看板 movie 關於我們 聯絡資訊
上禮拜首刷後,不斷在網路上找各種花絮或採訪來看 又加上版上各種Carol影評、各種美 一直有個聲音要我再去看一遍 昨天看見van0714文章標題一句 "Would you" 連同Carol的神情與聲音一併出現在我的腦中 二話不說就衝了誠品電影院了! --- 防個小雷 --- 基本上二刷時跟大部分的版友一樣 不斷地在觀察兩人之間眼神以及互動 深怕自己又錯過了什麼 加上腦中無限小劇場的作祟 發現幾個有趣的點,忍不住跟大家分享 (也許大家早就注意到了XD) 首先,還是想聊聊Therese 一開始的Therese讓我覺得是個「生活好像就那樣」的女孩 生活沒有目標,好像就這樣去了歐洲也不足為奇 她的眼神通常飄移不定 相較於片尾飯局,那直盯著Carol且絲毫不閃避的雙眼 也難怪Carol會認為她好像瞬間成熟了許多 版上也有人討論過Therese總是能在關鍵處說出驚人之語 (可參考yape大大的分享) 有趣的是,Therese在買唱片時,門口站了兩個女人 姑且先假設她們是一對女女couple(觀影當下覺得是) 這時候的Therese還不確定自己對Carol的感情 而這對couple的出現不禁讓她開始去思考,與Carol之間的可能 儘管她後來還是跟Richard說,唱片是買給同事的 Richard問她是不是喜歡上女生時,還是回答了"NO" 但不能否認的是,Therese在這一刻對於自己的未來有了更多的想像 所以她答應了Carol的邀約,踏上她首次為自己做出的重大決定 其實這段短短牽著腳踏車過馬路的戲,我個人非常喜歡裡面的對話 (這裡有影片回顧 https://youtu.be/1xhkM4QKYvY
"Have you ever been in love with a boy." "No. " "But you've heard of it. " "Of course. I mean, have I heard of people like that? Sure. " "I don't mean people like that. I mean two people who just... fall in love. With each other. Say, a boy and a boy. Out of the blue. " "I don't know anyone like that. But I'll tell you this: there's always some reason for it. In the background." "So you don't think it could just... happen to somebody, just... anybody?" "No. I don't. What are you saying? Are you in love with a girl?" 這個對話即使放在現在,也毫不突兀,許多觀念長期以來也都還在力求改變 但對這時的Therese來說,她還在摸索對Carol的這份感情 它來得毫無預警,並產生一連串的化學反應,就這麼發生了 Therese最後去了party,這時候的她才見完Carol 在party人群中Therese與一位女性對到眼,隨後也被搭訕 她擺脫了她,並環視了四周,毅然決然地離開那棟房子 或許可以解讀為,Therese知道,這終究不是她想要的生活 到了Carol所在的餐廳後,不管服務生的詢問便堅定地往裡面走 與片頭呼應是,Therese又在一次在人群中看見Carol 不同的是,這次是Therese走向Carol,毫無猶豫,沒有困惑,她做出了選擇。 相較於Therese,Carol因為張力較強 第一次觀影時就已經被Carol的眼神還有聲音給深深地吸引 不過這次我有發現 兩人第一次同住總統套房,噴香水的那一段 Carol要Therese聞聞看她耳後的香味時 根本就有偷偷把身體稍微往前,好讓Therese不小心親到她啊!!!! 我都看到了Carol!!!!休想狡辯!!!! 也難怪Therese往後彈之後立刻伸手找酒呵!!!! (以上美好的腦補) http://i.giphy.com/l2JJwXRcQTqBhNeRa.gif (補個大家普遍喜歡的畫面)
啊~ 看第二遍簡直是太過癮了! 即使已經知道開場的飯局是什麼狀況 在看的當下還是完全不會有片尾那種揪心的感覺 只能說導演在鏡頭設計上運用得很好 不管你看幾次,你就是只能在片尾才可以感受到兩位主角內心的掙扎 像是Carol輕碰Therese的肩膀,Therese閉眼深呼吸的動作 這在片頭根本看不到(因為當時只會注意到Carol和那個男的) 嗯~認真想把DVD帶回家了 > < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.101.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1457774101.A.F80.html
ivyfisher: 片頭跟片尾那幕是不同的兩個take喔! 片頭那個take 03/12 17:17
ivyfisher: Therese 沒有閉眼XD 03/12 17:18
原來是不同的take~ 我搞錯了! 不管怎樣閉眼那一幕真的是太揪心了!
tzitziyu: 好愛這部!二刷發現在特芮絲第一次到卡蘿 03/12 17:20
tzitziyu: 家時經過的隧道畫面有剪接出片尾特芮絲在 03/12 17:21
tzitziyu: 計程車望窗的畫面! 03/12 17:21
我當下也有這麼覺得欸 每一次的閃爍都太過於朦朧,很容易迷失在不同的場景中
ssaw5166: dvd必收 03/12 17:50
bbtzoe: 推,哈~我也看到了,Carol休想狡辯,兩人的互動真的令人 03/12 17:50
melody5323: 聞香水那裡當下我一直偷笑XDD 03/12 18:24
olaiy: 卡蘿的攻勢不斷讓我驚恐又害羞地睜大眼睛XDD 03/12 18:43
agygy: 我發現大部分迷迷二刷後都開始無限腦補XDD 03/12 18:46
amscg1020: 也想買DVD! 03/12 18:52
verya112: 雖然已經看了三次 還是想買DVD 03/12 19:10
bizbibi: 想買~~ 03/12 19:13
jasmine888: 拆禮物的那段魯妮笑得超可愛^^ 03/12 20:05
ivyfisher: 拆禮物那段有人注意到要接過Carol的包裝紙時Therese 03/12 20:14
ivyfisher: 興奮得輕輕蹦了兩下嗎? 覺得那個小動作超可愛的>///< 03/12 20:15
pttpttlin: >/////< 真的是太可愛了~~ 03/12 20:18
yashine1027: 必須藍光!必須導演版! 03/12 20:18
woodous: 二刷真的能發現很多東西,像兩人在飯店要用餐時Therese記 03/12 20:32
woodous: 住房號,Carol給了她一個Wink,很想在電影院尖叫XD 03/12 20:32
yashine1027: 樓上說的眨眼據說是凱特女神臨場發揮的 03/12 20:36
yape: 有注意到蹦兩下!!!!怎麼這麼可愛我的魯妮啊!!!! 03/12 20:58
ivyfisher: 樓上!!(握手) 看完這片真的被Rooney電翻 03/12 21:00
yape: 聞香水兩個人分開有一剎那臉對臉,carol也心懷不軌,沒想到 03/12 21:03
yape: Therese太害羞完全無視立刻轉頭,有0.001秒Carol露出"嘖... 03/12 21:04
yape: 失敗了"的表情超級好笑 03/12 21:05
pttpttlin: 天!!有大家一起分享這些美好的想像(?)真是感動了 03/12 21:22
ivyfisher: 完全懂原po的心情,超想找同好一起聊天的XDDD 03/12 21:29
dxiie: 這部真的超中毒 3/5看完後還是常常想起電影畫面 03/12 21:43
franky1021: 魯妮必推 03/12 21:46
bbtzoe: 魯妮必推,3/4看完還深陷兩人電流中 03/12 21:55
hscii: 應該要給她們個小金人啊~ 03/12 21:55
funnily: 吻戲時兩人的耳根都是紅的 尤其離開前那晚的魯妮 連臉都 03/12 22:00
funnily: 好紅 XD 03/12 22:00
yunw: 朋友說看到片尾Carol的表情有種:"你終於還是上鉤了吧"的感 03/12 22:14
jpan: 香水後的 to president McKinley 也是Cate自己加的 03/12 22:43
ivyfisher: 看討論串下來覺得Cate自己加的小動作都根本神來一筆耶 03/12 22:46
verya112: Carol跟Abby吃飯的時候 Carol嘟嘴也超勾人的 03/12 23:06
ki01277: 聞香水那段我也是看了第二次才覺得CAROL根本故意XDDDDDD 03/12 23:53
jasmine888: 香水那段Carol很飢餓 03/13 00:10
ivyfisher: 香水那段我一直想著Therese竟然漏接這球XD 03/13 00:19
agygy: 看到一篇今年奧斯卡檢討,為Carol平反至少讓我舒坦點:http 03/13 00:25
agygy: http://bit.ly/228SK7C 03/13 00:25
jguitar2531: 推! 03/13 00:50
selmersax: 魯尼必推!魯尼的每個笑容都把我電的體無完膚需要急救 03/13 01:21
ivyfisher: 我看完電影被Rooney電到 但追完訪問被Cate迷倒 03/13 01:34
olive42110: Rooney真的超級可愛!!!!!!! 03/13 02:08
aannii: 魯尼真的真的真的超級可愛啊~ 03/13 03:35
LEEhom: 香水那段根本引人犯罪! 03/13 05:44
deerlight: >\\\\\\\\\\\\< 03/13 17:40
朋友推薦我這篇文章 比較小說和電影敘事的異同,也有很多細節的解釋都很詳細 分享給早已陷入CarolFever的各位XD http://www.orange-review.com/2015/10/carol_30.html (但這篇看完只會讓我更想再看一次啊!!!) ※ 編輯: pttpttlin (123.193.101.85), 03/13/2016 18:03:50
modjo: 謝謝原PO分享上面那篇文章 寫得好仔細! 03/13 18:30
dxiie: 原po分享的文章好棒!!! 03/13 20:21
tini1004: 感謝原po分享的文章 03/13 21:10
weipc: 原po的連結超棒的! 03/14 23:42