看板 movie 關於我們 聯絡資訊
zootopia,應該很容易讓人聯想到 utopia 將 u- 替換為動物園(zoo-)的字首 即成了這部全是動物的動畫電影 utopia,也就是我們耳熟能詳的「烏托邦」 一個構想中的、完美的、理想世界 烏托邦這個字本身的希臘字源就是在「沒有地方」與「好地方」的曖昧地帶搖擺不定 片頭的一段小話劇便展現了充分的暗示 獵食者殺死獵物,獵物要演噴血是噴紅色彩紙,不夠用了還噴蕃茄醬 像極了我高中時代演話劇時用的粗劣手法,令人會心一笑 然而這段看來詼諧,其實很殘酷 因為真實世界裡,遠遠沒有這麼童趣 但如果有朝一日真的能像zootopia裡演的那樣,是否也不錯呢? 一部成功的電影,最重要的元素就是要能引起觀眾共鳴 傳達出某種「共感」,觀眾的情緒才能夠代入 看著 Judy 信心滿滿的搭上JR Zootopia線特急(欸) 她是如此的深信「anyone could be anything」 但其實我想大家都知道會發生什麼事 果不其然,動物方程市只是表面上光鮮亮麗 Judy遇到的每個人幾乎都很不開心 就像《海角七號》裡的阿嘉在台北街頭怒砸吉他吼了一句:「我操你媽的台北!」一樣 就像許多中南部的朋友到了台北打拚一樣,或是到了外國一線大城市打拚一樣 光鮮亮麗的大城市底下,有著很多身不由己的無奈,夢想被壓抑的鬱抑 我們又有多少次是像Judy那樣,下班回到家打開房門迎接的是個冰冷的小空間 在內心深處連自己都微不可察地歎了口氣 面對父母打來關切的電話強顏歡笑,卻在掛掉電話後 木然地任由一滴眼淚滑過臉頰 而這一切就從遇到了那隻狐狸 Nick Wilde 開始有了改變 流暢而深湛的敘事能力將劇情帶入主線 之後的劇情其實都還算好猜,就不多談 不過我還是要特別提一下 Nick的童年那一段無論是時機、篇幅、深度都非常的恰到好處 無疑是全片最傑出的點睛之筆 我真正想談的是 zootopia,也就是utopia 是否只能是一個理想中的完美世界 永遠不可能實現? 道德的最終境界 是不需法律的世界 老子有所謂的小國寡民,鄉民雞犬相聞老死不相往來 孔子有所謂的夜不閉戶,路不拾遺 柏拉圖有所謂的理想國 這些道德的境界,成為後世每一代人渴欲追求的夢想 夢想?抑或只能是個夢? 讓我們先跳開來看一個動物實驗 在驢子的背上固定一支釣竿,釣竿上繫著一條胡蘿蔔,懸在驢子的面前 接下來假設不會發生任何的變數 那麼,確實,理論上這頭驢子將永遠都吃不到這條胡蘿蔔 但是我可以跟你保證 這頭驢子將會走得比沒有胡蘿蔔懸在眼前的其他驢子來得更遠 而這,就是所謂追求夢想的勇氣 在片中有一個微小的細節,因為Judy太理所當然了,以至於我們都沒有想太多 Judy在發現自己不但沒有使世界更好,反而撕裂了族群 最後交出警徽,灰心喪志的回到家鄉賣蘿蔔 我們不知道她已經回家鄉賣了多久的蘿蔔 總之劇情演到 Gideon Grey推著剛做好的派來 帶到了原來夜嚎怪不是狼,而是一種特殊的花的時候 Judy做了什麼? 她立刻衝回zootopia,她要扭轉,她要彌補她犯下的錯 但是我們通常會怎麼做? 「啊.....應該已經沒救了吧。」「算了吧。」 「這時候回去說這個,大家會理我嗎?會相信嗎?」 「算了吧....我這輩子大概就是個賣蘿蔔的吧,頂多告訴其他朋友們不要誤食夜嚎怪就好 了吧。」 這樣的反應,是比較接近我們一般人的 但是Judy的反應 代表她從未放棄過那個「要讓世界更美好」的、看似天真到近乎愚蠢的夢想 而這夢想,不就正恰如驢子眼前的胡蘿蔔一般嗎? 如果歷史上不是有那麼多人以這種傻勁去埋頭苦幹 能出現這麼多劃時代的發明與改革 將我們送進一個嶄新的文明嗎? 富蘭克林發現電,愛迪生發明燈泡,林肯解放黑奴 斯坦頓和安東尼努力使婦女享有投票權,威爾遜提出民族自決 史提芬賈伯斯做出iphone(欸),還有好多好多 沒有這些人努力地追逐著他們心中的那根蘿蔔 我簡直不敢想這世界會變成什麼樣子 所以,我認為烏托邦並不是一個單純虛妄、遙不可及的幻影 他是一個引領著世人不斷朝著他變得越來越好的燈塔 Anyone could be anything 這句話不只能用在動畫電影中 也能用在現實生活中 你的心中,也有屬於你自己的蘿蔔嗎? 勇敢地去追吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.119.179 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1458921888.A.30F.html
godblesssam: 城市 03/26 00:07
Scinfaxi: 這部超好看.. 03/26 00:16
loveshelva: 推心得;) 03/26 00:43
munchen: 推~現在想起來覺得Judy跑回去zootopia真的很感人 03/26 00:55
asdisr: 推心得 03/26 02:15
DDoozz: 好文 推~ 03/26 02:44
staynero8007: 推反思跟 Judy <3 03/26 08:01
s93080: 推 03/26 08:52
sunshine1005: 推心得 03/26 10:07
Windcws9Z: 真的好看 03/26 10:08
queen0903: 推心得 03/26 10:31
aa152502: 好文推 03/26 11:01
daiseee: 真的好看 03/26 12:30
slowbear: 好文 03/26 13:04
RapunzElsa: 推優質心得文 03/26 15:00
alchin7748: 優質心得 推推 03/26 15:48
sunlockfire: 推心得 03/26 17:47
sealrabbit: 心得優質(差點打成幼稚...) 03/26 18:52
FlyingShark: 這部讓我哭慘了 03/26 21:12
imaydaying: 推 03/27 00:57
avenegood: 這部真的很好看!感動推 03/27 07:50
Clash0204: 好看 03/27 10:34
khwz: 推 講出一般人不會注意到的 03/27 19:22
MsSarah: 推 03/27 22:41
pearlandrose: 推優質文 03/28 01:55
igundam: 推心得!今早剛二刷,比第一次更感動 03/28 23:08
aram9527: 愛迪生並沒有發明燈泡 他是改良 03/30 23:54
nashua: 大推 04/01 22:15