看板 movie 關於我們 聯絡資訊
首先是很高興電影內Orc們都自稱獸人 而不是我們魔獸XD 讓我大大鬆了一口氣 以下可能包含部分電玩雷 身為在魔獸世界中愛澤拉斯征戰多年的玩家 我承認我會有很多想在電影中尋找電玩影子的情懷 不免產生比較或覺得感受有些許落差 雖非親自接觸過魔獸爭霸一代與二代 但一直以來仍看過許多編年史與相關故事 對於古爾丹腐化獸人並開啟黑暗之門 首度讓德拉諾的獸人來到愛澤拉斯 甚至成為這個星球的新住民這場戰役 仍感到非常親切 電影中也如實在「遠景」部分 高度還原了許多經典的場面 看到達拉然、暴風城、鐵爐堡透過大螢幕呈現在眼前 真的非常過癮!獸人的原始哨站風也精美呈現 這部分並未讓人失望! 不過預算不足的現實讓某些畫面出現了捉襟見軸的問題 雖然片中重要的暴風城遠景非常有誠意 連我這個部落玩家都為之讚嘆 不過一旦切換到近景時,刻意拉近鏡頭的運鏡就很明顯 讓我想起台灣一些老宮廷劇 『放一張紫禁城的遠景,下一幕直接切到棚內』 本來在想會不會有洛薩一路從大門衝回城內 一路直奔王座,從俯視一路運鏡到近景 那種可以把暴風城盡收眼底的表現 不過很可惜並未看到 另外在人類派出先鋒小隊前去調查 遭到獸人埋伏那段場景,近景的森林感覺非常狹窄 飽和度過高的植被在真實度上也有些微和 萊恩王親率出征時,情感上(事實也是) 很容易讓觀眾察覺這是一場背水之戰 國王帶領著最精銳的禁衛軍御駕親征 但那個渺小的街道與少得可憐的送行群眾 實在讓人感到非常奇怪 特別是開場把暴風城拍得如此宏偉 當然,暴風城只是人類七大王國之一 幾次獸人進攻征戰導致的人口衰減是可以理解的 不過那場戲中安排的格局真的太小了 還有讓我特別出戲的場景是眾人在萊恩王遺體前 由王后發表宣言交接王位給洛薩時 鏡頭前那稀稀落落到不行的民眾 還有因為化妝與特效導致還原度不足的種族代表 高喊「為了聯盟!」那一幕 真的讓人覺得有點扮家家酒XD CG的表現尚可,只是偶有CG感過重的問題出現 畢竟魔獸有著大相逕庭的非人類種族 非常非常倚重CG與特殊化妝 如預算不足會直接把這點硬傷放大 獸人的皮膚紋理與粗曠的戰鬥風格還原的不錯 可惜整體化妝個人覺得舊化做的不足 比方說洛薩永遠光亮無比的盔甲 四處奔走仍保持白白淨淨的卡德加 在戰場上奮勇殺敵還是保持整潔的萊恩王等 戰損幾乎不存在 使得真實感營造有點打折 但以遊戲的角度出發來看又覺得很喜歡 有點難衡量XD 近年的幾部原始背景設定龐大的片子 都常發生想在單片塞入許多故事的錯誤 本片也有這樣的瑕疵 整體而言很像是整個warcarft世界觀的前導片 但有許多設定,像是種族、力量來源等一晃就帶過了 剪接上也有些許的不流暢,較為可惜 像是麥迪文在壓抑不住惡魔力量影響後 卡德加帶著洛薩傳送到法師塔 萌新卡德加傳送門開錯位置 洛薩一個轉身就被禁錮,這個場景分鏡很亂 一邊切換暴風城軍隊與獸人大戰 一邊切換卡德加X洛薩X麥迪文X躲貓貓 而且前一秒才被抓住,下一秒又繞到遮蔽物後頭 而麥迪文此時居然表示做出銅牌判斷: 「我就繼續唱法吧!搞不好會成功呢!」 於是放生人類超級戰士與天才法師新秀 最後施法慘遭中斷 這整段演繹的過程節奏跳來跳去 看得非常不流暢 選角部分,幾名獸人要角我很喜歡 杜洛坦的堅毅與無私、古爾丹的狡詐與邪惡 演出都十分到味 片中把洛薩的形象塑造的比較狂放 有點痞,但仍忠心愛國 這是人類中少數我很喜歡的選角 萊恩王就...怎麼看都不像是一個穩重國王 他一臉就像是會放鳥市政 翹班跑去鑲金玫瑰開轟趴的花花公子 王后則是缺乏身為皇族成員的威儀 反倒有些許神秘色彩流出 觀影前我一度以為他是暴風城的顧問 或許是女術士還是啟倫托的女法師之類的 說服力實在不夠 麥迪文表現算的上中規中矩 但不知道是否是化妝還是選角的問題 作為愛澤拉斯守護者的氣場撐不住 一頭招牌長褐髮反倒讓他像個rocker 或是警匪片中那種亡命之徒 卡德加在劇中有充分表現出討喜的一面 正如遊戲中在德拉諾兼具法力強大與個性喜憨的演出 作為一名吐槽角算是十分稱職 只是這位卡德加看起來真的太天真無邪了... (而且長得真的很像炳忠) 水汪汪的眼睛與校園ya片非常搭 那種默默當工具人守護女主角 當女主角被足隊隊長甩了 最後發現身邊宅男才是真命天子 那種甘草型角色XD 高等精靈的選角與特殊化妝也略嫌粗糙 雖然只有在圓桌會議與結尾時出現過兩幕 但是並未成功的呈現高等精靈 那種高貴又高傲的種族特性 另外雖然時間線不符,可是好想看到其他種族啊~ 像是牛頭人之類的...XD 簡言之,選角的部分,在中古奇幻的架空背景中 幾名要角五官都太過「現代」了 與時空背景格格不入的觀感很容易被放大 希望未來有機會拍新系列作時能特別留意 法師施法的特效意外做得很有質感 我個人覺得奇幻作品中 如何讓非現實的元素,比方說魔法 表現得既讓真實,又不失本質,相當不容易 本片中確實有保留了電玩中的施法要素 又不會讓人感到突兀,我非常喜歡 麥迪文首次施放傳送術時 畫完法陣,順手一帶 把魔法力量拉回匯集在指尖時 心裡都想罵髒話了:我的法師沒有這麼帥啊!! 而炳忠大鬧立院,呃不是 卡德加闖入暴風城時,洛薩摀他嘴巴 斷髮兼沉默那裡很多人笑出來,很棒的橋段 接著閒聊一下劇情轉折與遊戲差異的部分 半獸人迦蘿娜與麥迪文原有的感情線 甚至產下一子的劇情被一株魔法玫瑰給帶過了 不過截至目前為止,除了子嗣新任守護者外 迦蘿娜本身這個支線也有點被BZ放置play 所以並沒有什麼影響 電影中迦蘿娜根本自體發電機 洛薩、麥迪文、卡德加都為之傾倒XD 迦蘿娜身為雙面諜,最終暗殺萊恩王的身分 在遊戲中也直接轉變成萊恩王自願為其犧牲 這樣的劇情改編本來不討厭 本片亦試圖在講述獸人為戰而生、榮耀之心 以及誓言遵守承諾等等 為部落與聯盟建立對等評價的空間 但劇情上轉折得很硬... 各種不可思議的巧合與萊恩王腦內小劇場的突發奇想 帶來這個驚悚的劇情變化 麥迪文真正受到惡魔影響是因為他老媽 也就是上一任的守護者艾格文 在與惡魔薩格拉斯對決時,對手詐死 靈魂入侵附身在艾格文身上 之後艾格文懷孕,靈魂轉移到胎兒 跟著麥迪文出生,回到這個世界 (感謝LF2Jeff糾正) 日後麥迪文就深受另一個靈魂的干擾所苦 而在後來成為開啟惡魔之門的罪魁 電影中倒是完全簡化了 並未交代到底麥迪文是怎麼受到惡魔能量影響 以及從何時開始、怎麼轉變的 卡德加本來在阻止受控制的麥迪文時 會受其施展衰老魔法的詛咒而改變容貌 可能解釋起來太複雜,而且對於劇情收尾沒有幫助 劇情直接放棄了這個橋段 另外電影中直接忽略了獸人喝惡魔血這件事情 黑手的惡魔力量來源變成古爾丹直接賦予 索爾(高爾)的綠皮也直接換了一個方式鋪成 喝惡魔血在魔獸史中,特別對獸人而言 有著舉足輕重的地位 甚至展開了獸人深受惡魔奴役數個世代的慘劇 這個悲劇甚至禍延了兩大星球與眾多種族 以及索爾成年後與老地獄吼那場經典戰役 如果真的有續作,不知道會怎麼圓這個橋段 最後是幾個令人印象深刻的橋段 1. 開場的Blizzard logo中,冰封在裏頭的身影 其實是握著霜之哀傷的巫妖王 註: 感謝影片支援,後來發現原來有三個人XD https://www.youtube.com/watch?v=7mf8I_9e3ZQ&feature=youtu.be
0:05 凱莉根 - 《星海爭霸》,蟲族刀鋒女皇 0:07 阿薩斯 - 《魔獸爭霸III》~《魔獸世界》,為第二任巫妖王 他手上還握著霜之哀傷 0:10 閃光 - 《鬥陣特攻》,又稱禁忌的美尻 暴雪旗下幾款巨作似乎就暗黑沒出來湊熱鬧 冰封個狄卡凱恩嘛...XD 2. 路過閃金鎮橋下魚人冒出:『哇喔哇哇哇哇...』 超多人在電影院笑出來 3. 某一幕暴風城遠景有人搭獅鷲獸回去時 那個地理位置與遊戲中一模一樣 令人不覺莞爾 4. 卡德加的變羊術也引起劇院內玩家的笑點 片中能充分的感覺到導演誠心的打造了這部電影 而不是用一些刻意的橋段去「致敬」原作 整體而言,我覺得這有點像傳奇試水溫之作 格局和預算如果能給團隊再大一點的發揮空間 我相信電影會表現得更好 本片並未讓人出現破格的期待落差 相反的反倒是超過了我的預期 部分CG的違和感倒是從預告就沒變過XD 所以也沒有讓我有太多負面觀感 以一位魔獸玩家來說 衷心希望本片可以獲得一定的成功 並引起其他類型觀眾的興趣 讓我們有機會看到新的系列作! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.33.204.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1465542118.A.5A9.html
aCCQ: 其實我感覺這片劇情粉的反彈比較大 主要是不滿改的那些東西 06/10 15:05
aCCQ: 然後又擔心這些劇改會影響到後來的劇情 06/10 15:05
確實,特別是之前看到消息指出想拍索爾三部曲 但是一些被修改掉的劇情,在後續的世界觀會持續造成影響
GAIEGAIE: 票房靠中國就夠啦 其實不用擔心 06/10 15:10
LostSeason: 真的 中國票房就夠拍好幾部 06/10 15:14
aCCQ: 劇情粉擔心的不是票房 擔心的是劇情跟他們記憶中的差別太大 06/10 15:15
aCCQ: 票房有甚麼好擔心的呢? 票房從來不是觀眾應該去擔心的事情 06/10 15:16
hankchao: 推魔獸 06/10 15:26
Wangdy: 票房卻是粉絲該擔心的事啊,這次票房不好就沒有下一集啦 06/10 15:39
沒錯XD 票房不好傳奇老爹就不會給錢拍了呀
ozaki621205: 對岸今天上映第三天已經到7億人民幣票房了,不用擔 06/10 15:55
ozaki621205: 心,感謝對岸票房加持 06/10 15:55
BZ:下一部決定直接拍熊貓人傳奇 ※ 編輯: wlwillwell (114.33.204.167), 06/10/2016 16:28:18
jsn0326: 我一直在想炳中白頭髮會不會比較不像餅中... 06/10 16:48
jsn0326: 但是可能只變成白頭髮的餅中... 06/10 16:48
kattte: 熊貓人跳太快了 要拍也是拍打了N年的燃燒遠征 還能分好 06/10 16:52
kattte: 幾部 06/10 16:52
kattte: 話說開場的暴雪標誌裡藏了阿薩斯 有人看出來嗎 06/10 17:08
ozaki621205: 我有看到凱莉根&閃光,明天二刷看一下阿薩斯 06/10 17:14
io3: 暴風城搭鳥那一幕真的超有既視感 06/10 17:20
iwf9740127: 開場三隻都有看到XD 06/10 17:35
Pongcarlos: 都沒人稱讚德拉卡,她明明演得超好 06/10 18:05
SULAjardin: 中國票房目前第3天還沒完,已經破1.15億美金,這市場... 06/10 18:21
SULAjardin: 德拉卡臨死躺在地上,目送載著兒子的小船(畫面顛倒). 06/10 18:23
SULAjardin: 這段很棒... 06/10 18:23
這裡最後的鏡頭真的蠻棒的,只是德拉卡也是戰力很高啊 居然一刀就桶死了...實在有點難過 另外小鬼頭索爾的綠皮獸人嬰兒CG感過重
Peterqqa: 有些地方轉得生硬是因為戲院版硬是剪了40分鐘,有點可 06/10 18:26
準備收錄BD了
iam0718: 開場那個logo 我看了兩次還是看不出來有巫妖王 06/10 21:30
影片跟時間我補上了,有特別從頭拍到全部的劍身
LF2Jeff: 艾格文打薩總時根本還沒打算傳位,懷孕是想退休才做的 06/10 21:56
原來如此,我搞錯時間了,謝謝
ozaki621205: https://youtu.be/7mf8I_9e3ZQ 開頭支援 06/10 22:24
感謝影片支援
YungMH: 魔法特效真的還不錯 我的法師怎麼沒那麼帥+1 06/10 23:59
※ 編輯: wlwillwell (114.33.204.167), 06/11/2016 00:24:31
bumpofchiki: 片頭的閃光我以為是熊貓COS成閃光 XDDDD 06/11 01:14
Jerusaleam: 還有DIABLO 06/11 01:34
pirrysal: 原來真有凱莉根和阿薩斯!畫面晃好快我以為我眼花了! 06/11 05:26