看板 movie 關於我們 聯絡資訊
圖文版:http://www.viewmovie.tw/columns/428 《X戰警:天啟》毫無疑問是很好看的電影,具備了我們對超級英雄電影的要求:帥氣美 美型的角色、精彩刺激的戰鬥、強大的反派、各有特色的特殊能力還有還算合理的劇情。   回顧一下《X戰警:未來昔日》的劇情,為了挽救即將破滅的未來,將金鋼狼從未來 送回過去,金鋼狼背負的最後希望、以及他的犧牲─即使成功拯救了未來,他也將成為世 界上唯一留下過去那段記憶的人─再加上電影不時交錯演出未來世界的滅亡,X戰警們一 個個為了守護最後的希望死去,讓未來昔日有種難以言喻的悲壯感。   相較之下天啟的劇情相對簡單:有人不小心喚醒了沉睡已久的最強變種人─天啟,天 啟一醒來發現大家已經遺忘他這尊大神了覺得孤單寂寞覺得冷,所以決定毀滅世界強權建 造的一切,從餘燼中建立更美好的世界。簡單的說就是有個魔王打算毀滅世界,X戰警起 身對抗邪惡的大魔王,至於結尾,結尾我猜大家都知道了吧?   ※在開始前說明一下,我是從X戰警第一戰開始追的觀眾,非X戰警專業漫畫迷,純 粹談談只看電影的觀眾的感想:)   劇情大綱說起來簡單,但實際演出有很多東西要演,像是天啟當年是如何陷入沉睡、 主要角色的現況、天啟如何甦醒、醒來後如何召集手下……這些還只是開頭,更別提讓舊 的主要角色一一亮相(順便亮能力)還有新同學們的登場,眾多複雜的支線造成有些劇情 只能快速帶過,有些地方讓人忍不住想吐槽~   像是最開頭天啟陷入沉睡的過程就有點好笑。先介紹一下當年的天啟,天啟可以轉換 身體到其他的變種人身上取得能力,而且過去取得的能力還能繼續存在,號稱是漫威宇宙 最強變種人,在埃及也是神一般的存在。   開頭時天啟一身金光閃閃的裝伴強勢登場,他好不容易找到可以快速回復的變種人, 準備轉換身體到他身上。常言道人紅事非多,天啟這麼強一定也有很多人討厭他,所以轉 換儀式時密謀已久的反叛軍舉起斧頭,砍斷兩根柱子,然後天啟所在的建築物(也就是金 字塔)──   就塌了、就塌了、就塌了!   因為很震驚所以要說三次,當我正在思考到底是這是個豆腐渣工程,還是魔王沒事喜 歡在家裝自毀裝置,結果建築塌了也就算了,四騎士紛紛被建築砸死,天啟也因為轉換儀 式中斷,在崩坍的地洞中陷入長眠。   天啟偉大的王朝就終結在兩根斷掉的柱子上(……)。   就算沒什麼時間演這段好了,好歹也安排個變種人自爆讓建築物倒塌之類的吧?畢竟 變種人的爆炸威力不管強弱都很合理,還可以有點悲壯的氣氛,就算真的要派人砍柱子以 表現出人民的反抗精神最終可以催毀強權,也多派幾個人砍柱子嘛!印象中只看到兩個人 砍完就塌了。莫非這是想告訴大家古埃及也有海砂金字塔或豆腐渣工程?(然後還順便教 育大家偷工減料是人的裂根性不分古今?)還是魔王的家有自爆裝置是傳統,天啟只是遵 循傳統?   糟了,光是開頭就忍不住吐槽了一大段。接下來我想談談X戰警裡的平凡人都很勇敢 這件事。   有多勇敢呢?一群人帶著步槍和弓箭就想逮補萬磁王,這樣有沒有很勇敢?   這集萬磁王隱姓埋名到鐵工廠工作,娶妻生女夢想當個好爸爸,奈何天意弄人,天啟 復活造成的地震差點砸死萬磁王的同事,萬磁王一時不忍心用特異功能救了同事,萬磁王 身知這個世界和周星馳的世界不一樣,有了特異功能反而比較惹人嫌,包袱款款就想帶妻 女遠走他鄉。   然後勇敢的警察們就出現了!還順手綁架萬磁王的女兒!   等等,他是萬磁王耶?而且警察們也知道他是萬磁王,竟然有勇氣綁架他的女兒?   換成是你,你敢綁架一個可以把整個運動場拔起來玩的超能力者的女兒嗎? 還敢帶 著他的女兒跑到他面前說:「束手就擒吧!不然我就把你的女兒OOXX!」這不是找死 嗎?   警察A:喔!聽說他就是那個在電視上把運動場拔起來玩的壞蛋?   警察B:那我們去逮捕他吧(掏弓箭)   這是正常人的反應嗎?不是吧!(雖然可以看得出來那些警察內心中還是多少相信萬 磁王是個好人,但如果覺得對方是好人還抓人家女兒也太壞了吧!也許這就是人性吧. ....)好歹也找一個專門應付變種人的單位吧?深深覺得這個世界應該要成立一個單位專 門研究變種人的心理狀態,像萬磁王這種動不動就鬧彆扭又破壞力強大的變種人,遇到他 就該叫他朋友把他帶回家,應該可以減少很多傷亡。(事實上這集最後萬磁王回心轉意, 也是因為魔形女瑞雯和他兒子快銀跑去找他,萬磁王一看到他們被天啟打傷就轉過頭來攻 擊天啟)。   其實那些警察也沒有真的想對萬磁王的女兒OOXX(OOXX到底是什麼),本來 萬磁王都要束手就擒了,結果萬磁王女兒暴走發動特異功能,有個菜鳥手抖就不小心射死 他女兒和他老婆(而且還一箭射死兩個人,這什麼運氣……)。   另一個勇敢的平凡人是獨眼龍史考特的同班同學。史考特有天上課覺得眼睛很癢,還 沒下課就衝去廁所,那個同學不滿史考特偷瞄他馬子,就跑去廁所堵史考特,沒想到史考 特在廁所一個大叫就射了(是眼睛射出光束,不要亂想)。   看來在變種人的世界裡想要活命的話,看到同學有什麼異狀就快逃,千萬不要沒事跑 去挑釁那些怪怪的同學呀!(不過那個同班同學被獨眼龍射了也沒死,體質可以算是非常 強壯,也許他也是未來的X戰警!)   回到正題,片名都叫天啟了,天啟當然要從沉睡中甦醒,才能擔任好大魔王的角色。   第一集曾經登場的探員莫依拉在埃及發現神秘組織,尾隨他們來到一個神秘的洞穴, 結果她進洞時沒有保持隨手關門的好習慣,沒把洞穴蓋好。結果陽光照入地洞,開始地動 山搖,原來天啟在移轉身體時是運用金字塔匯集太陽的力量,天啟因為太陽這一照就復活 了。   如果到最後這個世界被天啟毀滅了,兇手就是探員莫依拉,因為她忘了把洞蓋起來… …好吧!也許某天神秘組織也會有白目忘了關門,但是是正方角色不小心復活大魔王感覺 就很無言呀!   天啟復活之後,看看電視學學語言馬上就決定進行毀滅世界大業,第一件事就是召兵 買馬,馬上錄取了在錄邊撿到他的暴風女當手下,感覺錄取的標準非常的隨便呀!感覺只 要是變種人就行了。附帶一提的是暴風女是魔形女的粉絲,這麼說最後會發生什麼事我想 大大家都猜得到。   第二個手下是天使,天使之前和藍惡魔在競爭場打了一場,一個不小心就被折斷了翅 膀,天啟幫天使免費升級為WIN10......不對是幫他升級為鋼鐵翅膀,但我覺得原本羽翼 的造型比較好看呀!附帶一提的是天啟可能很喜歡暴風女的造型,硬是要天使改造型,沒 事還在那邊幫天使刺青.....他真的很不滿意天使原本的造型耶!當老闆的還親手打造屬 下的造型.......我都搞不清楚天啟是魔王還是時尚界人士耶!   第三個手下收得更隨便了,天啟在打聽萬磁王的行蹤時遇到了靈蝶,天啟幫靈蝶的武 器稍微升級一下,靈蝶很隨便就加入了,是說變種人跟隨別人時都不用打聽一下福利嗎? 天啟的員工福利只有免費升級特異功能一次,好像還有提供制服和造型顧問,除此之外沒 有薪水可以拿,還要冒著生命危險幫天啟毀滅世界(而且沒有幫忙保員工團保!),感覺 福利不太優呀!難怪後來......   先不說這個,最後一個手下是萬磁王(海報上有大家應該都知道),萬磁王剛死了家 人很傷心,決定要對人類報仇,所以很隨性的加入天啟的行列,然後就像預告一樣破壞了 一堆建築物和地標。   四騎士的召募除了萬磁王算是稍有著墨之外,其他人都草草帶過,天使和靈蝶除了打 鬥幾乎沒有台詞,最重要的工作是天啟在講話時在旁邊擺POSE,一擺還擺很久(因為天啟 話實在有點多),看漫畫看一堆人擺POSE是挺帥挺有架勢的,反正漫畫人物一格可以說很 多話,變成真人擺那種POSE當又一直不動感覺實在有點尷尬。像靈蝶就很常在擺POSE,根 本是人型立牌。   會一直聊敵方角色,是因為敵方陣營因為描述不足造成吐槽點很多,主角群們就可愛 又有魅力多了(為了避免被萬磁王的粉絲圍毆,我要強調萬磁王是主角群的一份子)。   X戰警這次新增了年輕世代的琴葛雷、獨眼龍(前面提到眼睛癢的史考特)、藍惡魔 ,每個都很可愛又有魅力,這次為了讓新同學發揮,還特別讓老同學(魔形女、野獸等人 )被關起來等待救援,真是長江後浪推前浪(笑)   簡單說一下主線劇情,X教授試圖聯絡萬磁王,結果被天啟發現X教授的存在,發現 X教授擁有他夢寐以求的能力,所以就綁走了X教授,想把靈魂轉換到X教授身上,X戰 警們和差點毀滅世界的莫依拉前往拯救X教授,魔形女和快銀的目標是去安撫在鬧彆扭的 萬磁王。   萬磁王:我已經什麼都沒有了!   魔形女:你還有我呀!!!   快銀:YOU ARE MY FATHER!!!   大致就是這樣……好吧,快銀因為害羞沒有這麼直接,只有說我也是來找家人的,不 過意思差不多。   想當然爾主角們要打四騎士還OK,要打天啟這個史上最強變種人還有點勉強,快銀和 魔形女加入戰局後很快就被打傷,眼見戰局陷入絕望之時,天啟面前降下了兩根大大的鐵 柱,形成了一個X型。   萬磁王回歸!   這段真的是帥到爆炸!萬磁王就是帥!   暴風女因為看到偶像魔形女被打,也順便叛變了。   統計起來天啟的部下叛變率高達五成,四騎士四個叛變了兩個,一個死了(天使沒什 麼台詞還死掉就算了,死了還被天啟說是垃圾,真的是有夠慘……),一個逃走了。   天啟如果改天要捲土重來的話,也許該去進修一下召募員工或是留住人才的課程,不 然這種流動率和忠誠度實在是不能看呀!不過當初四騎士會考慮追隨天啟的理由也很莫名 其妙(或者說根本沒有什麼理由)。   就算受限於敵方角色可以分配到的時間不多,但總覺得還是有比較好的處理方式,或 是直接復活一兩個舊的四騎士,這樣可以把召募新人的時間省下來,相信忠誠度也會比較 高?   撇開這些小缺點,這部電影真的非常過癮,快銀繼上一集精彩的廚房戲後,有一場更 精彩的搶救X學院大作戰,不只是人都要一一救出來,連狗狗和狗狗正在吃的披薩也不要 浪費,完全表現出快銀的飛速和幽默感。   萬磁王經過天啟升級後,能力從搬起一個運動場進展到可以顛覆整個地球的磁場,也 就是說本集大部份的災害都是萬磁王幹的,如果那些警察沒白目想去把他抓起來,本集的 死傷人數應該可以少不少。   相較之下天啟除了瞬間移動比較有特色外,倒是沒什麼令人印象深刻的特異功能,看 完整片倒是對他的醜臉印象深刻,這個造型真的不好看啊啊啊!不好看也就算了還一直特 寫特寫再特寫,偏偏天啟發動能力就要翻白眼,我就一直看天啟在翻白眼翻白眼翻白眼, 第一次看電影差點被反派醜到受不了Orz   (我在噗浪上抱怨天啟太醜,好幾個朋友說漫畫裡天啟就是這麼醜,醜到女朋友都跑 了,該說這是另一種忠於原作的方式嗎XD)   結果回家一查發現天啟是星際大戰7的帥哥飛行員,還我型男呀!   且天啟想移轉身體移轉了半天,到最後只成功移轉了光頭到X教授身上,不可以你光 頭就害大家都光頭呀!   當然這部片還有其他很好看的地方,打鬥畫面和特異功能都很好看,其他的就交給各 位自己欣賞吧!欣賞時也可以順便想想這篇吐槽的地方,大家下次再會! 圖文版:http://www.viewmovie.tw/columns/428 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.103.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1465053233.A.F76.html
balanokia: 不只撞斷兩根喔 而且整個金字塔本來就是陷阱 06/04 23:20
LeonaxIori: 我本來以為瞬移是靈蝶的能力 因為她以前在遊戲中有瞬 06/04 23:37
LeonaxIori: 移 也是四周有紫光...是到最後才發現原來是天啟在瞬移 06/04 23:37
afflect: 你是睡覺,還是沒在看? 很多的講錯,走錯聽? 06/04 23:40
zyx0809449: 那不只撞兩根吧 撞超多根的 06/04 23:40
bye2007: 推 天啟是今年目前為止最有娛樂性的爽片 XD 06/04 23:40
zyx0809449: 我反而覺得一開頭十分精彩 06/04 23:41
deerdriver: 開頭看仔細就知道裡面塞多少木頭要陰他了...... 06/04 23:47
Evanaz: 我也覺得開頭那段看得超過癮的 06/04 23:48
bye2007: 開頭那段超棒 古埃及大場面 配樂很經典 06/04 23:55
magneto5566: 開頭和結尾的配樂都很棒 06/05 00:14
wuyixuan: 開頭跟你一樣都在吐槽豆腐渣工程哈 然後也覺得四騎士都 06/05 00:18
wolfplay: 開頭轉移讓我一直想到鬼娃恰吉.. 06/05 00:35
wuyixuan: 亂收的XD 06/05 00:41
magneto5566: 古埃及的四騎士超強 06/05 00:42
tom246813579: 開場那5分鐘真的很精采 06/05 00:47
alankaren: Rage and Serenity 06/05 01:13
gelion: 開場精彩+1 06/05 01:18
cashko: 開場精彩+1 06/05 01:18
mailman: 古埃及四騎士又強又忠心 怎麼現代..? 06/05 01:25
mykuro330: 我也覺得你某些劇情的感受不是那麼深刻... 06/05 01:33
snowone: 什麼兩根柱子.. 06/05 01:51
otaku5566: 崩塌金字塔還能匯集太陽能量傳入地底,都沒被砸壞也是 06/05 01:52
otaku5566: 滿神奇的 06/05 01:52
drkkimo: 金字塔的吐槽不太有理 開始有人密謀反叛應該可以很自然 06/05 01:55
drkkimo: 的聯想到這是金字塔設計上特有的機關吧 應該設計者本身 06/05 01:56
drkkimo: 暗地裡就準備反天啟 不然密謀者那麼費力要推倒二個柱子 06/05 01:57
drkkimo: 幹麼 06/05 01:57
hyde330: 吐的超好笑 06/05 02:18
lifesogood: 只想吐你槽 最強的是緋紅女巫 06/05 03:59
rick65134: 印象中只看到兩個人砍完就塌了? 罰你再去看一遍 06/05 08:00
xmann: 唉 06/05 08:00
rick65134: 開場那段我認為跟快銀那段同列本片最精彩的片段 06/05 08:02
suckabian: 這種文章也好意思po圖文網誌 06/05 09:07
zirca: 看到金字塔那段就看不下去了~~自己的理解有問題 06/05 10:09
playjoy: 我也很納悶為什麼天啟一發功就要翻白眼 06/05 10:15
koala30135: 嚴格來說不是翻白眼是虹膜變色吧XD 06/05 10:25
t22110886: 看前面金字塔就直接滑到最下面噓你了 06/05 10:26
koala30135: 是說如果四騎士還是古代那四個的話反派那邊會有氣勢 06/05 10:27
koala30135: 很多XD 06/05 10:27
koala30135: 開場埃及很精彩加一 06/05 10:27
byon1009: 金字塔那段很厲害 06/05 10:49
chizuru0506: 金字塔很棒,完全看的出當時普通人為了毀掉天啟花了 06/05 11:11
chizuru0506: 多少心血~~~巧秒的安排~~~再加上選好最佳時間點 06/05 11:12
flare321: 警察帶弓箭是就是怕玩磁王發功 06/05 11:25
flare321: 收第二個手下是靈蝶,第三才是天使,你看的是哪個年份的 06/05 11:33
ethel617: 開場那段真的很讚,反而是後來收四騎士那幾段冗長到讓 06/05 11:33
ethel617: 我差點睡著 06/05 11:33
ghostl40809: 正常來說 那是金字塔把法老(木乃伊後)放進去定位後 06/05 12:12
green76860: 呵 06/05 12:13
ghostl40809: 的防入侵裝置 所以跟著進去的大都成為陪葬品 06/05 12:13
ghostl40809: 除了防入侵之外 也能讓金字塔處於密閉的空間 06/05 12:15
ghostl40809: 不會讓法老遺體腐化 06/05 12:15
cashko: 開場>後來四騎士+1 06/05 13:09
luvshiou: 金字塔設計就這樣 不抓女兒更沒可以抓住老萬 06/05 13:31
luvshiou: 然後老萬真的沒在關心魔形女和快銀 君不見他回憶都在想 06/05 13:33
luvshiou: 教授嗎 06/05 13:33
hayato24: 為了吐潮而吐潮,很多地方根本不是你講的那樣,瞎掰 06/05 13:56
mazzaon: 看完後真的有種天啟移轉光頭給x教授的感覺 06/05 17:57
alan1943: 不認同開頭 那金字塔分明就是設計好可以倒塌的 06/05 18:57
alan1943: 你看兩塊大石頭滑入精美的斜坡 跟一路上撞斷的梁柱 06/05 18:58
alan1943: 最後還撞斷主柱 老實說天啟一定很不得民心 才被反叛 06/05 18:58
cashko: 天啟移轉光頭給X教授XDDDDDD 06/05 19:06
bnnann: 吐槽吐的有夠爛我也是服了你 06/05 19:50
Houei: 天啟就跟你一樣覺得不該塌,普通人才有機會手動塌 06/05 22:00
ntsz1: 還是想吐金字塔XD 在片中跟DoFP彩蛋天啟都自己蓋了金字塔 06/05 22:18
ntsz1: 如果片頭的金字塔是天啟自己蓋的 那就不應該有那些陷阱吧 06/05 22:19
terryvaka: 免費升級win10 XDDD 06/05 22:57
vic80427: 真服了你 06/05 23:53
j2059731702: 金字塔那段超精彩的啊!! 06/06 01:48
snowone: 補噓 看都不看仔細 06/06 02:09
guujen: 你根本不懂金字塔 06/06 10:34
scarchi: 轉移光頭我笑了...X教授每拍一集就少一樣 希望他不要 06/06 12:26
scarchi: 繼續少下去了... 06/06 12:26
nicbb123: 爛文 06/06 16:09
adort: 他要轉生幹麻找一個會把自己關起來的金字 06/06 16:49
ws6522: 我覺得你吐槽的點都好像中二生會吐的點... 06/06 17:15
ws6522: 一點建設性都沒有 06/06 17:15
energyy1104: 欠噓 06/06 17:53
Felipelin: 覺得開頭超好看的啊! 06/10 14:43
minishrike: 兔得不湊哦XD 06/10 18:41
solhuang: 古阿莫已經退流行囉 06/10 21:58
nisaliet: 覺得開頭是整片最好看的地方XD結束時還有點失落 06/12 01:08
NTPUpigeyes: 跟古墓派的斷龍石有異曲同工之妙 08/07 12:11