看板 movie 關於我們 聯絡資訊
身為麥當勞的忠實粉絲(大學時即使颱風天也要騎到十分鐘車程的麥當勞吃午餐) 這片在預告時就讓我很期待 必須說,選米糕基頓真是選對了 我在《鳥人》才開始認識他,後來認識他的好萊塢生涯、才發現這個人本身就是一個中年 逆襲的例子 由他來扮演52歲的失意奶昔業務員Ray Kroc,巧取豪奪他人事業最後創造速食帝國可以說 是再適合不過 這部電影比較類似傳記,整段敘事算是平舖直述; 相較於同類型的《史帝夫賈伯斯》,在衝突、爽度上都弱了許多 但導演的功力在於前半段就充分描寫各主要腳色,過中間以後的結局完全可以預料 正因如此,主角們被各自的性格、環境捲進一個早可預期的漩渦 如果你對於商場上的爾虞我詐,你死我活有深刻的感觸(或是對麥當勞有濃濃的愛?)、相 信會很喜歡 ~防雷 在開場時Ray的幾場登門拜訪就讓我留下深刻的印象 Ray的表情、肢體語言、以及話術基本上都可以算是教科書級的表現 也為這個腳色奠定了"有實力"的基調 後續導演用了幾個場景準確定義了Ray Kroc的個性、能力 先是回家與妻子的爭執與Ray本身抱持且不退縮的自信,在旅館中隨身攜帶的 "Persistence"黑膠 以及Ray接到六台奶昔機訂單後,立馬攤開地圖橫越美國前往麥當勞的行動力 至此大概確定了Ray Kroc的性格 另外其中有一段很有巧思,Ray在餐廳中見到了Joan 即便知道是有夫之婦仍然主動走到Joan旁邊忘我地跟他聯彈、留下傻眼的丈夫及其他賓客 這一段我在電影院看時本來覺得十分尷尬,但後來才想到、這完全是為了後來Ray不顧人 情的一切舉動做得最好的預告 最後讓Ray"入魔"的是「麥當勞地產公司」這個idea,徹底地擊垮麥當勞兄弟 而所有的衝突與情緒累積到Mac(麥當勞哥)住院中得到喘息, 卻緊接Ray捧著花來探病,這一幕更是讓人不知道該罵還是該笑; 也讓我覺得或許導演還是想要為Ray保留一點人性(苦笑) 麥當勞兄弟是對好人,也有才華、而且努力;只是他們沒有防範在茁壯太快的惡狼-Ray 我非常慶幸導演沒有在裡面加入太多價值判斷及喜好,只是交由觀眾去評斷這個故事 放眼古今中外,成功企業家的背後都有與這部片類似、異曲同工的故事。 這部片雖然平實,卻也已經把商場險惡道得清清楚楚了; 而背後的價值抉擇,就留待看得懂的觀眾來做決定了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.151.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1483899070.A.280.html
demiko: 看完好想吃麥當勞 01/09 07:05
david319: 推 01/09 11:49
thinker123: 好片值得推 01/09 13:31
YYOO: 戲院不開放外帶麥當勞進去吃嗎? 01/09 18:10
GaLaBay: 我覺得Steve jobs 張力不輸這部!都不錯! 01/10 08:01
Romeo5566: Big Mac 是因為紀念 Mac Modonald 嗎??? 01/10 10:50
floraaaaaa: steve job我覺得不輸 不過這部真是有夠好看 01/12 01:26
zgmfx10azxcv: 發現我寫得不清楚XD 我指的是在爽度衝突上,賈伯斯 01/12 10:57
zgmfx10azxcv: 贏 01/12 10:57
birdskingla: 推 01/12 23:14
koreawargod : 看完我對於我常吃麥當勞感到罪惡 07/24 12:06