看板 movie 關於我們 聯絡資訊
其實去年還在德國的時候就對這部小說有印象了 因為封面很顯眼 之後也陸陸續續在網路上看到改編成電影的新聞 一直到最近赫然發現他已經在台灣上映了 於是就在今天一個人去光點華山欣賞這部據說在德國大受歡迎的片 雖然我有大概瞭解這部片的走向,知道不是純粹的喜劇片,但還是昨天朋友跟我說我才知 道和最近的難民議題有一點關係。雖然電影前半部有塞很多笑點但我還是笑不太出來,其 他觀眾倒是滿捧場的笑聲不斷,當然到最後笑聲就越來越少......(題外話:我隔壁的男 生笑點超低從頭到尾一直笑,連種族歧視的笑話都笑的出來,這我真的不懂......他都沒 發現有時候全場只有他一個在笑嗎?) 剛好我去年一整年都在德國生活,當時接觸到很多難民議題,所以看這部片時心有戚戚焉 ,也是笑不太出來的原因,因為電影裡面有很多劇情都是現實中正在發生的事,像是新納 粹、pegida這種團體在去年越來越活躍,很多德國人礙於過去的黑歷史不好對難民事件發 表反對意見,但他們心裡其實是有不滿的只是一說出來就會被說你歧視外國人喔(這是我 在CNN的某條難民新聞底下的留言真實看到的)。 回歸到電影本身,以下是我喜歡這部片的地方: 1. 導演把節奏抓得很好,劇情從搞笑到驚悚不會讓人覺得很突兀 2. 戲裡有一些巧思,像是失意記者要和黑暗系女助理在沙發親熱時被掉下來的燭台打到 ,其實那個燭台是猶太人的其中一個古老標誌,那時候就在暗示觀眾其實女助理是猶太人 了 希特勒環遊德國時去的地方很多都是新納粹的勢力範圍,尤其Dresden還是大本營呢。 還有向帝國毀滅致敬的片段,如果單看這段滿好笑的,雖然我還是無法開懷大笑,但感覺 的出導演很用心 3. 訪問很逼真,有把德國人對政治冷感卻又不滿現狀的那一面演出來,另外我覺得臉有 打馬賽克的都是真的路人 4. 我不知道這是不是導演的意思,但我覺得戲裡出現的兩個經歷過二戰的老奶奶有對照 組的感覺,一個看到希特勒還笑的出來,很明顯當時她不是被迫害的那個,而女助理的奶 奶看到希特勒後超激動的起身大罵,因為她是被迫害的猶太人 5. 結尾希特勒遊行穿插極右派遊行的真實畫面讓我背脊發涼,不誇張,我差點就要哭了 6. 德國電視節目真的頗無聊,我同意XDD 7. 這部片要告訴觀眾的不是納粹有多可怕做了什麼事,而是納粹的強大也是來自於人民 的支持,要大家冷靜思考仇恨會造成的後果,說是這樣說啦但歐洲移民/難民問題目 前還是無解,不是當事人也很難去評論,如果我是德國人應該也很難不反感這樣的難民政 策,就是這樣才讓新納粹有機可乘。 結論是,這是一部好片,出DVD我應該會買。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.248.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1461508703.A.281.html
Edouard: 我也是笑不出來的,因為太真實,但真的是好片 04/24 22:50
※ 編輯: mm210317 (1.161.248.168), 04/25/2016 00:42:58
WEIYAYANG: 本來就滿喜歡這片,看了你的心得了解了更多。謝謝04/25 11:14
※ 編輯: mm210317 (117.19.147.46), 04/25/2016 12:56:22
doctor2tw: 補充 8.回到未來的海報跟衣著cosplay 09/16 17:53