看板 movie 關於我們 聯絡資訊
看到PTT一面好評,只能說一部成功的片子絕對有它的理由 先小講一點結論,果真是美國隊長的電影 其實編劇跟導演在很多地方推崇了隊長的行為跟道德 雖然在看電影前看板上的評語很多版友的觀點是 "隊長根本為了好基友護短護到極點" 但從過程到最後結局都是暗示,隊長的價值觀跟道德心勝過TONY的政治語言 電影標題就是Captain america,所以果然電影還是以隊長為主軸 首先先整理一下所有出場角色 隊長派 1.美隊 美隊的觀點從第一集到第三集始終如一,就是BUCKY~(誤~) 其實就是相信自己的正義,一路走來始終如一 在中間雪倫卡特的致詞也暗示了,堅持自己相信的道路,即便有許多阻礙,依然勇往直前 強調隊長的行為正當性,最後阻止TONY下殺手,才是真正阻止了仇恨繼續擴張 2.獵鷹 好吧,你就是隊長粉,隊長小弟,隊長派不意外 不過這集獵鷹給人的存在感很大,red wing的出場增添了很多亮點, 整個武打戰鬥戲份大大加分了 3.鷹眼 鷹眼一直以來,還是相信隊長的人格,應該說他也是屬於不相信政客類型的人 同樣身為被控制的人,他當然能想像BUCKY如果是無辜的就應該要幫助隊長 其實鷹眼不能說選邊站,應該這樣說他對法案是選擇退休的,但他不完全反對法案 "他反對的是TONY失控的處理,以及對於隊長的信任" 另外就是他在監獄嘴TONY的時候,嘴得很帥~我喜歡~ 4.蟻人 只是隊長粉,雖然戲份硬塞的成分很嚴重,但是至少讓大家有很多新奇的部分 帶入蟻人電影的精采部分,讓電影可看性大大增加 算是魚幫水~水幫魚,讓蟻人的歡樂成分來調劑一下嚴肅的氣氛 5.巴奇 真的是最慘男二,戲份吃重根本就是女主角了(誤~) 超虐心的~還要看隊長跟別的女人接吻......(誤~) 6.緋紅女巫 汪達 女巫的戲份就是一個衝突的表現點,女巫絕對是天性善良,但編劇想表達的就是 善良的行為可能會導致錯誤的發生,就好像蜘蛛人一樣,誰不是想當好人 女巫的超能力不是他想要的,但因為她有超能力所以應該被接受監禁(軟禁 OR 實質監禁) 就連坐牢的時候女巫都是最慘的,全身被當精神病綁起來~ 女巫的部分本來是最值得探討的部分,一個過度強化的超能力,絕對是一把雙面刃 但如果用錯誤的方式管制,是否會導致更大的災難 編劇在對於女巫的處理,事實上就有點暗示了~比較站在美隊方了... 7.雪倫卡特 隊長粉不意外~完全遺傳到姑媽,只相信自己認為的正義, 即使要當間諜背地裡幫隊長也願意 8..黑寡婦(妳根本隊長派 超會裝的) 娜塔夏根本是隊長派的,別裝了妳 從一開始,她站在TONY那邊,都被所有人酸了~ 馬的~你不是隊長粉? 事實證明從頭到尾,她都在保護隊長~保護整個復仇者聯盟 美隊二他都願意為了隊長,接露自己的特務身分受到世人的審判了 其實他一直以來都是想保護隊長,也相信隊長的價值觀 但她是個非常務實的人,硬碰硬是沒有好處的,寧可願意先接受政府的意見 暗地裡觀察再做出選擇,她中途對東尼說的話: 你難道不能有一秒放下你的自大嗎?(看看我是怎樣放下自己的尊嚴的?) 她寧可為了維護整個復仇者聯盟所有人的安全,暗地裡一直在阻止壞事的發生 一開始勸隊長不要介入太深,卻又私底下幫助隊長,也幫助黑豹 然後最後還挺身而出電電小貓貓 (好啦 你一開場就電到豹哥了~ 最後還真的電他 有夠壞~ 豹哥明明是STORM的) 如果沒有黑寡婦冷靜的判斷,結局就是巴奇被黑豹殺死,壞人爽爽得逞 鋼鐵人派 1.鋼鐵人 TONY一開始的立意是好的沒錯,這也是為啥黑寡婦會站在他那邊, 但他最大的問題就是"自大" 他自己為是復仇者理所當然的"管制者",從頭到尾都存在他想控制別人的作法 監禁汪達~威脅利誘小蜘蛛幫助他~半強迫隊長簽協議(利用隊長隊巴奇的重視) 自以為能掌控一切,但最後砸鍋的都是他 是誰叫幻視打獵鷹的? 是你~TONY~ 結果打到羅德,還把氣出到獵鷹身上, 有沒有這麼中二阿?你覺得能控制一切? 你認為不會失誤? 就在你認為最精準的東西"幻視"就真的失算了 自以為能控制政府?結果呢?換來老朋友全部被關到監獄~ 自以為能遵守協議? 結果暗地裡犯規 私底下癱瘓監獄的監聽裝置,私底下出任務 如果今天沒有隊長堅持自己的看法,還有黑寡婦暗地裡運作 整件事情就是復仇者分崩離析,最後真相永遠石沉大海 不過以演技來說,TONY這次真的演得很好~ 專業背黑鍋~ 我其實非常喜歡RDJ在這片的表現,他演的比CAP還好 2.羅德 標準政府派,TONY粉,就是個執行命令的軍人,不意外 3.打工仔蜘蛛人 好啦~你根本是來玩的~劇情硬塞進來的成分很重 不過我喜歡~ 三個版本的蜘蛛人你最像小蜘蛛了,不管是戰鬥橋段,或是嘴的成分 只要你開口電影院就是笑成一團~ 只能說 歡樂程度彌補了劇情硬塞的缺點了~ 4.幻視 幻視把馬子的橋段真的很好笑~ 不過幻視在電影中也是暗示了,協議派想掌控一切的作法,是不可能盡善盡美的 就連幻視自己都會失誤了~更何況是決策眾多的聯合國組織呢? 中立派 黑豹 豹爺殿下,好吧你真的好帥,戀愛了~(夾起來~誤~) 其實一開他老爸就說了,你願意相信我來跟大家交流我很感謝你, 他也說了只要是"只要有人的組織就有可能判斷錯誤" 其實黑豹是另一種形式的美隊,他一直以來只"相信自己" 他加入鋼鐵人派,也只是想搭順風車去抓巴奇而已,完全不是他信任法案 他是個國王,也是個政客,他也覺得簽法案只是種權宜之計(他不相信聯合國的組織) 反正管不到他豹爺就好(他不是美國的超能力者,他本人不需要登記,也沒人可以強迫他) 所以這些美國的超能力者被管制,對豹爺國家來說有好無壞~ 所以我把他歸類於中立派,他本身對法案並沒有任何的立場 他被黑寡婦電一電後(我想內心也是黑寡婦的形狀了...),能夠冷靜下來去找真相 完全展現了冷靜沉著的王者特質,最後對於反派的寬容,更是氣度大大展現 黑豹表現真的亮眼程度不輸給小蜘蛛 他完美呈現黑豹的武打魅力~人格特質~這些都跟漫畫設定很接近 漫畫中黑豹就是常常私自行動(另類的美隊模式...), 然後自己找出事實的真相解決問題 這也是為啥他最後會幫助美隊吧~他應該非常欣賞美隊的人格特質 應該這樣說 "美隊是美國英雄以及意志的象徵" "黑豹則是瓦甘達的精神象徵" 差別在於瓦甘達人民對於黑豹是神一般的信仰 (豹神殿下永遠是對的,不可能會去質疑他的正當性) 此外演員為了飾演黑豹,故意用了非常特殊的方言口音, 另外就是身材真的練得很好(黑豹裝都快被撐爆了...) 只能說演員真的很用心 ====================================================================== 結論 我看完電影,是站在美隊這邊的 如果因為有可能造成傷亡而沒辦法做出判斷,那最後就會喪失更多救人的機會 如果今天政府不批准呢? 那是不是就要看一群人平白無故犧牲? 重點是電影中TONY崩壞的太嚴重~ 如果今天CAP沒有阻止TONY殺死BUCKY,到最後TONY絕對會被罪惡感給壓垮 殺人的當下是很爽~殺死BUCKY事後的罪惡感呢? 其實是CAP救贖了TONY~ 只能說隊長最後放下盾牌真的帥翻了~ 如果TONY你還是沒辦法放下自尊心去做正確的事情,那你就沒辦法看清事情的本質 我寧可喪失隊長的身分放下盾牌也會維持我相信的正義,TONY你呢? TONY真的殺死BUCKY~那最後就是Zeemo勝利了! 如果TONY可以像豹爺一樣,我想CAP也不需要拳腳相向了 所以豹爺說的就是整部電影的核心了 我們不能陷入仇恨的螺旋,而失去自己的正義跟判斷~~最後選擇了放下讓Zeemo得到制裁~ 評語 劇情:85分 能塞進去那麼多角色,還能讓觀眾在緊湊的劇情中,了解劇情, 中間塞入很多笑點當潤滑劑,從頭到尾真的幾乎沒有冷場~ 其實大家都被內戰騙了,這部片是captain america 到最後還是在宣揚美隊堅持的價值~ "正義的自由意志" 會覺得失望的很多是因為太著重於內戰兩字與法案,才會覺得隊長只是瞎了眼護短 今天不管事復仇者的那一位被誣陷了,隊長都會挺身而出的~ 另外就是反派真的令人驚豔~從頭到尾都照他的想法去走了,不過最後CAP阻止了TONY 豹爺阻止他的自殺~才真正讓反派沒有得逞~ 武打橋段:90分 說真的讓每個人都有很完美的發揮,這部電影讓我看完真的印象深刻 我本來以為獵鷹除了會飛就是打醬油,我真的改觀了,這次他也好帥 然後裝忙的鷹眼也很努力的讓他有所發揮 黑寡婦的武打還是一樣亮眼 豹爺不用說就是帥~不解釋~ 小蜘蛛嘴的我好開心啊~邊拉車子來砸人邊嘴,一整個大加分~ 蟻人放大那段很有笑點XD~~你們根本是在玩吧.... 最後美隊跟TONY拳拳到肉的武打~為最後的內戰達到高峰 (這部片其實是TONY VS 美隊吧XD~) 唯一美中不足的就是最OP的汪達跟幻視只能小小被犧牲了~ 配樂 60分 可能因為劇情太緊湊,資訊量爆炸,我看完電影對於音樂部分的記憶點非常少 娛樂性 85分 新小蜘蛛我好愛阿~ 蟻人也展現出另一種程度的幽默 還有TONY到PETER家嘴的好厲害,你終於認真演戲了~ 另外就連幻視的萌樣~電影院大家都是笑翻~ 整體總結 85分 這部片我是給比美隊2更高的評價,雖然劇情轉折跟安排上沒有美隊2來的好 但整體評分,角色給人的印象,武打橋段還有娛樂成分,總結起來,我不覺得輸給美隊2 另外雖然有人覺得這部片,讓主體美隊的戲份大大減少,甚至都快變成不是主角了 但我覺得整部片從頭到尾還是宣揚美隊的精神(內戰法案只是個幌子阿~) 整部片讓我覺得驚艷喜歡的腳色 黑豹爺(就是帥) 黑寡婦(冷靜武打又精彩) 小蜘蛛(嘴的好可愛) TONY(黑鍋背的好) 還有反派Zeemo(真的把受害者的仇恨演得很透徹,反觀叮叮噹噹...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.141.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1462116246.A.19E.html
lmf770410: 還有安特麵跟失敗的麵啊 沒有這兩個 整部其實都很沉重 05/01 23:25
comparable: 你知不知道什麼是噹噹噹 05/01 23:25
Tiamat6716: 芭絲特心理素質真的很高 05/01 23:27
kuninaka: 音樂真的沒啥記憶點 05/01 23:27
specialru: 原PO也是標準美派 05/01 23:31
benoit0427: 標頭可以改一下 別暴雷 另外音樂是彩蛋2的那首好聽 05/01 23:31
blackcat1129: 音樂比起美2真的沒啥記憶感 05/01 23:36
evaras: 黑豹哪有冷靜下來找真相 我看他跟蹤東尼時表情滿怒的 05/01 23:37
evaras: 那是他離喪父之痛有一段時間了 在遇到齊莫告白讓他冷靜 05/01 23:37
黑豹在Zeemo告白之前就在現場晃來晃去了 他選擇先觀望不是嘛~如果他真的腦衝,就是先開打再說了
evaras: 老是有人用黑豹來說東尼發狂想殺冬兵不成熟 05/01 23:38
東尼是已經知道冬冰是被控制的還失控 黑豹一開始想殺是他看到證據自己認定巴奇是兇手 但是巴奇同伴一個個阻止他 讓他冷靜下來了~ 而東尼所有同伴阻止他外加知道真相,也沒讓他冷靜下來 ※ 編輯: radi035 (122.117.141.21), 05/01/2016 23:40:08
kuninaka: 脫頭盔的時候還露爪子,後來收起來 05/01 23:38
octopus4406: 黑豹真的很帥 05/01 23:38
evaras: 黑豹一開始也是想用私刑幹掉冬兵 跟東尼看影片完一樣呀 05/01 23:39
tsukirit: 黑豹感覺戰力就不如金鋼狼阿 但是金鋼狼蠢蠢的 05/01 23:40
kuninaka: 感覺? 05/01 23:40
Manaku: 蟻跟蜘蛛拿掉不影響劇情 但歡樂度會大減啊 05/01 23:40
kuninaka: 汎合金比亞德曼金屬還強 05/01 23:40
BearJW: 豹哥臉越看越帥 武打看來幕後有高人指點 不但有型還有力 05/01 23:40
kuninaka: 黑豹跟蹤到西伯利亞的確再等真相阿,他沒惱羞跳進去打人 05/01 23:41
※ 編輯: radi035 (122.117.141.21), 05/01/2016 23:43:52
trokymmr: 黑豹是在等巴奇落單吧 不然三個人他哪打得過.. 05/01 23:42
你認為黑豹的個性是這樣嗎? 他超有自信的耶 他真的想打我不覺得會因為三個人就不出手
octopus4406: 不知道漫畫裏黑豹有沒有和金鋼狼打過 05/01 23:43
※ 編輯: radi035 (122.117.141.21), 05/01/2016 23:44:52
yuanonly: 黑豹剛好看到幕後黑手啊 有一部份也是冷靜下來的關係吧 05/01 23:44
omega000: 黑豹電影快來!!! 希望武打一樣精采 05/01 23:47
其實我一直對 黑豹到達冬兵研究所的時間順序感到好奇 他有可能是在美隊跟冬兵身後就到了,而不是TONY後面 我猜可能他有很強的科技力後盾(例如全球衛星系統 定位出美隊的飛機直接跟蹤) 然後比美隊它們先發現了ZEEMO,一直選擇觀望 當然只是我個人的假想猜測
mothertime: 黑豹是聽到齊莫在五冬兵大廳說的那句話才發現搞錯吧 05/01 23:50
※ 編輯: radi035 (122.117.141.21), 05/01/2016 23:54:30
a631948: 不認為黑豹在等巴奇落單 前面黑豹剛出場的時候美隊跟獵鷹 05/01 23:52
a631948: 都在他還不是開打了 05/01 23:52
kuninaka: 國王等人烙單 05/01 23:53
oten: 沒有塞蟻人是要變成6打5喔= = 誰叫鋼鐵人那邊塞一個蜘蛛人 05/01 23:54
chris0701: #TeamZemo 05/01 23:55
kuninaka: 電影是黑豹跟在tony後面 05/01 23:56
radi035: 可能是我漏看了 我只看到黑豹開飛機 沒看到他跟蹤TONY 05/01 23:57
radi035: 畫面比較晚出現 不代表 就是比TONY慢出發 05/01 23:57
可能是我會依照漫畫設定去腦補 因為黑豹是有全球的衛星系統的輔助的, 所以他是有能力直接定位美隊的飛機怎麼開的,直接用更猛的高科技噴射機去追
chris0701: 我看起來比較像跟蹤XD 05/01 23:58
※ 編輯: radi035 (122.117.141.21), 05/02/2016 00:00:59
warchado: 呵呵 鋼鐵人3在ptt也是一片好評 05/02 00:00
KingKingCold: 黑豹其實是尾隨東尼要去找巴奇算帳的,結果算帳還沒 05/02 00:05
KingKingCold: 算到,東尼就開始要殺巴奇了,他也理解整個故事,最 05/02 00:05
KingKingCold: 後才覺醒+放下仇恨,這個角色在這個故事寫得很好 05/02 00:05
sincianati: 這次的配樂真的沒有美隊2的好,美隊2的音樂對劇情有加 05/02 00:06
sincianati: 分的效果,尤其是冬兵出場音樂的壓迫感令人印象深刻, 05/02 00:06
sincianati: 美隊3我二刷的時候特地注意聽配樂但還是沒有什麼深刻 05/02 00:06
sincianati: 的印象,真的很可惜 05/02 00:06
KingKingCold: 這次配樂沒有美2好+1 05/02 00:08
luec810516: 不記得配樂 05/02 00:10
uniliono: 叫幻視射獵鷹的是羅德吧? 05/02 00:16
radi035: 應該是TONY吧 要不然事後TONY也不會酸他我以為你不會出錯 05/02 00:18
hsf0318: 我覺得這部是三部曲的糞作 只是一味基情基友而已 05/02 00:20
Tampa: 有人觀察到 黑寡婦打架起手式一定是跳起來夾頭嗎XD 05/02 00:22
tsukirit: 墨式摔角 夾頭翻摔 05/02 00:24
KingKingCold: 那是黑寡婦招牌啊,卡特一的黑寡婦也會這招 05/02 00:25
tsukirit: 她還會用DDT咧 05/02 00:25
kuninaka: 被夾到頭馬上武力喪失阿 05/02 00:25
tsukirit: 夾頭還有鎖定技 TRIANGLE LOCK 05/02 00:27
Changyaya: 夾敵方的頭 真是妙計會讓人措手不及 又看不到XDDD 05/02 00:30
ahahahahah: 推 05/02 00:50
troyboy: 推 05/02 01:04
lovegloomys: 叫幻視射獵鷹的是羅德吧?+1 05/02 01:09
elflily: 東尼怪罪幻視,指責黑寡婦,跟最後對隊長說盾牌不是他的 05/02 01:44
elflily: 是他爸的,尤其是盾牌那個,超像小朋友吵架 05/02 01:44
elflily: 羅德掉下來那邊,為什麼汪達無法幫忙救他? 05/02 01:45
atrak5190722: 推 05/02 01:46
x913028: 劇情上看起來像復仇者2.5....看完才有種 阿 果然還是美隊 05/02 01:54
x913028: 不然史塔克電腦有弱到還要警方公布照片才查得出來這地步 05/02 01:55
ac197: 女巫沒辦法救羅德應該是飛太遠了 他們沒注意到吧 05/02 02:09
winnielin28: 黑豹口音是自創的 05/02 02:29
SPiCa4848: 不過綜觀鋼鐵人1 2 3 怎麼感覺這次鋼鐵人弱了些~~ 05/02 02:43
SPiCa4848: 蟻人如果換成浩克的話應該就不只85分了!不過福斯的車 05/02 02:46
SPiCa4848: 子置入的好嚴重… 05/02 02:46
loki94y: 沒有隊長堅持自己的看法的話就只是巴奇被抓起來審判 05/02 03:11
loki94y: 老朋友都被關到監獄也是美隊害的 全部叫出來幫冬兵 05/02 03:12
loki94y: 東尼從頭到尾沒有自以為能遵守協議 只是簽個形式的 05/02 03:13
loki94y: 壞人根本不是想要黑豹殺死冬兵 又何來爽爽得逞之說 05/02 03:15
gn02118620: 美隊3比鋼鐵人3好多了 05/02 03:25
gn02118620: 再說 鋼鐵人3至少比2好 05/02 03:25
ha99: 音樂跟美2比真的差太多了,美2音樂很切合電影,而且很有記 05/02 07:22
ha99: 性 05/02 07:22
ha99: 性 05/02 07:22
pigeight: 幻視根本只顧著把妹才私誤… 05/02 08:53
Dennisthered: 覺得Tony不成熟+1 05/02 09:19
d8456aaa: 要是看到自己爸媽被那樣殺仇人站在我面前 05/02 10:05
d8456aaa: 我死也要拖他當墊背 05/02 10:05
AhBall: 講的好 看到很多細節面 05/02 10:44
nanshinner: 有點矛盾,同樣堅持自己想法,隊長就是堅持自己的正義 05/02 11:05
nanshinner: 就是好棒棒,東尼堅持自己的正義就是中二屁孩? 05/02 11:06
kathyfour: 推 跟我想法很相似 但叫幻視打獵鷹的是戰爭機器自己喔 05/02 11:58
hucs: 沒記錯的話應該是羅德自己叫幻視瞄準獵鷹的推進器的 05/02 12:02
hucs: 由此看來編劇真的很強大,因為算是羅德自己讓自己癱瘓 05/02 12:03
hucs: 怪不了誰,最後才會說"即使下場如此,我也不後悔" 05/02 12:04
radi035: 看來是我看錯了 畢竟內容太多了阿 我很努力記了Q_Q 05/02 12:15
不過講真的~ 今天幻視真的打到獵鷹~ 他沒裝甲何止摔到殘廢~摔成肉泥都有可能 War machine就真的那麼有把握救到獵鷹~ 怎麼想都覺得 出招那麼狠沒問題嗎? ※ 編輯: radi035 (59.120.250.140), 05/02/2016 12:17:06
CH2013: 羅迪是說:破壞動力設備讓他變成滑降模式 05/02 12:54
CH2013: 是在有把握不會重傷到獵鷹的情況下才下的指令,所以之後安 05/02 12:56
CH2013: 排羅德墜毀,也是為了對照這場戰鬥早就超出大家自以為的 05/02 12:56
CH2013: 把握,已經失控了 05/02 12:57
huyokili: 推樓上 05/02 15:06