看板 movie 關於我們 聯絡資訊
我是最近一年才開始很喜歡看電影的, 紀錄片目前只看過: 《奼紫嫣紅開遍》《安妮的集中營》《血色海灣》跟本片, 可能我對紀錄片的定義還很狹隘:它要嚴肅認真的紀錄史實or教育民眾 而這部片比我認定的紀錄片多了「娛樂性、戲劇化」 所以電影剛結束的時候,我有點五味雜陳--遲疑的歪頭皺眉, 並不是難看,而是沒辦法認同的說出「好看」, 但是聽過導演的介紹跟我一夜思考後, 我覺得可以理解並開始覺得這是部非常有其意義價值的好作品。 雷 ------------------------------ 電影從播放一段國歌開始——同時也是台灣電影史的開始——早期的電影 是黨的宣傳片,看電影就是要從唱國歌開始。 接著開始循序漸進道出電影發展史及其對應的台灣歷史 從金馬獎名稱的由來作為起始點,穿插著多位影片製作參與者的訪談,也 訪問了三位大時代中的小人物,他們身兼2種身分:影迷、與電影角色背景 重疊-戲外的無名主角。 從愛國片、抗日剿共片,瓊瑤愛情電影到解禁後的大方異彩,港片崛起, 台灣電影的潮起潮落,一步步跟著歷史推進到2013。 在聽導演解釋他想表達的東西之前, 我不太喜歡穿插訪問影迷片段以及電影畫面的方式,太戲劇化了...很像實 境秀節目或哪個新聞台的專題報導。 此外,我也不習慣一部電影裡面用了這麼大量的旁白,因為這樣就少了些 思考的樂趣。 原來導演的目的原來是要弭平世代的衝突,希望拍一部給影迷看的紀錄 片。 他說,大家在電影播放時笑著幾十年前的老電影片段;畫面下一秒切到看 見自己倒影的「大時代小人物」在訪談中流淚,抑或是激動的緬懷逝去的 過往時,大家都收起收起了笑臉,感染到影片人物的情緒。 我想,這似乎驗證了導演口中「世代是可以理解的」,更有趣的是,答案 不是你我說出口的,而是導演透過影像結合現場觀眾,由現場觀眾發自內 心的表現出來,最真實的答案。 而一開始讓我很不習慣的旁白,經過一晚的沈澱思考,「這是部拍給影迷 的紀錄片,導演用旁白跟觀眾溝通,不是在為電影下註解」大概是這樣 吧?想著想著,對旁白的看法也漸漸改變了... 這是部與台灣歷史結合的台灣電影50年發展的紀錄片,也是導演口中 給影迷的紀錄片,適合全家觀賞。要我說...我會說,《我》片是部台灣電 影50年發展的成果報告,適合各位電影人觀看並深思。影評人膝關節提到 ,「文英阿姨的熱帶魚很多片段拿到數十年後的今天,還是能帶給觀眾很 大的震撼」,這句話對我有一棒點醒夢中人的效果,一部真正好的電影, 真正貼近生活、扣住人心的電影,是不會被時間遺忘在過去的! 這幾年崛起的國片,有多少部能夠像《熱帶魚》這樣呢? 大尾鱸鰻?等一個人?那些年?少女時代?艋舺? 這個答案要經過時間淬煉才能浮現,不過或許電影創作者們要好好的想想 「觀眾要什麼就給什麼」跟「我想要帶給觀眾什麼」 當觀眾能被一部20年前的國片吸引時,卻有人說觀眾崇洋媚外不愛國 到底是觀眾難搞還是影片悖離影迷心呢? 最後,在電影的結尾出現眾多電影人的「謝謝」短幕,向影迷道謝。如果 可以,也請各位向自己說聲感謝,謝謝自己,這部電影記錄的是各位一步 一腳印開拓台灣電影歷史。謝謝各位,當台灣電影位處最艱困的時期, 還是不願放棄的電影人 以上,雖然後面有點扯遠了,而且我還不知不覺跟電影對話起來, 而且莫名打了好長一篇 Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.173.109 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1456943507.A.D74.html
sunnyborage: 其實我覺得你可以再看一遍...那位喜歡熱帶魚的不是攝03/03 02:46
sunnyborage: 助影迷,是李光爵(影評人膝關節)唷!
因為過了2天,所以打的時候已經有點記憶模糊了,...真是不好意思,已修正 03/03 02:47
sunnyborage: 還有導演說的是世代可以「理解」,我覺得跟和解還是03/03 02:49
這也是因為過了2天...所以有點忘記,有點想到什麼就打什麼,像我現在才想到,之前看電影時發現的一點 「大時代的故事並沒有距離我們這麼遠,它對90的後輩還是有影響力」 看到女工的時候,想到小時候總被媽媽威脅:還不去看書!期末考如果ooxx就不要讀書了,去工廠當女工。 或是我跟我哥哥的名字都跟報效國家,成就國家沾上關係。
sunnyborage: 有一點不一樣。但我覺得你的分享也很棒,之前的確有03/03 02:50
sunnyborage: 人認為楊導的紀錄片有點戲劇化,但正因為他很會說故03/03 02:52
sunnyborage: 事才能吸引觀眾進場,看他想要傳達的理念。
關於這個,我也覺得很有趣。雖然我一開始覺得有點戲劇化,或是不能接受旁白,但是還是 可以透過分享,聆聽,來理解對方。再次印證了導演對於衝突的看法 03/03 02:53
sunnyborage: 紀錄片有旁白的還不少。像《刪海經》,也值得一看。03/03 02:56
※ 編輯: sculynn (223.140.173.109), 03/03/2016 03:30:46
ANCEE: 楊導的風格是近年紀錄片能夠大眾化的原因之一 03/03 08:13