Ben Rickert(Brad Pitt飾演),他曾經是銀行體系的人員, 也因此對金融體制心灰意冷,但他幫助這兩位男孩兒玩這一票。 我私心非常喜歡這個角色的設計,因為他比起Jared Vanette更加矛盾。他知道不管是銀 行或是這些作賣空的主角們,都只是玩弄金融遊戲的一部分,或許後者是利用前者、甚至 給前者一個教訓,但倒底是遊戲參與者,而只要有人參與,遊戲就永不結束。 的確,房貸償還率已經開始下跌,愈來愈多人還不出錢了, 主角們理應當因此大賺一筆,不是嗎? 沒有。 這是整部電影最讓人緊張的部分,因為依照正確推論,CDO這東西應該已經沒人敢買、虧 到不行(因為根本沒有人會還錢),而與世界開賭盤的這幾位早該大撈一筆, 但是沒有。 為什麼? 這段的運行很精采,並且讓觀眾看見整個體系究竟有多荒謬,從頭到尾根本不會有人覺得 這個體系會崩盤,很大一部分原因就是從頭到尾都是個謊言,而大部分的人都相信謊言, 並且繼續就此向其他人說謊,最終結果就是「沒有人發現這是個謊言」。 Mark Baum是戳破謊言的角色。 他帶著其他組員一起前去「債券信用評等機構」探詢,問說到底為什麼現在還款率這麼低 ,全部的CDO卻還是都平等AAA呢? 難道評等機構不知道根本沒有多少人能還債嗎? 「如果我們不給出AAA,他們(銀行)就會去我們對面的那間公司評等。」 球員兼裁判,僅此而已。 事情遠不只如此,三組主角都參加了證券研討會,看見到底房貸市場現況如何,而毫不意 外地,美國官方以及銀行各業都表示「房市穩固,完全不用擔心」。 當然,完全不是這麼回事。 已經有證券人員開始透露還款率的低迷,Mark Baum更趁機向參與的人員打聽CDO的現況, 恐怖的是,CDO早就已經沒有價值,銀行方甚至殭CDO甲組的一部分併上乙組的一部分, 然後又是一個新的CDO,評等當然是AAA。 泡泡已經愈吹愈大, 樓房愈蓋愈高, 而無人阻止,無人思考。 最後的房市崩盤當然是很恐怖的,數百間銀行與華爾街一夕劇變,所有的債券公司都焦頭 爛額,只能裁員、倒閉、破產,我想這就不用我多贅述,那是2008年發生的金融風暴。 離我們並不遠。 Michael Burry、Mark Baum一行人、車庫小組Jamie和Charlie的「信用違約交換」一瞬間 炙手可熱,雖然我並不清楚真實狀況如何運行,不過總之就是世界崩解,而他們起飛。 Mark Baum一行人並非如此幸運。 說實在,雖然本片主打了蝙蝠俠Christian Bale,但真正延續劇情的是Mark Baum這群角 色,他們帶領觀眾走進了整個房貸市場,解開了當年市場的問題,並且在經歷了關鍵的轉 折。 還記得他們是摩根史坦利的基金部門嗎? 那些無用的CDO債券被賣出去之後,誰又率先將其買回來了呢? 摩根史坦利的債券部門,總金額150億。 公司如果宣布倒閉,他們也在劫難逃。 事實上這件事情到底最終怎麼解決的,並沒有清楚說明,但是最終他們還是以手上的違約 交換得到了極高的賺頭。 Michael Burry:百分之493.34獲利。(是的,是四倍 Mark Baum:十億(似乎)。 Jamie和Charlie:三千萬→八千萬。 一場譁眾取寵、互相欺瞞、金玉其外的宴席終於散場, 故事結束了……嗎? 故事永不結束。 這部片做得很好,也最讓人震驚的地方在於,他用一個真實的歷史事件,帶出了人類群體 的問題,即使從未真正點明,但也因為如此輕描淡寫,而顯得真實。 就像Michael Burry多次提出警告,甚至希望財政司可以過問他為何及早發現房貸市場的 漏洞,卻從未真正被重視。 雖然故事中的三組主角都因此大賺一筆,但也帶出了這樣的代價多麼慘痛,有多少人是因 為這場空前騙局(或一個扭曲的遊戲)而受害, Ben在Jamie/Charlie因為他們即將大賺一筆而歡呼的時候痛斥出聲: 「可以不要太高興嗎?對,我們會賺錢,但這代表有多少人即將失去他們的房子、失去工 作、失去生活,所以可以停止高興嗎?」 而故事中不斷穿插Mark Baum兄長自殺的事情,正是在在提醒整個金融遊戲的犧牲者就是 最普通的人,每月領薪水、繳房租、養家的你我,因為別人制定並玩弄的一場遊戲,而一 切付諸虛無。 Mark Baum最後掙扎是否賣出違約交換的時候,他這麼問了: 「我們一旦賣了,我們就跟他們一樣了,你知道吧?」 而他的組員這麼說: 「不,我們狠狠教訓了他們。」 事實上到底誰教訓誰根本無從得知,真正發生的事情是萬千民眾莫名承受了這場共業,而 且還搞不清楚誰是始作俑者。 「政府一定會有紓困計畫,」Mark Baum這麼說,「他們不可能放任金融市場崩解,納稅 人終究會買單,政府怎麼可能不知道,他們只是冷眼旁觀。」 Michael Burry看來好像最不受影響,不僅大賺一筆,還全身而退。 並非完全如此。他寫下了這樣的一封信, 「我發現,無論如何,大眾終究會取信於權威機構,那些讓他們有熟悉感的機構,而我並 非那些機構之一,所以我……」 他最終離開了這間對沖基金,改投身其他事業。 而他的話語卻是最佳警語。 房貸市場崩解、金融風暴席捲全球之後,銀行人員被起訴並坐牢,國會面臨推出新的金融 管制法案、聯準會向其施壓,從此炒房與房貸的機率會大幅降低,並且防止債券包裝詐騙 ── 開玩笑的。 事實上是銀行買通國會,所以半條法案都沒通過,唯一一位坐牢的是遠在瑞士的某位銀行 員,他手上握了幾百萬的債券,與當時金融風暴比起來根本不到零頭。 Michael Burry離開基金公司,投身小期貨,他一生不斷希望財政司詢問他如何發現房貸 漏洞,卻從來都沒被諮詢,倒是被FBI懷疑了很多次。 Mark Baum在這次賣空之後解開了什麼心結,變得隨和許多,他離開了基金公司,而他的 夥伴們繼續留在曼哈頓另一間基金公司,因為那裏有很好吃的炒麵(*經推文補充更正,是日本料理店,我只記得叫做Nobu啊哈哈)。 Charlie不再操作基金,他搬到了別的地方,而Jamie從事相關事業。 近期,銀行又推出了新的債券組合, 推測只是另一種CDO。 這讓我想起上回去奧斯維辛集中營看到的一句標語,印象不是很清晰了,但大抵如此, 「未從歷史汲取教訓的人,注定再次墜落。」 而人類,完全不出乎意料地,總是一再墜落, 所謂歷史,不過是錯誤的重演。 看完這部電影心情會很沉重,因為他很大一部分反映了社會現況,而且不只是當時的現況 ,還有正在、未來、正在的未來的正在。 這是一場很大的遊戲──或者說一場超級豪賭──賭資就是我們,而最終到底誰是贏家呢 ?真的有贏家嗎?多少人的受害才會堆出贏家呢? 我誠摯推薦大家看看這部電影,就當作學學財經、看看歷史也好,的確會得到不少知識, 更是感觸良多。 本部電影是改編自Michael Lewis的小說(其改編自真人實事) The Big Short,中英文版都可以買到,大家有興趣可以看看。 最後放上預告片,這部片值得一看再看,深思研究, https://www.youtube.com/watch?v=5ivQCb-5a8M
以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.151.232 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1453620980.A.E46.html
SE4NLN415: 他等於是被國稅局查稅 四次 01/24 15:53
SE4NLN415: 還有旁邊開的是日本料理店 01/24 15:55
感謝註解!我還想說FBI是要逮捕他嗎... 立刻修正料理店!!翻譯寫Nobu(不,他沒有翻譯XDD)我還一愣一愣
joe74509: 這部很好看 01/24 15:58
killer2: 推這篇.還有電影讚.看完超想哭 01/24 16:05
elflily: 你讓我想看這部電影 01/24 16:06
好看吼QQQQ看完各種情緒上湧!!!! elf親友快去看啊QQQQ場次會愈來愈少嗷嗷嗷 感謝這麼捧場,我努力推坑是對的QQQQ
tomo1026: 這部真的超好看 稍有投資概念的應該都會很愛 01/24 16:11
a80568911: 推 這部真的很棒 01/24 16:25
jpopgirl: 真的很好看! 01/24 16:59
darren2586: 真的很好看 01/24 17:24
真的好棒QQQQ又想多看幾次, 有投資概念一定更加感觸良多啊! 就算沒有,也可以分段看,當作教材~ 我要收實體啦QQ現在就要!!!!!!(急什麼
tonylcy: 剛拿下PGA 支持這部直取奧斯卡! 01/24 17:35
這一次奧斯卡!!!!我也希望QQQQ 但是入圍都來勢洶洶啊每一部片都好棒的感覺,還有丹麥女孩,不存在的房間,驚爆焦點...(好多好多 怎麼如此難以決定嗷嗷嗷!!
lpb: 我去看得時候電影院也很空,然後開演前注意了其他觀眾,不是 01/24 18:11
lpb: 在聊股票投資,就是用手機在看盤,這片題材真的不大眾XD 01/24 18:11
我朋友他工作的金融企業(窩才不會說出來)有包場, 這不可能光看片名就很專業,大家卻步XD 我去的場是星期五,廳比較小但還算滿多人!!!! 不大眾的題材好吃虧,但想一看再看啊!
shodeah: 之前週間去新光影城看結果只有四個人看,超安靜的 01/24 19:28
tomo1026: 四個人最棒了 可能可以交朋友咧XD 01/24 19:32
四個人www同樂會(還是同痛會(的感覺啊! 看完真的應該立刻變影友!!!!
causeMX: 看完開始擔憂台灣的未來 01/24 20:35
莫,莫再提...我邊看邊抖抖,台灣的房價沒崩盤那樣快, 是因為我們沒那麼多投資客(人不多...)...但是, 殷鑑不遠啊...但這部片告訴我們的大概就是, 人類壽命很短,所以總是一再犯錯吧(抖抖
pinkygiveme: 你知道那個切魚的廚師是誰嗎 01/24 21:20
daniel50506: 敢問切魚的廚師是誰? 01/24 22:58
對不起我有去查了,我印象裡只聽到Antony什麼東西(欸), 我一度以為是哪位地獄廚房的主廚... 我剛查到惹XD真的是Antony 名字是Anthony Bourdain 美國作家兼廚師,歡迎維基(我貼網址被擋住了嗚嗚嗚嗚) 立刻來補上!
hpbook007dg: 我一個小高中生就是這樣被你們騙進場的.結果好像在電 01/24 22:59
hpbook007dg: 影院看老師推導數學公式QQ 01/24 22:59
unklemai: 樓上高中生別覺得虧 這部真的很棒 高中可以慢慢看了 01/25 02:44
高中生!!!!!!你太有前途了吧!!! 這部片的確不是很容易,可是你這樣很好啊, 多看幾次一定會更懂的!!我自己也想多研究幾次~ 感謝unk幫忙鼓勵>////< 真的我覺得好片每次看都會學到新東西~
mayday79715: 349%? 6億? 01/25 04:13
哪一部分?!!!!我只記得Michael Burry他家是400多趴唷!(維基也這麼說 他的總投資金額應該不只13億(只記得粗略他講到13億 ※ 編輯: yuukanda0604 (61.63.152.217), 01/25/2016 13:01:23
penguin01: 我看的那場一堆學生看電影在聊天QQ 可能是第一天上映, 01/25 12:42
penguin01: 沒有人知道劇情不是他們想像那樣好玩 01/25 12:42
啊這可能要一點前置作業...這種片有人聊天觀影感差好多啊(拍拍 對啊這部片拍得很戲謔很幽默,但因此也加倍恐怖啊(尤其是對照現實... ※ 編輯: yuukanda0604 (61.63.152.217), 01/25/2016 13:04:27
adam54101: 剛剛去看完 身為相關科系再看三次我都會去 看完後的震 01/25 16:51
adam54101: 撼和反思太多了 01/25 16:52
最後那句"開玩笑的"還有後續補足真的是震撼彈啊, 完全笑不出ㄌ來(應該是苦笑),不勝唏噓啊
igundam: 推 這篇寫得很棒!讓我對劇情和金融概念又更懂了 01/25 20:01
感謝你的喜歡>////< 回想劇情真是好挑戰腦子啊,讓你更懂更喜歡真是太感動了!
Dolce: 常看TLC頻道ㄧ定認得安東尼波登,他節目蠻好看很會酸人XD 01/25 20:58
TLC!!!!!!!!我最愛的電視頻道之一!!!!但窩家沒有嗷嗷嗷QQQQQ 我看電影只想說"有點眼熟...",難過QQQQ 我也要TLC啦!!!!!!!!!!
harukay08: 非常好看,文科出身也能看懂七成 01/25 21:03
我覺得編排方式很巧妙,解釋也清出,真的很棒, 同樣文科握手握手,我覺得我的數字腦極限就在這部電影裡了XD
Sallyoh: 看完覺得挺沈重的 01/26 02:36
沉重+11111 處在一種想笑又笑不出來,但更哭不出來的苦澀感啊
weakman: 寫的很棒 01/26 03:59
感謝你的喜歡>/////< ※ 編輯: yuukanda0604 (61.63.152.217), 01/26/2016 11:36:57
nonodenk: 寫的真詳細,謝謝解惑 01/26 23:59
gtrplayer: 推推 01/27 01:12
beahealer: 我國中生,雖然看不懂金融商業這部分,但我覺得題材很 01/29 02:20
beahealer: 值得省思,我超愛Ben在裡面說的話~ 01/29 02:20
icyhacker: 真的超讚的,有底子看的會很爽 01/31 04:04
nari8529: 推!!看完電影後看你的說明後更加了解了! 01/31 22:37
sk6: 寫的很棒,電影真的好看! 02/01 02:28
bbo6uis122: 推 02/03 00:13