看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《movierice (Linsanity)》之銘言: : 剛看完屍速列車 : 也看完了版上眾多影評 : 若這部電影只是作為一部用來打發時間的災難動作片 : 以打發時間的功能來說 : 也許還算合格 : 但若要真說這部電影帶給觀眾什麼深刻的意義 : 那還真的是不如不要說算了 深刻的意義是沒有 喪屍片也非我所愛 純粹是陪人去看的 但是對你的文章有一些不同的觀點 所以就提出來聊聊 : 沒錯 : 我的想法跟版上眾多影評一樣 : 劇情當中的 : 是非善惡標準真的是連幼稚園程度都不如 是非善惡本就難界定 所以我認為編劇很聰明 放棄所謂的嚴謹區分 只以一些例子去分別演繹各種情境 : 連消防員或救生員這種要拯救生命的工作 : 工作守則第一條 : 就是先確定自身安全無慮之後 : 再去救人 : 甚至 : 連幼稚園小朋友都知道 有災難時 : 必須自己先逃到安全的地方 再想辦法跟大人求救 : 劇情裡 : 主角群的眾多言行舉止 真的是弱智到極點 比小學生還不如 : 說真的 : 劇情裡那個被貼上惡人標籤的中年且微禿微胖的大叔 : 他的言行舉止 : 其實才是整部電影裡唯一像正常人的 : 一般正常人 : 看到沒買票的流浪漢躲在車廂廁所 會覺得厭惡與嫌棄 這100%正常 這裡正常,但不是大家都這樣 : 看到後面一大群殭屍追來 哪管是否還有人沒進入車廂 當然是先趕快關門 這100%正常 這裡正常,但不是大家都這樣 : 不想讓淺在受感染者進入車廂 把車門用領帶綁死 這100%正常 這裡正常,但不是大家都這樣 : 你不要說你不會這樣 : 那是因為你現在事不關己 : 等到你真的在那個情境下時 心裡只想趕快回家找家人 : 你絕對100%會做出跟那個中年禿胖大叔一樣的事情 這裡正常,但不是大家都這樣,如果大家都這樣,那些英烈千秋的故事就沒了 : 因為你是一個正常人 : 唯一有爭議的 : 就只有 : 中年禿胖大叔 多次把旁人推向殭屍當擋箭牌 : (印象中 服務員.學生妹.列車長 三個都是被他直接或間接推向殭屍的) : 其實只有這點 : 才是唯一還稱得上是將他貼上惡人標籤的理由 這根本超靠盃的 但是想到職場中多的是人踩人的醜態 再看幾部你死我活的宮鬥片 就會覺得大叔其實也是算正常 反正正不正常又不是是非對錯之別 人一多就敢大聲而已 : 不過 : 換個角度想 : 人家前面車廂的人都已經拿領帶把玻璃門綁死了 就是不想讓主角群害大家陪葬 : 主角群為了自己求生 不惜拿球棒把被領帶綁死的玻璃門打破 : (當時我還想說 : 他把這玻璃門打破之後 不就沒有門可以屏障了? 這裡確實有點道德爭議 可是也是正常人 : 結果原來還有一扇門 好險 : 只是主角群後來是用手把最後一扇門撐開的 : 如果主角群失手把所有門都打破 那劇情就更好玩了) 所以就不會這樣演啊 如果是禿頭大叔來就…… : 老阿罵看到自己姐姐變殭屍後 發神經病把門打開 害全車廂的人陪葬 一種憤世嫉俗,不能只有我遇到的偏差行為 : 主角群被趕到行李架那邊 因禍得福 活了下來 看著隔壁車廂的人死光 : 好像還一副"活該 你們都去死吧"的神情 主角群不是因禍得福, 如果不是禿頭男硬要趕人出去 老阿駡的憤世嫉俗未必會被激發出來 大家也許有機會一起活下來 至於那個聽隔壁車廂大站的表情... 難道如果是你,不會有些微報復的快感嗎? : 以上這些人的舉動有比較高尚嗎? 男主角本就被設定為凡人, 因為受到幫助 激起凡人中利他的一面 讓他選擇以互助合作來共同對抗強敵 : 然而 : 以上這些人卻沒被電影貼上惡人標籤 因為他們是正常人啊 你不覺得你對待禿頭大叔跟主角群的標準差很多嗎? : 甚至被電影貼上善人的標籤 他們基本上都是能捨己為人的人 只是範圍不同 有人為親人,有人能為陌生人 話說禿頭男也是想到親人(嗚…我要找媽媽) 不過他都捨人為己 這部電影稱得上善人的 我覺得是成景夫婦、阿駡姊姊、男棒球員、小女孩及列車長 男主角不算,只稱得上正常人 甚至可以想像他在職場上可能幹過很多狗屁肚灶的事 但他的父親力太強大QQ : 這應該是電影劇情之外 : 一種對人性的諷刺吧 沒有諷刺啦 所有的大人在社會化的過程中或多或少被污染了 留下純真的孩子和孕婦 給人生一點新希望QQ : 總之 : 這種劇情 拍給那些常在台北捷運上糾正其它人要讓座的正義魔人看 也許剛好 如果是給正義魔人看 那好人怎麼會跟禿頭男同一結局? 在嚐完互助甜頭後 主角群怎麼一個一個掛了? 為善從不是因為善報 而是一種選擇 但這種答案正義魔人會爽嗎? . : 給一般正常人看 真的顯得弱智了些 : 如果是我來拍 : 我就會在開頭補一段 : 中年禿胖大叔平常就是個正義魔人 : 看到年輕人坐在博愛座上不讓位給老人 就罵人 : 那天在列車上剛好讓座給站著的老阿罵 : 結果 : 後來殭屍殺出來之後 : 大叔立刻把老阿罵推向殭屍當擋箭牌 : 這樣拍 : 馬上就有是非善惡的衝突矛盾層次出來了 可能人家沒有讓座問題吧XDD : 到底懂不懂怎麼寫劇本拍電影啊? : 靠 : 我這個外行人隨便想一想都能想到更好呈現方法 : 可見這部電影的劇情真的弱智到不行 : P.S. : 那個孕婦的角色 : 從一開始出場到最後被救援 : 總是有著最完整漂亮的妝容與打扮 : 逃命時或要幫忙打僵屍時(尤其是最後老爸跟已變身的中年大叔在駕駛艙外打鬥時) : 還總是不忘要調整自己背的那個名貴小包包 整理儀容 讓自己看起來像貴婦一樣美美的 這個真的是… 但我覺得孕婦能跑贏殭屍比較扯XD : 讓我不禁笑了出來 : 這大概是除了中年禿胖大叔只顧自己求生的行為之外 : 另一個寫實的行為 : 完 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-A710Y. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.243.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1474195151.A.4BB.html
takamiku: 男主角背小孩跟孕婦兩個都跑贏喪屍再追上火車,韓國2020 09/18 18:46
takamiku: 年奧運短跑有譜了 09/18 18:46
e0137955: 你幹嘛這麼認真會回他啊回的不知所云 09/18 19:08
e0137955: 原po大概就是認為賣毒油或貪汙賺大錢反正我不幹有人會 09/18 19:11
e0137955: 幹不如我自己賺的偏差人格阿不然電影也可以gy成這樣 09/18 19:11
sunnydragon7: 社會化過程也就是工作就會看到遇到很多了! 09/18 20:10
sunnydragon7: 就像血鑽石台詞說的他們都是一般人! 09/18 20:11
sunnydragon7: 只是當下的選擇不同而已 09/18 20:12
kl015013: 你人真好 好有耐心 09/18 20:25
valentian: 借自己的文問一下,如果男主角戳瞎殭屍,是不是就不會 09/18 20:38
valentian: 被咬了?Qc 09/18 20:38
balanokia: 而且跑的是石頭路、鐵軌 不是平地... 09/18 20:57
candyrain821: 推你 09/18 21:08
STRO: 推你 09/18 21:56
miyuuhyde: 剛終於看了~覺得還可以但也沒有到大家說的那樣超好看.. 09/18 23:00
miyuuhyde: 有幾個點都讓我覺得好笑..孕婦真的可以這樣跑嗎? 09/18 23:02
miyuuhyde: 還有孕婦肚子那麼大怎麼爬火車上面放行李的架子.... 09/18 23:03
miyuuhyde: 我還想過如果把殭屍腿打斷是不是就不怕他們追了XD 09/18 23:04
smonke: 那你也要有辦法先把活屍的腿打斷..如果能打斷活屍的腿 09/18 23:33
smonke: 幹嘛直接不敲爆他們的頭...樓上的邏輯有問題嗎~? 09/18 23:34
whitezet: 樓上的邏輯才是...... 09/18 23:40
FAIRYKA: 推這篇 09/19 05:11
Bluesky7: 其實大喊客運大叔才是正常人 其他都是偽善假人的人 10/10 21:33
Bluesky7: 也算是正義魔人吧 10/10 21:33