看板 movie 關於我們 聯絡資訊
給下一代太平盛世的備忘錄 電影的一開始,出現在畫面上的這句話讓我印象深刻! 因為我不知道導演想要藉這部電影給下一代的觀影者怎樣的提醒。 電影,是很多人的共同記憶;不同年紀的族群,記得的電影,也不同。 畫面一開始,是我們耳熟能詳的國歌,不過我不知道現在的小朋友還唱不唱就是了。 而自右至左的字幕,現在再看,早就不習慣了。 對於國片,導演依循著金馬獎的歷史一路敘述, 礙於年紀沒有金馬獎大,對於那些瓊瑤、梁祝、政治正確的愛國電影內容, 說真的,沒看過,也引不起共鳴;唯一攀得上的,是那一首首的愛國歌曲。 學校軍歌比賽時都要練的嘛。 但該時期的「明星」,真的很閃亮~ 男星高大俊帥、女星脫俗靈氣,不用名牌加身、濃妝豔抹就美得驚人, 用現今的審美標準評比,仍是極品。 一直到新浪潮電影,才開始喚起我的記憶。 「兒子的大玩偶」、「搭錯車」、「悲情城市」、「牯嶺街少年殺人事件」、...... 剛退伍的小叔叔很常去錄影帶店租電影,跟著看的我總是看得懵懵懂懂,一知半解; (我印象最深的是電影中沒提到的「期待你長大」,它讓我對掉頭髮這件事情懼怕好多年。) 長大後可能是社團活動或者是電影台重播再接觸,才終於有點懂了那些電影在說什麼。 尤其是「搭錯車」,近幾年公視偶爾會重播,它的主題曲一直是我心中的國片最強主題曲,沒有之二。 劇中探討的眷村改革、老兵照顧、土地徵收、社會經濟變化......等等, 導演拿了大埔等近年發生的土地徵收新聞畫面來對比,更是讓人感覺政府的粗暴一如既往。 「悲情城市」在我心中又是另一部很莫名其妙的經典。 我記不起來它的劇情,一點印象都沒有,明明看完還很熱血地衝九份; 但它的配樂片段一響起,我馬上就知道:這是悲情城市! 其實那階段的電影跟台灣社會的變遷貼得非常緊,很多部都看得心有戚戚焉; 「魯冰花」、「多桑」這兩部我到現在看都還會哭。 台灣的電影曾大鳴大放、引領風騷過,當然也歷經了好長一段低潮...... 這樣的沉重低迷現象,連李安的父親三部曲都無力可回天。 反而是大陸電影百花爭鳴~ 不論兩岸政治關係,大陸也是有非常好看的電影作品; 我至今仍難忘葛優的「活著」中描述的中國近現代歷史,幕幕活生生血淋淋, 片中的主角,從年輕到年老,從什麼都有的富家子弟到失去所有的孤單老人, 卻還是,頑強地活著,活在時代的巨輪中。 一直到「海角七號」的出現,終於讓看國片似乎成為了一種流行! 那年夏天的電影版大家幾刷、幾刷的留言,真的好熱鬧。(我只是少少的4刷) 但,海角七號的奇蹟,終究是屬於海角七號的,無法複製; 再多雷同的歡樂元素集結,卻拱不出像海角七號一樣的吸睛魅力與亮眼票房。 幸好,我們還有題材五花八門、切入角度各異的紀錄片可欣賞! 「無米樂」、「翻滾吧男孩」、「練習曲」、「雨過天晴」、「牽阮的手」、「不老騎士」、..... 它們的誕生讓我們對台灣這塊土地、在這塊土地上生活的人們有了重新認識的機會, 沒有這些紀錄片,我真的不知道,原來台灣這座小島,美成這樣!台灣人,可愛成這樣! 有句話說,「演戲的是瘋子,看戲的是傻子」, 我很感謝這些瘋子的存在與堅持,讓我能一直傻下去...... 創作的過程很艱辛,面對的考驗與難題一道又一道,一重又一重, 當我們在看著那些創作的成果時,或珍惜、或鄙夷, 對於創作的人而言,便是甜蜜、是苦鹹。 這部紀錄片讓我看到了五十年來一直前仆後繼的創作者, 他們不停地努力,用各種方式,將他們想說的故事傳遞出去。 你們的努力,一定可以讓這個世界更好, 你們的下一代,一定會太平! 謝謝你們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.218.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1457277946.A.C89.html
robert0956: 準備進戲院落淚了 03/06 23:51
t19990517: 很好看~ 03/06 23:53
sunnyborage: 那句是CNEX的格言,令人印象深刻。 03/07 00:06
sunnyborage: CNEX是一個支持紀錄片的文創組織。 03/07 00:07
jessica87270: 推~ 03/07 00:29
doraemon5566: 好看~ 03/07 00:47
a32141101: 推~還沒看過的快去衝首週票房呀,不然影廳第二週就下 03/07 00:52
JWILL: 我推 演戲的是瘋子 看戲的是傻子 03/07 00:58
silogane: 這部很好看,我看到哭 03/07 01:28
silogane: 我還想再進戲院看一次 03/07 01:29
Shukran: 首週(末)票房很重要 03/07 10:13
xxshihh: 大推!真的很感動,雖然沒有經歷這麼多,還是能觸動人心 03/07 22:06