看板 movie 關於我們 聯絡資訊
異形1.2年代久遠阿, 記得小時候有看過,但是記憶實在有限, 這次連假才將異形1.2補完, 補完之後又重看了一次普羅米修斯, 真的是覺得很棒, 喜歡造物主的設定, 更喜歡他什麼多不說在那邊亂殺人的設定, 非常諷刺,也增添很多詭譎的氣氛, 整部片充斥的壓迫驚悚的氣氛, 便當也發的毫不手軟, 神學、女權、信仰的討論, 各種致敬阿拉伯的勞倫斯, (是大衛看的那部電影,致敬非常多, 基本上大衛很多行為、發言就是以此為藍圖, 有興趣的可以去看一下"誰不重要"的電影點評, 我個人覺得非常精采) 而且主要角色間很細微的情緒變化, 像是莎莉賽隆各種高姿態, 但是遇到老爸馬上把手放在前面, 但被酸言酸語的冷眼對待, 馬上把手放到後方希望老爸去死, 父親的握拳與試圖無視, 短短一段透漏很多複雜的父女關係 男二只找到屍體而對於可以證明無神論的絕望, 在右肩卻有著十字架刺青? 女主角卻又有著非常堅定的信仰 這部片要補足太多東西, 導演各種致敬、各種細微的角色個性設定、異形的設定, 甚至還有一段TED的演講影片, 去透漏老闆的個性還有野心 說實在的雷導真的很有個性, 可以說是完全不屌觀眾, 想致敬就致敬、設定要自己去爬文, 整部片真的藏的很多東西 這部片當然是很多人在吐槽, 當時我本來也是想進電影院看, 結果看到滿滿的吐槽,就沒有去看了, 說實在真的滿後悔的, 如果五早點回顧異形1, 評論這種東西真的是參考參考就好, 不一定符合自己的喜好 我當時也是先看了電影老實說才看這部片, 雖然覺得有人不喜歡根想吐槽不意外, 看完是覺得瑕不掩瑜,我心中的神作, 很多都是大家覺得正常人怎麼會這樣之類的東西, 但其實並不是很嚴重的BUG, 與其說他很多吐槽點所以是爛片, 不如說是因為覺得是爛片所以想吐槽, 不然被譽為神作的異形1.2, 也不是沒有可以吐槽的地方, 電影本來就是這樣, 不喜歡的片當然沒人會想幫補與包容, 喜歡的人就會自己去腦補或無視, 總而言之我非常期待第二集, 時間怎麼過的那麼慢啊, 好想看~~ 以下分享一些我個人的腦補內容, 不喜歡就請自行跳過, 畢竟滿滿的腦補,而且只是腦補 -----腦補開始----- 我覺得大家都會抱著一個心態, 就是這部片就是驚悚虐殺片, 所以很多事情大家應該都要很小心, 而且雷導對於氣氛的營造有非常厲害, 自然從旁觀者的角度就覺得該加倍小心, 什麼都不該摸什麼都不該碰, 摸了碰了都會出事, 但實際上已故事中的角度不一定是這樣 我覺得異形的世界觀李太空探險是很休閒的事情, 基本的設定上就是沒有所謂的孔物外星人跟太空怪物, 看看那精美的異形2, 住了20年居然連郊外有太空船跟恐怖生物都不知道, 而且開打算開墾成全新殖民地, 這怎麼看都是一件很誇張的事情, 由此可知這世界的太空探險可能是很和平的一件事情, 也因此很多行為上並不是那麼無法接受, 像是大家說的,怎麼摘下頭罩, 當時檢測下的空氣組成就是近似地球, 配上男二的個性,拔下頭套也不是太突兀, 加上有經過專家的再三確認, 男二拿掉沒事以後, 而且很可能之前超多次的太空探索, 都沒有什麼太過需要為此擔心的部分, 至於留下兩個魯蛇先回去, 也不是什麼大不了的事情, 今天風暴就要來了, 當然就是先假設他們走了, 也反應了裡面的人也覺得哪有白癡會迷路, 何必為了他們不能回到溫暖的被窩, 也很想趕快欣賞剛取得的戰利品, 自然歸心似箭, 畢竟只有觀眾知道這兩個魯蛇死定了, 對其他人來說他們很安全, 而地質學家也不表示不是路痴, 一個拐錯了彎就完全迷失方向也不會很突兀,大家說是吧? 才怪!!! 我記得他的小狗不是會指路嗎? 至於生物學家去摸蛇,我只能解釋他是白癡, 其實生物學家看到未知生物本來就會很興奮, 而且看起來可能也算安全(? 也或許他就是一個很敢跟生物接觸的人, 像是鱷魚先生(? 但事實上我覺得他演得很像他想冒險抓那隻蛇, 遠比露出他低能花癡表情來的好多了, 那個低能的神情應該觸怒了很多人 【 推文貼的影片發現,好像有刪減片段之前有抓過蟲子 】 【 而且好像有提到防護衣有防彈功能 】 【 從以上兩點看起來生物學家的行為好像沒那麼突兀了 】 其實也有網友提過, 這種活動本來會參加的就是拐瓜劣棗, 不然有名有能力的學者誰跟你來做這種事情, 我是覺得滿合理的, 但我覺得你不如找兩個搬行李的蠢蛋演這兩個角色, 不就不會有那麼多問題了嗎? 硬要找一個有很厲害探索裝備的人迷路, 還有一個生物學家被搞死 至於什麼跑直線阿, 我覺得這個吐槽就不是那麼必要了, 就只是每個人情急下的反應, 可能很蠢,但硬要說超不合理也還好, 但也有文章說他好像不是跑直線 基本上是有吐槽點, 我個人覺得還在可以接受的範疇, 但也沒必要強求討厭他的人喜歡他, 不過如果你也很喜歡這部片, 可以去看一下"誰不重要"的解說影片, 我覺得很多解說會讓你更喜歡這部片 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.175.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1488292001.A.133.html
Dissipate: 笑了 基本的人物邏輯就不通 人物不僅智障而且沒有靈魂 02/28 22:49
Dissipate: 就只是淪為編導的腦殘人偶 02/28 22:49
Dissipate: 然後像EVA故弄玄虛 搞的彷彿高深就有人上鉤捧為神片 02/28 22:50
Dissipate: 真的很呵呵 02/28 22:50
sonique: 補血,我也超喜歡 02/28 23:00
TPhow: https://youtu.be/o88DfqyPOf0 02/28 23:04
TPhow: 我剛好看到的影片! 有提到科學家看到未知生物興奮的脈絡 02/28 23:04
原來有刪減片段還有防護衣可以防彈QQ
comparable: 可能不小心看到EVA真人版(?) 02/28 23:07
aoka: 推普 02/28 23:09
fnb10803: 有些細節面仔細去看去思考 還是不錯的一部片 02/28 23:29
bye2007: 我也很喜歡 特效 氣氛 場景都絕佳 但科學家團隊真的腦殘 02/28 23:35
你可以看一下上面那個解說, 看會不會重新給這部片一點機會, 我也是剛剛才看到那個作者有新增第七集
chaoliu: 我只想說 人物太像導演的棋子會讓人出戲 在電影中人物到 02/28 23:59
chaoliu: 底在裡面是有生命?還是只是單純淪為導演的喉舌? 02/28 23:59
chaoliu: 像押井守後來的作品 人物在電影裡面幹什麼 結局怎樣 他都 03/01 00:00
chaoliu: 不關心 他只關心人物間的對白 因為那對白是押井守自己超 03/01 00:01
chaoliu: 牛的人生哲學 最後搞得每個人物我都覺得是押井守的分身 03/01 00:01
我覺得不是絕對耶, 我覺得一部電影要怎麼處理角色不是絕對, 其實很多驚悚片對角色的處理的模式都像這部片一樣, 但為什麼很多人會覺得角色一定要有很明確的描繪? 是因為異形系列的雷普利嗎? 但雷普利也不是一開始就有了靈魂 ※ 編輯: SQUAD12345 (36.235.175.95), 03/01/2017 00:21:01
Dissipate: 簡單說 這部電影沒有人物 是死的 03/01 01:45
Dissipate: 跟BVS的問題一樣 編導明顯先射箭再畫靶 03/01 01:45
Dissipate: 人物的軌跡是被編導拴著走 不是人物自己走出來的 03/01 01:46
Dissipate: 處處是斧鑿痕跡 根本爛片 03/01 01:47
wowowg: 神劇無誤 03/01 05:36
Hyver: 你的錯字有點多啊… 03/01 06:12
dd810714: 難看 03/01 07:36
Alessjt: 覺得超好看 03/01 08:13
hhwang: 本片男主角是大衛,哈洛威可能排到第三第四吧XDDD 03/01 09:10
wanderenzo: 其實不跑直線也必死阿 太空船這麼大 一堆現實邏輯魔人 03/01 10:56
bomberman: 推作者,本片的重點在於導演的世界觀跟科幻探索氛圍 讚 03/01 11:26
bomberman: 一個人如果認為電影一定要是演員去帶戲,那就根本不懂 03/01 11:27
bomberman: 什麼叫做"電影",本片本來就不需要演出太多人類的劇情 03/01 11:29
bomberman: 佔個40-60%就足夠了,雷導的科幻片大家還不熟悉嗎??? 03/01 11:30
hhwang: 我不覺得導演把角色工具人欸,但是說哈洛威是大衛算計下 03/01 11:55
hhwang: 的工具人我同意,他一個生化人把自視甚高的人類們搞得慘 03/01 11:55
hhwang: 兮兮的,就連大老闆也中招,坐實了「不做死就不會死」 03/01 11:55
hhwang: 其實劇情都跟著角色當下決定在走,所以會歪到一個和原來想 03/01 11:59
hhwang: 像偏差很大的地步,很多人不能接受一切枉然白忙一場的結果 03/01 11:59
hhwang: 吧?但如果用角色的觀點而不以全觀者的角度去看,世事不也 03/01 11:59
hhwang: 常常如此 03/01 11:59
ThrivinIvory: 法鯊就是帥 03/01 18:06
juicio: 也許有些缺點..但還是很喜歡這部 03/01 19:06
epicgear8521: 如果電影補上很多刪減片段 連貫性會強很多 03/19 23:20