看板 movie 關於我們 聯絡資訊
因為想在板上幫忙宣傳這部電影,直接轉錄我在臉書上的文章,就把我的首PO獻 給這部電影了。 -------------------我是分隔線------------ 剛剛才發現很多我的朋友會因為是我介紹的電影,加上上一部讓我崩潰大哭、讓 我打電話亂騷擾朋友的電影是我的少女時代,然後片名又走這種路線,就以為這 又是一部無腦的清純情賀歲片。 在此要鄭重跟大家說明一下,雖然我很常發廢文,發言無腦,但好歹我也是國立 大學研究所畢業的。Sometimes也是會做一點有內涵的休閒娛樂,還請大家認真 看完我的心得介紹。(一想到我的存在幫這部電影做了反宣傳,就又想崩潰大哭 了。是有多失敗啊!!!我的人生。)然後誠摯的建議大家,不要看預告片,不然就 是看一點點就好,然後看好場次直接殺去電影院看,會有更加的崩潰大哭效果。 然後我在這裡大膽預測,這次金馬獎紀錄片得主就是這片了!! (希望不要打我臉啊)!!!!!! 電影介紹: 那時 此刻是由桂綸鎂當旁白,楊力州導演執導,是以過去台灣金馬獎得獎作品 精華片段,以台灣的政治歷史作為背景敘述串起來的紀錄片。雖是紀錄片, 但是導演敘事手法樸實動人,敘述清晰節奏明快,配樂感人懷舊,一些過去電影 片段辛苦得到授權之後,還重新後製,讓當時的電影畫面重新在片中得以高畫質 還原,還在片中埋小了小小梗,讓宅宅攝助可以和桂綸鎂見面,實在是大心啊。 電影講述當代社會與人的互動。那時此刻以金馬獎最佳影片作為敘述指標 ,從電影的角度重新詮釋近代台灣政治社會史。在歷經蔣氏父子、李登輝到 陳水扁執政等不同的政治環境底下,台灣社會孕育出來的不同的電影風格。 從當時軍教片和當時加工出口區女工為扛起家計犧牲自己的夢想,將情感訴諸 在瓊瑤式的愛情片中,到後來逐漸轉為描寫台灣小人物的奮鬥史。 長期在黨國體制的台灣,電影題材受限單一,又在港片強勢競爭的情況之下, 台灣電影產業的入谷底,不但票房慘跌,許多重要的金馬獎項有幾年也被香港 和其他國家拿走。但在幾位知名導演李安、候孝賢、魏德聖的帶領之下, 近幾年的台灣電影又重見曙光。 電影我個人是把它以解嚴作為分水嶺。在國歌畫面一出來的時候,眼眶其實就已 經在醞釀了,看到小人物的奮鬥歷程,在當時政治環境壓抑的情況之下,可以感 受到電影產業,在政治限制框架下一方面嘗試要滿足當時的政治現況, 另一方面也持續孕育視為禁忌創作能量。在電影《搭錯車》的搭配之下,描述 當年政府要拆掉許多違章建築,被迫搬家的居民當中,又有許多從大陸遷居 來台的榮民,彷彿在暗喻著當年許多軍民不小心搭錯車,跟著國民黨政府一起 到台灣,又一面回應到前幾年的大埔農地案件。 看到這一幕就不小心哭出聲音來。 (嗚嗚~~~對不起坐在我附近的觀眾啊!!!!!!!!)。之後更是打破藩籬, 一部又一部,如悲情城市等傑出作品,開始打破禁忌不斷的衝撞既有的政治體制 ,同時也在國際舞台開始嶄露頭角。接著看到李安用《推手》和《臥虎藏龍》, 這時候眼淚就整個大潰堤,也感受到後面許多觀眾啜泣的聲音。 比較美中不足的是,個人認為影片的長度其實可以再長一點,感覺其實還有很多 故事可以說,但最後的句點畫下的有點太快,電影花很多時間敘述解嚴前的電影 ,解嚴之後的影片其實蠻希望可以多看一點這幾年的公民運動畫面,或許會讓人 更有感覺(哭得更累的意思。)第二個就是,除了歷屆的金馬最佳影片或是最佳導 演的影片,也可以多放一點當年賣座或是大眾知名的遺珠影片,雖然會讓敘述的 指標上似乎去公允,但也可以讓這部電影有更寬廣的視野和敘述題材,也能讓觀 眾產生更多共鳴。 最後,大家一定要去電影院支持一下這部國片啊!!!!!(跪求) https://www.youtube.com/watch?v=13xGUTwwwq0
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.78.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1457715782.A.54A.html
jessica87270: 推!真的希望大家能去看! 03/12 01:09
ptrpan: 雖然還沒看~不過先推~這片是給yoyo或我們這種四五十歲看 03/12 01:10
ptrpan: 了會有深刻體會的電影… 03/12 01:11
ptrpan: 公民運動~等過了十幾二十年再來回顧的時候再拍個紀錄片也 03/12 01:12
ptrpan: 不錯~ 03/12 01:12
chocoball: 這部好看 但你寫得真的不知所云 03/12 01:17
ptrpan: 不過…這是我第一次在movie版上 / 到一部片完全沒有負雷? 03/12 01:20
MSme: 沒負雷主要還是看的人少吧...不過這片真的值得看 03/12 01:31
sleepyrat: 這一部卡司超強,好哭好笑又有意義~~ 03/12 01:34
※ 編輯: accw426 (175.182.78.7), 03/12/2016 01:44:18
accw426: 感謝C大 有把一些句子跟錯字修正 晚上打文章有點頭昏哈 03/12 01:49
a32141101: 第二週場次很慘烈...還沒看的人真的要趁機會啊,不然 03/12 02:12
a32141101: 第三週搞不好就下片了 03/12 02:12
lilypeier: 推~覺得不管哪個年紀的台灣人都可以看看 03/12 02:28
tenniset: 想找時間去看.雖然現在美漫很紅,但我成長沒經歷過美漫. 03/12 10:00
tenniset: 經歷的卻是這些國片.記得看梅花時,一唱歌全戲院都在哭. 03/12 10:01
tenniset: 搭錯車也是讓人驚豔的"歌舞片",曲曲動聽,重新上映好幾回 03/12 10:02
YUkimati1173: 我也有買書,覺得書裡面有講的比較清楚 03/12 12:33
YUkimati1173: 我去看的那場,全場不到十年,人真的很少... 03/12 12:34
ch404: 推!! 03/12 16:15
SPZ: 超級好看…原po為了推廣把fb的文章轉過來,格式就不用苛求了 03/12 17:53
SPZ: 啦xd 03/12 17:53
accw426: 嗚嗚感謝樓上 臉書的文章真的就是隨便打打 03/12 21:03
accw426: 但電影版要求好嚴格哈排版弄很久 03/12 21:03
appleka: 電影片段沒有重新後製高畫質,有些是直接拿DVD3:4的畫面 03/13 22:18
appleka: 有數位修復的也是各家公司自己修復的拷貝,此片沒有特意 03/13 22:19
appleka: 修復重製 03/13 22:19