看板 movie 關於我們 聯絡資訊
================================防雷============================= 發條橘子是我1X年前看的 當時年紀小看不太懂 只覺得很酷 昨晚開netflix時發現有這部片 就又重看了一遍 有些疑問: (1) Alex被改造完出獄 經過一連串報應般的苦難後 無意間遇到之前被他打殘的作家 這時只見作家對Alex怒目而視 看起來似乎認出仇人了 後來大家才發現 作家只是認出Alex是那陣子火紅的罪犯改造計畫的實驗人 基於他的政治力場 作家覺得可以利用Alex來扳倒目前的政權 於是很樂的打電話叫了一些同志 這時鬆懈下來的Alex 在浴室洗澡時 無意間唱出了他的"主題曲" 作家這時聽了激動不已 似乎才記起他是誰了 計畫也從報復政府變成報復主角 我後來在想 作家是第一眼就認出Alex是仇人 只是按住怒火 還是聽他唱歌時才記起來? 主角落網時 警察應該會順便調查作家那個案子 做案手法幾乎一模一樣 應該很好關聯吧 總之我覺得作家沒第一眼認出主角實在略為不合理 (2) Lady Gaga - Bad Romance片頭那很白爛的橋段 當時我看了只覺得蠻絕的 但沒跟發條橘子經典片頭連在一起 後來重看發條後才發現手法算是一致的(不過鏡頭拉的方向相反) 請問這是致敬嗎? 還是類似蒙太奇那種經典手法 很早以前就有電影用過 由於太經典 所以大家用也沒關係 沒什麼致敬不致敬的問題? 這部片真的很經典 我光片頭就可以重看N遍 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.198.225 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1491620401.A.033.html
ThrivinIvory: 他一開始戴頭套啊 沒唱歌也認不出來 04/08 11:13
CHANYII: 帶面具餒 怎麼認 04/08 12:02
rhappyd: 這段要看原著小說 電影這地方確實交代的不是很完整 04/08 12:37
BF109Pilot: 我是覺得 警方應該連作家案一起辦甚至一起破才對啊 04/08 12:41
BF109Pilot: 因為貓夫人聽到Alex敲門時就曾聯想到作家案 還跟警察 04/08 12:44
BF109Pilot: 說了 那警察跟作家沒懷疑過Alex也有點奇怪 04/08 12:45
cching1021: 致敬發條橘子的作品非常多 最代表性的就是blur- univ 04/08 13:33
puppetired: 這部很強大~~~~~這麼久的片放到現在都完全無違合感~~~ 04/08 13:33
cching1021: ersal的mv了 04/08 13:33
www1025: 這部放到今天還是會覺得超級前衛 04/08 16:33
MASAKIlove65: 應該是唱歌之後才認出來,因為作家面部表情有回到 04/08 16:45
MASAKIlove65: 當時嘴巴被塞東西的表情 04/08 16:45
tunaya77: netflix竟然有!!!! 04/08 18:15
fantasylove8: 原著小說超好看,記得當時看完電影覺得很失望,結果 04/09 00:33
fantasylove8: 一片好評XD 04/09 00:33
mirac1e: 小說還好 其實不是很有名 是拍了這片以後才有名 04/09 10:20
mirac1e: 跟臥虎藏龍一樣 要不是拍成電影 根本沒人知道這小說 04/09 10:21