看板 movie 關於我們 聯絡資訊
先說未來3D的感想,結論是好評。 我們坐在K排中間,還OK,但螢幕比預期的小,可以再往前坐一些。 一開始的確會有點在意未來3D的效果,對於開場的對話專注度不是那麼足夠, 但是幾分鐘以後就會開始適應了。 如果一般3D對我來說是假的立體,未來3D就是真的深度, 很多場面的臨場感真的沒話說,尤其鏡頭拉長時的遠近感真的讓人驚艷, 的確是給人更真實的體驗,就像透過車窗跟了比利整場一樣。 (說車窗是因為我一直覺得螢幕有點小哈哈,原本以為會像imax那樣) 另外畫面的明亮程度也讓我驚喜。 當然還是有缺點,像是當淺景深和深景深之間轉換過於頻繁時, 有時會讓我稍微覺得畫面有點廉價感,我也不知道該怎麼形容,不會攝影可能用詞有誤, 但理論上這應該是現實看東西時的正常現象(因為焦點不同的景深轉換), 不知為何到了未來3D螢幕上會讓我覺得有點微妙。 另外我自己是高度近視加高度散光的人,戴隱形眼鏡再戴3D眼鏡後, 常會有畫面發散或有光暈的情形,雖然不至於頭暈,但常會看不清楚有點影響觀影。 (和我同情況的人可能會知道我在說什麼QQ) 像奇異博士我看imax 3D,可能坐太靠近螢幕, 有好多幕近鏡頭速度又快的地方根本沒看清楚,覺得很可惜, 但是未來3D幾乎沒有這個問題,頂多字幕有一點點發散感,整體還是都很清楚, 除了票價太貴之外,根本高度數人的福音。 感官體驗其實也是見仁見智, 但如果喜歡嘗試新事物的話,很推薦可以試試看,也許會像我一樣覺得值得。 -- 劇情的部分,老實說這本來不是我會感興趣的題材, 完全衝著李安的名字和新技術進場,看完可以理解票房不佳的原因, 其實也很難說我多喜歡這部片,但是又有得到一些讓我願意寫下心得的東西。 以下有微雷,敘述可能有點混亂。 本片的劇情幾乎到了平鋪直敘的地步, 直白得讓人覺得近乎殘忍。 整部片的諷刺感好像要滿出畫面一樣。 到底該回哪裡? 姊姊真的愛他在乎他,加上愧疚所以希望比利留下來, 但是她不曾和比利一同經歷過那些硝煙, 如同比利其實也無法真正體會她的傷痛。 班長也愛比利,也帶他一起走過戰場, 但是他也愛其他部下和自己的職責, 因為不可能所有人一起退, 所以需要把比利留下, 所以絲毫不給比利也不給自己選擇的機會。 這些觀眾都知道,比利也都知道,而他最後選擇回戰場。 比利的選擇到底對不對?我看完還是不知道。 進退都是錯, 但還是得做出選擇。 我幾乎一路從電影院哭回家,但其實我的感觸對比利也只是沒有意義的矯情, 其實和只有利益的球隊老闆、活在幻想裡的啦啦隊、不懂尊重的嘴砲男沒什麼不同, 我不會因為突然的聲響彈起、不會時刻關注別人懷裡物品、 不會在面對煙霧時聽見槍響砲聲、不會回想起有生命在自己身邊甚至手下消逝, 哭完的兩周後我就會繼續抱著自以為是的同情心看另外一個世界的戰火標題, 義務性地為新聞報導的傷亡感傷,但其實那些對我而言不過是遙遠的數字。 看完這部片需要承認自己不是那麼好的人, 我想我的難過有一部份也來自這裡。 所以完全可以理解這部片(在美國)片房不好的原因, 現實已經夠難,誰需要再被電影打一巴掌、被戳破努力撐起的美好假象? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.243.198 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1483892707.A.907.html
t13thbc: 這部 真的會讓人覺得難受 我想這就某方面而言也是很強的 01/09 00:43
t13thbc: 好片 但未必會受人喜愛 01/09 00:43
是啊 好片和受歡迎的片 這之間的距離可以很遙遠
qazxswptt: 李安有說過 以他現在採用的技術 目前螢幕無法再做大了 01/09 00:44
qazxswptt: 硬體限制 也許以後會解決 01/09 00:45
qazxswptt: 另外有看過一個影評寫得不錯 爽片作夢片大家一般都愛 01/09 00:47
qazxswptt: 但久了以後也想轉換心情 就當專換心情來看吧 之後再找 01/09 00:48
qazxswptt: 歡樂片調回來XD 01/09 00:48
噢噢 原來是硬體限制 那我錯怪威秀了 還以為是威秀把螢幕用很小XD 也是啦 反正平常爽片看多 就當作偶爾轉換心情吧
puppetired: 看這部我很開心耶~~~~諷刺。真實。二邊都好像融不進。 01/09 00:56
puppetired: 這種狀態我好感同身受~ 01/09 00:56
puppetired: 天命真女那段我又看過真正的片段~~~~再看電影整個微笑 01/09 00:58
puppetired: 滿點。 01/09 00:58
我以為感同身受會更難過耶 不過看過天命真女(現場?)好酷耶
xxx60709: 推心得 01/09 01:16
suckpopo: 最精彩的只有幫比利破處的女生最後那段話,讓比利清醒 01/09 14:54
suckpopo: 如果他不回到戰場,他根本就甚麼都不是 01/09 14:55
其實比利本來也知道吧 只是中間不願意清醒而已
Anail: 推後半心得 怎麼樣都無法理解比利 讓人傷心 01/09 20:06
真的 這是甚至連袍澤也不見得能完全體會的痛和無助 遑論我們這些局外人
fedex55665: 這部後勁好強 01/09 22:42
有點難評斷好不好看 但是讓我看完會去想思考很多東西 ※ 編輯: yian0922 (1.160.88.245), 01/10/2017 00:28:15