看板 movie 關於我們 聯絡資訊
圖文心得同步刊載於 http://goo.gl/ciXZCE ===以下為PTT純文字版,全文劇透+吐槽,慎入=== 日本恐怖電影史兩大女鬼正面對決,堪稱女鬼界的《蝙蝠俠對超人》(Batman v Superman: Dawn of Justice),而且比《蝙蝠俠對超人》好看,兩位英雄何其不幸(替 他們掬一把同情淚)? 此類經典電影角色千里姻緣一線牽,並非初見,例如另闢蹊徑的《異形戰場》(Alien Vs. Predator)讓異形與終極戰士相愛相殺;《佛萊迪大戰傑森》(Freddy vs. Jason) 則演繹出另一番血腥四濺之惡趣味。 就個人觀影感受來說,《貞子VS伽椰子》較偏向《佛萊迪大戰傑森》,惡搞是主菜、恐怖 乃調味。劇本結構以《七夜怪談》的貞子為主,《咒怨》伽椰子為輔(畢竟貞子資格老, 菜逼八的伽椰子看到貞子還得叫一聲學姊),兩條支線各自展開,至電影後四分之一,才 來個女鬼同學會相見歡。 電影前十分鐘帶來《咒怨》一貫陰鬱氛圍,著實令社會工作者捏一把冷汗......咦 你問為什麼是「社工」?因為《咒怨》系列遭殃者以社工居多,好心關懷獨居老人,最後 卻往往死於非命,我覺得看完《咒怨》,急著轉系的社工系學生應該不少。 熬過沉重的前奏後,接下來是歡樂的展開,這一切都要歸功劇中配角森繁老師,下文他將 化名「貞煩」,因為他真的很煩,也讓貞子很煩。 貞煩老師是貞子的狂粉,一般人畢生志願大多是中樂透或環遊世界,然而都市傳說愛好者 貞煩老師與眾不同,他的心願是親眼見到貞子。 如果貞子是AKB48的成員,貞煩老師一定會傾家蕩產幫貞子灌票,把女神拱到總選舉第一 位。總之貞煩老師對貞子一往情深,實在死不足惜......呃不對,不小心說出內心 話,是死而無悔,雖千萬人,吾往矣(拭淚)。 本片最大的悲劇,是貞煩老師至死無緣得見貞子,他在除靈過程中,被起乩的靈媒一頭撞 死。話說他被撞死也是活該,靈媒當時都快死了,貞煩老師還不停纏著靈媒說:「大師我 要看貞子~~大師我要看貞子(扭動)~~」如果靈媒當時能講人話,絕對會大罵:「看 你媽個頭!!(用力頭擊)」 連片中的通靈蘿莉,都看著貞煩老師的屍體搖頭:「這個人真是死的不明不白。」(不妨 把這句話刻在老師的墓碑上當墓誌銘) 當然,恐怖片中白目主角不可或缺,主角太有常識,劇情便無法進展。比如:就算聽說水 晶湖有殺人魔,依然要裸泳;知道魔術方塊有異,還是想解開它;擺明是醜到七孔流血的 洋娃娃,偏偏要買回家。 所以女主角有里看到二手錄影機裡有一卷看起來就有鬼,只差沒貼個標籤寫「內有惡鬼」 的錄影帶,仍然興致勃勃想播放看看,也是很合理的事。而另一位女主角玲花,即便同學 和靈媒一再殷殷告誡:「不要進入那間鬼屋」,她仍舊進去了,我看里長伯來勸她都沒用 總之大家得感謝這兩位主角如此反骨,才能帶來劇情進展,否則電影十分鐘就結束惹。 在貞子線中,由於貞煩老師攪局,恐怖度大為降低。且貞子大概上了年紀,膝關節退化, 近結尾才重現從電視爬出來之經典場面,其他時間大多在脫毛。 例如:女主角洗洗澡,地上便出現一坨毛,或女配角被詛咒時口中吐出一團毛,令人為貞 子的毛囊憂心。雄性禿亦常見於女性患者,希望貞煩老師去陰間時,帶罐維骨力和落健當 伴手禮送貞子。 有白目的女主角,也有自私的女配角,女配角夏美因死到臨頭、心生絕望,產生「哈哈哈 哈大家都跟我一起死吧」之想法,遂將詛咒影像上傳至網路,讓貞子成為成功的Youtuber ,未來搞不好能超越蔡阿嘎和谷阿莫,也為續集埋下伏筆(確定要繼續拍嗎)。 而在學妹伽椰子線中,由於戲份較少,身為專職公寓管理員的伽椰子和俊雄一直忙著幫客 人開門,不是鑰匙自動出現,就是化身便利商店自動門,讓觀眾感受到鬼屋的便利性與貼 心服務,全家就是你家。 由於頭槌靈媒無法制服兩大女鬼,接替者斂財靈媒就想了一個新方法:「以毒攻毒,唯有 厲鬼才能對付厲鬼。」這主意其實有點像去北極賣冰,或去非洲賣鞋的寓言,沒人做過的 事情,不見得是別人沒想到,是可行性過低。 是故,被貞子詛咒的由里進鬼屋,被伽椰子詛咒的玲花則在鬼屋裡看錄影帶,二人受到雙 重詛咒、加量不加價,於是兩隻女鬼出來搶業績。 至此重頭戲才開始,戰鬥力較弱的俊雄馬上被貞子抓進電視裡當電視兒童,然後學姊和學 妹開始打架,打了一陣子難分軒輊。時,斂財靈媒突然恍然大悟:「啊她們兩個都死了, 所以死不了!」啊法可油!!你現在才想到她們早就死了嗎!?(揪領子) 斂財靈媒只好使出B計畫,讓女主角有里犧牲自我,被二鬼附身,以封印至井中。其實看 到這裡,我已經聯想到《七龍珠》的比克大魔王被封印在電鍋裡的劇情,未料,接下來又 出現《七龍珠》裡特南克斯和悟天合體的發展......貞子和伽椰子相互撞擊後,融 合成全新的貞椰子,這概念大概和鳳梨釋迦差不多。 全新的貞椰子比之前更強大,結尾就是霹靂星球爆炸了,每個人通通死光光。明明死光光 是很悲慘的結局,可是我笑到眼淚都流出來了,故個人私自把《貞子VS伽椰子》定位成喜 劇。 至於這片帶給觀眾什麼啟示呢?約莫是男人不要把兩個很難搞的女人湊在一起,她們只會 聯手搞死你(勸世結尾)。 最後提醒各位,本片有片尾彩蛋,演職員表跑完前,別急著離開。 -- 狡螺三窟 https://www.facebook.com/rosetruth http://www.plurk.com/rosetruth http://rosetruth.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.132.194 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1471002402.A.13C.html
hotmia: 被你說的我很想去看XD 08/12 19:49
yashine1027: 害怕看鬼片的我好想一探究竟啊啊啊 08/12 20:04
ronnyvvang: 之前電影有拍網路版的外國貞子 08/12 20:09
nalaculan: 感覺很有趣耶...有點心動 08/12 20:20
puccino: 看到俊雄就一股火,為甚麼要惡搞俊雄!管好你的舌頭! 08/12 20:20
puccino: 靠還真的有彩蛋 我跟朋友還譏笑著離開說:不會有彩蛋吧 08/12 20:21
VANNN: 被推的很想去看這片+1 08/12 20:22
puccino: 心裡想著該不會融合變伽貞子...下一秒.................. 08/12 20:23
gunng: 不過開頭殺社工的是貞子就是了 08/12 20:27
KURAKIHAT: 看這文筆挺眼熟的,原來是螺大XD~ 08/12 21:26
nanakosun: 超好看的啊!! 08/12 22:15
cantreadmind: 這影評看完都想看了 08/12 23:13
bj45566: 笑到不行 XDDD 08/12 23:56
marsonele: 看標題以為是青春喜劇呢 08/13 00:30
coykm: 脫毛www 08/13 00:37
micotosai: 不過剛剛有去看,感覺還可以XD。只是合體那裡有點狂 08/13 00:51
micotosai: 讓我比較不滿的是俊雄沒有那麼大隻好嘛 08/13 00:52
micotosai: 而且不太會主動攻擊才對 08/13 00:52
micotosai: 而且合體感覺弱化,本來貞子加速是會浮起來,現在只能 08/13 00:54
micotosai: 用爬走的 08/13 00:55
always123x: 有人可以說一下彩蛋是嗎XD 08/13 01:10
Wreet: 看到浴室那邊真的很擔心貞子禿頭 08/13 02:30
dora199382: 推文筆XDDDDDDDDDD 08/13 09:40
evelyn0320: 原來是螺大可惡你害我越來越想看了 08/13 10:01
HATEBBS: 哈哈哈哈推 08/13 10:32
jimsam: 被你的心得文一寫 真想看啊 08/13 10:54
cheng7: 推坑文 08/13 15:06
kulololu: 本來沒打算要看的XD 08/13 20:51
hotmilk300: 被推坑了…把我的五百四還來XDD 08/13 21:25
christineli: XDDDDDDD 08/14 07:16
AEROBRIDGE: 推~ 看完笑著走出電影院XD 08/17 16:31
fantiida: 醬子變得好想看R 08/31 15:47
nba52007: 說的好 12/12 23:21
gn00291010 : 好 10/19 08:24