看板 movie 關於我們 聯絡資訊
記得當時高中先推甄上大學的時候 看了功夫之後就成了九刀小說愛好者 從功夫、冰箱、陰莖、語言等一大堆奇怪的小說 到把整個都市恐怖病系列看完 對於當時先推甄上大學的我,帶來不少的娛樂 九刀的小說 其實就是天馬行空 又比較白話式的,讓人進入比較貼近現實的幻想劇情 其實很多地方真的很難解釋 而樓下的房客 可以說是當時幾乎我唯一看的都市恐怖病系列的額外作品了 當時看完是很喜歡他描繪人性的地方 因為很多違背常理的行為,觀感等等都很清楚地描繪出來, 這在一般文學中確實不常見 其實小說上,是沒有結局的,完全開放式的 所以當時其實沒想太多,也沒有當作是一部懸疑小說來推理 看完就拋諸於腦後了 合理不合理,對於當時看完小說的我感覺都不重要 就是單純喜歡她描繪的各種人性 殺人 色情 同志 情慾 恐怖 噁心 亂倫等等一大堆 反正能寫的奇怪各種人性 九刀當時幾乎都在樓下的房客中 描繪的很白話也很直接甚至完整 但是在看完今天午夜場的 樓下房客之後, 我他媽深深無法釋懷 因為其實我不覺得這算是開放式結尾 其實導演是有想要給這發生的一切 一個完整合理解釋的結尾 而且我覺得是有大量改編成分的 但因為電影只看過一次(小說看了很多次的我) 還是很多不明不白的地方 以下個人腦補認知,超大雷注意 不寫一下我真的痛苦糾結 因為電影看完就是有一種 這到底是在演三小 的感覺 (我看完福音戰士最後一集就是這種感覺) 以下防雷 -------------------------------------------------------------------------- 電影的一開始,一堆人在吵遺產 然後黃四郎躺在病床上, 把鑰匙交給張家俊(房東)的事情是幻想出來的 算是對於之後結局上,房東為何有這棟房子的一個象徵性呼應 (以及這棟房子為何一開始那麼噁心,一堆老鼠等等, 因為房子就是是黃四郎虐殺女生的地方) 接著整個故事的順序應該是這樣: 張家俊(房東)其實是一個警察,非常優秀 是負責過一個虐殺七個女高中生 (其中包括張家俊的女兒(張穎如)) 殺人魔 黃四郎案子 因為其中被殺的還有張家俊的超漂亮女兒(穎如) 所以張家俊放棄了升遷機會 自告奮勇去黃四郎在的精神病院當臥底 結果聯絡的負責長官出了車禍 意外變植物人, 所以沒人可以證實(房東)張家俊的臥底身份, 精神病院裡面的大家都以為他是瘋子 所以他在精神病院內長期被照護人員虐待 (這邊是有點扯沒錯拉) 包括被一個壯男肛交,被胖女人灌食等等 這一切扭曲了張家俊的性格,變成了超級心理變態 最後在精神病院裡黃四郎問張家俊(房東): 想不想知道他女兒在哪裡,然後給了他鑰匙 (就是指他女兒(張穎如)是在那間房間裡被黃四郎虐殺的) 也是順便帶起電影開頭的那一段爭遺產的幻想呼應 象徵性躺在床上的黃四郎要死了 但黃四郎也試圖想把它他的扭曲變態傳承給(房東)張家俊, 所以給他鑰匙時還奸笑了一下 ("邪惡會傳染"這在這邊呼應出來) 穎如就是張家俊的女兒 (電影後面有在黃四郎檔案上帶到穎如姓張) 電影的最後也有房東牽著女兒的畫面 女兒穿著白衣留著長髮,與殺人的穎如相呼應 房東很痛心她的女兒被黃四郎殺了 也因為追查真相接近黃四郎的途中 長官發生意外,而造成了房東張家俊現在的扭曲變態人格 所以他對於女兒穎如的痛以及黃四郎的恨 加上精神病院的意外虐待 融合再一起,造就了房東現在的變態 (這是我對於最後電影房東看著女兒穎如那幕的解釋) 而人心已經變態的張家俊,去了那間別墅看看(影片的開頭) 並且改裝,開始出租 張家俊變成房東後 接著其實就是一連串的報仇以及心理變態 一開始的 穎如虐殺人 其實就是(房東)張家俊繼承了黃四郎的變態復仇 (這邊也不能完全說繼承,應該說是 房東(張家俊)-女兒(穎如)-殺女兒變態(黃四郎) 的整體變態錯綜情緒連結) 穎如第一個帶回來虐殺的男生 就是在精神病院裡肛了張家俊的壯男 第二個被虐殺的胖女生 就是在精神病院裡一直強灌他喝東西的護士 (這邊高亮是因為我發現很多人沒注意到, 但我認為是重點中的重點) 這邊我想再講一下 其實根本無需討論穎如的存在與否 電影就是設定房東女兒(穎如)早就被黃四郎虐殺了 所以前面你看到的那些 都是一種房東(張家俊)的內心投射 穎如其實並不存在也不住在別墅(早被殺了) 陽台上海景咖啡對話可看出(少年pi風格式), 其實他是在自己內心與自己對話 所以後面很多人吵後面要是海景還是馬路啥小的 根本就不重要,因為這邊要陳述的較為抽象(參考少年pi)) 很多人解釋成雙重人格,但我個人認為 其實這就是他對於自己 變成這樣變態與女兒(張穎如)和黃四郎的抽象連結 (所以警察要她描述穎如的樣子,他卻又畫成女生(抽象穎如)的黃四郎) (還有黃四郎女生衣服哪來的不要管了啦) 電影中,這三個人的連結是很抽象的 由各種情緒心理所產生的一個連結 其實可以參考宅男房間有一本 變態心理學,有興趣的可以去google一下 這不只是單純的仇恨與復仇而已 張家俊 <=> 女兒張穎如 <=> 殺女兒犯黃四郎 變態殺人的房東女兒(穎如) 其實是房東自己殺的, 那代表著他對黃四郎以及精神病院的恨 而房東女兒(穎如)就是這樣被黃四郎殺的 所以電影其中,房東跟穎如說過 我 不 會 輸 給 你 的 這邊可以抽象的認為房東有一種概念想法 黃四郎 你他媽的這麼變態殺了我寶貝女兒穎如 我就他媽的比你在更變態! 我是不會輸的 殺完人之後,他與自己對話,想要鑿開所有人的人生盡頭 那段對於人生盡頭的解釋, 我把他視為房東張家俊在女兒被殺之後, 房東張家俊與自己的對話, 因為女兒的死讓張家俊身陷在一種人生的迴圈, 也就是他解釋的,人生盡頭,卡住了 接著房東到了鑰匙店打了鑰匙 故事其中除了穎如沒住, 以及不存在(也可以說存在,因為那就是房東自己)以外 其他的房客都是真的來住 只是跟(房東)張家俊所描述的很不一樣 (所以這邊發生的事情就有一堆不合理跟BUG的地方了,不追究) 騷貨陳小姐其實是王小妹媽媽 (都是陳小姐在顧王小妹) 宅男其實是高才生 (其實可以從他的房間的書籍看出端倪) 老張其實是個教授 (所以時不時都在烙英文) 郭力是癌末患者 (講話有氣無力) 令狐是他姪子 (所以常要餵郭力吃飯) 這些都是有跡可尋 然後接著就是房東一連串的變態人性遊戲了 然而 這一切都是用房東(張家俊)心理變態角度來看這待一切的發生 (不管是哪些真是假) 因為BUG太多,真的無須解釋太多了 你看連警察都說鬼扯了 然後藉由這些房客,演出以及表現房東病態的心理跟一堆人性醜陋 殺人 分屍 瘋狂做愛 同志 情慾 恐怖 噁心 亂倫 暴力 肛交等等 (以為會有吃屎喝尿,結果是吃老鼠跟人肉,更噁心) 我認為主軸還是在改編的 黃四郎 與 (房東女兒)張穎如 的情節 是這次導演要給(房東)張家俊為何如此變態的合理化橋段 然後很多人問,那最後這些房客呢 ? 我認為反正沒解釋就當作全死光了吧 ----------------------------------------------------------- 以上是個人認為導演要給的劇情大概架構 因為看過多次小說,結果反而電影想半天才有以上的想法 因為看了許多影評,發現大家討論的點 都是穎如到底存不存在 還有虐殺之後的人性遊戲中一堆BUG 想再說一次 穎如是房東(張家俊)女兒(張穎如) 所以 存不存在 你可以說存在 (張家俊對於黃四郎與女兒的內心投射連結) 也是不存在 (因為真實張穎如早就被殺了) ----------------------------------------------------------- 然後這場觀看的人有不人中途離場了 如果是要帶曖昧中的女性友人或是男性友人 考慮一下,不推薦真的 要帶長輩的,尤其保守派的 看完以後保證尷尬十天(或十年吧) 前面真的會覺得在看 人妻A片 跟 同志A片 虐殺橋段也是不少人無法接受吧我想 而且看完散場聽到一堆傻眼的叫聲 (看不懂耶、啥小啦、幹誰說要看這片的啦) 現場女生看起來大部分都無法接受 總而言之,我個人認為 這在國片中已經是很有質感跟想法的片子了 在國片中的音樂、運鏡、氛圍、選角上, 我個人認為都是用心的, 但前提是要能接受九刀那些洨味 跟 人性醜陋變態的描繪 雖然我還是無法給好雷 這種片電視是不可能播的 (會播我真的不知道要播哪一段) 想看的,進戲院自己一個人好好品嚐吧 (盡量別帶長輩或是不熟朋友,因為你不知道他們極限在哪) 如果你堅持帶長輩、不熟的朋友或曖昧的朋友看 別怪我沒提醒你,看完你們準備靜默十天以上吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.109.113.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1471037554.A.55E.html
justlovedada: 推你寫的很完整08/13 05:48
monstermimic: 推08/13 07:03
dromor: 推寫的完整,同場不能接受的人也有,大多是人性過於黑暗08/13 07:20
dromor: 的部份,還有虐殺那部份08/13 07:21
judygif: 和我推的一樣,整部戲我覺得拍得很清楚描繪出人性,尤其08/13 07:52
judygif: 是張老師的那部分。當你手中握有全部房客鑰匙時,你會怎08/13 07:52
judygif: 麼做? 也就是當你不被(道德約束)別人發現的情況下,你會08/13 07:53
judygif: 做什麼事? 他偷進張小姐的房屋,偷嗅她的內褲,最後更08/13 07:53
judygif: 搞上了張小姐。房東還稱讚他,不僅只是偷窺,還搞上了張08/13 07:53
judygif: 小姐。(鑿出了盡頭)08/13 07:54
judygif: 題外話,看完這部片,個人感覺很不舒服,即是情慾部分,08/13 07:59
judygif: 完全踩到我的痛點。所以看完至今仍在哀傷的情境08/13 07:59
CIIIO: 推解釋,不然我都以為是樓上房東的奇幻漂流了。08/13 08:50
MurmurHsu: 騷貨陳小姐其實是王小妹媽媽(提到爸爸晚回家,都是陳08/13 09:02
MurmurHsu: 小姐在顧功課)08/13 09:02
ronharper: 推解釋08/13 09:06
ronharper: 推解釋08/13 09:06
alonxalon: 推完整 看完你說的才完整瞭解電影劇情08/13 10:15
chanffe: 九把刀的小說構想不錯只是用字直白了點,但改編的電影..08/13 10:45
chanffe: 蠻雷的...08/13 10:45
wolfplay: 就是太鬼扯 有鑰匙就突破道德人性臨界點?那是鑰匙又不是08/13 10:52
wolfplay: X教授之力XD 而且在有手機imac的年代還有人住那種房子08/13 10:52
wolfplay: 不換鎖 發生事情通常第一個就懷疑房東進屋阿..哦 我忘了08/13 10:52
wolfplay: 反正一切都是我的幻覺所以隨便他演 囧08/13 10:53
soooooooo: 推寫的完整08/13 11:20
tooeazy: 推!08/13 11:42
paul51134: 寫得很完整08/13 13:22
wallowes: 看完小說就知道不可能照小說寫的去拍,把人性的黑暗寫08/13 13:48
wallowes: 的太直白,可能會引發真的有黑暗面的人。08/13 13:48
gan171819: 每次看到李康生都想到金馬獎 很想笑 XD08/13 14:00
ss115elite: 都標限制級了,還不能接受真的很白爛08/13 14:33
ken10272: 你普雷的定義對我來說可以接受 所以我給好雷XD 畢竟國08/13 14:41
ken10272: 片仍然需要多點這種有質感一點的電影08/13 14:41
max6060789: 其實大概知道導演要呈現的,就偏好雷了,畢竟音樂運 08/13 14:46
max6060789: 鏡燈光氣氛都很用心 08/13 14:46
amylovebat: 幹推這篇,我就是出來講三小,誰說要看這部的 08/13 15:26
amylovebat: 但我是給超負雷
max6060789: 樓上我該不會就是聽到你在講吧XDD 08/13 15:39
chuchu512: 這是在演三小...原po你太中肯了! 08/13 15:51
bear10805: 推寫的完整,也推不建議帶長輩去看 08/13 16:25
d90493: 照原著小說拍的話更黑暗阿 根本不能帶爸媽去看 08/13 16:25
bear10805: 我看的時候沒幾分鐘就離開4對觀眾(都是3-40歲的) 08/13 16:26
d90493: 改編大概是想說不要那麼黑暗吧 怕真的把人的黑暗面引發出 08/13 16:27
iamtoni: 推你寫得超好~有看過原著再看電影都會覺得不滿意 08/13 16:31
iamtoni: 但以國片來說,真的拍的不錯了,如果照原著拍市場就更小了 08/13 16:31
coykm: 看的時候我旁邊就坐了個長輩… 08/13 16:54
babuza: 沒看過原著,原來後面莫名其妙的洗白房東是改編的… 08/13 17:00
babuza: 沒有徹底的黑是讓我有點失望的地方…後面翻轉讓人無言… 08/13 17:00
pattyyen: 昨天二刷以後有不同的想法。會不會其實死的是真的房客, 08/13 17:18
pattyyen: 張家俊把自己的印象對真實房客做出虛擬投射,他主觀覺得 08/13 17:18
pattyyen: 在殺那些精神科醫生跟護士,但其實死的是這些倒楣的房 08/13 17:18
pattyyen: 客。(因為影片裡提到房客真實失蹤,卻沒有點出精神科醫 08/13 17:18
pattyyen: 生及護士是否真的死亡或失蹤。) 08/13 17:18
pattyyen: 監視器畫面,他親眼看到女兒是怎麼被虐殺的徹底絕望了 08/13 17:22
pattyyen: 只是心裡極度不希望女兒成為受害人,所以他把女兒跟黃四 08/13 17:22
pattyyen: 郎(加害人)形象連結。他迫害那些無辜的人,張家俊成了 08/13 17:22
pattyyen: 第二個黃四郎。"邪惡會傳染" 08/13 17:22
pattyyen: 看過原著小說,也看過電影。我喜歡事情有頭有尾,有因 08/13 17:29
pattyyen: 有果。比較接受電影結局(雖然中間仍有些不合理之處,精 08/13 17:30
pattyyen: 神病院那段/臥底,但大致能接受) 08/13 17:30
pattyyen: 另外我是自己一個人進電影院,因為太限制級了。 08/13 17:55
starmoon0302: 推 無法接受的女生+1 08/13 18:10
pattyyen: 還有我是可以接受的女生 08/13 18:50
ilsr: 好文,會有bug是因為他亂扯才能被當精神病 08/13 18:53
bwcat: 推 08/13 18:59
np8007: 推 看你這篇我才更理解這部 08/13 19:13
ha580401: 推 謝謝你高亮那邊的補充! 08/13 19:17
tetsu0401: 推 08/13 19:30
tetsu0401: 有看過小說 應該會比較可以進入狀況 08/13 19:31
jason851230: 推~ 08/13 19:38
urrightguy: 推 08/13 19:46
※ 編輯: max6060789 (124.109.113.21), 08/13/2016 21:18:43
rui824257: 推 08/13 21:15
xiaoshar: 我是帶男友去看的女生 XD 推這篇 08/13 22:08
yichuu: 我是可以接受並且帶爸媽去看的女生XDDD 08/13 22:09
LiyunLyu: 推 我跟我朋友女的兩個人再看都超不舒服Qq 08/13 22:52
h89815: 推你一個 08/13 23:00
ann811019: 今天看的這場好多長輩 也沒人離席XD 08/13 23:41
kh2702: 寫的完整 推 08/14 00:12
nm9140322: 推!?完整雖然大致想法差不多但沒注意到房客設定細節! 08/14 01:01
leo03160913: 還不錯看 08/14 01:36
spotspotme: 很推!!寫得很完整 08/14 02:10
Tenner: 寫得真好,解了我不少疑惑 08/14 10:52
FK56: 哪有教授會這樣中英夾雜,老張那樣的設定看的時候有種無名火 08/14 12:12
fushmusic: 用心推 08/14 13:07
rs87217: 我媽覺得好看哈 08/14 13:40
cicely0411: 用心推 08/14 15:26
scarletoct: 沒看過小說、自己一個人去看而且可接受的女生+1 08/14 16:04
ted60609: 推 08/14 17:52
jeffou1112: 推 08/14 18:11
proshow: 推 08/14 19:19
trickydonkey: 推推,講的最好的一篇 08/14 21:21
brother8185: 推 08/14 22:08
OwO1103: 推 然後pa大講的也好有道理!在ㄤ 08/15 00:09
naixu36miss: 推 08/15 03:22
diameter0917: 完整,目前最好的一篇 08/15 12:55
apic: 好文,認同 08/15 17:57
bacteria373: 推 08/15 21:54
macchiato512: 推 但覺得帶入穎如是女兒的地方是鞋子 08/15 23:31
yunyun85106: 推 解釋完整 覺得好看有趣的女生+1 08/16 01:11
deeryi: 推 08/16 02:23
darkocean: 推,講的很仔細。 08/16 02:47
takenostand: 推 確定不合自已胃口 08/16 11:29
sus304: 解釋的很好。 可是九刀改成這樣那個連結讓我覺得很薄弱 08/16 11:37
zax012345: 在國片來講 我覺得已經算有一定的水準了 08/16 23:00
aweitai: 推你這篇 08/18 02:55
chingoops: 關鍵字搜下來我推這篇! 08/20 02:13
tomchun6: 推解釋清楚 08/28 02:26
addicted9165: 推! 09/05 21:41
Toffy : 推!! 04/19 00:27