看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《falenig (@@)》之銘言: : ※ 引述《filmwalker (外面的世界)》之銘言: : : 請別再對超長工時《沉默》──好萊塢大導來台拍片,看上的是什麼? : : http://www.cw.com.tw/blog/blogTopic.action?id=473&nid=6343 : : 安妮/本初子午線觀察記 : : 由大導演馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)執導的《沉默》將於 2016 年底上映,而大 : : 家可能早有耳聞這部電影是在台灣拍攝的。《沉默》這部電影的背景是在 17 世紀的日本 : : ,令人不禁好奇劇組怎麼會跑來曾是日本口中大東亞共榮圈中小小殖民地的台灣拍攝呢? : : 電影製作人艾文溫克勒(Irwin Winkler)這麼說: : : 「因為這次的場景設定在 1670 年的日本,我們很幸運地找到了台北、台灣這個地方,有 : : 非常多可供拍攝的場景,而且在該國拍攝的成本很低,我們才能以現有的預算完成這部電 : : 影。這次所有的演員們包括連恩尼遜、亞當崔佛都只拿基本工資,馬丁本身也是如此,只 : : 有我拿的比基本工資更低(笑),我們全部都把錢拿出來決定要把所有的資金投入這部電 : : 影,所以沒有人拿到正常的酬勞,這就是我們如何製作《沈默》的過程。」 : : 這段話左看右看都只有「在該國拍攝的成本很低,我們才能以現有的預算完成這部電影」 : : 這句話深印至腦海。很悲哀的那種。這不是就是說台灣=低廉勞力及成本嗎?原來我們吸 : : 引好萊塢劇組來到台灣拍攝的原因正是低廉成本。低廉成本建立在哪呢?當然就是低廉的 : : 勞力,過長的工時。 : 這篇也太廢了吧, 自己完全不是電影從業人員, 只是聽[一個朋友]講, : 那我也可以講, 我還跟製作人、台灣合作片方聊過幾次天. : 而且連基本的社會科學知識都沒有, 為什麼敢寫篇那麼長 這麼似是而非的文章呢? : 搞不懂電影圈所謂合理工資的究竟意味著什麼, 然後期待這種問題靠台灣資方解決? : 知道台灣電影製作現在的問題是什麼嗎? 台灣的優勢是什麼嗎? : 真的有聽過製作方那幾個老外口中的"成本低"的意思是什麼嗎? : 拿美國的工作環境來比, 然後希望台灣人有美國人那種工作態度, 這是什麼後現代比較? : 那幾個老外講成本低一個重點是, 跟中國相比成本低, 這時候請不要立刻民族心起來. : 拍片的成本還包括可預期性, 你去借個景, 今天說可以借, : 明天到場說要跟你要三萬美金, 不然不准拍, 或哪個領導覺得不太好... : 這種不確定性對於拍電影來說是非常麻煩的. : 台灣的成本低的一個重點在於這件事情上. 製作過程衍生出來的交易成本. : 回頭講最在意的製作人員, 真的確定台灣現在的電影製作有那麼高的專業嗎? : 幾年沒拍一部資金高昂的大戲, 是有辦法忽然有能力製作這些高成本, 專業要求更高的戲嗎? : 台灣製作人員基本上是在這過程學經驗, 學專業, : 那不是你已經有這種專業要去賣你的勞動力, : 說實在的, 我們沒有那麼優秀的勞動力. 有能力的早就在接中國的單, 被挖去中國了. : 譬如有個做電影調色的 : 中國市場大且分工細, 持續的大資金投資,薪水也養得起高端專業者, : 這部片不拍還有下部片可以拍, 他有選擇的權利. : 台灣人員技術無法支持, 只能當助理性質, 甚至助理的助理, : 怎麼敢去假設 他們會來台灣拍是台灣有專業人員 他不知道專業人員是自己帶來的嗎? : 影委會還想跟他們簽約 強迫它們使用或者 允許台灣專業人員可以[接近]拍片的距離, : 完全不知道台灣電影拍攝狀況 然後聽個朋友講 就開始在套一種想像的勞工處境 : 通篇在扯完全不同產業的事情 : 該有的進路明明就是讓更多大片來台灣拍, : 越多大片來台灣專業人員才有選擇的機會, : 才有辦法學習到專業、調度、組織、分工、協作 : 不去想這件事, 只是在想台灣"資方"怎麼沒有幫台灣"勞方"爭取權利? : 這是有沒有基本社會科學常識? : 用常識不也是從業者先自己組工會, 壓迫台灣資方給予跟美國一樣的待遇. : !? 但這可能嗎? : 這不是勞動意識有沒有抬頭的問題耶 : 這就像期待台灣581選手聯合起來施壓 希望自己有NBA的薪水跟福利 : 也要看看產業規格、市場的規模吧? 然後說為什麼美國NBA一堆黑人態度不好還可以拿翹, : 因為它們有30個隊伍, 也有組工會, 也有兩萬球迷會去看, : 難道台灣選手組了工會就可以解決市場規模的問題, 就可以很有尊嚴地拿翹了嗎? : 這整個就是靠自己空想在把問題的本質扭曲掉~ : 大概就是覺得自己有個朋友在silence裏頭幫忙 自以為很知道行情 很知道內幕... : 背後的邏輯大概就是我住倫敦 我比較有勞動意識吧~ 來,林北拍片人,我發覺大多拍片人都滿沉默的,就由我這小嘍囉來嘩眾取寵一下 先麻煩大家來看一下這張圖 http://i.imgur.com/FPKXQU6.jpg
這是一年多前拍的,過兩天終於要上檔的某電視電影 圖中寫的是拍攝期的十四天,每天的出收班時間(簡單說來就類似上班族的上下班打卡時間) 先忍不住跟這位跟劇組高層聊過天的板友說一句...高層是誰?資方、既得利益者耶,他們說的話你敢信?反正我是不敢信啦 其實原篇文雖然用了不盡正確的引子(《沉默》這部電影),但它要講的其實就是一件事: 「臺灣拍片環境fucking爛,且這種爛是在上位者、資方害的。」 然後你跳出來很理「直」氣「和」、冠冕堂皇地跟大家說其實我們不慘,只是因為我們能力不夠才應該做這種工時受這種待遇,是應該的,多學一點以後應該可能大概好像或許就會有人給你更好的待遇了 大家有沒覺得這情形似曾相識啊? ----------------------------------- 置身其中,我一直都覺得拍片是臺灣血汗行業的頂標 工時長(如上圖) 重勞力(搬重物的部分肯定跟勞工朋友有拚的,且常是扛著上山下海) 高危險(扛重物登高沒有安全措施、為了取鏡位必須立於危險的位置例如樓頂圍牆、更別提每天收工都是疲勞駕駛) 高風險(現場工作人員常須負擔某部分的意外損失例如器材損壞或場地破壞) 低保障(除了inhouse,案子常是時有時無) 這樣的職業有沒有相對應的高報酬?我得說看運氣... 運氣好的技術組可以8664跳班,但製片組、連續劇、電影等都是包案計酬,遇到爛資方又簽了約,相信我...什麼屎爛事情都能見到 運氣好的遇到好攝影師或導演可以得到合作愉快,或是完成創作的成就感,遇到爛資方就什麼都趕拍,每天在重複拍不同的垃圾 有的垃圾資方接近殺青會更為所欲為壓榨 http://i.imgur.com/1Ycu3h8.png
這些都是真實發生的,而且是fucking常態。 這位跟劇組高層聊過天的板友忽略了這個事實,卻說我們活該? 老實說我覺得國外大片能來臺灣拍,大家互相交流技術當然是好事。(先別提各中國大陸的電視劇網路劇蜂擁來臺灣拍) 《沉默》的低沉本也的確包含你說的原因在內,但臺灣拍片界沒有壓榨基層的事情發生嗎? 你好像認為是理所當然 依我看你這種心態才是真正可怕吧。 拍片的工會有沒有?有,但我知道一位什麼同業公會的管理人,我絕對不會說他姓簡 那嘴臉真是讓人覺得世界上沒他應該會比較好... 所以不論是拍片還其它行業,勞動意識要不要、能不能抬頭?我不知道,我只知道有很多人不希望它抬頭,原因我大概不知道 我拍得不夠久啦,不敢說我懂行情內幕什麼的,肯定也沒有社會科學基本常識。但我見過好多用和善的嘴臉和語言說「你活該繼續被壓榨吧,反正我還有取之不盡的新鮮肝臟可以替換你」的敗類 原文我只覺得立論不太清楚,你的文章我卻一看就覺得那種嘴臉浮現了。 你這種人之多,我也不知道怎麼改變這環境 大概只能繼續靠北影視吧。 然後那位帶一堆人出走中國大陸的調光師,你以為沒八卦嗎?呵呵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.146.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1461208978.A.64A.html
devin0329: 真正在業界的說話才有可信度 04/21 11:28
※ 編輯: xxx22088 (1.169.146.221), 04/21/2016 11:29:50
qk8121718: 雖然不想這樣說 但很多跟劇組的都很魯 04/21 11:33
qk8121718: 強者都是跟片 04/21 11:33
qk8121718: 現在在重慶拍的ㄧ部片 鄧超主角 04/21 11:35
qk8121718: 六個演員造型費300萬台幣 台灣怎比 04/21 11:35
mysmalllamb: 推,雖然每篇文章都有立論瑕疵、也各有隱藏的意識型 04/21 11:35
mysmalllamb: 態,但期待行內的前輩們跳出來說話吧,越戰越明。 04/21 11:36
mdc90011: 立場型態各有所偏啦 跟KMT長期統治以及國家文化有關 04/21 11:37
jun123rong: 推 04/21 11:37
mdc90011: 在美國跟蘇聯兩大強權邊界 擔任反共前線導致的教育 04/21 11:38
mdc90011: 你只要組織工會 勞工運動 會被當成共產黨跟匪諜 04/21 11:38
mdc90011: 所以整個國家沒有左派思想跟勞動人權概念低落很正常 04/21 11:39
Greein: 台灣要改善影視環境,首先把八點檔粗製濫造無止盡一直拍 04/21 11:45
Greein: 的惡習改掉,規定集數不然就改成一年一季 04/21 11:45
qk8121718: 規定集數會有人跳腳妨礙創作 04/21 11:46
mdc90011: 公民教育要重做啦XD歐洲那種規定幾點之後商店關門的法律 04/21 11:47
mdc90011: 在台灣會被當妨礙營業自由 不過他們認為健康權>>營業自 04/21 11:48
Greein: 規定集數和一年一季同時進行,覺得集數不夠演,明年下一季 04/21 11:48
Greein: 繼續拍,不然人才怎麼流動?黃金時段都被同一批演員同一製 04/21 11:48
Greein: 作公司吃乾抹淨,怎麼可能不出走台灣 04/21 11:49
mdc90011: 下一代的集體意識 跟社會運動跟人權觀念增長會不一樣的 04/21 11:49
Greein: 台灣八點檔嘴最噁心就是天天播且一播就播到10點多,連後 04/21 11:53
Greein: 面的時段都吃光,其他演員和從業人員吃不到餅只好西進 04/21 11:53
caeiu: 推 真的不懂上一篇的心態,因為我們專業不如好萊塢所以活該 04/21 13:05
caeiu: 被壓榨,不應該發聲為自己爭取權益嗎?事實就是臺灣傳媒產 04/21 13:05
caeiu: 業根本不把自己人當人看呀 04/21 13:05
micbrimac: 公民教育真的很重要... 04/21 15:19
gidens: 重點就是沈默台灣又沒有資方...靶整個劃歪 04/21 15:43
sooon219: 台灣有資方 樓上 04/22 00:45
sugarplease: 專業給推 04/22 09:18