看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《skyline5730 (Justin)》之銘言: : 根據相對論指出 : 時間會被引力與速度影響 : 時間膨脹者無法自行感覺出 : 劇情中水星球1小時換算地球7年 : 假設情境: : 1. 主角降落水星球 通訊依舊可以傳回到永續號上 : 2. 主角唱了一首歌曲四分鐘的時間 : 永續號上面聽到的聲音 : 請問會是怎麼樣子的呢? : 應該會是每個音拉到非常長 : 例如: : 我~~~~~~~~~~~~~(持續半年)~~~~~~~~~~~~愛~~~~~~~~~~(持續半年)~~~~~~~~~~~他~~ : 還是我的想法不太對呢? : 謝謝 波長變化(紅移)是有可能的 重力紅移 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8D%E5%8A%9B%E7%B4%85%E7%A7%BB 但是,依照原PO的前提假設: 通訊能夠建立 也就是說,永續號上面的機器能夠自動計算紅移狀況,以及修正地表傳送上來的 訊號接收頻率 那也只是接收的時間拉得很長很長,至於歌曲的內容(數位編碼過的串流)基本上是 無損的啊。 如果你用撥接抓AV,那也只是你會比別人晚好幾個月看到新片而已,片子裡面的 AV女優並不會用慢動作啪啪啪好嗎.... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.215.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1465365632.A.524.html
kikiqqp: 但如果是即時串流就會呦 06/08 14:02
會定格 轉圈圈 這樣會很不方便 (認真)
kikiqqp: 定格只是時間更長的慢動作 06/08 14:05
內容的總長度(frame數)還是不變的,只是你需要等待更久的時間才能接收到下一個訊號 跟真正的慢動作不同 原po問的問題(音拉得很長),等於是中間莫名其妙出現了好多frame 重力場沒這麼厲害還懂得encoding會幫你補frame啦....
mainline: 你說的基本是對的 06/08 14:08
airmike: 推 需要請教物理系一小時比七年的重力場影響 頻率降低會 06/08 14:11
airmike: 差多少 有可能從320bit音質降到64bit嗎? 06/08 14:11
這個bit好像是取樣->編碼這邊用的....跟傳輸好像沒啥關係欸其實 就像wav不會傳一傳變成mp3
IBIZA: 如果是光/電磁波傳遞的話, 應該是不影響速度 06/08 14:13
kikiqqp: 數位資料只要得知位移量,推遲多久都能解,位元不會降低 06/08 14:15
我也覺得這個算是小case
airmike: 我的問題多跳了一步 是說整個頻率的漂移會不會影響頻寬 06/08 14:16
kikiqqp: 用1MHz和1Hz傳同樣的資料,只有接收時間差異資料不會變 06/08 14:16
airmike: k大有回答我的問題了 只是好奇這個飄移對頻寬有沒有影響 06/08 14:17
IBIZA: 紅移不影響光速 06/08 14:28
IBIZA: 不過頻率會影響頻寬 06/08 14:35
omx: 看編碼的格式吧 原PO說的大概是最原始的無線電? 06/08 14:39
omx: 如果NASA沒考慮到紅移的修正(不太可能)頻率不對就收不到資料 06/08 14:42
OverInfinity: kurt大忘了就算是數位資料,要傳播還是要轉類比 06/08 14:48
是低,傳播還是用類比訊號(光) 但是基於原文假設:通訊能夠建立(機器以及程式能夠修正位移) 這首歌的內容基本上是不會變的
OverInfinity: 所以同omx大寫的,無線電頻率要調整 06/08 14:49
是啊 但是這應該算是滿基本的 或者說像是航海家1號那種快速遠離地球的訊號(都普勒效應)造成的波長變化,NASA也是早 就考慮到並且能夠解讀...我是不覺得這會有什麼問題就是了 XD ※ 編輯: kurtsgm (220.129.215.70), 06/08/2016 14:52:09
OverInfinity: 接收時間倒是不會拉長 06/08 14:51
OverInfinity: 啊不對 會拉長 上一行想錯了 06/08 14:52
airmike: 如果接收的波間隔變長 那單位 波/秒 率還是降低 06/08 14:58
※ 編輯: kurtsgm (220.129.215.70), 06/08/2016 15:14:50
sofaly: 基本上 在選星球時 就在討論時間也是資源 只到水星球時間 06/08 15:36
sofaly: 特別慢 06/08 15:36