看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chinaeatshit (我愛台灣!中國吃屎!!)》之銘言: : ============================================================================== : 接下來是自我腦補推論 : 我會認為拉克哈是虛幻 : 沃莫是現實的點 : 都是從一些劇情邏輯開始的 : 拉克哈在下山時出了車禍 : 車撞爛了打了石膏 : 但現實上或許並不這麼嚴重 : 從拆石膏一幕中可見一斑 : 不過虛幻中的他是覺得自己跟本是死過一次 這邊非常認同,因為撞到鹿的時候整台車是飛下山。 那種摔法怎麼可能才一隻腳骨折而已。 車禍後鹿在地上爬行的片段可以看出來,車子只是在附近翻了一圈。 而不是像主角視線的嚴重車禍(翻下山)。 主角因為事業的壓力,從一開始在火車上狂吞藥丸就有問題。 最後到了瑞士,藥丸吃完,可能從這個時候開始病情就不受控制。 再加上母親病逝,讓他聯想到小時候父親的陰影。 最後車禍就變成精神錯亂的導火線。 : 之後拉克哈在浴氣室跟潘柏見面 : 浴氣室沒有出口的暗示 : 跟潘柏誘導式的回憶 : 也間接的證明了拉克哈的精神開始出現了問題 從車禍後站在窗口看風景,喝水發現裡面有蟲的時候就開始有幻覺了。 : 第一次回鎮上 : 司機跟本沒什麼傷 : 證明了車禍並不嚴重的事實 : 以及打電話回公司的對話 : 誘導了拉克哈對現實的判斷力 : 第一次調查事件 : 在自己掉牙後意外的發現輸液室 : 他進而發現了地下秘密實驗室中 : 一堆已經機乎變成木乃伊的老人 : 浸泡在培養池中的屍體 : 瓦金斯夫人的對話等等 : 都加強了200年前的黑歷史架構 : 深深的導入他虛幻的世界中 這邊還有一段可以證實主角可能精神錯亂 那就是每次聽到馬桶聲音時,剛好就看到有人推屍體去地下廢墟。 最後主角把馬桶拆了,卻什麼都沒有。 從這邊可以發現,每晚推屍體到地下廢墟也可能是主角自己幻想的。 : 第二次回鎮上 : 警長對拉克哈處置的反應 : 潘柏意外正常的出現 : 甚至於沃莫合理的證詞 : 也間接的暗示拉克哈不單純的精神狀態 : 第二次的調查事件 : 他發現了以前已經被燒毀的地下廢墟 : 是男爵曾經進行實驗的地點 : 並以此回到了院內質問沃莫 : 但被院內人員壓制(他虛幻的心境是病人變成喪屍) : 最後在自己的夢境中又被送下實驗場成為了人體精華提煉的素材 : 還能跟隔壁第一次看到是在培養液中、第二次又正常出現的潘柏聊天 : 留下了我覺得好多了這句大伏筆 : 但其實...拉克哈或許只是僅僅是被帶回了房間休養 : 所以畫面一轉 : 拉克哈又像沒事一樣 : 斷的牙是好 : 因為虛幻夢境不是連續且合乎邏輯的 : 對於漢娜的回應也是對於療養院不帶任何的驚恐 : 但回到房間卻又開啟了另一段虛幻的開端 : 他聯想到了沃莫是200年前的男爵 : 漢娜是傳說中土壤培養出來的男爵夫人之女 : 於是乎在虛幻中想要解救漢娜 : 並且兩人聯合殺了沃莫 : 但在現實中...我想應該是兩人放火把療養院給燒了 包括主角在餐廳說「沒有解藥」時一堆人忽然喪屍化 還有在療養院發生火災時,那些老人居然還在快樂的跳舞。 這邊實在太過詭異,因為男爵頂多只是研究出長生不老藥(如果有的話) 但劇情沒有提示到他可以控制人心。 餐廳老人喪屍化,加上火燒療養院還開心的跳舞。 這兩段都是非常不合乎常理的(不符合那個世界觀)。 如果要認為男爵劇情為真實,那這兩段應該也要真實(不過合理嗎?) : 而在虛幻中被殺害的沃莫 : 卻是在現實中火場的其中一人 : 最後兩人下山 : 碰到了董事會的人 : 他們問了拉克哈到底幹了些什麼事 : 告知他早就被金管部門列為頭號犯人 : 並且叫他上車 : 但拉克哈卻只淡淡說說了句 : 現在...我覺得好多了 : 並附上了一抹詭異的微笑 這個笑真的很詭異,也跟前面潘柏說:「現在我覺得好多了」有呼應到。 這一切都是主角的幻想,從第一次車禍開始所導致的精神錯亂。 : ============================================================================== : 最後是真正的心得 : 我對心理學沒有太深的研究 : 但人受壓抑時 : 如果又長處於不正常的環境時 : 容易誘導自己心理也出現不正常的因素 : 就如同以前有人為了逃兵躲進818 : 出來後其實也很難變的像正常人一樣 : 因為他們必須壓抑自己 : 進入了那個空間後 : 不自覺的讓自己也變成了那個世界的人 : 我會認為這部片拉克哈才是真正生病的人 : 也是因為他的角度帶出來很多精神壓力 : 或過度妄想的才會有的現象 : 又連同劇情中所帶入的 : 他本身具有的創傷過往、工作壓力等等 : 想起預告片中所說的 : 跟本就沒有解藥 : 精神疾病向來都只能透過藥物控制 : 而不能根除 : 唯一的治療方法 : 就是保持平靜的心境 : 如同片中一開始時那群怡然自得的病人們 : 對了 : 大家都很好奇 : 那個藍色小瓶子裝的是什麼 : 我是認為就是維他命啦 : 不必太糾結 : 不然就中了編劇的計了XD : 以上個人心得 : 不代表整部片的答案 : 也許你看完後會是跟我不同的見解 以上完全認同,謝謝原PO讓我有了不同的看法。 如果要解釋男爵的事是真的也可以,要說都是他幻想的也可以。 但個人覺得從主角車禍後,精神錯亂去解釋會更合理。 因為經歷母親死亡,加上自己可能被起訴 還有已經很長一段時間沒有一覺到天亮(車禍後說很久沒睡那麼好了) 這些都再再反應主角的精神層面壓力很大。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.130.204 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1487521811.A.C1D.html
ssaallyy99: 那麼後來在培養液中的克拉哈呢? 02/20 00:37
幻覺。
chinaeatshit: 不要忘了 精神耗弱、妄想 不僅僅是拉克哈 在培養液 02/20 00:39
chinaeatshit: 中的拉克哈 是漢娜的視角 還記得片中導引的漢娜嗎 02/20 00:40
chinaeatshit: 是被刻意導引跟拉克哈一樣 有創傷過往的記錄 02/20 00:41
a11017: 他吃的是尼古清吧 但最後壓力太大還是受不了抽煙了 02/20 00:41
chinaeatshit: 這也是我自己的推論 XD 02/20 00:41
mick6883: 看完這篇又更覺得是這樣子了 那個車禍真的不合理 02/20 00:44
mick6883: 主角視野車子翻超多圈 可是刻意拉回車子 似乎只是翻了一 02/20 00:49
mick6883: 點 好想再從頭看一次(怕 02/20 00:49
翻車那邊真的蠻怪的。
mick6883: 但又覺得很多疑點(為什麼醫院要幫他上石膏 02/20 00:50
chinaeatshit: 我記得沃莫有說一句話 讓我過懷疑石膏是不是真的存 02/20 01:00
chinaeatshit: 在 不過我也不想二刷了 XDDDDD 02/20 01:00
chyuyi: 是我腦補太多嗎...為什麼我覺得這部有種複製人的概念 02/20 01:24
mick6883: 我也想過那些培養皿該不會是複製人xd 02/20 02:17
abarking: 看完這部和推文讓我好想去看隔離島 02/20 07:02
will8535: 我是覺得沒有「ㄧ切」都是幻覺啦,只是喝過水,水裡有小 02/20 08:43
will8535: 魚或其他成分,多少會產生ㄧ些幻覺而已,主軸男爵故事是 02/20 08:43
will8535: 真的。但培養皿部分不知是啥?女主角怎不會被魚咬? 02/20 08:43
男爵為真的話。 餐廳的老人們喪屍化跟火燒療養院還跳舞。 這兩段解釋不通。 且沒有提到喝水會產生幻覺(是水療當下才會產生幻覺)
evelyn0320: 這篇是逼我二刷嗎XD 02/20 09:48
evelyn0320: 救命放出的線索跟隔離島比起來很不明顯,看的當下不 02/20 09:49
evelyn0320: 覺得導演有要暗示什麼 02/20 09:49
will8535: 喪屍化是因爲體內有魚且水喝多了,男爵的粹取過程可以 02/20 09:53
will8535: 舒緩他們的不適,而產生對男爵療法的依賴感,進而攻擊男 02/20 09:54
will8535: 主角 02/20 09:54
人遇到深信不疑的事情被破壞時 第一反應是「我不可能錯,別人說的都是假的」 應該要極力抗爭回應 但群體喪屍化(且不發一語)衝向主角,這個不像是正常人的反應。 如果一群人都發瘋了似的衝向主角掐住他說「你說謊」,那還比較合理
will8535: 我是覺得喝水、體內有魚,會給人帶來ㄧ些幻覺,所以最 02/20 10:00
will8535: 後有人在跳舞,可能是男主的幻覺,或老人們自己的意識 02/20 10:00
will8535: 不清。但沒有到車禍後,ㄧ切都是主角幻覺那麼誇張。 02/20 10:00
老人跳舞是幻覺,男爵就會是真實? 「喝水帶來幻覺」這點在劇情中沒有任何提示 只有說「水療時」可能會有幻覺而已。 如果你覺得老人跳舞是幻覺,那麼男爵的部份幻覺的可能性也很高啊。 換句話說,如果您能夠接受「主角喝水產生幻覺」(由水控制的幻覺) 那麼現實精神壓力太大(工作加上母親病逝)產生幻覺也應該存在可能性啊 1.水讓人產生幻覺(還連帶附加控制群眾功能的水) 2.壓力太大讓人產生幻覺(剛好找到古堡的歷史鑽進去這個房間內躲著) 從劇情來看,哪個可能性會高一些呢?
mysmalllamb: 老人喪屍化是種誇張表現法,應只是表達「大家都被迷 02/20 10:34
mysmalllamb: 惑了,深信不疑,對主角嗤之以鼻甚至怒目相向」,但 02/20 10:34
mysmalllamb: 誇張表現就是傻傻地像機器人一樣來淹沒主角。 02/20 10:35
要這樣解釋也OK(誇張表現法?這不是舞台劇啊) 火燒療養院,老人們開心跳舞這邊該如何解釋呢?
easyopen: 割石膏那邊是手在流血吧?記得割完後有一cut雙手都是鮮 02/20 13:51
easyopen: 血 02/20 13:51
感謝,這邊沒注意看到,以為是割腳造成的。
allenmu: 不合理是導演功力跟編劇的問題...這片很明顯就是要先讓觀 02/20 14:06
allenmu: 眾以為是男主發瘋,但後來才發現是療養院的問題 02/20 14:06
這大家都看得出來,沒有爭議。 但用另一種觀點,以主角車禍後產生幻覺來套入劇情 這也說得通(且BUG更少)
mysmalllamb: 舞台劇和電影都各有約定俗成的技法,但有時從業者想 02/20 14:22
mysmalllamb: 要模糊一下邊界來玩一玩,也值得瞧瞧。 02/20 14:23
就個人觀點,比起「表現手法」,幻覺還比較合理。 我沒辦法將「餐廳喪屍化」跟「火災跳舞」 這兩個明顯不合理的地方都當成是一種「表現手法」
keiiy49: 流血是手沒錯 02/20 14:27
bubblesh: 餐廳和跳舞 不就表示大家都瘋了嗎 畢竟去那邊的人都有各 02/20 18:33
bubblesh: 自的壓力呀 02/20 18:33
有這個可能性,但比起「大家都瘋了」 主角「一個人」瘋了的可能性還比較高。 不過這點導演沒拍出來,就藍色窗簾各自解讀。
Aggyggyy: 怎麼辦我覺得你舉的劇情都蠻像只是表現手法的XDD 02/20 20:23
不用緊張 你覺得表現手法,我覺得幻覺 導演沒說清楚的地方,就各自解讀而已
jerrymouseB: 不可能只翻一圈吧,只翻一圈車子不會爛成這樣,鹿也 02/21 04:59
jerrymouseB: 不會死,司機不是都說車子爛了主任給他可以買新車的 02/21 04:59
jerrymouseB: 錢,畫面帶回去車子那,明明就是已經從山腰滾到山腳 02/21 04:59
jerrymouseB: 的概念吧? 02/21 04:59
如果真的山腰滾到山腳,那隻鹿還能夠站得起來?
jerrymouseB: 沒死應該是因為是用翻滾的方式衝擊力有被減緩,沒有 02/21 05:02
jerrymouseB: 像是直接墜落那樣大 02/21 05:02
chinaeatshit: 車子在翻落時 拉克哈在車裡翻來翻去 頭也撞來撞去 02/21 08:44
chinaeatshit: 之後躺在床上時沃莫只跟他說腳一點小事 還好連裂開 02/21 08:44
chinaeatshit: 都沒有 就可以暗示車禍真的不嚴重了 02/21 08:45
chinaeatshit: 原本我還很納悶為什麼這場車禍要拍車內撞頭的特寫 02/21 08:45
車內翻了好幾圈,而且有很明顯的翻下山 然後鹿站起來的時候,左邊的道路明顯感覺沒被破壞過 (因為直接撞到就偏右了) 如果說山腰翻到山腳 那麼左邊道路正常 + 鹿還能夠走 + 司機跟主角都受傷不重 這些都不太合理。 ※ 編輯: Capufish (111.242.130.204), 02/21/2017 10:45:21
sagat666: 車子原地翻的機會蠻大的,畢竟最後畫面是車子和鹿都是在 02/21 10:46
sagat666: 那條小路,撞下山有那麼湊巧還是掉在路上嗎?不過撞得很 02/21 10:46
sagat666: 輕會昏迷3天這也蠻怪的,一般腦震盪也不會喪失意識這麼 02/21 10:46
sagat666: 久 02/21 10:46
Yakei: 最後不是大家都瘋 還是有人在救火 02/21 12:54
mysmalllamb: 我忘記了:是不是救火的都是金髮碧眼年輕人(老妖) 02/21 14:58
mysmalllamb: 而傻傻看熱鬧的都是老人(病患)呢? 02/21 14:58
egaenots: 原PO你自己都說 當別人對自己深信不疑而懷疑時 會覺得別 02/21 22:25
egaenots: 人都是錯的 自己才是對的 你難道不覺得堅持男爵故事是 02/21 22:26
egaenots: 幻想的 跳舞等 都是你自己因想這樣詮釋而合理化嗎? 02/21 22:27
上面我有說 您認為男爵真的就是真的,但我認為就是幻覺 這篇當然就是解釋我個人的看法 我會盡可能地找到合理化的解釋(包括翻車、牙齒、喪屍、跳舞)等 當然您可以把它認為男爵的故事是真的(大多數人也抱持的相同的看法) 就是各自解讀而已 對我而言男爵故事若為真,這部電影可能列為普雷甚至壞雷 如果從幻想來看(導演刻意誤導觀眾),就達到好雷的程度了 當然這仍是各自解讀
wildlam: 相當熱烈的討論,也不斷刺激我回頭去思考各個橋段 02/21 23:53
wildlam: 我個人的感覺啦,對於男主角精神錯亂的暗示太少 02/21 23:55
yj77885544: 我認為男爵是真 所以我覺得這部是大爛片 為了讓他是好 02/22 14:17
yj77885544: 雷而全部說說男主幻想無法接受 02/22 14:17
不是為了好雷而說主角幻想 而是對我而言從主角幻想的角度來看是好雷 如果男爵為真,對我而言是普雷(了無新意) 這就像愛情電影,最後男女主角沒在一起,有的人會給好雷 總不能說這些人是「為了給好雷」才說「分開比較好」 是「先有幻想」覺得好雷,而不是先「為了好雷」才特別說幻想 ※ 編輯: Capufish (1.173.38.120), 02/22/2017 15:55:47
snowsigh: 車子真的只翻倒在路邊喔 沒有真的翻下山 我跟朋友看的 02/23 16:34
snowsigh: 的時候他秒吐槽....... 02/23 16:34
a0970969135: 我覺得啦~這部片太多無法解釋的地方,不知道是不是 02/23 23:45
a0970969135: 編不出好的原因,直接開大,用我是獵奇片喔來結尾XD 02/23 23:45
onsun: 漢娜也是幻想吧...後來那三個老闆遇到主角好像都沒看到女生 02/26 23:09
onsun: 一樣...衣服也超復古 但忘記辦公桌上照片的穿著如何 02/26 23:11
onsun: 倒是跟芭蕾舞娃娃一模一樣(幻想來自對母親的虧欠?) 02/26 23:16
onsun: 在椅子上主角神智不清時她就清醒了就好像兩個自我在對話 02/26 23:22
onsun: 好啦我腦補 02/26 23:22
onsun: 爸爸跳河所以對水產生恐懼 水下有怪物把爸爸吃掉之類 還有 02/26 23:33
onsun: 很多水中屍體的幻覺... 02/26 23:33
onsun: 不知道有沒有記錯 司機的車一開始不就被路邊死小孩把前面 02/27 00:17
onsun: 玻璃打破了?後來又莫名好了(? 所以仇恨山上的居民有存在嗎 02/27 00:17
onsun: 畢竟警察也說 這裡大家對山上療養院風評不錯(? 02/27 00:18
miyi0630: 我沒辦法將「餐廳喪屍化」跟「火災跳舞」這兩個明顯不合 06/03 17:08
miyi0630: 理的地方都當成是一種「表現手法」--> 那為什麼維他命一 06/03 17:08
miyi0630: 秒被認為什麼都不是只是表現手法…? 06/03 17:08
bmw606042001: 錯了 亂扯 09/13 01:57
airliebeach: 我覺得解讀為幻覺比較了無新意XDD 10/18 03:52
cashko : 車子跟鹿都在旁邊,暗示車禍沒那麼嚴重 12/05 16:52