看板 movie 關於我們 聯絡資訊
《鮭魚小影評2》速食遊戲 The Founder 同時刊登在我的粉絲團:https://goo.gl/m6PS33 麥當勞的吉祥物「漢堡神偷」是真的! 記得小時候看了一部叫《麥胖報告》的紀錄片, 片中男主角整整一個月三餐都只吃麥當勞的食物, 研究美國肥胖人口與麥當勞速食的正相關, 還有探討麥當勞如何用華麗誘人的廣告在兒童心中重下種子, 當初看得我牙癢癢,在我的成長生涯中也極少到麥當勞用餐。 有鑑於我以前對麥當勞的壞印象,這次是抱著打發時間的心情去看這部片, 畢竟男主角可是飾演<<鳥人>>的Michael Keaton,去看他大秀演技也不錯。 此片改編自麥當勞創辦人Ray Kroc的傳奇故事, 原本Ray只是個默默無名的奶昔機業務員, 一天南加州某間麥當勞向他訂購了8台奶昔機,決定動身前往拜訪。 Ray結識了麥當勞兄弟檔,更為他們創新的快速系統化出餐SOP感到震驚不已, 因而說服他們聯手將金色拱門的招牌推廣至全美, 雙方經歷了合作、質疑、到拆夥的過程, 最後Ray將麥當勞銷往全球,成為最大的速食龍頭。 《速食遊戲》儼然就是《華爾街之狼》和《賈伯斯》等傳記電影的餐飲業版, 揭露了商場中爾虞我詐的競爭關係, 還有創業者看到機會就勇往直前以及對於成功的堅持。 《速食遊戲》給我二點啟示, 啟示一:「野心是人生的基石。」 這是片中Ray對他第二任妻子說的話, 麥當勞兄弟雖然提出創意和畫出金色拱門的藍圖, 卻礙於保守、過於理想主義、缺乏野心而畫地自限。 Ray則真正打開了金色拱門,他就像一匹飢渴的狼, 聞到商機後伺機而動,為達目的不擇手段,雖然爭議不斷,卻成為國際舞台的鉅子。 懷抱野心,才能追求卓越超群。 啟示二:「沒有什麼東西能代替堅持。」 Ray在途中經歷了資金不足、意見不合等逆境, 依然能有破釜成舟的勇氣繼續前行,堅持是他成功的必勝關鍵, 這句話更成為他最經典的名言。 其實這部片已經很客觀、公正的在敘述Ray與麥當勞兄弟間的糾葛, 所以看完後也無法立即下定論誰是誰非,留給觀眾一個想像的空間。 不過我很喜歡電影裡的某些小巧思, Ray不但偷了別人創業的點子、偷了合夥人的老婆, 甚至連最後的採訪名言都是從唱片偷來的,是很有趣的前後呼應。 個人認為這是一部不錯的商業電影, 看完電影後馬上去麥當勞點了一份薯條來致敬, 也有比較綜合我對麥當勞的評價(可以列入Ray的事蹟之一), 如果對創業有興趣或正在創業的朋友,推薦你去看, 如果單純喜歡吃麥當勞或身為麥當勞的員工,更要去捧場看一下! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.208.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1484130175.A.7DF.html
macassans: 好看 01/11 18:32
qazxswptt: 推 寫得不錯 01/11 18:48
cappa: 根本比鳥人還好看 米高基頓顛峰 01/11 18:55
orzisme: 不能叫漢堡神偷 是漢堡強盜啦XD 01/11 19:04
dakkk: 好看 01/11 19:07
qazxswptt: 難怪麥噹噹要推出漢堡神偷這個角色 勇敢作自己 01/11 19:11
writersky: 他的堅持…不敢恭維 01/11 19:58
macefindu: 不能說偷 該說Ray 對麥當勞的名字有更深的詮釋和信心 01/11 20:23
macefindu: 那對兄弟的保守就證明他們不夠堅持不夠信心 01/11 20:23
tahohoe: 這種堅持根本是得了便宜還賣乖 令人作噁 01/11 21:05
iincho: 這種就是有些事情某些人性格上做不到而已.... 01/11 21:07
glory5566: 偷老婆是那招 01/11 22:17
macefindu: 令人作噁並不能改變麥當勞之父的地位 兄弟拓展分店失敗 01/11 23:46
macefindu: 是事實 01/11 23:47
toyamaK52: 米糕基頓:三樓 BATMAN呢? 01/12 00:31
qoo2002s: 沒有他也吃不到麥當勞啊 01/12 00:32
floraaaaaa: 很好看 除了主角的演出之外還有很多有趣的鏡頭 01/12 01:21
floraaaaaa: 然後我覺得麥當勞之父其實遲早會成功的 因為他眼光其 01/12 01:23
floraaaaaa: 實不錯啊 紙杯和摺疊桌現在也是非常受歡迎 01/12 01:23
dakkk: 其實他一直在找創新產品賣 是有理念的人 01/12 09:19
kangan987: 商場沒有誰是誰非 只有成功與失敗 要我說 他運氣比一 01/12 11:23
kangan987: 般人好很多 當然 勇氣也不可缺少~當然啦 私德的部分就 01/12 11:23
kangan987: 不方便評論 01/12 11:23
IBIZA: 說實在的這不能算偷 麥當勞的確是他作起來的 01/12 11:30
IBIZA: 微軟的Dos, Google的android, 一開始都不是自家開發的 01/12 11:33
IBIZA: 7-11最早是美商, 日本拿到授權後經營的比美國總公司好 01/12 11:36
IBIZA: 最後回頭買下破產的美國總公司 01/12 11:36
Bigcookie2: 樓上講的沒錯。事實就是做大的人才是王者 01/12 12:19
ups: 推 好文 好電影 01/12 18:31
sotight: 恩 同意 在你手上只能是養家活口, 別人卻能變身億萬富翁 01/13 13:55
hisssea: 其實從這種人嘴裡講出堅持蠻噁心的,明明就是耍賤,還說 01/14 02:24
hisssea: 得振振有詞 01/14 02:24
ke11y: 開開 棒棒 跟創業男神halu一樣 01/21 14:42
ke11y: 寫出棒棒的評論 01/21 14:43
Verola: 老婆不是偷的是搶的 只是怎麼奪人妻 只有含蓄點到沒演出來 04/21 02:09