看板 movie 關於我們 聯絡資訊
我自己是一個極端厭惡被雷到的人,最近甚至連太長的預告版本我都避過不看、 進電影院之前不做功課、不讀相關報導、看到相關新聞會轉台跳過的程度。 因為對我來說,如果一個電影沒辦法用電影院裡的正片時間來表現完它自己, 那就是一個糟糕的作品。 所以我很痛恨有些人攻擊人家看電影前不做功課、或有的影評會跟你細數他所有的背景, 在我眼中這些都是邪門歪道,完全違逆了這個藝術的原始價值。 總之,在我談一部電影的時候,我也不喜歡給出太多的資訊, 所以我會著重談我的感受,偶爾可能涉及少許劇情架構和已曝光情節, 如果你的潔癖比我更嚴重,那我實在不敢保證我不會雷到你,所以建議還是左轉為好。 前言有點長。 先直接給結論: 比利林恩的中場戰事是一部優秀的電影,我甚至會說這是李安作品中我非常喜歡的。 在我看來,李安到這麼晚才著手處理這種主題反而才奇怪, 因為他簡直就是最適合拍戰爭相關主題電影的那一種導演,尤其這個劇本。 雖然這次的未來3D實驗有點失敗,但是李安還是完美的講了這個故事。 特別的是,這部電影的切入跟詮釋角度真的很李安。 這部片沒有浩大的戰爭場面、沒有英雄情結, 我甚至想說他和我所看過的戰爭主題片著眼點都不同,而他也真的不同。 基本上我不是一個李安影迷,比如我非常不喜歡臥虎藏龍和斷背山, 當然,我也沒有飽覽他的每一部作品。 不過這些年,我漸漸地又從色戒、從少年Pi、到比利林恩,對這個導演開始著迷。 事實上看完電影以後我看了一些影評和採訪,但我意外地發現, 原來不只在觀影前看這些會扣分,甚至觀影後再看到這些額外的詮釋, 居然也能破壞電影的醍醐味!我發誓我超後悔自己事後看這些多餘東西的。 我本來對於電影的某幾個情節仍有一些存疑,聽李安親自講解以後, 雖然解開了我的疑惑,也證實了我的猜測,但整部電影的餘韻也瞬間被毀了。 果然創作者最好對於其創作三緘其口,以保留它的原始美感。 就像藍色窗簾,你絕對不會想聽到創作者告訴你,他只是剛好拿到就使用了一樣。 回到電影。(其實也並沒有離開啦:-P) 譯名是一個很微妙的藝術。 原名是Billy Lynn's Long Halftime Walk,原著在台灣譯為"半場無戰事", 而最後定案的電影名稱為《比利林恩的中場戰事》 本來我認為原著的譯名非常有味道,但看完電影後,我深深覺得"中場戰事"更加貼切, 當然,原名更有它別樣的韻味。 如果有這麼一場中場戰事,誰是敵人呢? 這個long halftime walk迎接的,又將是怎樣的下半場? 就像導演所說的,這個walk,是男主角蛻變的歷程, 在這短短的中場,走向自己的定位。 李安一直以來,就好在他並不逼你想,但你跟著他的敘事,會忍不住地思考。 他把答案放在那裡,卻把思考留給你,而電影並不結束在一顆旋轉的陀螺, 如果李安的電影有陀螺,最多就是一顆靜止的陀螺吧。 雖然這部電影的內涵有一大半必須歸功於原作者班方登, 但這劇本如果是落在克林伊斯威特的手上,那我們大概也無法有相同的感受了。 (所幸,這個題材顯然不是東木伯會想拍的東西) 至於這部我實在不推薦未來3D的理由,在另一篇文章已提,就不贅述了。 少年Pi同樣給了我很多視覺感動,但比利林恩給的是視覺衝擊,甚至是破壞性的, 跟許許多多的負面影評一樣,我也認為這項技術反而給這部影片扣分了。 為此看完之後我非常遺憾,因為以李安的習性,他恐怕不會再把戰爭主題拍第二遍, 而這部卻因為同時做了未來3D的嘗試,竟沒有呈現出完美的狀態, 這種時候還真希望他和史蒂芬史匹柏一樣,喜歡拍自己擅長的主題...... 我個人的感覺是,比利林恩的拍攝手法讓片子有點難打動人, 他使用了很多的對話和直敘,就連男主角的腦內小劇場,也是轉瞬就結束, 除了演員的表情,觀眾實在沒有太多的資訊得知角色的情感, 所謂的第一人稱視角,真的讓觀眾跟比利一樣混亂無措,而不是反芻比利消化過的東西。 儘管如此,透過表演的力道,當然,還有情節, 你就是會自然而然成為比利,結束漫長的中場之途。 總而言之,這絕對是一部好片,不管是空前絕後的技術、抑或李安又一次的新嘗試, 無論最後看到哪個格式的版本,我相信對觀眾來說都是有可取之處的一部電影。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.190.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1480709847.A.0BD.html
mysmalllamb: 也不用如此抗拒「背景」與「做功課」啦,任何電影都 12/03 04:24
mysmalllamb: 有其脈絡的,如果你不知道美國、不知道伊拉克戰爭、 12/03 04:24
mysmalllamb: 甚至不知道人有家庭親情、男生看到美女會性幻想,能 12/03 04:25
mysmalllamb: 夠順利欣賞這片嗎?我們以人的姿態出生成長上學看新 12/03 04:25
mysmalllamb: 聞,就已經是在「做功課」了。 12/03 04:26
你這個引申好像比較極端,我就是純粹討厭人家酸說"那是你不知道這導演前作bla bla"、 "如果你有看原著就會知道bla bla"諸如此類的言論 就好像如果觀眾知道小勞勃道尼跟新梅嬸交往過,就會覺得新蜘蛛人那哏更有趣; 但即便看電影前完全沒概念(如我),也完全不應該影響那個趣味才對。 可惜近年來愈來愈多人,尤其針對漫畫英雄電影之類,會攻擊別人先備知識不夠, 對此我只能說,這些電影並不是只賣給粉絲的同人作好嗎? 基本上我覺得除了續集電影以外,觀眾真的沒義務獲取更多先備資訊後才進場看電影, 反之,電影應該要能激發觀眾對電影中議題的關注和重視,才真的有意義。
sunnyborage: 斷背山我也看不完...無關題材,是真的好壓抑。 12/03 08:35
sunnyborage: 比利的剪輯交錯可是我覺得很順暢,用了一些手法區別 12/03 08:40
sunnyborage: 想像與現實也滿能清楚分辨的。真心覺得是部好片! 12/03 08:41
但是講真的,記者會那個手法我有傻了2秒才搞清楚狀況:-p
aaeraoemth: 我也沒看預告就去看,覺得滿好看的~ 12/03 14:04
我是看了最短的預告啦,但反而是預告的畫面呈現跟未來3D的視覺效果差異變成另類雷點
qazxswptt: 他說過他是考慮比利回國後有PSTD症狀 離開戰爭他的遭遇 12/03 14:22
qazxswptt: 依然無法讓他放下緊張 才會變你看到這種感覺 當然評價 12/03 14:23
qazxswptt: 比較兩極 12/03 14:24
有一部分應該是,不過我是覺得更大的部分大概是他為了配合這個技術改變手法造成的。
puppetired: 超好看的。 12/03 20:18
paggyliu: 超立體超全新觀影超催淚 12/03 21:03
真的好催淚,事後跟同行者分享淚點都會差不多XD ※ 編輯: elwyn (111.248.190.174), 12/04/2016 02:40:03
gacia71007: 比利林恩的秘密士兵 12/04 21:17