看板 movie 關於我們 聯絡資訊
本文同步獨家刊登於ViewMovie http://www.viewmovie.tw/columns/327 貼完後覺得很抱歉地默默來加一句「不好意思文章很長」 原文也可在我的部落格中閱讀,有圖有影片 http://myhystericalove.pixnet.net/blog/post/46179346 總結一句,差點被片名跟影片基調給矇了! 1945年自殺的納粹元首希特勒,不知道什麼原因竟然沒死,穿越到了現代的德國。 他一手打造、引以為傲的德意志獨裁帝國早已消失,面對全新的世界,他身邊只有 一個盼望靠他東山再起的落魄導演薩瓦斯基,希特勒會怎麼接續打造 「我的奮鬥2015」? 《吸特樂回來了Look Who’s Back》從頭到尾就(試圖)以喜劇的樣子出現在 我們面前,從台灣片名故意換成了同音字的「吸」,就可以略略看出發行片商的 意圖(如果寫個「希特勒」在片名上,不知道又要嚇跑多少對歷史、政治不感興趣 的觀眾)。前半段類似紀錄片的畫面質感,搭配手持鏡頭,還有不斷跳接的訪談 片段,間或穿插過去vs現代不適應的衝突、以及只有我們因為知道希特勒真正身 分而出現的會心一笑輕鬆橋段,一直營造出類紀錄片的喜劇氛圍。 但前半段我總覺得哪裡不對,少了什麼,因此有一種吊在半空中的不滿足感。 21世紀全球動盪不平靜,資源有限、人口卻不斷增加,不管是天然因素還是政治 因素,移民問題漸漸入侵到各個國家。原本的生活重擔,再加上外來難以控制的 人口壓力、帶來不同的生活習慣和文化,周圍出現無法分辨善意或敵意的陌生人, 一天天加重每個人的不安全感。心中隱隱約約的排外抱怨,慢慢擴散到每個個人 之外的群體之間醞釀。之前全世界普遍稱讚德國總理梅克爾如母親般接納難民的 態度,渾身似乎發出聖光,但我從頭到尾都沒想過,這樣對待移民或外族的態度, 在德國人的心中,是怎樣地既是寬慰也是壓力。 別的國家都可以理直氣壯地排外,唯獨德國不行,因為70年前希特勒屠殺猶太人 的殘忍暴行,讓德國人背上了沈重的原罪。他們也許因此願意忍耐更大的移民壓 力、也許不想但不得不忍受,但實際上都已經比其他國家的人承受得還多。這是 一種總有一天會爆發的壓力鍋。我想這樣的壓力舉世皆然,只是德國最具有指標性 意義。 如果是一部嚴肅的劇情片,可能會透過探討人口流動的移民社會、在不同文化間 的摩擦、衝撞,看人與人之間的敵意與傷害,如何正在漸漸轉變我們的社會。 如果是一部寫實的紀錄片,可能會千里長征,帶我們跟隨敘利亞難民,走過一如 摩西出走埃及的血淚史。但「吸特樂回來了」不一樣,他給我們一部魔幻穿越的 偽喜劇。 對現實生活的難以掌控,對移民入侵的壓力與排斥,對過往輝煌強權大國大步走的 嚮往,透過一個死去強人的神奇再生,借屍還魂。也許重生的不是人,而是那股強 烈的意識。當群眾的想法已經暗潮洶湧時,只缺一個具有強人魅力的指標性人物 出現了。 不得不說在看電影的同時,我腦中不斷浮現最近在美國政壇大勢的候選人之一。 (這只是玩笑話,並非指他等同於希特勒,若以冒犯還請見諒 :P) 希特勒看到現代人對現實生活的不滿、憤怒與壓力,卻沒有管道抒發,他將這樣的 情緒稱為「政治覺醒」,作為他洗腦的起點。 最讓我嚇歪的是,隨著故事的前進,我居然漸漸地進入了他的邏輯。希特勒總是懇 切詢問人民的煩惱、仔細聆聽對方的抒發,接著彷彿感同身受般的承諾自己將盡力 改善這個偉大國家目前面臨的困境。如果現在的我們對未來的茫然,能交托到一個 願意負責任的領袖身上,而對方是如此願意了解我們的難處、並且致力改善,我們 怎麼會不想支持他呢? 懂得玩弄人心的人,是最可怕的邪惡對手。希特勒過往對於政治宣傳的了解,讓 他創造了他的獨裁帝國。而現在的網路媒體社會,更是讓這樣的行為容易複製重 現。如果不是希特勒復活,也會有別人竄起。最可怕的是,我們超級容易買帳。 希特勒對於電視媒體的觀點也是一絕,如果電視內容是沒帶來任何功能的單純 娛樂,不管是做菜、扯淡、玩樂,他都認為是在浪費生命,批判逃避到電視節目 中的我們、竟然同意讓無腦的電視節目蒙蔽我們的眼睛、不讓我們看到眼前 生活即將墮入深淵。他認為媒體的用處就是表達人民想要表達的訴求—政治。 (如果他生在台灣,可能會過得很爽吧,政論節目充斥的狀況非常符合他的 期待)。在這樣的信念前提下,希特勒絕對有潛力成為擁有大量追蹤者的 自媒體。 他同時批判了一輪現在德國的狀態,曾經跟他在政局上角力風雲的社會民主黨 如今自甘墮落,現在的德國由一個他眼中莫名其妙的瘋婆娘所領導,而唯一值得 他期待的竟然是綠黨,我忍不住笑了。他說「綠黨想要保護德國的土地」, 至少這個理念他是認同的,只是話鋒一轉,接著說起核能發展是必要的,因為 需要製造核武器。這個人真是個實際主義者呀,所有工具、理念、技術、人類、 動物的存在,都是為了為他所用,擷取需要的,摒棄其他。 除了最後結尾的高潮外,電影中有兩場戲讓我印象極深。 第一場是希特勒第一次被帶到了8點檔的現場直播脫口秀,經過前面的種種 鋪陳與努力,他終於得到了他的出場機會。當站到鏡頭前時,希特勒渾身的 氣場一變。他手腕極高地運用沉默的力量。他睥睨一切、泰然自若、不疾不徐, 他鄙視渾身不自在的其他人:提詞的工作人員、攝影師、導播、包括主持人, 希特勒輕輕鬆鬆掌控一切。終於,他一開口,震撼全場。嚴肅激昂、卻又 談笑風生,他把所有人玩弄在他的表演中,儼然是最高超的表演家。 希特勒有一種堅定的神奇魅力,強勢壓陣卻讓人漸漸臣服。 第二段是在導演薩瓦斯基帶希特勒去女友家作客,女友失智的老奶奶一聽到 希特勒的聲音,突然像醒了過來一樣激動地對她說:「想想妳死去的那些親人、 要有人來做些什麼、快做些什麼啊!」,然後直指著希特勒的鼻子:「我認得 你是誰、化成灰我也認得 。滾!滾啊殺人魔!」我突然一陣鼻酸。 在前面一堆輕鬆步調的橋段之後,這樣的傷痛終於竄出了頭。我才發現前面的 自己把那些罪惡與傷痛看得太輕了,我竟然以為那些真的是可以在幾十年過去後, 就被釋懷的「歷史」,以為是可以找到另外一個角度輕鬆看待的「往事」。 但真的不是。 大家動不動舉起的右手,是一種歷史共感的符號,我們現在當做cult儀式進行著, 但是如果回歸那個儀式的最本質,卻是令人害怕且不敢遺忘的過去。 希特勒意外射殺了小狗的插曲,也是在他精湛的形象包裝表演下,突圍而出的線索, 希特勒對其他生命的冷漠、戲謔與輕斷,讓我們看到這樣的強人不可靠的本質。 生命的價值在他面前面顯得很渺小,當這段影片被當眾公布時,彷彿他塑造未來明燈 的面具被揭下,他一時間失控到歇斯底里,透露出先前他維護的「形象」與真實間 的落差。 但我們是不是仍舊很輕易地會跟從他呢?悲觀來說是的,我們的民主政治制度並非 完美,我們以為當擁有了民主制度,就已經排除了權力墮落的可能。當投下神聖的 一票後,身為民主一員的我們就完成了責任。似乎我們選出來的人就是上帝、阿拉、 菩薩派下來的救世主。但真的不是耶,有時候我們透過完美的程序賦予了這個人 力量,卻不懂得判斷我們選出的究竟是不是個好人。 我們在越艱難的時刻,越容易跌入過往特定輝煌強權時代對可能未來的憧憬,注意, 我這句話有幾個重點,短時間的「特定輝煌強權時代」、「可能的」、「未來」, 那是短暫掌握一切的權力相對於不可知未來的一種安全感。我們期待掌握未知, 但是無法做到。因此我們尋找有能力有魅力的人,跟隨他,希望活在他的羽翼之下, 希望他帶領我們邁向輝煌。只是如果我們找錯了帶頭的羊呢?如果他是頭狼呢? 最恐怖的是,希特勒要人民做的不是拿起槍桿革命,而是去投票。在我們的理解裡, 革命代表著要賭上身家甚至性命,就算現在的生活令人不安不滿足,但至少還能稱 得上是生活,若說出革命,大部分的人可能就卻步了。可是「投票」!?「投票」 是一個理性進步的民主行為啊,沒有任何不合理的地方,第一步就已經化解了我們的 擔憂,讓我們漸漸認同他的理念。 所以我說,「吸特樂回來了」完全可以拿來當宣導「參與政治重要性」的政策宣導 影片啊。一定要記得,Every vote counts 每一票都重要!但重要的不在於我們 一票投下去後,哪個候選人會贏、哪個會輸,而在於我們推選出來的那個人,將 手持民意依歸的尚方寶劍,殺神殺佛還是殺人,都是我們自己決定的! 最後的結尾,反轉再反轉,實在精采,層層疊疊的虛實套接轉換讓我想到今敏。當 薩瓦斯基發現他可能就是70年前那個背負無數人命的真正希特勒時,他不敢想自己 可能做了多可怕的一件事,他跑去找因為希特樂失序行為而一起下台的美麗前總經理 (現在應該是新片製作人了),不但無法勸服她出面阻止、還被警衛追捕,只好一路 狼狽逃離醫院。接著他衝到片場狹持希特勒上天台。 (約略對話) 薩瓦斯基:我懂了,這是在重現歷史,你又要再一次對人民洗腦! 希特勒:你錯了,1933年的人民沒有被洗腦,一個元首被推選出來, 並且清楚地講述了他的理念,而德國人民認可了! 薩瓦斯基:……你是個怪物! 希特勒:是嗎?那你也應該一起譴責那些推選出這個怪物的人 薩瓦斯基:他們哪是怪物?他們是平民老百姓 希特勒:他們把國家的希望交付在一個偉人手裡,但你呢?你做了什麼?終結掉 這個希望?你沒有問過那些人為什麼會選擇我?那些絕望的底層老百姓, 他們跟我有同樣的價值觀。而這就是你不能開槍殺我的原因。 薩瓦斯基聞言鼓起勇氣一槍轟了希特勒,讓他跌落高樓,我的心中一緊,終於結束 了嗎?結果薩瓦斯基一轉身,希特勒站在他身後如同鬼魅般悠悠地說,「你永遠 擺脫不了我的,我是你們每個人心中的一部分。」我瞬間背脊發涼。 是啊,只要心中有一點點小小的火苗,就可能在某個瞬間延燒至野火燎原。你抖不抖? 我、很、抖! 接著傳來「卡!殺青」的歡呼,扮演薩瓦斯基的演員拔掉臉上的矽膠面具,原來剛剛 一切都是戲。眾人開開心心地慶祝殺青,這時的希特勒,要大家安靜後,舉杯遙敬被 關在精神病院的導演。我真的只有無盡哀傷。 我一直在想,明明看起來就是一部喜劇片,我要不要把它寫得那嚴肅啊?!但是如果 不把感受到部分的講出來,實在可惜了這部片給我的省思,也襯不上我最後想給它的 好評價。 如果對歐洲的歷史與政治現狀有相當程度的了解,相信看起來會能感受到更多隱藏的 樂趣,但如果印象模模糊糊跟我差不多等級的人也別擔心,關於希特勒跟納粹、德國 的歷史,我們在國高中時期都被考試折磨過了,多少都有點印象,不會阻礙對這部電影 的理解。 有些電影在看的當下很過癮,看完就結束,有些電影在看的時候覺得一般般,看完後 卻令人回味無窮,很高興「吸特樂回來了」屬於後者。在4/30發表這篇心得,也許也 是種命定的巧合吧! 阿道夫·希特勒 Adolf Hitler,1889年4月20日-1945年4月30日 維基百科 https://goo.gl/PF4oii ******* 寫完心得沒多久,剛好看到這篇文章,值得慢慢閱讀後再思考,推薦給大家 http://global.udn.com/global_vision/story/8663/1656930 然後他們就民粹了:難民危機裡德國良民的變形記 -- 沒有一顆心會因為追求夢想而受傷。 當你真心想要某樣東西時, 整個宇宙都聯合起來幫助你完成。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.131.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1462275302.A.076.html
SinPerson: 這片最恐怖的是希特勒的演員從頭到尾都很認真在扮演元 05/03 19:48
wood678: 這部片真的讓人能夠細細品味 感謝分析 05/03 19:48
SinPerson: 首,不似諷刺片用醜化來搞笑。 05/03 19:49
apollo34: 這部讓我想到川普...感覺很可怕... 05/03 19:51
SinPerson: 另外從這部片大概能瞭解為什麼狂人會充滿魅力-面對群 05/03 19:58
SinPerson: 眾的問題,他們不拖拉,就像打直球一樣回應群眾。 05/03 19:58
KingKingCold: 想到川普+1 05/03 20:08
ronray7799: 川普是小丑 不是狂人 05/03 20:21
kintalo: 希特勤生在台灣如果有種跟中國對著幹 我會支持他 05/03 20:51
kintalo: 勒 05/03 20:51
wittmann4213: 川普就是個髮型更醜的希特勒而已,如果純粹是小丑, 05/03 21:26
wittmann4213: 沒辦法玩出如今的聲勢,對潮流和媒體的敏感度一定有 05/03 21:27
wittmann4213: 的。 05/03 21:27
wittmann4213: 希特勒當初也是靠撕毀凡爾賽條約、重建軍備作為號召 05/03 21:28
wittmann4213: ,這樣的行為也就是要跟當時聲稱的主要敵人英法對幹 05/03 21:29
wittmann4213: ,看推文就可以知道,納粹主義的火苗的確一直存在的 05/03 21:29
wittmann4213: ,夠聰明的政客就知道,只要換一種燃料又可以燒一把 05/03 21:30
wittmann4213: 大火起來。至於這把火是照亮自己的政治前途,還是連 05/03 21:31
wittmann4213: 國家一起燒了,放火的人才沒在鳥咧 05/03 21:31
psychodelic: 推S大,他這樣「呈現」希特勒在現代復活、而非誇張搞 05/03 21:40
psychodelic: 笑的凸顯笑點的方式,正好給我們一個中立的空間,去 05/03 21:42
psychodelic: 想像:現在的我們是否認同這種「希特勒理念」 05/03 21:43
psychodelic: 這正是讓我覺得最可怕的地方,因為我發現他那樣面對 05/03 21:44
psychodelic: 我們的困境,「確認目標、直線擊破」的方式,真的能 05/03 21:45
psychodelic: 讓現在活得很鬱悶的我們,有種一吐怨氣的爽快感 05/03 21:46
psychodelic: kintalo,我懂你,這就是我說我們人民在困頓的環境中 05/03 21:47
psychodelic: 多希望有個人能強悍拔地而起,帶我們衝出重圍 05/03 21:48
psychodelic: 不過這又要回到樓上w大精闢的見解了,火把在誰手上, 05/03 21:49
psychodelic: 會決定我們到底能有光明未來、還是玉石俱焚... 05/03 21:50
wittmann4213: 川普聲勢上漲的確是因為他像這片的希特勒一樣,毫無 05/03 21:57
wittmann4213: 顧忌的講出很多德國和美國人的心聲:「我們這麼強大 05/03 21:58
wittmann4213: ,憑什麼要對OO讓步」「我這麼富足的生活是我自己打 05/03 21:59
wittmann4213: 拼來的,憑什麼中東難民/墨西哥佬/中國佬能分一杯羹 05/03 22:00
wittmann4213: 」這種直覺反射式的訴求的確讓你拍手叫好,但等你真 05/03 22:01
wittmann4213: 的用強制手段把你眼中的這些廢物/叛徒/公敵都消滅掉 05/03 22:01
wittmann4213: 了,搞不好突然發現,沒那些墊底了,自己已經變成被 05/03 22:02
wittmann4213: 壓榨的底層了。這時候你選出來的政客要剝奪你的財產 05/03 22:02
pauljet: 你不去監督他 隨時換掉他 美國隊長也會變希特勒 05/03 22:03
pauljet: 怎麼老是有人以為選出一個美國隊長就沒事了 05/03 22:03
wittmann4213: ,叫你去當砲灰的時候,難道你能用起碼自己還比關在 05/03 22:03
wittmann4213: 滅絕營裡的囚犯好點,這樣真的能安慰自己? 05/03 22:03
pauljet: 絕對的權力造成絕對的腐敗 Lex都說過 “_” 05/03 22:04
wittmann4213: 美國隊長之所以是美國隊長,是因為他很可貴的身為強 05/03 22:04
wittmann4213: 者,但沒忘記自己還是弱者時的心情。但換個方向講, 05/03 22:05
wittmann4213: 美隊的超能力沒有超過一般人太多,如果是超人那種跟 05/03 22:05
wittmann4213: 一般人彷彿神一般的差距,那種力量差帶來的考驗就大 05/03 22:06
pauljet: 哪一個政客在墮落之前 是你認為他是希特勒才投給他? 每 05/03 22:06
wittmann4213: 更多了。DC宇宙裡探討萬一超人不是現在這個超人的故 05/03 22:06
pauljet: 個政客 在墮落之前都是你認為他是美國隊長 05/03 22:07
wittmann4213: 事因此出現了更多。 05/03 22:07
wittmann4213: 那也未必,很多選民會投票給肉桶分肥型政客,一開始 05/03 22:08
wittmann4213: 就把政客當圖利工具,只是誰利用誰還很難說呢 05/03 22:08
killeryuan: "認真" 這就是這部片最成功的地方 真的不只是喜劇片 05/03 22:13
killeryuan: 靠 連這裡都在吵美國隊長XDDD 05/03 22:14
SinPerson: 裡面的群眾,一開始也將希特勒當成小丑吧?但當越多人 05/03 22:15
SinPerson: 將他當做一回事時,小丑就變成指路人了。尤其末段遊街 05/03 22:15
SinPerson: ,看起來是直接擷取路人的反應,更是能發現「希特勒是 05/03 22:15
SinPerson: 我們的一部分」的意思 05/03 22:15
pauljet: Lex表示 我被忽略了 05/03 22:16
ismydear: 呃 沒想到美國隊長洗版洗到吸特樂了 XD 05/03 22:22
pauljet: 不爆Bvs雷 自己去看 05/03 22:30
psychodelic: 哈哈i大,希特勒表示「美隊是誰?這裡元首說了算!」 05/03 22:38
psychodelic: p大感謝你~~~我還沒看啊! 05/03 22:38
wittmann4213: 美隊:上次我來德國的時候,有人也像你這麼說 05/03 22:39
SinPerson: 其實去看裡頭有些讓人發笑的段落-像元首說著「電視節 05/03 22:39
SinPerson: 目都是垃圾」時,究竟讓人發噱的是因爲希特勒的表情好 05/03 22:40
SinPerson: 笑,還是因為觀眾心裡想的是「這還用你說,我們早知道 05/03 22:40
SinPerson: 了」,如果是後者,那麼當一個人出來說他有辦法解決這 05/03 22:40
SinPerson: 件事,而且還真的做到了,你是否便會願意效忠這樣有力 05/03 22:40
SinPerson: 的符號? 05/03 22:40
newgunden: 川普唯一差的就是演講 元首的演講功力可不是蓋的 05/03 22:43
wittmann4213: 美隊:我打倒過西特勒幾百次了XD 05/03 22:44
mindsteam: 現在板上非超級英雄的文已經少到像是超級英雄2板了,結 05/03 22:51
mindsteam: 果進入吸特樂回來了的文結果還是看到超級英雄……。 05/03 22:52
psychodelic: XDDD m大,沒關係,我們心中有元首!(驚) 05/03 22:53
SinPerson: 我也想討論元首啊 05/03 22:56
leoyunsam: 感想寫的很好!!看完真的很、抖 05/03 22:56
psychodelic: S大,我覺得越被生活壓迫的族群越容易願意效忠 05/04 00:06
psychodelic: 重擔越重,越感激有人來表示願意分擔重量 05/04 00:08
JL1031: 推這篇,看完真的 超 級 抖! 05/04 00:20
umano: 推這篇 05/04 01:14
douglas1993: 推電影 也推這篇 05/04 01:15
mindsteam: 補推。還沒有看過這片的話真的強烈建議去看。 05/04 01:17
stockings: 劇本很厲害 05/04 01:23
vavamk: 如果有天美隊有權力了,可以實現理想了,但是有些人不願, 05/04 01:31
vavamk: 甚至阻撓他實現理想,美隊會有甚麼反應或動作?理想主義者 05/04 01:32
vavamk: 有權力後,很容易獨裁,毛澤東、希特勒、波布都是。 05/04 01:33
totenkopf001: 這根本驚悚片阿 05/09 05:51
g4zoco196: 想到 川普跟 馬英九為最近台灣民政府罵榮民感到驚悚 06/17 04:08
XXPLUS: 九頭蛇隊長XD 08/10 17:02
cherryapril: 推QQ 01/22 22:38