看板 movie 關於我們 聯絡資訊
當我們想看異形的時候,他給我們普羅米修斯, 當我們想看普羅米休斯的時候,他給我們異形, 怎麼說呢,我覺得這個系列,他自己就在演化, 以前我覺得一個作家要長壽的秘訣就是,每次都讓別人感到驚奇。 現在我覺得異形電影也是。 《聖約》給我怎麼樣的感覺呢?滿足又不滿足。 滿足是,這次沒話說了吧。有故事,有驚悚,有解釋,明快的解釋了,還解釋了上一集。 這是不是導演雷利史考特對自己的修正--或者說,回應市場對他的期待。 《普羅米修斯》,一團謎,當初近戲院看了電影,黑暗裡誰都一張黑人臉,那欸安捏? 那白大個兒是誰?他到地球幹了什麼?黑水有什麼公用?星球上那些工程師怕什麼? 電影創造了極大的懸疑,一方面就是資訊的斷裂。一方面是隱喻的俯拾即是。 而在《聖約》裡,他回歸市場能夠接受的,他丟出一個核心思想,「被創造者如何成為 創造者?」之後用謎題代替答案,層層危機,故事行進同時也丟出答案,故事很緊湊, 要血有血,要異形有異形,給你更多異形,從出奇蛋到新品種。老中青都到期了。 但觀眾一定有微微的不滿吧。 因為普羅米休斯告訴我們他能夠做到什麼 不如說,我們混淆了,未知與恐懼。事實是,我們經常對未知恐懼,《普羅米修斯》給 我們很多未知,事後回想,他讓恐懼加成了。 一種惘惘的威脅。 《普羅米修斯》的野心很大,人類的起源為何? 異形在舊系列本來是作為侵入者,一個外來種的威脅,忽然之間,他和人類的起源有了 關係,這還不令人好奇嗎? 但在《聖約》裡,關於此沒有太多解答。或者是,已經不需要解答了。《聖約》可以是 《普羅米修斯》的解答。 《聖約》電影的開頭與尾聲都是在湖邊小屋--大衛在湖邊小屋中與創造者談話。而電 影尾聲,艦長的妻子丹尼斯問「你會幫我建造湖邊小屋嘛?」,由此知道生化人真實的 身分,小屋在這裡,是創造者的「聖殿」了,而這個聖殿裡,人類退位,大衛掌握了整 艘聖約號,也擁有胚胎,也就成為新的創造者。故事在這一實一虛,一個永遠回不去, 一個永遠建造不起來的木屋中,緩緩邁向第三幕,其實也就把本片的核心議題說完了。 但真的如此嘛? 這是創造的危險。 我們不知道我們創造了什麼。 我想聊聊「吻」這件事情。 雷利史考特可是很會親吻的導演啊。 雷利史考特在《銀翼殺手》裡創下經典一吻。被追殺的生化人終於見到造物者,生化人 親吻了他的「父親」,然後殺死了他。 創造者與被創造物的關係就在那一吻之間說明了。 《聖約》裡,也有很多吻。 生化人大衛試圖吻同種又作為對立面的瓦特,下場就是瓦特被刺穿。吻是危險的。 接著大衛試圖親吻丹尼絲,「是這樣嗎?」他問。 吻的意味是什麼? 作為非必要性的動作,吻象徵親暱,吻有時候是愛。 大衛為什麼要吻丹尼斯? 那是愛嗎?或者,我們都已經老調重談,愛是人類以為最大的創造。 大衛試圖創造?他試圖展示他的愛--儘管是扭曲的。那時候,愛和創造同義。也同樣 危險。 但對丹尼斯而言那絕對是和被愛背道而馳的處境。 或者說,大衛的愛,在於創造。而丹尼斯屬於創造的一部分。 從這裡延伸,大衛問瓦特,你愛她嗎?瓦特說,那是職責。 瓦特真的不懂感情嗎? 不懂愛嗎? 或者說,他需要的,是解放。 唐僧有教誨,「一個妖一旦有了人的感情,那他就不是要了,是人妖.」 生化人需要的,是解放。他要解放對外在的感情。那時候,他的行為,就不是義務,不 是職責。而是愛。 但瓦特沒有機會了。 愛是創造,大衛反過來,創造是一種愛。這時候,愛是危險的,創造也是。 而吻也是。 在《聖約》裡,不知道是不是我錯覺,異形用口器殺人的橋段變多了, 在運輸船上幾度用口器試圖傷害丹尼斯。 用口器穿破聖約號浴室裡交纏的身體。 用口器戳穿運輸器玻璃試圖逃生。 吻的致命,極致大概就是這樣。被穿過。 而電影尾聲,大偉從腹腔嘔出抱臉體胚胎, 試想如果他與人接吻時從他人口腔中灌入的話? 接吻有極大風險。(這裡也呼應了異形第一集,異形作為一種侵犯、侵入的恐懼) 可就在大衛嘔出的那一刻,愛與吻合一,如果人類必須透過性繁殖, 那大衛透過口腔,生出了自己的孩子。 生殖 用另一種方式達成 那也是愛。 大衛是愛帶兒。他是父親,也是母親,他帶來自己的兒子 也帶來毀滅。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.227.16 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1494525356.A.896.html
asxc1224: 解讀的不賴 推 05/12 02:18
chou4431: 推 05/12 02:27
sengoddard: 推第一段 05/12 03:04
jeeyi345: 愛帶兒. I see what you did there 05/12 03:06
cjiajia973: 這篇不錯 05/12 03:09
JG559: 推 05/12 04:29
hisayoshi: 推這篇! 05/12 04:56
mysmalllamb: 推!帶給我們好多靈感! 05/12 07:30
writersky: 所有蕭被挖空的身體會在大衛深上? 05/12 08:15
看到那一幕,我心死了嗚嗚。 雖然看普羅米修絲時有抱怨這女人也太強大了吧 但現在忽然很想念他,就是要這樣強悍才能活下去!
heyyo: 推薦 05/12 10:52
s895968: 好棒的觀點喔 不同的吻有不同的結果 05/12 11:24
RedDracula: 大衛有吻丹尼絲?在哪段歹勢我忘了 05/12 12:36
ddiuyxx: 在類似書房的地方,牆壁上有很多捲軸 05/12 13:50
樓上正解!
Maupassant: 推一個 05/12 14:20
sdf88523: 大衛有強吻丹尼絲 05/12 14:27
fnb10803: 大衛就是想跳脫自己原本的身分進階成另一種型態 其實跟 05/12 15:15
fnb10803: 異形進化到完全體有點像 05/12 15:15
你解讀得真好!我怎沒想到!
iamverylazy: 我喜歡瓦特和丹妮絲,可是瓦特死了嗚嗚嗚嗚 05/12 15:53
我看到有版友說,搞不好活下來的是瓦特,只是兼用大衛的卡。 但想一想,搞不好瓦特只有頭也能活,誰知道! ※ 編輯: sodom (1.161.227.16), 05/12/2017 16:10:14
SE4NLN415: 如果是瓦特 他幹嘛去搞人類... 05/12 16:11
sdf88523: 如果是瓦特 應該不會讓丹尼斯去單挑異形 也不用縫臉頰 05/12 16:31
iamverylazy: 我覺得如果是瓦特一定會幫丹妮絲打怪的,嗚嗚嗚嗚想 05/12 16:47
iamverylazy: 看瓦丹虐戀( 05/12 16:47
yataome24: 推一個 05/12 19:59
S738: (看到第二段馬上就認出這個文筆,打開臉書證明我沒錯 XD) 05/13 00:08