看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《realtw (realtw)》之銘言: : 臥虎藏龍是李安以西方人的視角拍的 : 比較迎合西方人的口味 華人角度 豆瓣 英雄:6.6(10萬票以上) 臥虎藏龍:7.7(13萬票以上) 西方人角度 imdb 英雄:7.9(14萬票以上) 臥虎藏龍:7.9(21萬票以上) 很顯然的 華人世界中 大家就是覺得英雄相對難看 西方人覺得兩部都不錯看 而臥虎藏龍人氣高一點 從分數能簡單的知道 你的立論完全跟現實世界不一樣 英雄、臥虎藏龍都同樣受西方人喜愛 而華人世界 英雄無論是人氣或喜愛程度都輸臥虎藏龍 在我看來 英雄一大敗筆就是人海場景 萬箭齊發看起來很酷炫 但對於長久看中國戲劇的人來說 人海不太吸引他們 我的看法啦 : 他長期在美國工作生活 知道美國和西方觀眾的口味是什麼 : 而張藝謀從來沒有去美國和好萊塢深造拍電影 : 全是以華人角度來拍的 : 而且臥虎藏龍對話比較少 : 基本上外國人理解起來也容易 : 英雄的後段 對話佔了太大比例 : 秦王和李連杰經過一大段的對白 : 突然劇情就反轉過來 : 外國觀眾會覺得不好理解: : 一個原本要殺國王的人 : 經過兩人之間劈哩叭啦的說一堆話 : 就突然刺客就不殺他了 還讓自己給國王殺了 : 邏輯上看 這太奇怪了 : 中國電影 如果是耍嘴皮子一類的 : 如室內情景劇 : 周星馳 馮小剛 葛優一類的 : 在西方基本沒有市場 : 文化不同 語言一翻譯過去就完全沒梗了 自然沒人愛看 : 所以沒有中國文化和歷史教育背景的人 : 是沒法為英雄叫好的 : 就我來說 : 比較喜歡英雄 : 我看電影 看的不單是故事 而是導演要表現的東西 : 英雄的美感 如水滴 色彩 音效 : 武打時的動與靜 : 就像中國山水畫一樣是一種藝術 : 可以一再回味 : 指望老外能看一次就能看懂和欣賞 : 那是強人所難了 : 臥虎藏龍當年在華人地區上映時 : 口啤並不算好 : 很多人覺得拍得不倫不類的 : 當時很多觀眾都說比幾年前的黃飛鴻經典系列差太遠了 : 最後奧斯卡得獎後 批評的聲音才少一些 : 但華人觀眾已經知道這片是拍給西方人看的 不是給華人看的 : 所以總的來說 : 還是導演拍攝角度和所在國觀眾口味的問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.184.243 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1456052083.A.ECB.html
gongling: 豆瓣評分,中國人喜歡厚外人貶本土,票房就反過來了 02/21 18:58
BHrabal: 看到標題實在是...英雄差遠了 02/21 19:00
qazxswptt: 不要跟反串的26人認真了 三不五時在板上用LUB偷渡暗貶 02/21 19:05
SE4NLN415: 八卦跟政黑都待不下去了 蛆就跑來這了 02/21 19:15
amyvivian: 同意一樓 02/21 19:29
opentestcase: 蛤 厚外貶土? 對岸不是最愛吃我們豆腐嗎 02/21 19:39
opentestcase: 奧斯卡還被部分26批評太過商業畫 對岸一堆仇外 02/21 19:41
amyvivian: 聽說天涯、貼吧、豆瓣、知乎的逼格文青範各有不同 02/21 19:44
amyvivian: 豆瓣還是文青多吧,比如日影,也不常見到仇日的言論 02/21 19:48
gongling: 中國一堆仇日,豆瓣上日劇評分都很高呢 02/21 19:59
kurtsgm: 何必跟支那viva認真的呢 他一直都活在自己的幻想世界裡面 02/21 20:19
kevineleven: 會去IMDB投的應該也都是華人吧 外國人知道這部的多? 02/21 20:49
MSme: 英雄好歹美國票房5000多萬欸,雖然輸臥虎藏龍但也算很高了 02/21 21:51
MSme: 還連兩週末票房冠軍@@ 02/21 21:51
webptt: 英雄是給還在揚秦,無知的中國人看的。 02/21 23:55
realtw: 如果臥虎藏龍在大陸評價高 就不會祇有區區1400萬票房了 02/22 00:43
realtw: 祇有不到英雄1/15不到的票房 你說口碑高難以自圓其說 02/22 00:46
realtw: 還是那句話 票房高的商業片不一定口碑好 票房低的一定是口 02/22 00:48
realtw: 碑不好的 02/22 00:51
realtw: 豆瓣本來就偏文藝趨向 老張從文藝片跳來拍商業片 你指望 02/22 00:56
realtw: 豆瓣那些假文青對老張向媚俗低頭能有多高評價? 02/22 00:58
realtw: 李安對豆瓣那些人就是外人 自然評分寬容多了 02/22 01:00
realtw: 所以評分也要看背景因素 還要結合票房 缺一不可 02/22 01:03
eukaryote: 本版沒有水桶智障的功能嗎? 02/22 05:43
kkithh: 中國票房有參考價值?關起門自爽的 02/22 18:43
kkithh: 26國內大賣的片出國沒人要看,你還在那邊扯票房 02/22 18:46