看板 movie 關於我們 聯絡資訊
為了尋找你,我搬進鳥的眼睛,經常盯著路過的風。— 路邊野餐 周六看了一部奇片— 路邊野餐。 過去、現在、未來層疊了虛幻和真實, 帶著內心的遺憾前行,好好的告別吧, 但談何容易呢? 是不是導演也明白不容易, 才會在片頭出現金剛經部份經文,提醒放下我執。 有意思的片,跟著主角做了兩小時的夢。 「所有的懷念隱藏在相似的日子裡。」 — 路邊野餐 很難用我淺薄的文字形容這部片的奇特。 我的理解是,這是一部關於尋找,關於告別的故事。 隨著導演的敘事方式,我們陪著主角做了一場夢, 夢遊著同時尋覓,陪著他告別,帶著遺憾前行, 在恍忽之間,過去未來現在交疊,時空錯亂,期望時間能倒轉。 片中許多鏡頭都有著時間的影象與意象,包括鏡頭運轉的方式, 很有一種時間不復存在的流逝感。 在觀影過程中,我常常覺得有些拍攝角度和鏡頭很特別, 也很好奇為什麼導演會這樣拍,當我看完後, 再回想才明白導演真的很花心思在思考一些鏡頭的調度跟拍攝, 還有怎麼結合詩,難怪他會得金馬獎新導演。 這部片後勁蠻強的,看完後許多情緒會需要時間消化, 奇怪的是明明有40分鐘的長鏡頭,也非一般劇情片, 在觀影時卻不會有沉悶疲倦感,反而侯導的片較會讓我覺得沉悶XD 這部片傳達的情感很深沉隱晦,如果能接受侯孝賢導演風格的片,很推薦一看。 「當我的光曝在你身上,重逢就是一間暗室」— 路邊野餐 我想,每個人內心深處都有一個夢境般的蕩麥。 凱裏象徵的是夢靨,有許多不開心的事,現實與遺憾 蕩麥是承接過去現在未來的時空幻境,在那裡與曾有的遺憾和思念對話, 光線明亮的鎮遠則像是經歷長途旅行後,回歸內心的平和寧靜。 如果可以,在離開或結束之前,請好好的告別吧。 珍惜珍重現有的時時刻刻。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.122.90 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1460346653.A.158.html
WangYe: 再見 04/11 13:17
jing202: 挺喜歡的,用物件加錨點的方法也很棒 04/11 13:18
ocean905: 不知道運鏡方式會不會暈@@ 04/12 10:44
silogane: 回答樓上 不會暈喔 像坐在車上跟著他前進 04/12 16:15
meltinicicle: 寫的真好 看完這部電影的感受實在很複雜 04/14 21:47