看板 movie 關於我們 聯絡資訊
大家好我是半瓶醋 今天來聊一下美國隊長3 不想看字的話,可以看一下影片版 https://youtu.be/kZ_bZFwmSeg
文章其實有點瑣碎~晚點可能會整理一下 打從漫威的第一部自製電影【鋼鐵人】開始,一系列的超級英雄電影總是會 在主體設計營造較為輕鬆幽默的氣氛,這種設計其實是個保險牌,因為笑話 可以讓觀眾拉近對角色的感情,只要觀眾喜歡電影當中的角色,電影的故事 就算處理得沒有那麼嚴謹,觀眾也不會太在意,因此長久以來,漫威系列電 影就脫離不了情境喜劇的氛圍。先說在前頭,我並不討厭喜劇,而且很愛看 ,只是我總覺得他們應該可以更相信自己的故事。 這個現象從【美國隊長:酷寒戰士】開始改變,漫威又開始嘗試走較為嚴肅 的故事路線,羅素兄弟試著將諜報類型電影融合漫畫英雄,雖然酷寒戰士偶 爾會出現花俏無實的打鬥,但是對比前作【美國隊長:復仇者先鋒】,他的 寫實感與合理性大大的進步,這一點對我這種看電影長大的人來說是很重要 的,到了【美國隊長:內戰】,漫威的電影終於脫離了冒險電影的格局,不 再需要靠著笑料來沖淡不合理性(雖然這部電影還是塞了不少笑梗),觀眾 也終於能被角色的對話與表演打動,而不再只是等著看特效打鬥與爆破,即 使拿掉片中裡頭所有的超級英雄元素,他仍舊會是一部好看的犯罪諜報電影 。 這部電影的角色眾多,但是由於故事安排得宜,再加上很多漫威電影的好處 就是大家多半都已經在別的電影認識這些人了,所以即使有些人的戲份少到 只剩下打架與偶爾講上幾句話,觀眾也不會覺得有人被冷落了,蜘蛛人與蟻 人在本片當中是擁有最多笑話台詞與特效打鬥鏡頭的超級英雄,唯一的真正 新角色黑豹,看得出來製作團隊花了很大的工夫減少這個角色的奇幻元素, 所以除了片尾的黑豹石像之外,瓦干達看起來非常的寫實,黑豹也成為片中 道德標準最高的一個人 全片當中表現最好的演員仍舊是小勞勃道尼,他終於認真演戲了,而且他一 認真起來,所有現任超級英雄的演員全都沒有辦法及上他的層次,以至於克 里斯伊凡的戲幾乎全都被吃光,即使過去這個角色曾經遇到過老師背叛、生 命只剩下幾天或是戰後創傷的經歷,可是從沒有這一次讓我如此深刻的感受 到他的痛苦,東尼史塔克再也沒有心情吐槽別人或是惡整對手了,他亮相的 每場戲流露出來的都是一種深刻的疲倦與悲傷,某些時刻甚至讓我覺得這部 電影的主角根本就是鋼鐵人而不是美國隊長。 雖然電影表面上是在爭執自由與管制的價值觀,不過最後他們根本就沒有在 糾結這件事,大部份成員之所以出手都只是跟私人情感有關係,美國隊長想 要保護酷寒戰士,所以不顧大家的反對而出手,黑豹因為要報仇才出現,鋼 鐵人出手也是因為私人情感,就連反派也只是因為深刻的仇恨而出手。因此 這個仇恨讓片尾充滿了懸念,雖然戰鬥有分出勝負,但是我相信觀眾一定不 會覺得那個結尾是圓滿的。 喔當然也是有更簡單的原因就來幫忙的人啦,像蜘蛛人跟蟻人這兩隻昆蟲這 一次加入戰鬥的動機就都很單純,蟻人的加入是就是仰慕美國隊長跟復仇者 聯盟,再加上他的老師就討厭史塔克,而蜘蛛人真的算是被鋼鐵人雇用了, 中間還有一段雇主跑去面試的橋段,而且我現在回想起來,蜘蛛人充滿了一 種剛加入新公司到處拜碼頭的情緒,讓那場戰鬥變得一點都不認真。不過也 看得出來那場戰鬥沒有人真心想要傷到對方,所以雖然規模宏大,卻總是都 點到為止 總體而言,【美國隊長3:英雄內戰】擁有邏輯清楚的劇情,角色感情豐沛鮮 明,幾個主要演員的表演突破了以往的層次,讓電影變得不再只是冒險電影 ,電影當中也不乏各種給觀眾的娛樂片段,我個人覺得他是一部雅俗共賞的 好看電影。 P.S 恩~在看完早場,晚上寫文寫到體力不支躺平又起來之後,我在刷牙的時候 腦袋裡頭稍微下修了一下對【美國隊長3:英雄內戰】的好評。 我忽然發現我不太想得起那些昨天看到的哪些經典場面,很多地方的記憶變 得很模糊。 我覺得這可能跟這部電影的敘事方法有點關係,也許是因為他太過平鋪直述 了,所以也導致他沒有什麼很特別值得一書的經典片段。 雖然我跟朋友們聊電影時,說到自己很不喜歡【美國隊長2:酷寒戰士】片頭 在船上的那段花拳繡腿翻筋斗打架,或是我會跟網友們爭辯【蝙蝠俠對超人 :正義曙光】裏頭的那些象徵性畫面是好還是不好,但是無可辯駁的,這些 片段無論好壞都讓我印象深刻。 可是很奇妙的【美國隊長3:英雄內戰】沒有這種讓我真的很印象深刻的畫面 。 某方面來說他太過冷靜了,反而缺乏一種看超級英雄電影的浪漫。 好啦,你要說蜘蛛人的片段很可愛,或是酷寒戰士還是很悍,蟻人的奇招令 人耳目一新都是,但是這些片段都並不獨特,所以實在不足以在我腦海裡頭 烙印下一個一提到這部電影,我就想得到的畫面。 當然這一點絕對只是雞蛋裡面挑骨頭而已。 但是也有一種可能就是他把所有的事情解釋得太過清楚了,反而就沒有像 【蝙蝠俠對超人:正義曙光】那樣有想像空間,那樣有韻味吧? -- 男人是一種很悲哀又很容易控制的動物,因為他們往往拼了命的取悅異性,或是從各種媒 介取得任何可以引起性幻想的事物,甚至還因而犯下強姦或是偷窺等大小不一的罪,但是 追根究柢,目的卻只是想要從自己的身上擠出那麼5C.C的液體而已。 粉絲團 http://www.facebook.com/VinegarFilmCafe?ref=hl -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.126.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1461983500.A.376.html
gunng: 我想那其實算M社一貫的風格吧 不過我會記得的是東尼那句so 04/30 10:42
gunng: was i 04/30 10:42
egg781: 每個笑點都記得,劇情的話永遠記得齊莫將死復仇者那幕 04/30 10:44
chris0701: 我印象最深的還是最後Zemo的自白跟黑豹的對話 04/30 10:45
egg781: 還有東尼被打倒對美國隊長說氣話那段 04/30 10:45
egg781: 對~齊莫最後的自白~完美的反派收尾 04/30 10:46
t13thbc: 小勞勃終於認真演戲?? 04/30 10:46
egg781: 回想起來被傷最深最痛的就是倒在那的鋼鐵人了 04/30 10:47
macrose: 紅明顯,瓦干達不是電影的主場景...半瓶醋弄錯不少細節 04/30 10:49
flamelight: 他帶出的是跟BvS後續完全不一樣的討論面向 04/30 10:49
macrose: 至於蜘蛛不算昆蟲這種小事我就不噓了www 04/30 10:50
kevineleven: 瓦甘達除了片尾拍到,哪裡來的寫實 04/30 10:59
t13thbc: 等我回家再認真回這篇 先以噓標記 04/30 11:05
SPZ: 不太能接受這篇影評…ca2開場流暢快速剪接,又定義了整片的特 04/30 12:04
SPZ: 戰諜報動作基調,被說成花拳繡腿? 04/30 12:04
這邊我要解釋一下我對美隊二的看法 他不是每一場都是花拳繡腿~我最討厭的是他太喜歡無意義的翻筋斗 這感覺起來就不符合一個所謂「軍人」講求實用的技巧的概念 所以美隊二裡頭在船上跟人單挑,對手也是個傭兵 然後兩個人變成像國劇身段般在那邊翻來翻去 坦白說,我很喜歡美隊二,可是只要他們一座這種沒有明顯意義的動作 我就會扣分 我在影片當當中特別丟了那段美國隊長二翻筋斗打暈對手的片段 就是覺得這個動作充滿了無意義,只是為了要漂亮 可是這種動作其實會影響角色的個性 美國隊長如果是一個年紀很大又有生活歷練的人 他就不應該出現這種動作 反倒是蜘蛛人因為他的個性與年紀就比較適合有這種設計出現 美隊二當中最好看的交手就是我放進去的那一場 黑寡婦與巴奇交手是有懸疑性的 那才是一部嫌疑諜報類型電影當中的精髓
KingKingCold: 不覺得美2花拳繡腿,看看一腳把人踢下海 04/30 12:05
chirex: 各人喜好不同,各有優缺點 04/30 12:14
zxc1018: 拿掉超級英雄,賣點 = 0 04/30 12:34
nastycurry: 阿就個人喜好不同阿,M迷不要氣哺哺 04/30 12:35
renee4: 想像bvs怎麼可以拍成這樣的空間 04/30 12:36
best0811: 阿就半瓶醋啊~觀影是主觀的啦 04/30 13:53
我得承認我對地名的記憶的確大亂~ 既然出來混就要接受批判@@ ※ 編輯: bpf1980 (123.193.126.178), 04/30/2016 14:23:35 ※ 編輯: bpf1980 (123.193.126.178), 04/30/2016 14:25:30
chaycoa: BvS有想像空間?根本就垃圾 04/30 14:45
chaycoa: 氣氛營造失敗,非DC迷看的霧撒撒,啦機無誤 04/30 14:47
willy610: 推這篇,但是對於bvs的評論不予置評 04/30 14:49
ioci: 印象深刻片段大概是so was I 然後盾牌那段很傷人心吧 04/30 15:07
kuninaka: 真的~~~~ 04/30 15:11
Scorpio777: 不認同 04/30 17:25
tobesg: 推這篇,美三真的普普 04/30 17:30
ABA0525: 結果花拳繡腿還是慘電BVS 哈哈哈 超弱DC 04/30 19:33
ABA0525: BVS看都看不懂什麼想像空間,說故事超鳥還能凹 04/30 19:34
ikr3699654: 你還是滾去看你的bvs吧 美國隊長3這種片你看不懂 04/30 22:16
n0029480300: 看到花拳秀腿就該噓了 05/01 01:53
n0029480300: 繡 05/01 01:53
dudu1987: 小勞勃道尼認真演戲了?知道你是稱讚意味,但還是修正一 05/01 08:44
a5378623: 為什麼你每次看電影都可以記錯那麼多東西啊= = 05/01 10:45
Dissipate: 半桶水又來了 05/01 23:46
arsl400: 2 05/02 04:21