看板 movie 關於我們 聯絡資訊
手機排版請見諒 從開始時常進電影院買票看電影,自己一都以來都沒有支持過國片。而這次因為看到版上這部健忘村的評價有些兩極,也有人說裏頭具有諷刺意味,所以就跑去看了。看完之後覺得這部電影挺不錯的,現在回想一些情節還有點毛骨悚然。 防雷 故事一開頭的”裕旺村”村長,一聽到有火車要經過村莊,就開始勸大家要配合興建車站。為什麼?當然就是因為一旦車站蓋成了,村長絕對會得利的。掌權之人無不想要利用權勢與手段讓自己獲得最多、掌控最多,這是繼現實又無奈的啊! 但是這個特質,可不只在村長身上才有!!!!! 再朱大餅意外中毒身亡後,來了一位道士,自稱能利用法器使人忘憂,當村長親眼見識到它的功能與效果後,便叫道士對所有村名進行”忘憂”,讓他們都變成能夠被操控的人偶。想不到的是,後來村長也被道士給”忘憂”,什麼都不記得,任人宰割。之後道士成為掌權者,使喚村民替他找寶藏。要是出現什麼不如他意思,或阻礙到他人,道士便讓他們”忘記憂愁”,重新來過。 看到這裡,我的心裡已經有點毛骨悚然了,此時在腦海當中立刻浮現一個國家—北韓。他們同樣的利用各種手段對人民進行洗腦,進而操縱他們,願意為國家效力。不過看到結局時,才覺得自己只想到北韓實在是太天真的。 隨著時間的推進,女主角秋蓉越來越覺得不對勁,於是私下偷偷使用法器觀看幾乎所有人的回憶,變成”知道最多真相的人”。而隨後的土匪入侵,更讓村民死傷慘重。(哀~~要是他們沒有被忘憂的話說不定還能更好的去反擊啊。) 土匪被趕走,道士”被忘憂”後,故事便進入尾聲。原先聽女主角說她幫所有人都回魂時,畫面上看來整個村子給人的感覺是平靜而祥和的,我心裡是挺高興的。不過村民們的行為讓我覺得越來越奇怪……。大家一起說村長好、每個人都面帶笑容、做著女主角分配給他們做的工作、胸前被貼著類似名條的東西。這……不是跟之前道士所做的事情一模一樣!!!!!而且取主角自己還說她只是擅自修改、略帶些許私心而已。 聽完之後感到相當可怕,後來想了想,原來健忘村不只是在隱射極權國家,而是”全世界”,”我們每個人都生活在健忘村”,不管掌權者是誰,他們都想利用各種手段來控制我們做他們想要做的事情啊!!! 除了隱射以及諷刺,最為畫龍點睛的便是土匪的B-BOX,剛走出電影院時都還能夠亨個兩三句,挺洗腦的。 總的來說這是一部讓我感到驚豔的作品,沒有白花電影票錢,整體在畫面與場景的質感、音效讓都算優質,演員演技不用說,可惜的就是敘事手法上有些不順暢。有這樣水準的國片,心裡是很高興的,也期許之後有更多優質國片出現在電影市場上。 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G900F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.211.35 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1487004718.A.5E6.html
JuliaHsiao: 這部電影的音樂也很棒~~~ :D 02/14 11:46
rainHime: B-BOX很難哼唱吧XD 02/14 11:50
sg1987: 很難得的好片可惜票房沒起來 下檔前會再去刷一次 02/14 12:09
Iceballz: 大爛片 一堆工讀生在推 可憐 02/14 12:18
Iceballz: sg1987你另一篇已經三刷惹 這次又要刷? 02/14 12:19
scvggininder: 推 導演所要傳達的東西太多,隱喻也不是這麼多人懂 02/14 12:26
scvggininder: 所以評價格會兩極,畢竟知識量也要跟導演在同一水平 02/14 12:26
tommy421: 怎不是想到中國? 02/14 14:21
s6320373: 謝謝村長 02/14 20:04
sg1987: 看不膩阿甘你屁事 02/14 21:31
sg1987: 推國片就是工讀生 這種低能邏輯難怪看不懂健忘村 可憐 02/14 21:34
sg1987: 我看健忘村的角度跟一般人不同 不要質疑我幹嘛看那麼多次 02/14 21:47
sg1987: 還真希望我是真的工讀生咧 免費宣傳還要被質疑 淦 02/14 21:50
Iceballz: 大庭廣眾自慰很爽?自己品味低就直說吧 02/14 22:50
Iceballz: 這種片會看4遍以上?這是什麼角度? 02/14 22:54
lucy07030703: 我就覺的蠻好看的 02/15 00:27
OldYellowDog: 昨天看完覺得還行 推一個 02/15 23:31
ANCEE: 看四遍有病?你才有病 自卑的病 02/16 08:26
ZooLander: 村長好~ 02/18 18:43
pase139 : 不錯的心得 08/27 03:16