看板 movie 關於我們 聯絡資訊
部落格版:http://moviemoney.pixnet.net/blog/post/398755126 先說結論好了,當我走出影廳時右手衣袖都是濕的,因為我的眼淚停不下來,一直拿衣袖 去擦眼淚,也許會有人不解那悶有這麼好哭?但對我來說,《為了與你相遇》確實打中了 我,在與片中人狗情誼產生共鳴後,眼淚就止不住了。可能對很多人來說《為了與你相遇 》無法稱之為好看,可是我相信若曾經養過寵物、將寵物視為家人般疼愛、斥責、為了病 痛擔憂、為了身上可能長出過去沒有過的東西焦慮不安...的觀眾,這部電影早已跳脫出 評分範圍,因為沒什麼好評分的,導演企圖傳達的訊息與意義遠大於其他東西。 雖然過去自己從事媒體業,但只要不是在上班時間或者辭職後,基本上我都不看新聞的, 除非剛好看到(或感興趣)也因此事前我並不知道原來這部片在上映前曾有過虐狗爭議, 但事實為何就不再討論範圍內,我也不會因為這則新聞破壞我欣賞這部電影的興致,以及 後續的其他評論。其實過去像這種將狗啊貓啊等等擬人化的電影不少,以寵物當作主視角 也並非沒有過,但不知道為什麼,每次看這類電影都覺得替牠們配音是件很詭異的事(動 畫當然不算在內),往往因為這些配音害我出戲,《為了與你相遇》同樣令我擔心,但好 像也沒辦法,而在看完電影後,儘管有些地方還是有點不搭嘎,但整體看下來很順暢,除 此之外,反而還在某些情節讓我心揪了一下,光這點就加分不少。 《為了與你相遇》有趣的是,以狗狗輪迴投胎的方式,在經歷一個又一個家後尋找屬於牠 們的存在意義,並間接拍出「現實景況」,也就是每隻狗狗都會有屬於牠們的狗生際遇, 幸運的話可能一生就是一個家,不幸的話一生三四個家都有可能,但好像也不能說擁有很 多家不好,最重要的仍是飼主的照料方式與給予牠愛的多寡,當然也有可能一出生就是流 浪狗(如本片一開始就是以流浪狗的身分投胎轉世)然後被捕狗大隊帶走、送進收容所、 時間一到安樂死結束短暫一生。《為了與你相遇》以四段故事、四個家庭與飼主、四種狗 生將這些直接呈現給觀眾,並透過狗狗的視角與模擬站在牠們的立場,去感受牠們眼中的 世界與牠們的心態。 嚴格來說電影是以一隻狗狗貫穿全片,即使牠換了很多種身分、投了三次胎,心繫的都是 初任飼主伊森,所以牠在每段狗生尋找存在意義時,同時間也在企圖尋找伊森的身影,正 因為如此,電影四段是不平等的甚至有些越來越偷懶的嫌疑,一段比一段還要短,最後一 段還像是為了讓貝利(伊森取的)能夠去尋找伊森,還將牠設定投胎為遇上壞飼主棄養的 流浪狗,當然最後還是讓牠找到了伊森,並透過存留在自己記憶中的影像,間接傳達自己 就是貝利的訊息讓伊森知道,我知道有點煽情有點扯,但我還是哭得唏哩嘩啦眼淚掉不停 ,唉只能說我真的無法招架這種情節,尤其是這種人狗情深劇碼,太令人受不了了。 「有時候我覺得你知道我在想什麼。」 「你在想什麼呢?你到底在想什麼?」 我是一直很相信狗是有靈性的,常常不管你在做什麼或準備要去哪好像狗狗都知道,像每 次全家開車出去玩回家,全程牠明明都在睡覺,可是快到家的時候牠都會起來然後跑到車 窗旁等待下車;又或者牠在家裡,只要有人回家快到樓下(不管是開車還是走路),只要 是我們家的人牠都會跑到門口坐著,接著沒多久就傳來鑰匙開門聲。牠們能懂我們,但不 公平的是我們幾乎無法理解牠們。看著第三段的故事,黑人女孩瑪雅撫摸著即將走到生命 盡頭的貝利(忘記牠這段狗生名字)這樣說著,她默默哭了我也哭了,這是種感嘆與不捨 ,好像我們彼此陪伴了十幾個年頭,卻始終無法真正理解牠,給牠牠所想要的東西,反而 都是牠來看懂我們。 「活在當下就是狗狗的意義。」 這是電影最後導出的結論,是否真是這樣我不知道,但我很想知道。很想知道牠來我們家 開不開心、有沒有後悔來我們家,最近有一陣子都會想,是不是該預定一下寵物靈骨塔, 雖然每次向家人提議完都會被罵,總說我們家的牠還可以活很久,可是在心裡其實我們應 該都知道這只是自欺欺人,人類生命有限,狗狗當然也是,可能我們的一次人生旅程,牠 們可以經歷四次甚至更多的輪迴,所以我們不可能強求牠們多陪我們一點,「活在當下」 其實不只是狗狗的心聲,也是每位飼主的心聲,想好好把握住彼此所能擁有的十四、十五 年相處時光。 前頭有提到《為了與你相遇》不完美,以劇情片角度來看無法撐為好片,只因它全片有太 多太多值得拿來吐槽的地方,光首段小伊森與母親破窗救狗,結果卻沒有後續究責問題, 反而很理所當然的抱回家,好歹人家狗狗原本是在別人的車內,這樣不算偷?除此之外還 有許多小地方,最大一點可能就屬於全片最高潮了吧,就是經過三次輪迴的貝利變成流浪 狗後,竟然還找得到原本的主人(壯年的伊森),當看到彼此相認的時候,感性的我哭得 不能自己,理性的我則默默的覺得這太扯了。可能是想傳達狗狗是有靈性的這點,只是這 樣的處理方式難免會讓人覺得有些煽情。 可是不管怎樣,我也說了本片就是很吃觀眾,要能有相同經歷的觀眾才可能對於電影產生 共鳴,至少我被吃定了。前三段當貝利老去、遭槍擊等等即將閉上眼睛時,我就是止不住 想哭的衝動,最後一段也是。所以整場電影我流失的水分相當多,我也心甘情願因它哭這 麼慘,即使你知道它不是完美的。 -- http://moviemoney.pixnet.net/blog 因為很喜歡看電影, 或許不是寫得很好, 不是所謂的專業影評, 只是很單純的想把看完電影後的想法用文字述說出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.108.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1487995592.A.647.html
mysmalllamb: 狗狗就是半世紀美國靈魂呀,要來撫慰汲汲營營自我封 02/25 14:24
mysmalllamb: 閉的美國男孩心。 02/25 14:24
Hakone: 我沒養過寵物,也是哭得很慘。整部片情緒鋪陳恰到好處,前 02/25 15:39
Hakone: 後呼應收尾收得剛好。 02/25 15:39
REALLYLIFE: 國外破窗救狗的案例其實不少喔,而且在車主求償前,會 02/26 18:54
REALLYLIFE: 先吃上虐待動物刑責 02/26 18:54