看板 movie 關於我們 聯絡資訊
本文同步獨家刊登於ViewMovie: http://www.viewmovie.tw/columns/669 “I can’t wait to show you my toys !” -電影版本裡,Joker被刪除的其中一句台詞 我一個朋友說過,他認為自從諾蘭的蝙蝠俠三部曲後 這幾年DC的電影就是會給人一種False Hope 每次在上映前,都會感覺這部電影很棒,很不一樣,是超級英雄片的一個里程碑 但是看完電影之後,就會有種…恨鐵不成鋼的感覺 於是每次懷抱著希望進去,卻抱持著沉痛的心出來 我的朋友在8/4自殺突擊隊一上映就去看了 我聽他對這部片子罵聲連連,但拜他所賜 我看完之後反而因為期待不高,並不會覺得這部片有他說的那麼難看 反而某些時段還滿享受的,但要說好看,卻也有段距離。 我本來覺得這不好說明,但突然今天回家轉念一想 如果用古典推理小說的三大要素來探討,突然就變得豁然開朗了 以下就讓我當個偵探 讓各位觀眾看看自殺突擊隊為什麼這次評價會「死」的這麼慘吧! 1. Who done it:兇手是誰 自殺突擊隊給人的最大問題,除了劇情有一些合理性的問題外 最大的問題就是明明電影文宣寫著這些人是最大的惡棍 但卻表現得像是:我做壞事是不得已或是失控的,我其實想當個好人啊! 我相信很多人進戲院前,期待的是跟一般英雄片不同的反英雄 但結果跑出的卻是壞人皮好人骨的更生人 但這部片子會變成這樣,兇手到底是誰呢? 首先,演員可以去掉,因為這部片的演員其實不差 Will Smith是個經驗老到的演員 Jared Leto演技當然也不會差 小丑女Margot Robbie更是這部片我最愛的亮點 那麼,為什麼有這幾個優秀的演員,仍然沒有撐起這部片子呢? 這次自殺突擊隊會給人雷聲大雨點小的感覺 很多人認為導演(同時也是編劇)David Ayer問題很大 David Ayer之前最大的片子是Fury 其實Fury的結構很簡單,一個戰車小隊對抗納粹的二戰故事 但自殺突擊隊並不是一個這麼簡單的電影 事實上,這是一部群像劇 而大家也知道,沒有特定幾個主要主角的群像劇是不好拍的 就連復仇者聯盟的導演Joss Whedon 也被大家認為復仇者聯盟二的角色分配有問題 沒有復仇者聯盟一這麼亮眼 而Joss Whedon一直是我很愛的導演 影集Firefly也被認為是一部塑造角色很成功的影集 連他都很難做到盡善盡美了,David Ayer這次的擔子真的太重了 何況Joss Whedon的復仇者聯盟,前面有許多系列電影把角色的背景撐起來 這次自殺突擊隊的角色只有Joker是大家比較熟悉的 要在短短的兩小時把角色個性塑造好,劇情推進又要很合理 真的是非常困難的挑戰 但無論如何,一部片子劇情的不連貫,角色形象的塑造失敗 David Ayer的確該擔最大的責任沒錯 不過回到問題點上,為什麼明明是一部反英雄的電影 這些壞人做的事情偏偏是英雄才會去做的事情呢? 2. How done it: 這個悲劇是怎麼造成的 首先我們來看主要的角色: Dead Shot是個愛女兒的好爸爸,為了賺錢而去當職業殺手 小丑女Harley Quinn是個愛Joker愛到迷失的純情女 焰魔Diablo是個愛妻愛子女好先生卻不小心失控造成災難的殺人犯 而迴力鏢隊長是個整天想逃跑,但關鍵時候卻會挺夥伴的好同伴… 唯一比較偏惡人的Joker在這部片子裡面也不是自殺突擊隊的一員! 提到Joker,相信有做功課的大家都知道 電影裡面,把Joker虐待Harley Quinn的場景給刪除了 於是只要兩個人一起出現,就好像是一般的亡命鴛鴦一樣 如此的純情,卻也失去了角色的深度 Joker在DC世界裡面,一直都是一個有心機、高智商、邪惡卻捉摸不定的角色 但這次的Joker保留最多的只有捉摸不定的個性,還加上了純情的設定 於是展現在我們眼前的就是一個很不Joker的Joker 連帶的把Harley Quinn這個角色的層次降低 甚至在電影中的很多場景都變得很莫名 像是墜機後Joker去哪了? Harley Quinn為什麼坐在車頂上把寫著Pudding的飾品丟掉? 她為什麼不是去試圖搜尋Joker而是馬上決定回到小隊? 如果導演可以把刪除掉的畫面還原回來 像是Joker對Harley Quinn的家暴 直升機上面兩人發生爭執,Joker還把Harley Quinn推下飛機… 這些本該擁有的畫面加回來,是不是Joker的個性會更豐富也更符合Joker的形象? 既然電影裡面把Harley Quinn原著擁有的雙重人格這點給去掉 這樣加回來的片段不是更可以把Harley Quinn的傻和純情彰顯出來? (純情這個元素給Harley Quinn絕對比Joker更加恰當) 而且連帶讓Harley Quinn回到小隊裏頭這個決定不會顯得那麼突兀 (Joker把推下Harley Quinn推下飛機,使得Harley Quinn頓時失去Joker這個寄託 所以她只能回去小隊這個唯一的歸宿) 不客氣的說一句,少掉了這些片段,以這樣的劇本 就算是Heath Ledger重返人間,也很難把自殺突擊隊 裡面的Joker給演活 當然,有問題的角色不只是Joker,其實很多角色都有問題。 像是迴力鏢隊長一開始塑造的形象是為了利益可以出賣同伴的人 怎麼會突然在Flagg宣布隊員們可以不用繼續執行任務了,還繼續留下來? 為什麼沉默寡言的焰魔,突然在酒把內就開始談心? 為什麼Enchantress和她哥哥一開始表現的能力如此強大,結果到最後卻如此破格? 大家原本都是不認識的人,一起出第一次任務 就突然有了革命情感捨不得離開彼此了? 以上這些,電影都沒給我們答案 但種種的跡象都告訴我們,造成這些問題的兇手是導演 但問題的根源卻是華納高層。 3. Why done it: 動機是什麼 華納高層絕對是幕後黑手,因為這部片太「政治正確了」! 而且一部片子要能夠上映,絕對不可能只有導演說了算 華納高層不點頭,絕對不可能讓片子在戲院撥放 那為什麼華納高層會讓這部片子變成這樣呢? 也許是BvS的評價和票房讓華納高層嚇到了 所以華納高層不希望出現一部太「異常」的非王道電影 正常的王道賣座電影,不會出現太暴力的行為,也不會太黑暗的情節 主要角色也不能太離經叛道。你可以有點壞,但不能夠太壞 我之前跟電影版的大家一直認為Marvel的電影很像 就是不同的導演導出來的風格都會差不多 認為DC的電影雖然品質有高有低,但是導演風格很強烈 認為高層給的自由空間很大 但經過BvS和自殺突擊隊這兩部電影,我才知道華納高層打的還是安全牌 只是用暗色系的氛圍來掩蓋掉這一切。而且也因為要「政治正確」 很多片段因為刪減戲份,導致角色的轉變變得不合理。 而主角雖然是惡棍群,但每個人都幾乎有不得已的苦衷或是為了家人 當然不是說每個人一定要壞的透頂或是冷血瘋狂無情 但每個惡棍都是不小心/不得已做錯事的假惡人,反而失去每個人的特色 可是這部電影明明塑造出Amanda Waller這個雖然在正派方,卻比惡人更不擇手段 為什麼不肯給自殺突擊隊的隊員們,更加「壞」一點呢? 其實以現在觀眾的觀賞角度,走王道正義的路線已經很難得到觀眾歡心了 就像現在最熱門的影集:Game of Thrones,十足的殘暴、冷冽、甚至殘忍 而且這些惡棍並沒有像Batman一樣有不殺的原則(請暫時先忘記BvS版的Batman) 當然更不用像Superman這麼正義光明 這是一個很好發揮的題材,但是卻沒有發揮好 這也是自殺突擊隊最讓人痛心的地方。 4. 事件過後… 於是這部電影不會像大家原本所設想的,在超級英雄電影榜上會名留青史 甚至連風格有多特殊也談不上 但這部電影的確有個很了不起的創舉:剪出一個比正片好看太多倍的預告片 在裡面大肆宣傳主角們個個是惡棍,甚至還讓大家認為這次Joker戲份很吃重 就好像一家餐廳菜單上寫說是重口味的泰式料理 結果端出來的卻是沒加調味料的清湯小菜 雖然很多人過來光顧,賺了不少銀子,卻也砸了招牌 當然很多人會因為是DC的老粉絲,或是對裡面的角色有愛 而願意給DC的英雄片一次又一次的機會 但是事不過三,經過BvS和自殺突擊隊後 觀眾還願意給DC這塊老招牌下次或下下次機會嗎? -- 歲月不留下痕跡 時間沖淡了回憶 只剩文字紀錄下 屬於當時的記憶 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.151.104 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1471882079.A.9A2.html
blackcat1129: 推 真的覺得太過政治正確了 都要拍一群惡棍了還在那 08/23 00:18
blackcat1129: 邊政治正確... 08/23 00:18
VictoriaCat: 推 08/23 00:23
cmss666: 覺得介紹個別角色過往的片段太多 (尤其是Joker 雖然大家 08/23 00:28
cmss666: 都想看到他 但他其實戲份並沒有那麼重要) 以致於沒有充 08/23 00:28
cmss666: 裕時間可以處理小隊內的情感轉變 很莫名的就變一家人... 08/23 00:29
cmss666: 要是之前能先出個一兩次任務再做這樣的轉折會比較順 08/23 00:29
blackcat1129: 導演選擇讓華勒念了超久的簡報來介紹角色 而不是靠 08/23 00:32
blackcat1129: 角色的衝突與互動來豐富彼此真的很傷... 08/23 00:33
Greein: 政治正確是敘述中立化不帶刻板偏見,不是負面材料都不能碰 08/23 00:35
Greein: ,這部更多是受到死侍大賣影響把劇情剪得更加歡樂(補拍新 08/23 00:35
Greein: 聞就有傳言要把劇情歡樂化) 08/23 00:35
Greein: 影院版就是把偏黑暗調的劇情剪得不會太沉重,加上劇本體 08/23 00:37
Greein: 質不良,才會剪得那麼混亂 08/23 00:37
cks332288: 真的 我想看死侍 卻給我星際異工隊 結果就變成驚奇四超 08/23 00:39
cks332288: 人 08/23 00:40
aa01081008tw: DC下一部好像叫神力女...我看死忠的還是會去看 08/23 00:45
blackcat1129: 以個人來說 除非好雷洗版 不然是不會去戲院看WW的.. 08/23 00:48
guardian128: 推這篇 真的壞得不夠徹底 如果能拍出突擊隊成員 08/23 00:48
guardian128: 虐殺一些人或是兇狠殘暴的一面就更好了 08/23 00:48
Greein: 我很期待WW,所以很煩,華納可不可以不要再預設觀眾想看 08/23 00:50
Greein: 什麼,看看SS多少影評在罵這部反派聚集的電影不夠黑不夠冒 08/23 00:50
Greein: 犯 08/23 00:50
BadSalaD: 影院版撈一波完再出導演版撈第二波啊 08/23 01:09
freely10469: 對不起看到更生人我就笑了 08/23 01:12
s2657507: 還是很期待WW.. 08/23 01:17
spursmanu: 推 分析得很好 08/23 02:00
citywall: 好分析 08/23 06:00
guepard: 推 08/23 06:48
chuuuck: 推 可是你的文法……… 08/23 07:28
xelnaga: 預告比較好看的片很多啊,也不是什麼創舉 08/23 07:37
alienslesh: 星際異攻隊沒有跑龍套的隊友 08/23 07:55
rl55586: 同意 華納真是害慘DC了 08/23 08:26
rapnose: 分析得真好。 08/23 08:50
love24h7days: 沒那麼多話啦,林北就是看膩陽光大男孩超級英雄, 08/23 08:51
love24h7days: 期待看到大壞蛋卻看到勵志更生人單純失望不爽而已 08/23 08:51
rapnose: 先不論好人或壞人如何定義的問題,我覺得反派就是要讓人 08/23 08:52
rapnose: 覺得夠壞、夠自私、永遠把利己放在利他之前。 08/23 08:52
rapnose: 然後用他們的專業壞蛋技能去形塑他們的個人特色。 08/23 08:53
rapnose: 如果是我,會比較想看到一群無惡不作的壞蛋因受脅迫而 08/23 08:54
rapnose: 參加任務,但過程中無所不用其極想逃跑甚至嘗試殺死 08/23 08:54
rapnose: 主導任務的人。最後在因緣際會之下,經過利益衡量,發現 08/23 08:56
rapnose: 完成任務對自己有利,才把精力集中在任務上。 08/23 08:56
rapnose: ----------------------------------------------------- 08/23 08:56
rapnose: 我舉《海賊王》的克洛克達爾為例。他絕對夠壞。 08/23 08:57
rapnose: 有武力、有智力、有財才、懂得經營公眾形象、不信任他人 08/23 08:58
rapnose: 但能夠吸引有野心有能力的部下……等。 08/23 08:58
rapnose: 我絕對不會認同他的行為,但他是一個角色形象塑造很成功 08/23 08:58
rapnose: 的反派。 08/23 08:59
rapnose: 當他在推進城跟著魯夫一起逃跑時,你絕對會很擔心他到底 08/23 08:59
rapnose: 會不會對魯夫背刺。 08/23 08:59
rapnose: 到後面頂上戰爭的地方,他看到魯夫被赤犬攻擊,最後 08/23 09:00
rapnose: 用砂龍捲把魯夫捲走,不讓海軍攻擊他,絕對不是因為 08/23 09:01
rapnose: 克洛克達爾相信什麼自由啊正義啊或把希望託付給魯夫 08/23 09:01
rapnose: 之類的。他這麼做,完完全全是「符合他個人的利益」。 08/23 09:01
rapnose: 什麼利益?不想看到世界政府得逞。 08/23 09:02
rapnose: 他絕對很恨魯夫,但相較之下,他更不爽看到世界政府得利 08/23 09:02
rapnose: ,所以兩害相權取其輕。這才是壞蛋的行動邏輯啊。 08/23 09:03
rapnose: ----------------------------------------------------- 08/23 09:03
rapnose: 今天《自殺突擊隊》的作風,就是讓克洛克達爾變成金山找 08/23 09:04
rapnose: ,因為感謝魯夫當年打醒他啊,所以他要報恩啊,要為了 08/23 09:05
rapnose: 推翻暴政為了自由和平正義而奮鬥……什麼東西嘛? 08/23 09:05
rapnose: 壞人就是要像好人一樣堅持各自的原則,才有魅力啊。 08/23 09:06
brian21201: 推樓上 08/23 09:20
KingKingCold: 金山找XDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 08/23 09:56
mysmalllamb: 消費者自己的期待與產品結果不同,看看廣告覺得被誤 08/23 10:19
mysmalllamb: 導而抱怨。如此而已,關鍵是廣告,有人可以詳細分析 08/23 10:19
mysmalllamb: 一下廣告嗎? 08/23 10:19
serval623: 就算沒那預告也是爛片 08/23 10:30
mysmalllamb: 沒那預告,那就不用進來看爛片呀 08/23 10:40
saqucka: 金山找 XD 08/23 11:21
w76530: 跟BvS一樣請看藍光加長版 08/23 12:00
orzisme: 推克洛克達爾變成金山找 XD 08/23 12:46
suckpopo: 金山找:大家可以回家啦! 08/23 14:05
akbba: 推37f rapnose 08/23 15:27
oldje: 其實只要任務更髒ㄧ些,不要是這種解救任務,會更有張力 08/23 16:02
oldje: 也許如版大所言,太政治正確了 08/23 16:03
zxc1018: 推進城有人擔心魯夫被背刺的嗎? 08/23 17:43
CAtJason: 燄魔:大家可以回...BooooM! 08/23 19:56
meow1982: 推R大,我進電影院前也是這樣期待,結果是一群更生人的 08/25 07:45
psfjcy: 推克洛克達爾 08/26 10:36
skullxism: 推 問題都點出來了 08/27 01:50
jonneth: 推qq 真的是何必打這種安全牌搞得四不像 08/28 23:45