看板 movie 關於我們 聯絡資訊
幫女友PO她的心得文:   除了華麗特效與盛大場面,還有細膩的人物描畫,情感流動不著痕跡卻讓人印象深刻 。故事主軸或許過於簡單,但在和復仇者聯盟一般有著許多如群戲、大量戰鬥、特殊能力 設定等不利於拍出好電影的因素下,做出了驚豔的成果。 以下有劇透>>   其實天啟是為了解釋查爾斯為何年輕禿頂而拍的,而且相當成功(誤   法官死後,琴安慰史考特的那場戲,讓我想到海明威的冰山理論,在海底的、未述說 的東西,遠比海面上的多。琴說她能知道所有人的感覺,說這句話後,她看著遠方,史考 特與藍魔鬼都停頓了一下,僅一句話便帶出琴的能力、背景與性格。   一是琴的能力為心靈能力,並強大到足以感知所有人的想法;二是此能力想必不為人 喜歡,畢竟沒人希望自己被赤裸透視,於是孤立她遠離她,即便掛上禮貌親切的面具遮掩 ,對於能知道的琴而言,也無法說服自己相信,所以她只能選擇遺世獨立,這樣的背景造 就她早熟壓抑,並因無法控制能力而缺乏自信的性格。   然而明知是不討喜的能力,當史考特傷心時,為了安慰他,她還是說出口了,這體現 琴的善良,但她說著並看向遠方的神情真是令人心碎。我想,不直視他人的動作,不只是 不盯著傷心者的禮貌,而是因為她害怕,害怕自己又將被人懼怕,但史考特與藍魔鬼只頓 一下,其後相處毫無改變,真心接納了琴,這場戲時間不長,卻讓我很感動。   天啟裡我最喜歡的角色是查爾斯,但最令我訝異的是琴。   看過權力的遊戲,第一季蘇菲還是孩子,演技並不出色,但第二季開始,珊莎因環境 被迫成長為一個壓抑,時刻學習察言觀色以保命的角色,這要求蘇菲的演技變得細膩,畢 竟含蓄與大鳴大放的情感相比較的話,含蓄的情感較難表現。  等到飾演琴,就能看到她對情緒該如何拿捏的分寸相當到位,雖然珊莎與琴同為壓抑 的角色,但故事中仍能看出琴是具領袖氣質的隊長型人物;而珊莎則屬幕後運籌帷幄的軍 師型人物。   尤其琴最後完全釋放力量,並成功控制鳳凰時自信而強勢的神情,真的相當美麗,即 使是沒有一直追著權力的遊戲的我,也有種小孩成長真快的驚訝與欣慰感。   然後是查爾斯,天啟裡的查爾斯像一個家,一個永遠敞開大門,微笑地等著你歸來的 家。   即便立場、價值觀不同,甚至被認為十惡不赦的人,他都願意相信並等待,就算被這 些人測試及傷害,他仍能如此真誠地堅信著。所以琴才會對教授敞開心房,信任他的請求 釋放自己全部的力量;艾瑞克才能醒悟比起復仇,更該珍惜手中僅剩的寶物。   無論多糟的狀態,就連自己都不相信自己時,大概都會願意相信查爾斯眼中的自己, 只因那個投影太過美好。   其實我支持的是野獸的說法"懷抱最大的希望,做最壞的打算",一般像查爾斯這樣 的理想主義者都會流於平面、符號化,或天真的夢想家,但最後導演用一段戲,使查爾斯 的形象立體起來。   艾瑞克問他會不會怕,他說會,他時刻恐懼著但他仍試著相信,而且他不能只自己相 信,還肩負著讓年輕人看到美好願景的責任。選擇直視現實殘酷,試圖革命的萬磁王確實 是一種實際而有效的選擇;但體認現實無情,仍堅持理想,試圖一點一滴改變世界的X教 授,卻更令我敬佩。   天啟也許有許多缺點,但他的人物如此豐滿,我想不是硬把人物、背景,甚至服裝黑 暗複雜化,就是好故事,所以我很喜歡天啟。   身為腐女,最後還是得不正經一下: 1. 魔形女:你還有我啊 萬磁王:(不為所動)小姐你有事嗎 魔形女:你還有查爾斯啊 萬磁王:(眼眶立刻泛紅)查爾斯… 2. 魔形女快死時,X教授拼命戰鬥,萬磁王繼續玩磁力。 但X教授藏身處一被BOSS發現,萬磁王就立馬用鋼條插個X,擋在查爾斯門前。 這是個妻子如衣服,兄弟如手足;誰穿我衣服,我砍他手足的概念。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.223.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1465039402.A.913.html
yesyesyesyes: 萬磁王跟x教授真的是激情四溢 06/04 20:19
orzisme: 哈哈哈最後兩則太棒了XDDDDD 06/04 20:43
hhwang: 其實不只是一段戲唷!每一段Charles的戲都是在活出他的理 06/04 20:46
hhwang: 念 06/04 20:46
orzisme: 蘇菲真的很有把握住琴的善解人意和溫柔TAT 安慰史考特那 06/04 20:48
orzisme: 段的觀察寫得真好QAQ 06/04 20:50
wasd2741: 真的越來越喜歡蘇菲了。從權力遊戲到現在,覺得她的美 06/04 20:54
wasd2741: 貌跟演技都在不斷持續成長^////^然後同推最後兩則XDD 06/04 20:54
legendarysoy: 蘇菲真的成長好多 從一開始的GOT的青澀小朋友 到後 06/04 20:57
kkk321: 府雷 06/04 20:57
bye2007: 大推,寫的很棒!天啟很好看 06/04 20:58
kkk321: 杉傻演這麼久比x1小淘還爛 06/04 20:59
YUMINA: 推激情四溢 06/04 21:00
legendarysoy: 來越來越能詮釋細膩情緒 也越發出落得漂亮有氣場了 06/04 21:00
orzisme: 有些ID到底什麼毛病 自己偏見鬼遮眼還一直亂噓 別人寫得 06/04 21:01
cashko: 推一下萬磁王跟教授XD 06/04 21:01
orzisme: 出觀察 你卻只能在亂噓些沒營養的 06/04 21:02
legendarysoy: 原PO寫琴的部分真好 電影前面琴總是一個人呢...直到 06/04 21:10
legendarysoy: 和史考特變成朋友 和大家逃學去玩大概也是第一次 06/04 21:13
legendarysoy: 琴說"因為我知道所有人想法" 那偏開頭的樣子真的好 06/04 21:19
legendarysoy: 落寞...把她的性格與包袱都勾勒出來了 06/04 21:20
legendarysoy: 另外狂推最後兩則XDDD 萬磁王真的太明顯偏教授了XDD 06/04 21:25
foretell2057: 最後兩則快笑死!!!因為萬磁王跟教授實在太明顯了讓 06/04 21:36
foretell2057: 我整部電影都很難認真看 06/04 21:36
iloveu77: 好奇史考特的哥哥「法官」的能力是胸口噴火嗎? 06/04 21:39
iloveu77: 另一心得:天啟前面很像神鬼傳奇 06/04 21:40
yasopp: 本來是很難控制的能量環,第一戰藉由訓練跟怪獸的道具讓光 06/04 21:52
yasopp: 束可以集中在胸口發出,未來昔日有單手發動,天啟就都可以 06/04 21:53
JOYE0326: 不覺得Sophie演得爛 請三k說說那裡爛好嗎 06/04 22:22
homechen1990: XDDD 06/04 22:34
hyde330: 推基情四溢 06/04 22:37
yannjiunlin: 左手(?) 06/04 23:06
glawliet81: 還是喜歡原本性感的琴QAQ 06/04 23:09
deutyi: sophie turner在GOT的表現就很驚人了 06/05 00:18
tom246813579: 真的比較喜歡原本的很美 很可惜也有年紀了 06/05 00:53
b3492dx: 推最後兩則 “ 在心裡呼喚Charles .... v//v 06/05 01:22
Quaid: Sophie Turner真的很正 06/05 04:42
deutyi: 這三部曲不就是要說明萬授的前世今生嗎?XDD 06/05 14:22
deutyi: 其實sophie還滿有氣場的(因為大隻),應該有機會成為一代女 06/05 14:22
deutyi: 伶 06/05 14:22
xenojack: "在磁場的中心呼喊愛" 06/05 16:52
Anail: 推這篇 小琴有惶恐也貼心 聰明勇敢 演員們都很好 06/05 21:09
Anail: 一美的教授讓我明白教授的信念所為何來 非常想守護他 06/05 21:10
goo1227: 推最後兩則 也覺得蘇菲演得不錯 06/05 23:40
toma107: 推最後~ 06/06 09:38
sowaka555: 基情無限... 06/09 08:29
AYANNEKO: 推基情 06/10 00:06
vaibo: 推 好文! 尤其最後兩段~ 06/15 08:25