看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《maryquant (你官威好大我好怕)》之銘言: : 借標題 ^^ : 非關武打,美隊二裡我最心愛的一幕 : 在洞見方舟發射前,隊長對被九頭蛇控制下的神盾探員們廣播: : " 我知道我要求的很多" 因為自由的代價很高,這總是如此" : " 而我願意付出一切 " : " 如果只有我一個的話, 我也認了,但我願意賭我不是唯一一個." : https://www.youtube.com/watch?v=yNDCQuJ_wFw (10秒開始
: Attention all S.H.I.E.L.D. agents, this is Steve Rogers. : If you launch those helicarriers today, : HYDRA will be able to kill anyone that stands in their way. : Unless we stop them. : I know I'm asking a lot. : But the price of freedom is high.It always has been. : And it's a price I'm willing to pay. : And if I'm the only one, then so be it. But I'm willing to bet I'm not." : 我相信世界是黑暗的,人性是不善的 : 現實裡沒有超級英雄,也沒有任何人能用一句話一件事力挽狂瀾 : 但有一些時候,真誠是能感動人的 : 我還是希望最絕望的時候,仍能期待,勇氣存在 : 至少在電影裡.....存在嘛. : 所以我們可以看到在隊長演說後 那一臉雜魚模樣 : 演員表上不知道排名第50還第60的小工程師 : 在被叉骨用槍爆頭的威脅下,,又抖又哭卻終於沒有按”啟動”,因為……… : "Captain's order." : https://www.youtube.com/watch?v=BmByegi7-ds
: 有點像我在看<鋼之鍊金術士>最尾聲 : 面對超強的大總統金格布拉德雷,法耳曼少尉自知必死無疑 : 但仍一面哭一面舉槍瞄準: : "對不起,馬斯坦古上校,我要死在這裡了" : 最弱的勇氣,稱不上抵抗的抵抗,可是很美好 : 這個男人行事老派 . 生錯時代. 還有超棒的歐派(畫掉 : 頂著一張25歲的臉,搭配99歲的內在 : 手拿盾牌,頑強地守衛逐漸消逝、甚至從未存在的美夢---讓人想相信 : 親愛的Cap,很高興能與你同在,與你同戰 : 倒數計時~一起加入 #TeamCap \>w</ 操作員被X骨拿槍威脅這一段我看得很感慨, 很多人說漫威很不會寫反派,我同意, 但是美國隊長2的反派真的寫得很好,讓人很有共鳴。 我這裡指的美國隊長2的反派,不是一個實體, 不是冬日士兵,不是X骨,甚至不是亞歷山大皮爾斯, 甚至連九頭蛇都不是。 美國隊長2所描繪出來的這個反派,就是每個人心中, 那種想要以恐懼跟掣肘來支配別人的慾望, 以及恐懼強權,恐懼不安定,屈服於恐懼支配的軟弱。 我很喜歡操作員被X骨威脅這一段, 你仔細看就知道了,九頭蛇其實可以有一條更簡單的路讓洞見航母起飛: X骨只要一進房間就跟其他九頭蛇探員大屠殺, 殺光在場所有非九頭蛇的人,自己把航母升空的指令override就好了, 就像千里眼一聲令下,所有九頭蛇現身把其他神盾局探員殺光那樣。 為什麼X骨沒有這麼做?? 這是bug嗎??不合理嗎?? 正因為這些反派是九頭蛇,所以他們才不會這樣做。 他們的內心就是認為,他們就是高人一等, 你們就是要受我們支配,我們天生就是要支配你們的, 我們可以用各種手段,恐怖混亂陰謀暗殺,讓你們自動交出自由, 讓你們自動交付我們一次殺掉數以百萬計不聽話的人的武力, 他們的信條就是只要我們用對方法, 你們就只會是我們的奴民,聽我們的號令。 所以當全部神盾局都聽到了美國隊長的演講, 九頭蛇的自尊跟信條已經被他們這個最大的敵人冒犯了。 所以X骨明明可以自己來,但他選擇更捍衛九頭蛇尊嚴跟價值觀的方法: 我要用恐懼跟高壓來逼迫你放棄自由,放棄你的信條, 證明我蛇威武,我們的價值觀才是對的,在生命威脅跟恐懼下, 自由跟尊嚴只是屁,自治跟民主毫無價值, 只有我們的絕對力量跟絕對支配才是真理。 他想達成這樣的目標,可惜, 聽了隊長的演講之後,即使是一個最弱小,即使是一個被槍指著頭快死翹翹, 還無戰鬥能力還軟弱到快哭了的普通操作員, 都有勇氣拒絕這樣的暴政跟威脅支配。 不為什麼,因為即便每個人心中都有個九頭蛇,都有畏懼九頭蛇的一面, 他們心中永遠也都有一個美國隊長。 而不管花了多少年,來回多少次,美國隊長都會打爆九頭蛇。 你可以用各種方法來讓我不自由,支配我,企圖影響我, 你可以封殺我,你可以威脅我賺不到錢活不下去,你可以用你支配的媒體寫臭我, 你可以在任何國際場合打壓我,你好大我好小, 你人很多一個人一口口水就能把這條黑水溝淹沒,淹死我, 你錢很多資源很雄厚權力很大,你一根手指頭就可以捏死我。 但是即便你拿把槍指著弱逼的我弱逼的後腦勺, 你也不可能把自由意志跟言論從我的靈魂剝奪, 你也不可能讓我追逐自由跟志氣的心靈屈服。 這個故事給我了這樣的激勵, 也告訴我心中的那個美國隊長, 即便外在環境壓迫你低頭,即便有野蠻強權用各種方法想要強姦你的自由,你同胞的自由 你永遠都有說不的權利,以及雖千萬人吾往矣的勇氣, 當真實世界有類似九頭蛇這樣價值觀的高壓霸權想逼你放棄,想支配你, 你心中的美國隊長會給你勇氣繼續堅持下去, 當個自由人。 因為他在我的心中對我說, 即使自由的代價這麼高, 他也願意付出這個代價,即使只有他一人獨行。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 139.216.163.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1461667239.A.14E.html
vince4687: 這禮拜看完美隊3之後等你PO文哦 04/26 18:42
ryanworld: kkc大你上次寫的漫威電影排名文怎麼冨樫了 04/26 18:45
xxFreedom: 推寫得真好 04/26 18:46
octopus4406: 求kkc大的漫威電影排名文QQ 04/26 18:56
jetalpha: 推好文 04/26 19:02
zoeforce: 王王冷等你心得文 04/26 19:05
cvngoo: Captain 歐打! 04/26 19:09
ps20012001: 漫威真的把英雄跟反派都塑造的有血有肉..雖然不比 04/26 19:11
ps20012001: 諾蘭的三部曲 但是 也能用量來提高地位 這是個英雄的 04/26 19:12
owenkuo: 有笑有推 04/26 19:12
ps20012001: 年份 04/26 19:12
besthank: 達叔:愛自由,自由萬歲 04/26 19:21
donkilling: 美隊2就是被隊長的廣播那段搞爛的啊啊啊 04/26 19:25
donkilling: 沒有上下脈絡,就直接插一個「讓你感動」的東西進來 04/26 19:26
donkilling: ,一點都不感人啊 04/26 19:26
donkilling: 眾人反而比較像是「因為是隊長在說話」,而不管隊長說 04/26 19:28
donkilling: 的是啥,就好感動,趕快反抗 04/26 19:28
kaoru1992: 推 04/26 19:32
lancelotsama: 分析得真好,這段真的很感人 04/26 19:33
magicscott: 有樓上這種想法的不多…真的不多 04/26 19:33
magicscott: 我說的是 donkilling 04/26 19:33
magicscott: 起碼在「批踢踢電影版」這地方,沒有人認為隊長那段會 04/26 19:34
magicscott: 失敗,最多就是說有點矯情而已 04/26 19:35
adaris: 從第一集開始鋪,這樣看不出上下脈絡 真的蠻強的~ 佩服! 04/26 19:38
sjlee1127: 推 04/26 19:47
hellodio: 有人就是有辦法看電影看到平行世界去 04/26 19:50
dufflin: 04/26 20:00
Portland: 推,說得真好 04/26 20:09
PiZ1129: 隊長的地位就是這麼高,從復1考森的態度一直到最新預告都 04/26 20:20
PiZ1129: 有演出來,所以不用懷疑 04/26 20:20
ss7020511: 推好文 04/26 20:35
sdolphinyo: 推推 因為是隊長在說話 因為神盾局成員跟觀眾都經歷過 04/26 20:36
sdolphinyo: 美1跟美2 知道隊長是怎樣的人才會有這種效果 04/26 20:37
sdolphinyo: 如果是其他人來講這段話絕對沒法引起這種共鳴 04/26 20:38
lien: 隊長說的話對他們來說可信度很高 可是我相信他們還是有點半 04/26 20:39
wing95035: 看完才發現是KKC XDDD 04/26 20:39
lien: 信半疑 可是還來不及求證就直接特戰小組跟一堆人拿著槍到處 04/26 20:39
lien: 殺人跟拿槍命令飛行航母升空 也是間接證實隊長說的是真的 04/26 20:40
xxx22088: 這篇寫很好 我要再看一次 04/26 20:41
lien: 也才出現神盾局的人在猶豫要不要拿槍而被射殺的畫面 04/26 20:41
siaotaka: 推 04/26 20:50
loveseawind: 九頭蛇:沒有殺光只是我們分不出誰是自己人啦 04/26 20:54
yk747win: 他把槍丟掉拿刀砍雪倫手臂再接她的手槍屠殺超帥 04/26 21:02
vxior: 這段真的很棒 04/26 21:18
SinPerson: 多希望超人還是繼續他的超級童子軍,而不是給他一個以 04/26 21:29
SinPerson: 為很有深度卻破壞角色的故事 04/26 21:29
kissa0924307: 美隊二真的是反派塑造的經典 強度夠強又不蠢 04/26 21:46
Chizwat: 美隊在電影裡有自己的博物館耶, 他是公認的英雄,講話一定 04/26 21:58
Chizwat: 有一定的份量的,就像agent13會問"你是要求我們追殺美國 04/26 21:59
Chizwat: 隊長,我們有權力知道原因"一樣,美隊地位不用懷疑 04/26 22:00
FannWang: 推 04/26 23:20
fhscyt: 幹我看到哭QQ 04/26 23:36
michaelch: KKC就是推 無奈現實人心中的九頭蛇往往比隊長強大... 04/27 00:37
Moratti: 推 04/27 00:52
matrix4096: 推 04/27 01:02
qn123456: 那不是他的博物館,是博物館在辦他的特展XD 04/27 01:18
Luos: 看來Hydra在台灣很有發展性 04/27 10:29
zarono1: 這篇文章就是經典! 05/02 00:55