看板 movie 關於我們 聯絡資訊
我很喜歡美國隊長系列,基本上也贊同這系列一直在進步,但不太同意這篇的說法。 ※ 引述《jay5566 (jay5566)》之銘言: : 目前《美國隊長3》在爛番茄網站獲得了 90% 的新鮮度,觀眾評價的 IMDb 也有高標 : 8.1 分,票房更是不用擔心,暫居 2016 年全球冠軍寶座,而身為三部曲的最終章(先 : 不設想有沒有第四集),也許你沒有發現的是,「美國隊長」可能是第一個評價越來越好 : 的三部曲系列。 IMDb 爛蕃茄影評評分 爛蕃茄觀眾評分 美國隊長 6.9 80% 74% 美國隊長2:酷寒戰士 7.8 89% 92% 美國隊長3:英雄內戰 8.1 90% 90% 有點好奇,這裡所說的「越來越好」是採用哪個標準?有包括爛蕃茄觀眾評分嗎?還是以 作者自己的主觀意見為主? : 回顧影史幾個經典三部曲對比,不是第一集過於經典,導致後面兩集太難並肩,如「駭客 : 任務三部曲」、「無間道三部曲」,不然就是第二集過神,第三集最後疲軟,例如隔壁的 : 「黑暗騎士三部曲」最被推崇的絕對就是第二集的《黑暗騎士》(The Dark Knight), : 神主牌等級的「教父三部曲」也是前兩集最受到大家喜愛,或是如「魔戒三部曲」雖然一 : 直到了第三集才在獎項上大獲全勝,但因為整個故事是一起構思、拍攝,三集評價相對平 : 均,實在很難找到像「美國隊長」這樣越來越好的例子。 這裡同樣也有「採用什麼評價標準」的問題,把其他三部曲拉進來一起評論更是容易引發 爭議的論述。而且退一步來說,「越來越好」這種走向真的有很獨特、很重要嗎?如果某 系列一開始就評價觸底,之後的續集才逐步成長,這不也會變成一種「越來越好」?通常 系列作看的是整體表現,為什麼相較之下整體水準平均的魔戒系列在這裡就變得不值得一 提了? : 2011 年《美國隊長》上映,回顧這部作品也許是漫威評價最差的其中一部,二次世界大 : 戰的時代背景對於超級英雄的描繪本來就不容易,加上九頭蛇的設定也夾在寫實與奇幻中 : 間不上不下,讓觀眾難以進入其中的宇宙,讓不會飛、沒錘子也不會變巨大的隊長好似找 : 不到定位,同時 2011 年漫威電影宇宙也才起步 3 年,算是正要進入黃金時代的醞釀, : 這樣的出師不利算是情有可原,畢竟克里斯伊凡(Chris Evans)有霹靂火的印象,無法 : 像小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)一樣騰空出世。 九頭蛇的設定應該屬於「科幻」範疇才對?整部《美國隊長》裡作為所有架空元素源頭的 只有「超級士兵血清」和「宇宙魔方」,前者是科學產物,後者雖然稍微和「奇幻」沾得 上邊,但前作《雷神索爾》已經讓觀眾理解到這個世界觀裡的北歐神其實是外星文明了, 我想應該沒有什麼「九頭蛇的設定夾在寫實與奇幻間不上不下」的問題,更何況史實裡的 納粹本來就跟神秘主義有所連結,電影也是以此作為紅骷髏熱衷於宇宙魔方利用的解釋, 基本上電影裡的「超常」都有其根本。 我也不太能理解為什麼主角相對寫實的能力設定會變成這部電影的缺點。照這篇的說法, 難道隊長巨大化、飛天、揮舞魔法鎚子之後就能「找到自己定位」了?這反而會讓整部電 影變成四不像吧。真要說起來,我反而覺得整部《美國隊長》的致命傷是反派紅骷髏形象 的塑造流於平板,以及失衡的動作場面設計。 : 不過 2014 年的續集《美國隊長2:酷寒戰士》(Captain America: The Winter Soldier : )就被羅素兄弟駕馭得相當優秀!回到現代的隊長,沒有時代不協調的問題,穿越兩個時 : 空的故事反而成為了劇情發展的推力,同時因為政治關係以及身份認同的衝突,讓美國隊 : 長可以用更寫實的風格去呈現帶點驚悚的謀略對抗,更重要的事,因為不會飛、沒有錘子 : 也不會變大,讓隊長的動作戲完全以貼近地面的近身搏鬥戰為主,務實但更漂亮且精彩, : 讓人想到了過往港片中拳拳到肉的武打設計,雖然索拉、九頭蛇的反派位置依舊尷尬,但 : 不減本片的優秀。 不知道這裡所謂的「索拉、九頭蛇的反派位置依舊尷尬」指的是什麼,希望有更多說明。 政治關係與身份認同的衝突也並不是《美國隊長2:酷寒戰士》所獨有,《美國隊長》打從 故事前段就一直在探討這方面的問題了,只是用比較幽默逗趣的方式去呈現。 另一個奇怪的地方是:隊長根本不是「回到現代」,而是在自己不願意的情況下「來到現 代」。現代根本不是他的歸屬,他的歸屬早就在將近七十年的沉睡中離他遠去了。不知道 這裡用「回到現代」是單純誤植,還是作者根本對角色的整個旅程有錯誤解讀......從後 段說「沒有時代不協調的問題」看起來,我想作者對隊長設定有誤解的可能性似乎高一些 。事實上,整部電影一直都在探討這位來自二戰時期的老兵如何「過時」,過往善惡二元 、黑白分明的價值如何在這個不再單純的年代處處碰壁,不是嗎?時代不協調反而才是這 部電影的主軸與特色吧。 : 而為什麼美國隊長三部曲可以越來越好,就是因為他們知道自己的缺點在哪同時逐一改進 : ,《美國隊長3:英雄內戰》可以更勝第二集絕對不是因為有鋼鐵人或是其他復仇者聯盟 : 的幫腔,而是能夠以隊長的故事為主軸,均衡的描繪每一個英雄角色在這場法案鬥爭上的 : 立場,它本質依舊如同前兩集一樣伴隨著政治問題,而看似尷尬的九頭蛇「威能」也在第 : 三集中被徹底打破,英雄之間的內戰代表了真正能夠威脅自己的敵人往往不是來自外在, : 而是內部之間的不信任與欺騙,修正了這個問題之後基本上《美國隊長3:英雄內戰》就 : 真正的像個成熟、流暢、合理同時具有省思內涵的電影作品。 這裡同樣沒說前兩集「尷尬的反派威能」是什麼,又為什麼是缺點。而且為什麼自己人打 自己人就是有深度、就是真正成熟、流暢、合理同時具有省思內涵?難道前兩集就沒有這 些優點?比起意圖管制超人類的架空協定,《美國隊長2:酷寒戰士》談論的資訊隱私、演 算法與無人機使用都是當代科技社會與反恐戰爭衍生出來的爭議,甚至更加貼近現實,難 道這些主題就沒有省思內涵嗎? : http://www.hypesphere.com/archives/79356 總而言之,這篇所謂「越來越好」的理由實在不太能說服我,而且看來看去,整篇真正想 談的其實是原PO沒擷取到的最後一段吧。 : 現在去中華電信 MOD 回顧《美國隊長3》,看東尼和史帝夫以及所有漫威英雄的對決, : 也看他們難得一見對於自身力量的自省。 -- 「你不配擁有那面盾牌!那是我父親打造的!」 「你也不配穿上那件制服!那是我設計的!」 「你的內衣褲也是用我的錢買的!......喂,不要走,回來啊!」 http://i.imgur.com/ylkbjBV.jpg 摘自《大人的分手》第四章-不要咄咄逼人
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.232.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1473150456.A.753.html
eric999: 好文。 09/06 16:34
eric999: 看東尼在那邊第n次玻璃心崩裂跟強迫隊友幫他擦屁股,真 09/06 16:36
eric999: 的看得很煩。 09/06 16:36
hellodio: 推qn大,所以我根本不想在原文那篇發表意見。 09/06 16:36
hahamula: 1>3>2 第二集最爛 台灣一堆人高潮 09/06 16:41
masayo: 原文那篇其實是業配文,一開始目的就是要替美隊3打廣告, 09/06 16:45
masayo: 所以用貶低前兩部的方式論述,我個人是覺得這系列的確越 09/06 16:45
masayo: 拍越好看沒錯(但個人還是較喜歡美隊2,故事完整性較高) 09/06 16:46
masayo: ,但不能認同原文中所說的「理由」 09/06 16:46
eric999: 不過第二集有勞勃瑞福,目前漫威超英電影最大咖反派。 09/06 16:47
sdyy: 美隊第一集到現在都還沒完整看完... 09/06 16:50
acman: 若一集比一集好,那單純是前面的拍得不夠好吧!看看那粗糙 09/06 17:01
acman: 的1970年代大白鯊,拍成這樣後面怎麼可能越來越好 09/06 17:02
asstitle: 影集裡面是不是說九頭蛇成立的目的是把HIVE帶回地球? 09/06 17:51
azdc: 推簽名檔wwwww 09/06 17:54
nood: 隊長應該有薪水買內衣褲啦!XD 另 原篇撰寫的內容確實不大 09/06 18:02
nood: 像心得文 我還退出去看是不是新聞 09/06 18:02
qn123456: 影集說的是九頭蛇的思想可以上溯至那個想將蜂巢帶回地球 09/06 18:08
qn123456: 的古代邪教,但名義上九頭蛇的創始人的確是紅骷髏,兩者 09/06 18:08
qn123456: 的思想與目的也沒有完全重疊,邪教派甚至要到最近才因各 09/06 18:08
qn123456: 種權力更迭變成組織裡的最有力分支。而且這是後來才新增 09/06 18:08
qn123456: 的設定,也不影響美隊第一集的解讀。 09/06 18:08
qn123456: 不過以業配文來說,這篇的牽強指數倒是比他們之前那篇賣 09/06 18:10
qn123456: 咖啡機的文章低很多就是了。 09/06 18:10
capitalofz: 越來越爽才是他想表示的 09/06 18:10
tsming: 這篇寫的很好 09/06 18:42
tsming: 美一的超兵隊長宣傳那段很好笑也很諷刺 09/06 18:43
tsming: 美2是高峰,不過美3可以滿足想看大堆超人類對戰的觀眾 09/06 18:45
fox0731: 我個人對這三部好壞沒意見,因為我不覺得這三部有特別好 09/06 18:47
fox0731: 看,但無法認同什麼三部曲的說法,因為跟本就不叫三部曲 09/06 18:47
fox0731: 。最簡單的方法是如果你不看其它系列,只連看這三集,你 09/06 18:47
fox0731: 跟本連慣不起來,你會叫marvel系列十幾部曲嗎?所以別在 09/06 18:47
fox0731: 亂用了。 09/06 18:47
blackcat1129: 我不贊成裡面寫的"九頭蛇定位尷尬" 在我看來美2很好 09/06 18:57
blackcat1129: 的重新定義了九頭蛇 把它變得更加法西斯 09/06 18:58
qn123456: 可是Collider也說美隊是Trilogy耶 09/06 18:58
qn123456: http://tinyurl.com/gmdqlzf 09/06 18:59
qn123456: 我也覺得九頭蛇的設定是美隊2的一大驚喜,英雄還在適應 09/06 18:59
qn123456: 現代,反而是反派組織已經先找到新的價值與生存手段了 09/06 19:00
blackcat1129: 美國隊長三部曲不叫三部曲那要叫什麼... 09/06 19:00
blackcat1129: 同意qn大 九頭蛇的設定是美隊2的一大驚喜+1 09/06 19:01
blackcat1129: 甚至都不能說九頭蛇"真的是反派嗎?" 這個世界上有很 09/06 19:02
blackcat1129: 多國家跟政府 思想就跟九頭蛇(法西斯思想)是一樣的 09/06 19:02
dependent: 蝙蝠俠三部曲也超神好嗎 09/06 19:03
egg781: 因為他漫威CEO阿~我們只要認同他對三部曲的觀點就好了 09/06 19:04
egg781: 他說不是就不是 09/06 19:04
qn123456: 某方面來說,那個想用洞見計畫一口氣殲滅「恐怖分子」的 09/06 19:07
qn123456: 神盾局和九頭蛇其實是一樣的,差別只在於標記恐怖份子的 09/06 19:07
qn123456: 方式不同而已 09/06 19:07
dxdy: 反正美3>美2 這是不爭的事實 結案 09/06 19:12
ronray7799: 其實美國隊長3大概也可以被稱為鋼鐵人4 09/06 19:38
※ 編輯: qn123456 (180.177.117.183), 09/06/2016 20:16:23
windseeker: dxdy 是在搞什麼鬼 09/06 22:12
octopus4406: 推九頭蛇的設定是美隊2的一大驚喜 09/06 22:15
feiyu31515: 推這篇 09/06 23:23
kyouya: 推qn 09/07 01:53
fire60743: 糞片製造商被中華人捧出一堆腦粉 09/07 09:47
dreamcube: 我覺得美國隊長很像『海賊王』的魯夫啦,身邊的伙伴越 09/07 10:49
dreamcube: 來越多了 哈哈 09/07 10:49
dreamcube: (論劇情是美2大勝,但論票房的話就是美3大勝了) 09/07 10:52
dreamcube: (我還是覺得美2、美3是法國料理跟自助餐,ㄧ個精致, 09/07 10:52
dreamcube: ㄧ個甚麼菜色都有,不用特別比較啦…) 09/07 10:52
chichjung: 推這篇,原文根本不知所云 09/07 19:32
ctbdog: 推這編 有深度 美2確實劇本結構紮實 09/10 00:29
ohmygood: 這一篇就只是MOD廣告文而已啊 09/11 21:17