看板 movie 關於我們 聯絡資訊
1.安再次展現他詮釋文本的能力。劇本對於原著的還原度很高,但並非沒有調整,如果 如實依照原著的酸度來拍,可能會失於偏激和冷血;反而是把原著的大酸改成溫和的中酸 ,再揉合袍澤情感、親情,綜合起來的複雜與矛盾才更深刻。原著很棒,走的是浮光掠影 的路子,而電影把主角的意識流動(球賽─戰場)表現得非常好,3D技術在這部分的助益 非常大。關於這樣一個在片頭就明確丟出主要事件的故事,劇情推衍的幅度偏小,必須進 行難度很高的非線性敘事,也比較挑戰觀眾;而我最驚艷安用敘事的「空間性」取代時間 性,力道綿長地講完它,並且餘韻深遠。P.S. 一如多數由小說改編的電影,沒有讀過原 著無妨,只是Ben Fountain的《半場無戰事》實在是蠻值得一讀的,誠摯推薦。 2.安再次證明他「大膽選角,小心調教」的本事。Joe Alwyn as Billy Lynn比預期中 演得更棒,有影評預測Joe很有機會入圍BAFTA新人,這話沒在開玩笑。看完本片,我明白 了安起用新人的理由:這個角色需要純真,被砲火震撼過的純真、被世故磨蝕了的純真、 初次戀愛的純真……,這一切的經歷組構為Billy這個人物,並且經由這樣一場球賽長度 的自我辯證後,他找到自己應該前去的方向,而這也是另一種純真。 3.自從Kristen Stewart的演技開始洗白之後,一直都沒有看過她的作品,根據安的說 法,選Kristen as Kathryn(Billy之姐)的原因是「我覺得她人看起好像很憤怒,跟角 色蠻像的。」她確實演得不錯(尤其是最後一場與弟訣別的戲),只是有點受限於角色和 戲份,整體算是恰如其分吧;至於Vin Diesel、Chris Tucker、Steve Martin,他們的戲 份都不多,卻有別於以往而給人一種「好好演戲」的感覺,光是這一點就很足夠了。除了 Joe之外,我最喜歡Garrett Hedlund as Dime(班長)的演出,他呈現的形象、性格還有 嘴砲功力,跟原著裡的形象簡直一模一樣,太厲害了。順帶一提,這算是李淳歷年來戲分 最多的角色……吧?(雖然還是很少) 4.我完全理解安那麼執著於運用3D拍大量文戲的企圖。本片的3D的設計大多建立在溶鏡 以及景深上,整體呈現出的層次感非常棒,尤其是前述意識流動的部分,完美地和3D溶鏡 配合了,確實感受到不同於2D文戲的情感質地。如果你認為3D電影非得要一直射出東西才 有拍成3D的必要的話(謝天謝地本片沒有),我竭誠建議去看看這部,安會說服你的。 5.上個月在NYFF首映後,我讀到部分外媒嘲諷本片是為了降低成本才不找真的Beyoncé 出演。當然,成本控制我想這是實話(另有一說是檔期不合?);但另一方面,如果真的 找Destiny's Child,觀眾應該會看到分心吧,「哇天命真女合體耶」,那幹嘛不去看他 們真的在Super Bowl上真的合體的表演影片就好(翻白眼)。而且就算真的找來,呃,三 人的樣子也不復當年了吧XD。 6.最後,我在IMDb上給了8分。我也不贊同所謂「踩到美國痛處才招致外媒差評」的說 法,不過說真的,看完了我只想給外媒掌嘴。這絕對是今年最精采的電影之一,準備省吃 儉用衝4K3D120fps二刷了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.166 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1478931445.A.FB2.html
abcnelson654: 剛看完,好看,但整個廳加我不到10個人 11/12 14:18
chengwaye: 跟李安裝熟? 11/12 14:28
chengwaye: 李安就李安 安啥 11/12 14:28
李安單名一個安字。我平常也是對著孝賢叫孝賢,對著明亮叫明亮啊(誤)
s876612s: 請問未來3d的場次會很多人嗎?這種片不太想一次擠一堆人 11/12 14:38
s876612s: 如果平常時段會我就只好挑早上去了 11/12 14:38
我看的是普通3D(是想在二刷時看未來3D) 不過我也很想知道未來3D的場次賣得好不好
mysmalllamb: 最愛Hedlund! 11/12 14:40
※ 編輯: sergiorossi (140.112.218.166), 11/12/2016 14:46:12
karta1475487: 好看!但昨天我看的下午場只有約30人... 11/12 14:44
gn02170321: 我也是每次對著星巴克喊著巴克~(誤XD 11/12 14:49
aislenway: 跟那些得獎的神作比 這部真的只能算佳作 11/12 15:04
mysmalllamb: 那「神作」給別人當就好,這片好好傳達他的故事與訊 11/12 15:08
RR4RR: 好看+1 11/12 15:14
sarie: 昨天看未來3D版的劃位,下禮拜晚間都沒什麼好位置了QQ 11/12 15:14
mysmalllamb: 息;榮耀給德州政商去高潮就好,比利好好保護他的弟 11/12 15:16
mysmalllamb: 兄。 11/12 15:16
Edouard: 有點想去看原著小說了 11/12 15:40
mrouge: 昨天去京站看數位3D 坐到第三排 11/12 15:42
mrouge: 片中不能理解的是為何一開始叫比利是威廉,有人可解嗎 11/12 15:43
KIMBEOM: 4k好讚 11/12 15:47
mysmalllamb: 比利或比爾本來就是威廉的簡名,可查查柯林頓 11/12 16:03
bearhwa: Billy是William的別稱 11/12 16:08
eggwraprice: William是正名,Bill和Billy或者Will都是暱稱 11/12 16:19
ggcrick: 抄底王在movie版這麼兇xd 11/12 16:31
dinotea: 安安 11/12 16:53
william12tw: AN 11/12 17:32
Miralles: 安什麼安莫名其妙 11/12 17:49
sergiorossi: 又不是叫你,嘖,莫名其妙 11/12 18:07
soraka: 反而覺得景深表現加上3D的感覺讓人很衝突 11/12 18:09
soraka: 順便想問 120fps會讓走動的人影變好看嗎 每次看3D都覺得 11/12 18:10
soraka: 鏡頭橫移時的畫面很不順暢 11/12 18:10
MyAll: https://goo.gl/iRVi8U 賈樟柯也說安叔 11/12 18:51
aiiro: 我比較好奇那個啦啦隊女孩是誰 整場目光都在身上 11/12 18:52
Soula0227: 喜歡景深3D 尤其是遠景時的效果 但我覺得KS演的滿遭的 11/12 18:57
Mido1988: 未來3D賣得很好 上次去現場買 當天買不到 想買隔天 後 11/12 19:29
Mido1988: 天的也沒剩什麼好位置 11/12 19:29
sergiorossi: 啦啦隊女是Makenzie Leigh 我反而覺得她演得最差 11/12 19:31
loveswazi: 安屁啊 你跟李安很熟喔? 11/12 21:10
sergiorossi: 嘿,屁,我只知道,我不想跟你裝熟 11/12 21:32
ella19881111: 啦啦隊女,讓我有點出戲了... 11/12 22:54
oldEn15: 2樓抄底王 11/12 23:10
fuoo11: 寫的真好 11/13 03:12
missin: 炒底王耶 11/13 23:11
alittlesmart: 推 11/21 15:43