看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Verola (sometimes I love you)》之銘言: : 這標題滿有意思的XD : 先說結論的話,從親身經歷跟親身聽到見到的許多故事來看, : 對,沒錯,兩個追逐各自夢想的人其實是最不可能有happy ending的一對。 : 越是有所追求、有所堅持的人,通常都越難搞,也越不肯改變自己去配合另一半, : 然而不只是愛情,所有的夥伴關係能維繫,到最後最重要的通常都是互相包容。 : (然後另一個最重要的是,「共同的」夢想。) : 要兩個有各自夢想,但是各自的夢想裡面都沒有對方的人長久在一起, : 本來就是不可能的啊。 : 本片的前面大部分,說真的讓人看得非常難耐。 : 除了愛馬史東很漂亮(我不特別喜歡她的外表,但本片很美)、 她在這片真的特別正 已戀愛 : 也完全表現出很會演戲以外,本片的前半部情節真的充滿bug, : 雖然人物環境大致上很貼近電影圈劇場圈音樂圈的很多氣氛, : 但尤其是男女主角的種種行為都存在許多不太合邏輯的地方, :  就連雷恩葛斯林本片都帥不起來了,角色有夠平板,根本是個爵士阿宅! :  連他開的那骨董車都還比他的角色帥多了(聽起來保養很好啊)! : 一開始想說這好像是歌舞片?不合理就算了____越看又越不像歌舞片, : 不但歌舞不好聽,也只有開頭比較多而已。 : 看到有影評說這是故意要諷刺這就是個輕浮虛假的老梗假浪漫,好像就說得通了, : 不然真的是破綻也太多了。 還沒看過這些影評 不予置評 : 如果沒有最後結局的話,可能會直接把這部片打負雷吧! :  很多人不滿的結局正是這部片唯一挽回整部片的畫龍點睛之處啊! :  如果艾瑪就真的只靠那些本事就能一片而紅,這真實嗎? 我個人的想法是 我們真實世界中應該看過更多紅的更莫名奇妙的人 也看過不少真的很有才華實力 卻不紅的人 這兩樣事實 我們不需要待在這個五光十色的行業 只是身為一介草民 應該就可以觀察的到 至於原PO的論點覺得憑電影中Mia的本事一片就紅 真實嗎? 這個問題嘛~ 其實我們不知道她是不是憑那片在法國拍的電影 就一片爆紅 畢竟電影直接跳五年後 誰知道這五年間還有什麼事 又或者說 我們也沒人知道這部在法國拍的電影最後內容如何 一片就紅的例子 在現實世界中也是有啊 我覺得在Mia最一開始面試的那場戲 看的出來她是會演的 當然我也不是說會演就一定會紅 只是至少覺得她是有東西的不是單憑外貌闖天下 (當然戲裡的Mia是覺得其他面試的人都比她更好看) : 對一個音樂人來講,開一家爵士酒吧真的好過發發唱片巡迴演出?  : 只有對一個田僑仔來說才可能更好吧,而且最後酒吧的鋼琴手也不是他自己~ : 那他在懷才不遇什麼? 我覺得這比較像是用我們一般人的想法去付諸在他們身上 就像在台灣如果和爸媽說要做藝術電影音樂之類的行業 都會被說那能當飯吃嗎 會賺錢嗎 也許看起來能發唱片 能巡迴演出 再世人眼光中是比當一間酒吧老闆更好 我想如果Seb能發唱片能巡迴演出的內容 是他想要復興的那種Jazz 那他當然會比較開心 因為至少他能紅能巡迴 代表這類音樂還有人聽 還有新人在撐 想當然爾 他要拿資金 把那間有歷史的Jazz酒吧保留下來也不是問題 昨天剛好在廣播hitfm聽到一段訪問 訪問的也是一位作爵士音樂的老師 她說她在紐約闖盪的感覺 其中一段是說 她在紐約碰到太多太多有才華藝術的人了 在紐約你想靠才華藝術賺錢 就好像你說要在阿拉斯加賣冰賺錢一樣 (我想大家懂她說這話的意思) 但還是很多人明明知道可能賺不到什麼錢 還是會來到這闖 她自己真實碰到的人 就是一個耳朵要漸漸失聰的人 他想在耳朵徹底聽不見之前 錄下自己的專輯 即使這要付出很多 卻得不到什麼回報 舉這個例子 是想說 也許對世人來說 一些堅持 很不切實際 但真的有人在乎 即使那看起來很笨 (電影裡其實歌詞有提到一點) 而我提到的例子不是電影裡寫出來的 是真實世界真的有這樣的人 : 其實這部片有些地方讓人想起夜行動物,真正精采的都不在螢幕裡面, : 很多都是需要些....也許是歲月或觀影經歷,才更能體會影片沒拍出來的部分.. : 不過最後我還是想說,真的是最美演出的愛馬撐起了這部片, : 不然不管導演真的有什麼意圖,恐怕有些觀眾(至少我如此)絕對無法看到最後呢。
tsukikaze: 說一堆不合理但又不說哪裡不合理04/21 14:10
很多小地方喔! 比如說愛馬party出來車被拖吊,上面寫的是深夜到天亮禁止停車XD 第一次看到時 也想說這違停時間也太逼人了吧XDDD 但我有看過只有住那條巷子才能停的路牌 不知道國外是不是真的有這種怪時間不能停的路牌 很少有這種禁停法吧! 看背景也看不出來有此需要,朋友也都忽然不見(各自釣到魚?) party各自玩 我覺得還可以接受啦 之後Mia有試著打電話 但也沒訊號 諸如此類,有很多小地方牴觸生活常識,會讓人馬上覺得哪裡怪怪的! 如果出現在歌舞片段中還可以不理會,但是非歌舞片段出現的也不見得少。 至於最大的bug可能是,本片的代表歌曲City of Stars,這是jazz嗎? 我想連jazz外行人都聽得出來這絕對不是jazz。(至少不是Seb口中所謂的jazz) 要說這只是兩人的代表歌,因為Mia並不愛jazz,但是....注意到, 這首歌不僅僅是兩人的相遇歌,也是Seb認識Mia前在職場抒發懷才不遇時, 冒著被fire的風險(也真的因此被fire)也要彈jazz時所彈的夢想代表作! 但是這首歌卻不是Seb所謂的pure jazz,這合理嗎,作為他被fire也要彈的歌? 我真的不覺得他在餐廳冒著被fire也要彈的歌是city of star 是另外一首吧?! 還有歌舞劇的歌 是不是應該因為劇情裡的人很在乎pure jazz所以歌就是pure jazz 嗯~~我不知道~~看個人吧 看有沒有說服到你囉 就是諸如此類跟常識相悖的小bug太多,人物也充滿行動跟邏輯的不一致, 讓你就算沒意識到也會感覺不自在, 如果如某些影評大大所說這就是導演刻意要營造的虛假不真實感, (就像做夢的時候會出現很多反常識,熟面孔變成超人or反派,大家都會飛) 以呼應片名LA LA LAND是個夢幻虛假之地,這種不自在感確實營造得很成功。
gibyezethe: city of star是他在餐廳彈的歌嗎?!?! 04/21 15:08
fliersky: 這是電影,什麼都跟現實一樣那幹嘛看?04/21 15:18
這其實是任何創作早就討論到爛的問題,就算奇幻世界也是有設定,有自己的邏輯。 像Mia的夢想是劇作家,但她創作劇本的鏡頭幾乎沒有,只有經常去試鏡, 也沒讓觀眾一窺獨幕劇的內容,只有從觀眾口中側面得知有人認為她的劇很爛。 她最後一次試鏡要她即席創作,但她只唱了一首歌,以劇作而言真的及格嗎? 五年後她也不是成為劇作家,而是電影紅星,而且很可能是因為有錢老公幫忙 如果這不算夢想跟行動上的邏輯錯亂,那可能本片劇作家的定義跟常識就很大不同。 至於Seb的部分前面其他篇有更懂音樂的大大回應過了, Seb口口聲聲要復興pure jazz,但他彈了那些jazz?他不是超會彈琴嗎? 最pure jazz的反而是他帶Mia去燈塔聽的那一幕而已,這不是很奇怪嗎? ※ 編輯: Verola (220.133.70.76), 04/21/2017 16:33:56 我印象中Mia應該想做的還是演員 劇作家是她和Seb在片廠聊天時提到她以前會創作 然後Seb提了一些爵士樂傳奇創造歷史的故事 鼓勵Mia去創作 我有注意到確實關於Mia創作的個人劇 導演都沒讓觀眾知道內容是什麼 一次演給Seb看 一次正式演出 都剛好切在演完 或開演時 但我覺得這是導演的選擇啦 就是電影還要不要塞這些細節 這劇情對主要劇情有沒有交代的必要之類的 我個人是還能接受 覺得電影的節奏是OK的 還有最後一場的試鏡 試鏡的導演並"沒有"要Mia即席創作啊 他們要她說一個故事而已 所以她說了 那個啟發她想當演員的阿姨故事 只是這段觀眾看到的型式是用唱的 但我想她用唱的是因為這是一部歌舞電影 導演選擇這段用這方式交代劇情 而不是"唱"是她的表演之一吧 她又不是去參加星光大道 再加上我真的不覺得她的夢想是劇作家應該是演員 so原PO說的表演一首歌 以劇作來說合格嗎 ....ㄜ...我想這問題命題好像就不太對的樣子 還有她是不是靠她有錢的老公幫忙~~ 這比較腦補了啦 因為電影根本沒交代他老公是幹麻的 確實他們家看起來很豪華 但已知的故事裡 知道Mia已經是有名的演員了 我想Mia自己就很有錢了 那房子和車子對她來說九牛一毛而已 當然我想她老公可能也是相關行業會碰到的人 如果是水電工 這故事就走向另一種片型了~~(你知道的 但這行業的工作也很多 可能是編劇 做配樂 製作人 太多太多可能了 但如果是這些行業 說不定Mia還是比較有錢 上色好難救命啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.113.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1492768531.A.083.html ※ 編輯: gibyezethe (1.170.113.25), 04/21/2017 17:58:02 ※ 編輯: gibyezethe (1.170.113.25), 04/21/2017 18:05:01
milanochuang: 推 04/21 18:08
※ 編輯: gibyezethe (1.170.113.25), 04/21/2017 18:16:03
nancycat58: 這是電影,純娛樂,不要太計較,這樣很累耶 04/21 18:13
RZAddict: 美國的確有限時不能停車的地方 04/21 18:21
gibyezethe: QQ我覺得上色更累 04/21 18:22
gibyezethe: 之前在澳洲也看過限時停車~但不知道是不是有這種時段 04/21 18:22
Verola: 感謝回應!! Sorry誤植,應該是Late For The Date才對!  04/21 18:45
Verola: 不過這首更不像jazz了。當然g大這樣的論點說得通,列出 04/21 18:48
Verola: 這些也不是挑bug,只是回應本片有很多讓人看著很不對勁的 04/21 18:49
Verola: 點,或簡言之就是很出戲____或者是一直在提醒你這完全只是 04/21 18:50
Verola: 一場虛幻的戲的細節,因此一直無法入戲啊XD 04/21 18:51
不會啦很正常~~每個人切入點不同嘛 就看導演提供的資訊有沒有說服到你 我自己是覺得都還OK
Verola: Seb的部分不是說巡迴一定比較好,而是說就算他有了自己的 04/21 19:01
Verola: 店,不用聽別人臉色彈別人想聽的歌,但是他還是沒有彈jazz 04/21 19:02
Verola: 這不是 非常微妙嗎? 04/21 19:02
我記的電影的片尾收在 Seb坐在鋼琴前對其他樂手喊one two three 準備進行下一階段的演奏 之後就是 the end 我知道電影沒演出來 但我想他們之後應該就是在演奏你說的jazz了 當然你要說是我腦補也可以 因為電影沒拍出來 我想如果導演有把那段的音樂至少出現個三四秒 也許你就少了一個困惑seb為什麼不彈jazz的困惑 他開club不是只是想開club 或不看人臉色彈琴而已 他堅持一定要開在那個地點 是因為對jazz來說那是很有歷史意義的店 但卻因為jazz落寞了 被人改成tapas samba店 而他希望延續這間店jazz的歷史 也給予其他和他一樣喜歡jazz 但可能和他一樣沒舞台演出的樂手們一個舞台 確實電影演出來的時候 他的club已經有一個鋼琴手了 但那不代表Seb就都沒在表演了 轉到幕後當經營者之類的 就seb和mia解釋的jazz很即興隨性的的 其實想要的話都可以上去jam吧 總之一點想法供V大參考 ※ 編輯: gibyezethe (1.170.113.25), 04/21/2017 19:42:07
sleepyrat: 全片最絕的地方是,打上"好萊塢出品"最為結尾~~ 04/21 20:40
goran5899: 可能中間有拍天使心或蜜桃 04/21 21:52
shannienie: 這部讓我想到多年前的如果愛,如果愛看完更讓人愁悵~ 04/22 01:26
steeldoor : 打上好萊塢出品 代表什麼? 02/11 09:46