看板 movie 關於我們 聯絡資訊
直接回文好了 :) ※ 引述《hn12404988 (Willy)》之銘言: : 根據原著裡寫的,the One的定義: : 「當母體初次建立時,有一個人類也一起跟著被包在裡面建立,這個人天生具有改變母體 : 且有無限制的能力和權利,這個人教導第一代母體的人類真理還有知識,也解放了第一代 : 的人類,當他死後,先知預言他會在回來,而且會終結母體,結束戰爭,解放人類」 : 從上面的定義,歸納出the One的三個特質: : 1. 在母體中出生 : 2. 有改變母體的能力 : 3. 生來去終結母體的使命 從Smith本身的能力來跟The One擁有的特質找相似點,來"推測" Smith = The One,我 覺得是不合邏輯的,理由下述。 先簡述整個The Matrix世界觀的歷史 (包括動畫補完的部分,年代久遠可能有些出入, 再請神人補充) == 母體之前 == 1. 未來,人類發明了人工智慧,並且這些機器人全面進入人類的生活。 2. 某天某個機器人不受控制,殺了人。原因不明(或者是我忘記惹 XD),屬於個案。 3. 這個偶發事件引發了人類對機器人的不信任,機器人開始被驅逐、破壞。 4. 沒被破壞的僅存機器人聚集在一起,建立了自己的國家(印象中好像叫做01還啥的), 至此機器都還是處於只求生存的被動狀態。 5. 機器派出了兩位大使到了聯合國,提出希望跟人類和平共存的祈求。 6. 人類不買帳(說好的兩軍交戰不殺來使呢),全面開戰 7. 結果就是人類全面敗退,使出了殺手鐧,用核彈(應該吧?)轟炸,並且遮蔽了天空, 阻斷機器的能量來源(太陽能) 8. 機器想出了抓人類來當生物電池的方法。 == 第一代,第二代母體 == 1. 機器為了讓電池能夠存續,建立了名為母體的虛擬世界。Architect應該也是在這 個階段出現。第一代母體是個像天堂一樣爽的地方。不過也許是過太爽了,裡面的 人最後沒有活下去的動力,第一代母體失敗 2. 第二代母體做了改良,最終也是失敗。 (細節忘了) == 全國最大的第三代母體上線啦~ == 另外一隻程式: Oracle,具有跳脫線性思考能力以及某些隨機性特質,因此發現了 維持母體和人類平衡的方法: 人類中的少數個體終究無法適應母體,所以把他們趕出去就好了。 流程上大致是這樣: => 問題兒童漸漸累積 => 累積到快要無法負擔的程度時,從母體中挑選一個萬中選一個練武奇才 => 帶他到Architect的辦公室喝咖啡,告訴他真實世界的狀況,犧牲是為了人類的 永續,相忍為... => 認清現實的邱森萬帶著 7+15人 到現實世界建立基地 (其實就是壞寶寶收容所) => 繼續扮演救世主的腳色,把這些會造成系統不穩定的傢伙帶到錫安去 => Loop 這個練武奇才對於母體而言,就是幫忙母體把問題寶寶帶出母體用的。為了要讓這 些人心甘情願的跟著他走,在母體的指示下,這個人有了一個聽起來很酷炫的外號 -- 預言中的 The One 但是別忘了,預言是母體創造的,The One的任務也是母體賦予的。The One在這個 流程中,扮演的只是類似PM的腳色。 每一代的PM都完成了母體BOSS給的任務,在錫安毀滅後帶領另外一群人去重建錫安。 然後把虛假的傳說繼續流傳下去。 這就是為啥我覺得要說Smith"才"是那個The One是很奇怪的。 The One的工作可以說是母體指派的,基本上The One只是一個Title,一個階段性任 務的PM,並不是真的有某個命中注定的英雄會來解放人類。 在Smith身上找尋The One在預言中擁有的特質,來導出Smith就是The One,就好像 今天我說「我看PM都是出一張嘴,掃地大叔也很愛閒聊,所以掃地大叔=PM」 至於Smith為什麼這麼奇葩,事實上每個母體裡面的Program也都有獨自的個性。也不 見得都完全遵照Architect的意志。Smith也從來沒想要拯救人類或者是融入人類。 Smith在第一集說的,他覺得被困在「這個」地方,指的是被指派了類似獄卒的任務。 Smith鄙視人類,連和人類存於虛擬世界中都是一種煎熬,他恨這個工作。 「如果有一天人類消失就好了」 <=> 「這些客戶可以都滾去吃屎嗎」 「如果有一天母體炸掉就好了」 <=> 「如果這個案子最後不接就好了啊啊啊」 大概是這樣的概念吧,Smith心中希望的是一個只有機器的單純世界。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.203.240 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1474271073.A.F36.html
Aukid: 我倒覺得第一集的smith跟後面兩集的smith追求的不同 09/19 15:51
Aukid: 第一集只是變異的防毒 想離開母體 第二三集被安德森插過後 09/19 15:51
這我不否認,因為擁有了力量之後心境的確是很可能會轉變的 但是再怎麼轉Smith絕對不會往人類的陣營靠攏就是了 XD 只是單純回應前文提到「Smith在第一集有點小叛逆,所以有可能是The One」的論點
Aukid: 變成單純追求毀滅(或者說完全reset)的程式 09/19 15:52
hn12404988: 我沒看過動畫,但看完你說的,真的Smith是the One這個 09/19 16:16
hn12404988: 假設更站不住腳,確實這個假設太大膽,但灰色地帶會讓 09/19 16:17
hn12404988: 人覺得這假設值得驗證挑戰看看 09/19 16:18
動畫還滿推的喔~ 尤其是二次文藝復興 看完之後會覺得根本人類自找的啊 XDD 開戰理由好像是因為0/1太威,生產的晶片啦、3C啦之類的賺太多錢,威脅到人類的經濟 體系......錢賺不贏人家就來硬的,結果後來就被打爆了..... ※ 編輯: kurtsgm (220.129.203.240), 09/19/2016 16:28:59
iwstrong: 全國最大有聲音 09/19 16:29
tonyhsie: 講的不錯 先射箭再畫靶的感覺 09/19 16:58
adata5678: 推動畫,超讚,每段都很有特色 09/19 18:07
jackeighteen: 你在系統廠?!XD 清楚分享推~看完豁然開朗 09/19 19:31
diru: 全國最大xxx上線啦 XD 09/19 20:34
diru: 在第一集當中電腦人常奪走路人的身體來進行追捕,這裡的路人 09/19 20:38
diru: 感覺像是某些小程式一樣,跟插在現實當肥料的人類是不同的 09/19 20:39
diru: 可是動畫中在調查Trinity那篇,偵探卻又好像是連接母體的人 09/19 20:40
diru: 最後偵探也被電腦人奪走,到底電腦人能在母體中侵入到人體嗎 09/19 20:41
應該是可以,虛擬世界中的人物就想像成Online Game的腳色,只是你出生之後就幫你 綁定了,你也沒得選。至於被替換的人,就像是被盜帳號一樣.... 如果在那段時間你的腳色被玩掛了...那....你本人應該就會去當肥料了吧
wwa928: 好文串推,文章討論就是要這樣有來有往才有趣啊! 09/19 20:45
king1776m4: 你這內容是動畫得到的吧! 09/19 21:03
※ 編輯: kurtsgm (220.129.203.240), 09/19/2016 21:28:50
Mib2004: 寫得真好! 09/20 05:04
serval623: the one不是挑選的,而是方程式產生的結果 09/20 09:28
serval623: 依照母體的設計,一定會產生一個不受控的人類 09/20 09:35
rexagi1988: 動畫超好看!!!The one應該不是創造出來,而是一個必然 09/20 11:28
rexagi1988: 發生的error,但是architect發現她是不可能完全靠著方 09/20 11:28
rexagi1988: 程式去Balance的,所以既然他知道會發生這樣的情況就 09/20 11:28
rexagi1988: 預備好,讓這個變異自然的發生並幫他鋪好路,走向arch 09/20 11:28
rexagi1988: itect每次說預期的情況,就好像我沒辦法完全阻止的洪 09/20 11:28
rexagi1988: 水的發生,就設計分洪讓他們排掉一樣。所以前幾代的ne 09/20 11:28
rexagi1988: o就會照那個劇本走,最後再回到Architect那邊去重開機 09/20 11:28
rexagi1988: (就像電腦Loading過重也會重開一樣)然後再重來一次, 09/20 11:29
rexagi1988: 藉此Hold住整個系統的穩定度 09/20 11:29
rexagi1988: 不過當然第6代neo會走向不一樣的選擇,自然也是因為現 09/20 11:34
rexagi1988: 在的情況不一樣了,多了一個失控的Smith,neo身邊的情 09/20 11:34
rexagi1988: 況開始不同反而違背了前幾代的大愛,選擇了愛情,不過 09/20 11:35
rexagi1988: 我猜也代表著這一代的系統應該開始出現問題又要修正了 09/20 11:35
rexagi1988: ,XP再怎麼穩還是要出到7阿XD 09/20 11:35
上面幾樓說的都是正確的,系統Bug累積到一個程度的表徵就是 NEO 出現 而NEO的工作就是把這世界裡面那些有著「總覺得哪裡好像怪怪的」想法的人帶出去,維 持系統的穩定度。類似.....系統優化大師之類的,幫你清一下Cache/Broken link... 而為了維持救世主的假神話,只能把上一代的錫安消滅了.... ※ 編輯: kurtsgm (220.129.203.240), 09/20/2016 13:48:43