看板 movie 關於我們 聯絡資訊
圖文版:http://tcypost.blogspot.tw/2016/04/captain-america-3civil-war3.html Captain American 3:civil war美國隊長3英雄內戰:超越一般電影原則的群 俠亂鬥 我非常期待能給出一個極好雷之類的,不過看完電影,面對國內外一致絕讚 加好雷,最終我還是覺得應該實在的給個我走出戲院那一剎那的感覺,就是 ,該有都有,敘述流暢,沒有意外,不會難看但挺普通。會搶先看的大概很 多是粉絲,可以熱血的參與到電影對自己喜愛的角色發出應援,就我一個喜 歡視覺震撼或特別故事的普通觀眾而言,雖然對大部分角色的好感度都在中 等以上,但這部片並不會讓我想要站到哪一方。以下就是一些心得文。 行銷先於故事,宏偉的連續劇 漫威的強大功力在於他把不同的角色放到同一時空,卻能產生出一種神奇的 和諧,這歸功於行銷和故事鋪陳已經如此多年,所以才能把電影當作一本厚 故事集的某一章提取然後變成影像。也就是因為如此,美3(或復仇者聯盟) 可以完全不管電影的基本角色數目常規,一舉描寫眾多厲害角色,又可以將 角色分配的很均衡。對於想看到英雄內戰的粉絲而言,大抵不會有錯,不過 同樣的,就完全無法期待有「故事」可言,細微的描述在這片裡是完全沒有 的。所有的人的對話基本都是處於「寒暄」狀態,使得深度大減。因為美三 不能只是一部片,它必須是中繼站,又可以繼往開來,功能上就是把漫威英 雄分兩邊,連續劇繼續演下去。機場那幕雙方對壘,兩邊一數人數剛好一十 二,加上各色配角,超越了電影寫作規則,建構了常規之外的特例。 世界觀雖廣大,但少了一幕經典 我當然不會對美3寄予不切實際的期待,但我在進電影院前的確有一個基本標 準,只要這部電影給我一幕,兩到三秒我從沒看過的影像震撼,那我一定會 給這部片很高評價,畢竟在這個特效時代,雖然什麼都幾能成真,但人的想 像力卻不總是無遠弗屆。(尤其是群體分工合作時,會抹殺掉一些很奇特的 想像,不是每個人的想像力都能互相理解)這部片顯然很有效率又聰明的利 用幾個城市景,將地域擴展到歐洲、非洲、美洲和亞洲,包含紐約、倫敦、 柏林、維也納、瓦坎達(不存在真實界的非洲國家Wakada)、俄羅斯等等。 (實際上當然不會真拉到每個都市)雖然美3將地域放大到各處,卻很奇妙的 沒有任何場景是有記憶特色,美術風格也就略顯平淡,背景顏色上更多是灰 黑白等。(和蝙蝠俠失敗卻大膽嘗試的影像風格剛好相反) 政治會議讓英雄凡人化 而場景的平凡,更凸顯在英雄政治化的矛盾裡。很難想像出生入死的諸位英 雄好漢,無視規章的黑寡婦和鋼鐵人居然得坐在僵化無聊的會議桌上(大型 補習班格局,白熾燈和系統桌椅),凡俗的如同被淹沒在法律條文的官員們 ,也得洗耳恭聽政治演講。在某種程度上,此舉完全削弱了鋼鐵人的豪氣不 羈還有黑寡婦的神秘多變(雖然Scarlett和女官員穿套裝真的很美,天生模 特兒的衣架子)以及,不花心思的內景。另一方面,雖然劇情給出了堂堂理 由,但正襟危坐的氣質帥哥美國隊長反對體制還是依舊有些違和。而偉大的 英雄們,被送作堆之後,難免削弱了不凡個性,成為群架中的一角,英雄返 回血肉之軀,而行為更不再完美高尚,凡人都是會犯錯的。 大俠比劍,點到為止 與往常的英雄片不同,這部片每個人,除了兩三個感覺不那麼重要可以直接 領便當之外(果然犧牲了羅德的脊椎),皆不能像是對付共同反派之外往死 裡打,所以觀眾處於一種欣賞大俠比武,意在點評,見招拆招。一開始與十 字骨的街道交手,近身搏擊追逐,揭開了這部片武戲的路數,回歸身手矯健 的動作派,不再完全依靠先進武器,這點算挺有誠意。但在大家稱道的機場 群架中,實實在在的就是武術表演,連英雄都說出:「你沒盡力。」(其實 也是我的心聲,每個人都在耍弄噱頭)加上幾個幽默的梗,把武戲緊張纏鬥 生死難料的力道削弱不少。只有蟻人變成巨人和蜘蛛人纏鬥那幕算是有創意 ,但卻又不到位。我以為如果把「格列佛」的噱頭拿進來,蛛蛛人用絲像是 遊小人國一般,將巨人化的格列佛釘在地上,視覺的震撼或許更上一層,但 創意玩到一半,視角又被迫放回美國隊長身上,群架分組無法整體化大概是 遺憾之一。 彩蛋不錯,叫陣意味濃厚 整部戲有幾個小地方是有減分加分。兩個我認為減分的部分一是鋼鐵人年輕 時,也就是在MIT那段科技示範投資,演小勞伯的年輕人大概取之於像,但很 明顯兩人的剛性氣質落差太大,連不起來。(看過的就知道其中差異性)另 一個是酷寒戰士假車禍的「紀錄片」實在太離奇,「確保無人知道」的秘密 任務居然留存黑白又清晰的影像,1991年代就有無人偵察機了嗎?為了激怒 鋼鐵人推進劇情,居然搞出了大bug,我反而覺得逼美國隊長自己講出來都好 一些。但是影片最後兩個彩蛋還不賴,一個得以一窺不太真實的神秘黑豹國 度,部落中的隱藏高科技,只是美術場景草草帶過。另一個是多話的蛛蛛人 把玩他的新玩具,在美隊3的最後一秒,居然是使用蛛蛛印記默默叫囂,引戰 蝙蝠俠意味濃厚,算是給漫威迷一個低調的驚喜。(其實漫威和正義聯盟互 相叫陣炒熱場子其實對兩邊都好) 或許是我期望有點太高,希望能看到至少一幕場景是美麗炫目的,可惜已經 上山下海宇宙大戰未來科技都演過的漫威,在美國隊長3,選擇回歸傳統動作 片,將想像力收起,未能精雕細琢一點技術層次外的藝術性。 -- TCYPOST部落格:日劇、插畫、電影評論 http://tcypost.blogspot.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.104.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1461764437.A.540.html
howow: 只有普雷,粉粉開噓 04/27 21:55
fox0731: 其實漫威就是看打鬥設計的,劇情只是用來包裝大亂鬥煙火 04/27 21:56
fox0731: 秀,DC則是藉由打鬥來堆疊劇情張力兩者輔輔相陳,所以看 04/27 21:56
fox0731: 完漫威系列會相較空虛就是在這,看當下覺得笑點很多,但 04/27 21:56
fox0731: 走出來你會覺得那些笑點意義在哪,但滿足期待已久的心情 04/27 21:56
fox0731: 後想這些似乎也不重要了。 04/27 21:56
DarkerWu: 這個人重點完全看錯...好誇張喔XD 04/27 21:58
aCCQ: 樓上為什麼不是針對某部電影評價 而是地圖炮呢? 04/27 21:59
lpb: 那個年輕東尼的臉應該是電腦特效而不是另外找人演,而且年輕 04/27 21:59
lpb: 時的東尼的確就是天才屁孩,與後來的氣質不合才是正常啊。 04/27 21:59
DarkerWu: 唉 這篇要糾正的地方多到我竟然不知道該從何開始XDD 04/27 22:00
octopus4406: 英雄凡人化不是好事嗎?高高在上完全沒有代入感啊 04/27 22:04
MOONY135: 你跟同事一言不合就要打死對方嗎? 04/27 22:05
MOONY135: 就只是立場不同就要打生打死 平常在公司壓力很大嗎 04/27 22:05
octopus4406: 如何要看往死裏打 後面2v1不是嗎? 04/27 22:06
kenick: 1F那個反串很爛 幫推 04/27 22:06
octopus4406: 為什麼蜘蛛人印記是叫囂蝙蝠俠??這邏輯我不懂 04/27 22:07
MOONY135: 寫的煞有其事 但想要表達的內容其實電影都演給你看了 04/27 22:09
fox0731: 致敬的啦...用心點看 04/27 22:10
TheBlueMoon: 同感推 04/27 22:10
MOONY135: 有看沒有懂嗎? 還是去冰淇淋店想叫熱狗吃? 04/27 22:10
alwaysstrong: 年輕東尼是小勞勃本人吧!特效修年輕而已 04/27 22:11
monmo: 個人認為版上吵DC跟漫威吵了一個月 但其實今天看完笑到噴出 04/27 22:12
monmo: 來 兩者結構其實真的莫名相像 連缺點都簡直一模一樣XD 04/27 22:13
monmo: 不過BVS確實比較容易惹惱觀眾 內戰依舊保持面面俱到尤其幽 04/27 22:13
MOONY135: 基本上根本就拍好跟拍爛的對照組 真的很誇張 04/27 22:20
woaifafewen: 鋼2不就被抓去軍事聽證會了嗎 東尼狂歸狂基本上還是 04/27 22:22
woaifafewen: 常識人 04/27 22:22
hide0325: 還蠻多同事關係不好結果演變成命案的啊XD 04/27 22:22
qn123456: 東尼那個應該跟蟻人開場一樣是本尊數位回春 04/27 22:22
xenojack: 因為失手讓平民死亡才會向體制服從,從中展現愧疚很難 04/27 22:23
woaifafewen: 還有霍華德被殺那是監視器畫面 導演只是近距離特寫拍 04/27 22:23
xenojack: 懂就是了,這樣跟那些反派有什麼兩樣 04/27 22:23
monmo: 其實我個人是認為兩部半斤八兩 其實沒啥誰好誰壞 04/27 22:23
woaifafewen: 比較清楚 最後一幕冬兵不就有射監視器給你看了嗎 04/27 22:24
monmo: 基本上BVS缺點內戰也都有 但漫威發展早人物刻畫優勢就在那 04/27 22:24
MOONY135: 誰好誰壞不就很擺明嗎 超級英雄不是商業片是啥 04/27 22:29
MOONY135: 拍得不好討大眾就等著被票房撕裂吧 04/27 22:30
Jakub: BVS是藝術片 有深度要腦補才看懂 04/27 22:32
n0029480300: 最好bvs的缺點內戰也有 護航成這樣?? 04/27 22:36
MOONY135: 沒有跳躍沒有夢境 沒有莫名其妙打起來的感覺 04/27 22:39
MOONY135: 更別提睿智的黑豹VS沒有腦的老爺了 04/27 22:39
sm3bp078: 我是覺得兩部都很好看啦 但是我比較喜歡美隊3 純粹只是 04/27 22:40
sm3bp078: 因為正妹比較多喇 還有黑豹這個角色真的超喜歡 神帥無 04/27 22:40
sm3bp078: 比 04/27 22:41
comparable: BvS粉滾去旁邊玩沙 看看現在是誰主場還來鬧 04/27 22:41
n0029480300: 同意樓上MOONY說的 04/27 22:44
MOONY135: 偷看劇本的LEX跟終極特務齊默 04/27 22:58
macrose: 齊莫的手段與動機讓我看得既無奈又心酸 04/27 23:02
howow: 媽佛粉好兇哦。這麼玻璃喔 04/27 23:10
mineko: 演小勞伯的年輕人.........那是他本人吧 04/27 23:52
stja : 01/18 15:59