看板 movie 關於我們 聯絡資訊
看完這部片,老實說我實在很難擠出好雷的評語,但既然movie版的各位佳評如潮,就請容 小弟我用「不好雷」來概括我的感覺了。 大體來說我覺得故事沒說完的地方很多,而且看完之後回想,覺得有一些片段可能有點雞 肋。請聽我細細道來。 我們先從整個故事最關鍵的一點開始看起:六年前本多一家失蹤案的兇手到底是不是西野 ? 老實說,關於這點,我覺得電影本身給的線索不夠多。電影裡面給的暗示有以下幾個: 1.本多、水田家的相對位置跟主角、西野加的相對位置相同。又,電影最後,西野貌似又 找了一個屬於那樣子相對位置的住家來當下一個據點。 2.棄屍方式。從水田家搜出的屍體是用後塑膠袋裝起來,並且抽出空氣密封。這一點在電 影的末半小時,小澪有親自示範給各位看過幾次。 3.駕照的登記出生年月日,以及工作。西野跟水田好像是一樣的(出生日期我沒看清楚) 然後就沒了。 就連最後主角去找本多有紀小姐指認的時候,本多小姐也說不是他。(本多的這個回話待 會可以再討論) 所以,對我而言,這種連結度實在薄弱。 或許有人覺得西野不必要跟本多一案有關係,所以關聯薄弱也沒關係。但是很遺憾地,假 如真的沒關係的話,那電影就等於是花了一半的篇幅,講了兩個無關的故事,而且還沒講 完。這樣更慘,所以我相信導演是想要做出兩案的關聯性的。 接著就是一些我覺得關聯沒有做好,但是算是細節的部份了。譬如野上(就是主角的後輩 )之死。 故事中,野上的最後一幕就是打開西野家的鐵門(?)。下一幕就是在隔壁家的爆炸。然 後說野上的屍體在裡面。沒了。這中間的關聯性到底是什麼?劇中完全沒有交代。從畫面 的連結來推測,我想導演想要說的是:野上被西野殺掉了,然後棄屍在隔壁。最後把隔壁 弄爆炸。但是老實說,電影本身給的資訊真的太過稀少,我自己都覺得我的推測很腦補。 所以這邊又是一個我覺得連結很薄弱(故事沒說完)的地方。 前面我們先假設的是:「本多小姐對本多一案的指控為真。」所以接下來才會有「西野到 底是不是本多案的兇手」的問題。所以我們接下來要回來檢證本多小姐的證詞。 我因為只看過一次,所以也記不清楚詳情。不過本多小姐大概是這樣分別說的 1.媽媽通話的對象,有時候會露出撒嬌的聲音。 2.爸爸通話的對象,感覺感情很要好。 3.哥哥的(壞)朋友,壓迫他喝酒。 然後她就說她覺得這三個人是同一個。 這是什麼全知觀點的斷言?完全沒有給理由,警察會相信才奇怪吧? 且讓我們故事快轉到最後半小時,這大概是我覺得整個故事吐嘈點最多的地方。 首先就是那個老刑警,一副很老江湖的樣子,結果中陷阱還無所謂,你還伸手去抓你認為 的嫌疑人的手?你真的以為那是他在家裡面挖興趣的,沒想害你嗎?最後當然被督了,不 意外。 第二是我們的主角。講了很多,你覺得西野不會開槍。那你為什麼不施展奪槍術直接把槍 搶過來就好了?在你被你老婆捅下去之前,你根本就走到可以施展奪槍術的距離了吧?還 是說這不是日本刑警的必備技能? 第三就是最後一幕,西野竄逃的戲碼。其實按照劇情看,老刑警跟主角在從警局離開之前 ,有吼了警察局菜鳥「為什麼放西野離開!」接著奪門而出。所以說,合理推斷,警局的 人知道老刑警跑去找西野。因此要是老刑警失蹤太久,按理說警察就會直接登門拜訪才是 。怎麼還可以讓主角被捅了之後昏迷一陣子等小澪回來?(當然,這也可以解釋成主角跟 老刑警是早上進去的,還沒過一天。) 又,按照這樣想下來,其實西野也快完蛋了,也不需要主角最後的制裁。因為老刑警失蹤 ,他就是最有嫌疑的人。 最後的最後,就是主角帥氣地說:「這是給你設的陷阱」然後開槍。 說實在,這一幕真的震撼到我。原因無他,因為事實上,縱使西野就是本多一案的兇手, 但是「表面上」他確實沒有做過壞事,他沒有殺人。唯一的例外可能是小澪的母親。但這 也沒有證據。也就是說,主角這麼帥氣地三槍把西野幹掉,立馬當了殺人現行犯的同時, 他可能真的面對的是一個完全「清白」的人。這樣真的好嗎? 最後我覺得,最可怕的大概是康子小姐的崩潰哭喊吧,真的很驚悚....... 其實我中間一度覺得(大概在野上死後,老刑警來主角家問話的那一幕),說不定主角才 是那個「恐怖鄰人」,我們劇裡面看到的奇怪景色,都是因為主角有問題所以才奇怪。畢 竟推理小說也不是沒有這樣的路數,不過根據結局來看,是我多心了。 電影看完之後再回想,我突然發覺講一年前主角還是刑警時候的故事根本雞肋。故事直接 從一年後,去大學教書開始,其實也一點問題都沒有。關於主角的出身?可以在大學裡面 用同事之口:「我想看看真正的刑警調查案件的樣子!」來鋪陳。(而事實上電影確實有 這句台詞,說的人好像叫大川吧。)有了這個鋪墊之後,主角的警察學弟(野上)的登場 就相當自然。 所以我真的不知道最一開始的楔子是幹麼用?讓主角受傷?我本來很期待最後面,在西野 家的時候,主角可能是被妻子攻擊到舊傷部位,這才倒下,束手就擒。但故事也不是照這 樣演,因此我實在不知道,放一年前的那齣戲的用意為何?著實雞肋。 以上。我跟之前兩篇好雷著重的點不一樣,所以給出的評語也不太一樣。姑妄言之,姑妄 言之。 -- 有人常問我為什麼喜歡唸數學,我總是說:「興趣啊!」 其實我心裡是這麼想的。如果我年老的時候如果我跟孫子說:「爺爺當年的電子學、 積體電路設計學的很棒。」到時候他們頭上大概會升起一堆問號,因為到那個時候這 些東西早就不知道哪去了。可是如果我說:「爺爺當年學了高微、機率論、實變數函 論、拓樸...」 他們一定會跟我現在的同學一樣,眼睛瞪的大大地說:「幹!你是瘋子嗎?」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.100.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1468087074.A.013.html
MSme: 這部的刑警到後來智商都降低... 07/10 02:54
n731662000: 這部敗筆就是警察毫無警覺心,根本不合理 07/10 03:45
zhu0825: 裡面的警察超沒用的! 07/10 09:06
Sowela: 楔子要強調的應該是高倉一直沒有拿捏好距離? 07/10 10:37
Sowela: 一開始是這樣,後來西野抱怨康子的時候也是,一下子就讓 07/10 10:38
Sowela: 西野跑進安全範圍,最後也讓康子有機會刺傷自己 07/10 10:39
Sowela: (有看到影評這樣寫) 07/10 10:39
darkrain: 同意樓上 但劇本的合理性(例如警察單獨行動)無法說服 07/10 10:52
darkrain: 觀眾 那會令人觀影時覺得很卡....除了氣氛營造這部片 07/10 10:52
darkrain: 好像真的沒什麼優點 這個導演上一部也很爛(蛇頸龍) 07/10 10:53
Sowela: 不過基本上我還是給好雷哈哈,氣氛營造很厲害 07/10 11:25
hwener: 我很想知道小說也是這樣…刑警完全沒警覺心然後結局完全沒 07/10 20:49
hwener: 解釋嗎?聽說小說今年出了續集…以犯罪推理的角度架構完全 07/10 20:52
hwener: 不及格!倒像是都會獵奇傳說@@ 07/10 20:53
fresheasy: 所以到底是什麼藥這麼神奇? 07/11 00:21
evie1204: 沖竹內結子看的…這劇情令人生氣 11/29 06:50
evie1204: 2小時的電影留下一堆問號?? 11/29 06:50
sula0827: 到底是什麼智障的藥 會讓女角智障成這樣 03/15 22:50
skygray2: 某樓說氣氛營造很厲害是哪裡?這部片根本爛到極點 06/16 21:20
koreawargod : 真的是部糞片..越看越叫人生氣 10/23 20:49