看板 movie 關於我們 聯絡資訊
由於台灣的電檢標準(決殺令限制級、死侍輔15、控制輔導級、三立台灣台播的那些鬼東 西普遍級......好啦,電視跟電影可能不同群人審的),八惡人是我第一部進戲院看的昆 汀塔倫提諾電影。昆汀塔倫提諾的電影曾令我驚嘆、令我咋舌、令我狂笑,而這次八惡人 做到了之前幾部電影都沒有辦到的事,令我感到無聊。 整部電影最大的問題就在於前半段真的是非常非常無聊,看到我都開始打哈欠(我看早上 時點的場,原本就精神不濟的可能性應該可以排除)。當我覺得電影開始有趣起來的時候 我偷看了一下時間,差不多一個半小時過去了,這已經超過電影一半的長度了。 更具體一點來說的話,這部電影用章回來分段,總共有六章。第一章講的是雪地中有一輛 馬車接上了一位搭便車的人,第二章講的是馬車接上另一位搭便車的人後到達目的地。兩 章總結來說差不多就是透過三四個人在馬車裡的對話和偶爾引發的口角與衝突來建構角色 形象。會選擇這麼做的一錠是對自己的能力有一定自信的編劇,而我相當確信昆汀塔倫提 諾是這麼樣的一位編劇,也知道他真的有這樣的能力。但是比起四個角色之間形成的張 力,我感到更多的是人物設定被口頭硬塞給我的壓力。有那麼一瞬間,我還出現了這部電 影跟只用了一個房間、一張餐桌、一杯牛奶、兩個男人、兩根菸斗、兩種語言(對話內容中 還有兩種嚙齒類動物)就勾勒出一個精采絕倫開場的惡棍特工是兩個不同的人編導的錯覺。 值得慶幸的是,差不多過了半場,整部電影終於有開始動起來的感覺,而這一動起來就像 是導演解除了封印一樣,開始峰迴路轉、狂灑血漿,血漿濃度比起過去感覺還猶有過之, 讓看到一半一度以為昆汀轉性城不再賣弄血腥的我頓時有種「江山易改,本性難移」的感 慨。不過也幸虧有後半段的救場我才沒有真的睡著在戲院中。 除了後半段外,這部電影的另一大亮點就是Ennio Morricone這位大師親手操刀的配樂。據 傳過去Ennio Morricone對昆汀塔倫提諾在電影中對他音樂的使用方式相當不悅(即使一些 觀眾相當愛,包括我),而這次他願意親自出馬編寫原創配樂的原因是覺得故事有趣,而 且昆汀將音樂部分全權交由他負責,不過中間有沒有被昆汀的音樂使用方式煩到受不了就 自己下海做的成分在就不得而知了XD(昆汀計畫通?)。感覺他這次應該可以拿到早該入手 的奧斯卡(非終生成就獎)了。 用導演前作來形容的話,八惡人給我的感覺就像是冗長版的霸道橫行。一群人之間相互猜 忌還有中間一段開槍互射(還都混了一隻Tim Roth)實在很難不讓人聯想到霸道橫行。而好 死不死,霸道橫行我最愛的一點剛好就是簡潔俐落。另外就像昆汀其他作品一樣,八惡人 也是經過一長段鋪陳之後一次爆發。這次的爆發雖然還算有不輸過去的威力,但鋪陳真的 是我看過最無聊的一次,而且整部電影看完以後,我真的不是很在乎....任何一個角色。 總結來說,八惡人真的讓人有些失望,應該是我看過昆汀塔倫提諾電影中最不喜歡的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.161.188 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1456325067.A.621.html
sellgd: 前面應該和比爾的下半一樣無聊吧 02/24 22:48
昆汀的電影我有從頭到尾看完的(按照喜好順序排列): 霸道橫行、惡棍特工、決殺令、黑色追緝令、八惡人 比爾上下我都只看過後半段就不拿來比了
wcc960: 以梗來講比爾的下集比上集有趣多了 02/24 22:50
starcry: 沒前幾部好+1 02/24 22:51
※ 編輯: tonylcy (118.160.161.188), 02/24/2016 23:01:43
ITASA: 原來我不是唯一看到打呵欠的人XD 02/24 23:24
jk1982: 片太長了,開頭就拖了好幾分鐘 02/24 23:45
rex9999: 不錯啦 昆汀電影第二差的 僅次於Reservoir Dogs 02/24 23:50
moritsune: 很愛他的片,但中途也有一點打盹,還好後半有拉回來 02/24 23:51
sleepyrat: 輔15是去年10月才實施的新分級,所以才有標準不一的感 02/25 08:48
sleepyrat: 覺。輔15的標準比照部分舊有的限制級。 02/25 08:50
我知道輔15是去年才有的,例子沒有舉很好 更好一點的例子應該說腥紅山莊是限制級,死侍是輔15,完全不知道標準在哪 *剛查了一下,腥紅山莊剛好在該法上路那一天上映的,可能還是沿用之前的標準 然後惡魔四伏這種輔12都很勉強的還變成第一部輔15,真的讓人很無言 然後更久之前還有出現過上院線是輔導級,上DVD就變限制級的電影(第九禁區、控制)真的 是很弔詭的情況 ※ 編輯: tonylcy (140.112.16.172), 02/25/2016 09:04:50 ※ 編輯: tonylcy (140.112.16.172), 02/25/2016 09:30:18
dallaspurs: 覺得從頭有趣到尾的說 02/25 11:18
maxlin9527: 這部有趣在根本不知道誰在說真話,電影裡頭也沒明講 02/25 13:45
aa88650233: 坐馬車坐了好久xd 02/25 14:09
hunA: 不覺得前半無聊,步調慢的時候就認真聽配樂 02/25 15:35
Anail: 有趣+1 沒那種一定要趕劇情的感覺 02/25 20:14
orzisme: 前面鋪陳很有趣阿 02/25 22:32
pinkygiveme: 前半段超棒,根本海明威風格,可惜現在誰還看海明威 02/25 22:49
ot32em: 前面打哈欠+1 02/27 22:42
shunshunder: 不想看那麼久其實可以提早走 呵呵 02/29 22:25
錢都付了 提早走也沒事做 就看看後面會不會變精彩囉 其實後面也真的滿精彩的 呵呵 ※ 編輯: tonylcy (118.168.235.227), 03/02/2016 21:19:27
flyroch: 那個回家過聖誕節的牛仔是霸道橫行的Mr.Blonde喔 XD 04/04 03:09
我知道 只是最後一幕互射的時候Mr. Blonde已經便當了才沒特別提
dluog: 非常明顯沒前幾部好 看到幾篇好評真是嚇到我了 04/09 01:11
dluog: 這部根本舞台劇啊 哪裡是電影 04/09 01:12
※ 編輯: tonylcy (140.112.16.174), 05/04/2016 10:42:32