看板 movie 關於我們 聯絡資訊
寫在前頭,這篇心得也許會惹惱很多人吧?哈! 不過還是斗膽純就電影情節作感想抒發: 會主動想要看這部電影的人,大抵有以下四個誘因: 一、這是一部適合闔家觀賞的影片(也許對某些奇妙的衛道人士來說不是), 帶自家小孩子去觀賞。 二、緬懷兒時回憶。 三、欣賞畫面,看3D動畫特效。 四、衝著艾瑪華生(妙麗粉絲?)去的。 --以下慎雷分隔線-- 本人呢……應該可以歸類到上述的第四點吧? XD 因為在整部戲的前半段,我都只覺得「女主角」是「艾瑪華生」而不是「貝兒」。 或許這可以解釋成艾瑪華生的形象真的很適合扮演貝兒這個角色, 但,在一開始貝兒出場與眾人歌舞的畫面中,總給我一種過於不自然的感覺, 當時跟朋友在散戲後討論,我提出似乎是過於強調「女主角」過頭了! 朋友回答,前面的歌舞本來就是要強調女主角呀! 但現在再仔細剖析心中的感覺,回想劇中反派人物「加斯頓」以及 他的跟班「來福」的烘托陪襯,雖然也強調他們的驕矜自大與愚蠢, 但一路下來並沒有任何的違和感,人物的扮演是自然而然地融入角色中的…… 所以,筆者皮繃很緊的做出這樣的結論-- 其實前半部的女主角貝兒或許該叫妙麗……(溜) 這部電影宣傳做蠻大的,除了大量曝光的廣告、網路社群的行銷、各種新聞稿, 官方特意釋出真人版與當年2D版動畫的20個相異處,引起最大爭議的, 莫過於有帶入同性戀的題材,尤其彰顯新增的「來福」這個角色, 雖然是為烘托「加斯頓」而出生的,但來福同時也愛著加斯頓。 新聞甚至採訪了飾演來福的演員,希望他對此一說表示看法。 針對此一話題,喬許蓋德很巧妙的將話題帶過, 他「在接受採訪時表示,這就是電影的包容性所在,來福是個有故事講給大家聽的人。」 (擷取自https://kknews.cc/entertainment/b26gj39.html) 但……是因為在台灣上映的版本,這些橋段被剪掉了嗎? 否則,若真想表現「來福愛加斯頓」這個效果, 私以為劇組可能得要在這個題材上再多用一點心…… 本人倒是覺得這是刻意炒作議題的結果,若要顯露「同性向」這個議題, 以當那三位槍手被「櫃嬸」打扮成女裝後,其中一人的回眸一笑(是說這一幕超讚啦! 那位演員表現出「覺醒」後「回眸一笑」一點也不讓人覺得噁心, 既有製造哄堂大笑的效果,卻又非常順眼。), 以及片尾的大舞會中,來福與那位槍手的合舞,足以呈現出這個題材了! 回過來說,就本人對本電影的感知而言--在被良心苛責以前的來福, 只是「過於崇拜而想要成為加斯頓」的甘草人物。 接著,咱來談一談色彩吧! 當電影進行到貝兒發現野獸陷入危機時,和父親努力逃出囚籠後策馬奔離的一幕, 這裡有特意捕捉美麗的黃色禮服被貝兒並棄置於雪地中的畫面。 為此在下還特意回想一下十多年前的2D卡通,貝兒跟野獸在城堡裡跳舞時, 是穿黃色的禮服嗎?那……反正都搶到馬逃走了,有必要在那麼緊急的時候 再花時間把禮服脫掉嗎?(而且搞不好那種禮服對穿著者而言也不容易獨自脫除?) 對著垂死野獸真情流露的貝兒,穿著的是白色的襯衣(?)。 這裡,是否是藉由色彩及被扔棄的華服,來表現出貝兒終於拋下矜持與驕傲 (世俗的道德觀、虛假的面具),真心的面對自己與野獸呢? 所以,即使一開始就「唱」明了貝兒是個怪女孩, 她仍被一些形式上的東西給困囿著,但是,最後,她解放了! 然後,來點吐槽吧? 其中有些小細節蠻奇怪的,例如狼群從哪來? 貝兒爹居然是在被嚇到而要逃走時才想到要摘玫瑰-- 那時有正常腦袋瓜的人都不會去注意有玫瑰好嗎?就算注意到了也該先保命要緊吧? 等等之類不再贅述。 但最大的懷疑就是--如果女巫是出自善心所以救了被綑綁且被棄置於 森林中的貝兒爹,那為啥會放任貝兒爹回村莊找加斯頓理論時, 任其被誣陷甚至要被送往痲瘋病院?而且,這麼幾乎法力無邊的女巫-- 有本事讓全村人忘記城堡的存在、王子的存在、甚至讓城堡周圍飄起六月雪…… 她何必長期隱忍於村莊受人輕賤?所以搞半天,我嚴重懷疑, 那位女巫一開始就是要故意湊合貝兒跟王子結合才把王子變成野獸 (先變野獸再把你困住你就無法娶別的女人了呵呵呵呵)的吧? 有興趣的看官可以自個兒慢慢斟酌體會。XDD -- 我的部落格--以生活所見所聞所體驗的雜記本 魔幻寫實貓 http://blog.xuite.net/sundei.yas/mihihi/496727429 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.253.104 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1491309947.A.CEA.html
dramalover02: 推主角是妙麗XD...不知為何我真的難入戲 04/04 21:36
gvpro: 好看!推! 04/04 21:53
chjimmy: 我自己覺得找她演還不錯 妙麗和貝兒都是很聰明的(? 04/04 21:55
chjimmy: 找她凸顯那個時代的男女不平等 或許自己還擺脫不了妙麗XD 04/04 21:58
sundeiyas: 或許妙麗太過知性而貝兒還是需要點村姑的草根性? 04/04 21:59
hsulunlee: 有國外網友推論女巫根本是貝兒他媽 藉此讓女婿成長XD 04/04 23:04
hsulunlee: 另外對岸網友有說Gaston這首歌時 來富有露肚子 上面有 04/04 23:05
hsulunlee: 牙印 不知道有人注意到嗎?我完全沒看到都想二刷了 04/04 23:05
clearcourage: 肚皮上是有一個圈圈。妙麗無誤! 04/04 23:29
sundeiyas: 我也有產生過女巫是貝兒她媽的感覺 可能是教母吧?XD 04/04 23:38
wizozn06406: 看到艾瑪超難入戲,一來是妙麗,二來是英國腔 04/05 09:11
KUNI0202: 女主角過頭+1 04/06 02:49