看板 movie 關於我們 聯絡資訊
上周末才把這部片看完, 題材以美國片來說特別的、內容看完也滿值得觀眾思索的, 但我實在覺得這部片有些不足,所以給普雷。 先來講優點吧! 這部片的三條主線,其實都滿成功的, 一開頭是一個天才投資師貝瑞, 透過他的投資天賦看穿CDO背後潛藏的危機, 他率先開炮買CDO的保險為後面兩條線佈下伏筆。 第二個是馬克 鮑恩的團隊, 他們沒有貝瑞的天才,是因為巧遇到這個銀行員, 透過"自己腳踏實地"地看到華麗外表背後的"醜陋真相"。 第三個是小布和兩個想撈金的小兄弟, 這條線比較無所謂... 重點是擺在曝露出金管機構跟銀行勾結、 和小布在拉斯維加斯的那句話,我很喜歡他講的: "別跳舞了!如果我們贏了,代表美國經濟輸了!會有數以萬計的人無家可歸你知道嗎?" 這場金融海嘯之後, 雖然他們三條線都贏了,但他們得到了比利潤更多的東西, 貝瑞:大賣空的先知,雖然他最後證明了他是對的, 但對於世人寧願盲目地相信權威而感到失望,離開投資圈。 鮑恩:正義感強烈的投資專家, 這次儘管他知道真相、未來就是會爆, 但也只能眼睜睜地看著他爆,靠著人們的不幸賺下這一大筆錢, 因為這樣,也讓他原本憤世忌俗的個性變得比較緩和。 小布三人:見證了華爾街因房貸而起又因房貸而蕭條的模樣, 或許華爾街這邊,並不如他們所想得那麼美好。 當然,這部片的魚料理跟賭博的例子也舉得不錯,算很生動。 但這部片,我之所以不願意給到好雷是因為: 1.第一個泡泡浴真的太讓我出戲。 請一個美女但口條普普然後沒道具沒動畫...這是要幹嘛。 2.不夠浮誇。 這點我想很多人會反對, 但是我覺得這部戲在該誇張的時候太收斂了, 如果他能把很多點做得更誇張、這齣戲的張力會更好。 3.太多象徵穿插在電影裡。 這是主因。 那些穿插的畫面我感覺是為了讓觀眾回想當時的情景, 但是,我不是美國人,對於非美國觀眾的我真的覺得那些很礙眼。 如果是對於金融海嘯議題有興趣、 或是本身有從事金融業,這部片應該會很不錯吧。 但是,如果是周末想要享受一場電影的話, 看這部要想很多東西、而且太多的畫面穿插真的讓人不舒服, 可以再考慮考慮。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.102.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1454428797.A.3FD.html
sasewill: 我覺得很好看耶 那些穿插的畫面很有時間感流逝的感覺 02/03 05:16
sasewill: 比單純用字幕更能感受到 尤其是臉書跟iphone誕生 02/03 05:17
mssmall: 還不錯看。台灣也在這種歷史輪迴中 02/03 08:01
HwaSIn: 台灣並不存在次貸問題,房價漲跌舉世皆然,因為這是金融 02/03 11:07
HwaSIn: 商品 02/03 11:07
freiheitkino: 台灣雖無次貸 但發生過的卡債風暴也類似一樣的經過 02/03 16:58
wadekimo: 我是投資圈的都覺得難了,更何況ㄧ般人看個電影就可以 02/04 16:20
wadekimo: 懂? 我老婆只覺得應該選別片才對XD 02/04 16:21
airs2345: 這部電影應該多看 二遍,才曉得金融界都在賺黑心錢 02/06 17:35
andymaster: 好看 反而覺得這種不浮誇的表示更觸動人心 02/25 02:54