看板 movie 關於我們 聯絡資訊
http://www.kiminona.com/index.html (防雷頁) 這篇感想文共分成兩個大段 第一大段會舉出幾個重點 描述我認為這部作品成功的原因 第二大段就本作品的各個項目 做純粹主觀的感想抒發     *   *   * 第一大段 我認為本作品會成功的主要原因 主要歸因於以下的三點: 一、新海氏願意讓角色們在這部作品裡 作出適當的幽默、搞笑橋段。 二、本作品的結末是極為「明確」的「HAPPY ENDING」。 三、故事上《時間差》及《空間差》的交互運用。 首先是第一點 男、女主角在故事前半段的適度搞笑 為電影院大廳裡提供了許多發自內心的笑聲 但又不至於淪為難以停歇的哄堂大笑 或是以下流的題材所營造出的隱晦笑點 可說是表現的相當成功~ orz 但諸位要知道 新海氏在之前的五部映畫電影裡是從不讓角色們搞笑的 因此說好聽點是追上了潮流 說難聽點是屈服於市場主流 就端看觀眾們要怎麼想了~ :p 再來是第二點 或許各位會嫌我了無新意 但新海氏同樣地在前五部作品裡 真的是從未給過明確的快樂結局 >< 而基於人性本善 當兩位主角開始試著要改變過去並信誓旦旦不會忘記對方時 全場的觀眾們自然就像達到了400%的同步率般 希望這兩項願望都能夠圓滿達成 :) 於是這一次新海氏自是下定決心地【(觀眾的心)不放手,直到夢想(票房及好評)到手】 給了個一點懸念都沒有的HAPPY ENDING~ 諸位或許能夠想像 哪怕本作若是加入了任一種類的悲傷結末 (例如: 一、過去毫無改變。 二、村民避難成功但女主角犧牲。 三、女主角雖無事但大部分村民犧牲,包括外祖母及老妹。 四、遭難的過去雖改變,但男、女主角再也沒想起對方也未再相遇。 五、〈逢魔之時〉過後兩人並未轉換回來,男主角(在女主角體內)因遇上 該災難而犧牲,女主角(在男主角體內)以男主角身分孤單活下去。) 此時走出電影院的諸女性觀眾們 將會在心裡默默地用怎樣○○的話語來詛咒著新海監督呢?(逃 最後是第三點 雖然運用《難以跨越之空間的距離》這項手法一向是新海氏的慣用好戲 但這次連《時間的距離》都拿出來用的話 就是繼成名作【星之聲】以來的第一次 且這次兩者的距離鴻溝 皆是達到讓人絕望的等級 正是可看出新海氏在本作中那種〈置死地於後生〉的堅定信念~ orz 我想當《時、空距離的真相》完整呈現在觀眾眼前的那一刻 對於〈一、平時幾乎不看動畫的人。二、幾乎只看大河系動畫(註1)的人。〉而言 自是讓本映畫昇華成【神作】的那一瞬間吧... (註1→指在假日精華時段播出適合各年齡層,有著三位數的播放集數。例如海賊王。)     *   *   * 第二大段 ◎畫面表現 本作品畫面的高綺麗度自是無庸置疑 假使有人嫌本作的作畫不夠漂亮 還是什麼太精細跟實物太像而沒藝術性等等的話 那這個人若不是眼睛有問題便是故意找碴 >< 但我不得不說的是 這是當今日本綺麗系映畫電影「理所當然」的作畫水準 不是嗎? (非綺麗系的代表作品可舉蠟筆小新的劇場版) 我真正想一吐為快的是 即使新海氏的近幾部作品 在畫面綺麗度上已到了無可挑惕的高水平 但他早期作品中那種【強調光影快速轉換到著魔般境界】的表現 在「追逐繁星的孩子」以降就幾乎看不到了 包括本作也是 (以下提供一些範例: https://www.youtube.com/watch?v=sOas6oF604Q 6分30秒起約1分鐘<雲之彼端>
https://www.youtube.com/watch?v=MW3ccKRHz3Y 59分15秒起約20秒<秒速5公分>
https://www.youtube.com/watch?v=HlwTAiKAdkM 全部<02年遊戲Wind插入動畫>)
總之即使擁有了完整的作畫團隊 卻仍然會有不經意失去的東西 這真是始料未及的呢~ >< ◎人物設定 毫無問題很滿意 :) ◎聲優表現 「女孩子要表現出男孩子的強氣」和「男孩子要表現出女孩子的委婉」 通常會覺得哪種比較困難呢? 想必大部分的人都會選擇後者吧~ 而我亦是如此 所以我超佩服這次擔當男主角聲優的「神木隆之介」 請繼續加油呀!! orz ◎劇情內容 大致上就是第一大段中第二點及第三點的感想 ◎音樂及歌曲 音樂的表現很稱職 不會讓觀眾完全忽略它的存在 也不會強烈到把演出本身蓋過去 因此若要給「神曲」之類的評論就太超過了 代表根本是在幹喧賓奪主的事 :p 歌曲在看ED的時候才確定皆是同一個樂團所唱的 我也覺得表現不錯 ◎其他雜談 四葉太讚了!!!(再逃 而演出聲優之一的「悠木 碧」 竟然擔當了《さやか》這般名字的角色 或許也是一種命運的安排吧~(註2) (註2→這個梗是來自於11年的TV動畫「魔法少女まどか☆マギカ」) == 結論 這部作品並沒有任何能讓人感到不滿意的地方 但給予「神作」的評價真是太超過 >< 新海氏這次只是完全掌握了我第一大段中所述的三個重點 讓這部動畫徹徹底底地成為了一部迎合大眾向、商業向的作品 而不是如之前的作品般 總是有那麼一點點曲高和寡或是被稱為傲氣的成分在裡面 :p 此外再談談在台灣所謂的「神作」劇場動畫 諸位究竟有無體驗過當年【新世紀福音戰士:破】上映時 那種全場沸騰 歡呼及鼓掌聲不知停歇為何物的盛況呀?! 頂多是讓全場觀眾和諧地笑一笑的本作 妳在台灣這段期間可以更加努力一點~ :) 最後我要悄悄地問一問新海氏和你的製作團隊 你們的猛藥已經下完了嗎? 《時間的距離》或許還算令人新鮮(但若放大到全ACGN領域的話早已是老生長談) 《空間的距離》已被用在五部映畫作品(只有「追逐繁星的孩子」未使用)的情況下 還真以為「抗藥性」這種玩意不會產生在觀眾的身上嗎? 或許頓失大師恩澤的平成世代們 只是想找尋一個新的道標罷了~ 總之永遠都會期待新海氏的下部作品 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.32.86 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1477144366.A.AC1.html ※ 編輯: kiranagisa (49.159.32.86), 10/22/2016 21:57:36
gogen: 自我進化更可貴 10/22 22:02
info1994: 這次的配樂會讓人頭皮發麻 尤其是後半段 10/22 22:06
roktzzt: 配樂超讚 10/22 22:09
amkust: EVA破會去看的應該都是老粉了,被悶了幾十年的熱血釋放 10/22 22:26
amkust: 你的名字應該更多族群會進來看 10/22 22:27
Delisaac: 被破感動的人+1 但看了Q感覺超差 10/22 22:28
Amulet1: 在電影院聽音樂被震撼到害我好想升級家裡系統$$$$ 10/22 22:35
kennygod: 去看票房前幾名的動畫的配音員列表神木隆之介出現幾次 10/22 23:05
damu: 其實我蠻喜歡悲劇結局5 10/22 23:26
oselisdu: 看到逢魔之刻那邊我也閃過結局5的可能 好險最後兩人都在 10/22 23:45
tracy25: 看過新海誠的兩部 以他的風格男女主角不會遇到機率最高 10/23 00:01
cloudworld: 推 10/23 00:04
Amulet1: 結局五其實不夠虐 只是無奈 也不是誠哥的風格 10/23 00:05
cloudworld: さやか也蠻有意思 10/23 00:05
Amulet1: 雖然我當下也有閃過這個想法 還默念"拜託成功吧"XD 10/23 00:06
yalamina: 若是結局五,新海誠刀片應該收不完 10/23 00:11
aszx4510: #1O1VNJsS (C_Chat) 隔壁板也有討論結局XD 10/23 01:57
aszx4510: 個人覺得這種結局最虐 看電影時超害怕結局就是這樣XD 10/23 01:58
baddreams: 哎呀 看完EVA破的感動跟看完君名的感動是不同的拉不能 10/23 03:01
baddreams: 降只比拉 10/23 03:01
kiranagisa: 此時就該慶幸新海氏已把最揪的結局留在秒速五公分了 10/23 19:04
kiranagisa: 不過真的不敢想像結局五中女主角(in男主角)在犧牲者 10/23 19:08
kiranagisa: 名簿中看到自己名字時會是何等感覺... >< 10/23 19:09