看板 movie 關於我們 聯絡資訊
文章來源:http://www.movier.tw/post.php?SID=123951 新年假期的尾聲,跟著兄弟一起來看了這部在賀歲檔上映的愛情片《52Hz,I love you》 ,果然不愧是愛情電影,光是在廳內就被閃了不少次,但觀影的過程中,是不會給人太多 的肉麻感或濃郁感,反到是藉由歌曲的串聯,去帶出這一日情人節的各種角色路線,時而 串連,時而平行,時而交錯,激盪出細微卻具刻意感的火花,而這樣的音樂電影,是如何 感動我的? --------------------以下有雷,小心踩踏--------------------- 首先,整部電影給我的感覺,就是看了一支超長的歌曲MV,但即便是這個樣子,我還是相 當投入在其中,原因就是歌曲來詮釋角色的部分做得相當不錯,讓我可以在每段小MV中, 進入角色的內心,而在選角選得滿不錯的,即便主要都是樂團背景,但表演卻還是有一定 程度,但是有些對嘴的情緒,還是有些讓人對不上,是較為可惜的部分。 在處理角色的過程,其實相當簡單,由歌曲對嘴帶動生活的各種細節與對白,用這樣一天 情人節的概念去交織,創造出一種集體意象,不論是大河&蕾蕾、小安&小心,甚至是其它 各種支線或客串(中年的、同性的、老年的),都有在歌曲中的共鳴點存在,做了不少點綴 的成分。只是,連台北市長柯文哲都出動,將聯合婚裡的情節設定,變得像是城市行銷片 一般,雖然沒有厭惡感,但要達到笑點的共鳴程度還是差了一點,或許是因為魏德聖導演 沒有讓他在裡面唱歌吧...... 而以整體的製作與呈現來看,可以說是相當用心,全部17首歌曲中,有不少歌曲聽得出是 用演員現場LIVE的收音去鋪的,那種當時情緒的臨場感,保留得還不錯,只是場景的造景 部分,雖然看得出相當用心,但用後製合成上去的某些背景與街景,是很明顯看得出跟真 實的差距的,但重要的是,這是出了戲院事後回想起來的結果,我當下並不會去在意那些 做得不夠好的部分,因為我已經融入這巨大的MV劇情裡了...... 然而劇情的部分,由於用了音樂劇的形式去包裝,就難免會有一種將角色的內心獨白或對 白,完全寄託在歌曲中的情況出現,因此流水帳就必然會出現,用音樂、用情緒、用安排 去推動所有劇情前進的,因此觀眾在許多情緒寄託上的動力,如果無法對於歌曲與角色產 生黏性與共鳴,預期可以拉起來的張力點與最終的結果,就會像是看了一支眾多MV的接力 播映。 但對我而言,由於我進入了角色,因此在《開門關門》這段群唱的內心吶喊中,已經進入 到了那些導演鋪好的點,四位主要角色的脆弱與內心,完全表達了出來,像是劇情中,也 是歌詞中最重要的這四段: 大河: 我的愛情開門、關門,我怕的是,我是不夠好的人! 蕾蕾: 我的愛情開門、關門,我怕的是,我不會永遠天真! 小心: 我的愛情開門、關門,我怕的是,根本沒有對的人! 小安: 我的愛情開門、關門,我怕的是,她說的「我們」不是我和她兩個人! 如果很幸運的你也融入了,那這段歌詞可以將所有前面累積的情緒,做一個適度的宣洩, 而這段也是讓我最感動內心的一段,即便到最後的部分感覺太多了,但氣氛還是維持得不 錯,不會產生後悔感或是厭惡感。不過如果以觀眾選擇一部品質不錯、各方面都有水準的 好電影,我想台灣在這樣的音樂劇類型中,還有一段路要走,但值得慶幸的是至少還有人 願意嘗試。 最後,這部片很有勇氣,也很有計劃地選在1/26這個新年賀歲檔期上映,我想這應該是一 種相當有自信地延長戰線策略,畢竟,延燒到2/14的情人節檔期,甚至到228連假,都還 是大有可為,然而,如果只是為了沾沾喜氣,就魯莽地跟上票房的洪流,那就太小看這部 片了,因為敢在賀歲檔上映這樣的音樂劇類型電影,可以見得魏德聖導演對於這部電影, 以及觀眾的選擇很有把握。 但這樣子的把握與自信,是否能夠得到預期中的成效,持續每部電影都破億的傳說呢?我 們拭目以待吧...... 畢竟,觀眾的心,也是開了又關,關了又開...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.253.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1485876781.A.358.html
nube3315: 據說大部份是現場收音,不是事後錄製的。 01/31 23:40
camomie: 我看到的訪談 團隊試圖採用現場收音 所以每首歌都認真地 01/31 23:49
camomie: 收音好多次 不過最後還是都用了後製錄音 避免被罵臭頭 01/31 23:49
camomie: 魏導說蕾蕾騎車現場唱的那場真的完美 大家討論掙扎好久 01/31 23:51
a12375111: 竟然有現場收音 也太強 02/01 00:09
e4n3: 60%以上是現場收音 是有些會跳換場景不好剪的才是事後錄製 02/01 00:37
e4n3: 蕾蕾騎機車那段是現場收音 02/01 00:38
nogood86: 我也是給個普雷 02/01 00:44
bobo1016: 開門關門那段我真的很愛 02/01 01:07
sam840720: 騎車那場臨演們挺好笑的,不錯看 02/01 02:59
orion1991830: 機車那段路人團很酷 02/01 09:25
linkg: 現場收音!!! 02/01 11:31
lupins: 騎機車很段很讚XD 02/01 13:29
nuga: 騎機車+1 真的讓人眼睛一亮 第二個亮點是開門關門 02/01 14:58
sanchi: 紅綠燈路口合唱很棒,而且很有台灣的感覺 02/01 21:44
reegqoo: 這段我也最喜歡 02/18 11:36