看板 movie 關於我們 聯絡資訊
痞客邦完整版:http://billcoolman.pixnet.net/blog/post/222517977 幕迷圖文版:http://www.movier.tw/post.php?SID=129134   第五集只能算個新船下水前的擲瓶禮,枯燥無味,老套平凡,大可以把 故事替換成所有動作男演員們演過的任何系列作品都不成問題。換湯姆克魯 斯來演,年代調近一點,Uh...「新神鬼傳奇」;換哈里遜福特來演,換一 艘太空船,Uh...「韓索羅外傳」;繼續哈里遜福特演,改穿牛仔裝,Uh... 「印第安納瓊斯捕魚去」。劇情都不需要改,什麼沙茶醬船長還是威爾父子 甚至是史密斯父女的橋段都不用改,只需要再借另一套道具服裝,換一組特 效團隊,誰也認不出來躺在床上的是禮拜一的萱萱還是禮拜三的溫蒂。   十四年前了,那個強尼戴普霸佔最性感男星席次的時光,那是他的演技 漸漸被看破套路之前的故事,更是他身上的中年肥越趨明顯前的故事。   為什麼那些年的戴普如此惹人愛?喔不,換個方式說,為什麼史傑克如 此有魅力讓人人著迷?我不是很懂心理學,但我想“主角旁邊的帥哥更討人 喜歡”的道理大家都懂,例如道明寺旁的花澤類、鳴人旁的鹿丸、佐助家的 鼬、魯夫船上的索隆、海馬的基情遊戲城之內、艾連也愛的利維兵長、除了 櫻木以外的湘北隊,這些人都不是主角,但他們的魅力總是比主角突出幾 分,有種校花身邊也不差的不起眼配角總默默收到最多情書,校隊隊長的最 佳夥伴大概都跟隊長女友有一腿的概念。   史傑克的魅力不在於他是加勒比海上自由自在的啁啾麻雀,而在於他是 威爾與伊莉莎白的主線故事旁,那北爛智障又機伶過人的小聰明蛋。如果伊 莉莎白最終搭上了史傑克,那可能第四集《幽靈海》就會換奧蘭多布魯來 演。不知道大家是不是也有這種經驗,當班上各種班對如雨後春筍般冒出 時,唯獨單身的你與其對於閃光感到厭倦,不如說對於自己的潔身自愛有種 莫名的驕傲,旁觀各種羅曼史的愛恨糾結,讚嘆自己出淤泥而不染清新脫 俗,總是能瀟灑的下一句“貴圈真亂”作為總結,然後揮揮衣袖不帶走一片 雲彩。史傑克正是如此瀟灑且自由的脫俗存在,也是人們所冀望,以灑脫的 配角參與壯闊的史詩篇章。   第四集的史傑克在劇情上被轉正了,不少觀眾不領情,炒短線的意味稍 濃,但卻在單集中饒富海洋冒險與超自然傳說的解謎樂趣,就像那大洋版的 「印第安納瓊斯」般,我頗是喜愛。然而片商似乎發現這樣不太行,所以第 五集相較颯爽登場的第四集又花了更多製作的時間,大概是一個把老船從倉 庫裡拖出來翻修的概念。   《死無對證》嘴巴上說的是死靈船長回歸來報仇,實際演得是奧蘭多布 魯跟綺拉奈特莉如何開始跟片商談新合約,沙茶醬船長很傲嬌地說不濫殺無 辜只殺海盜,但看到海軍依然身體比嘴巴誠實先滅兩團再說,恭喜榮登所有 超能船長中存在感最低的免洗餐具。喔是啊,海克特,“那角色”當然是你 來演,不然天殺的誰知道你又出來幹嘛的?你的團竟然能每集滅了又組組了 又滅還每次都這麼大一團,我就先不叫保安,讓你出一本“十分鐘教你第一 次破產就上手”的書吧。   配樂的存在感趨近於零,就算場面話說著漢斯季默有參與配樂監製,我 還是可以大膽的說那老兄根本沒聽過這版本的配樂帶,不然就是聽完了結果 自己也忘了,帶子還放在播放器裡好幾個月忘記拿出來。   電影的故事流程除了史傑克與快樂夥伴的胡鬧以外,你通通都可以預測 到所有的走向,比起欣賞一部新「神鬼奇航」續作的興奮,《死無對證》更 像是讓觀眾枯燥等著早就知道一定會發生的事情到底什麼時候要發生。   而我看強尼戴普不是在演一個醉漢,根本酒還沒醒就上戲了吧?   備註:有片尾畫面,別急著走,因為這段才是全片最重要的部分。  5/10 幕前幕後兩三事(微雷   *因為威爾是飛行荷蘭人號(不是海綿寶寶那個)的船長,所以他每隔 十年還是可以踏上一次陸地。而這部電影,正好是第三集電影(2007)的十 年後,也是在那集中威爾中了飛行荷蘭人號詛咒。   *如果電影海報的史傑克有戴帽子,那他就會在那集當黑珍珠號的船 長,如果沒有帽子,要嘛就是被趕下船不然就是船被關在瓶子裡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.132.241 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1495616658.A.90F.html
j31404: 先補血 05/24 17:20
chocoball: 片尾好恐怖 嗚嗚 05/24 17:28
k91011022: 請問片尾是 沒留下來看 05/24 17:30
joey0602: 感覺比4還套路…4就已經夠無趣了 05/24 17:31
glay7566: 跟變形金剛一樣第一集是經典,但2345集比金剛還要廢物! 05/24 17:34
shou0810: 比變形金剛好很多好嗎 05/24 17:36
lostheaven: 廢話好多... 05/24 17:43
lpb: 第二集還是很不錯啊,到第三集就真的@^$#%@%@ 05/24 17:44
rhappyd: 片尾是暗示章魚哥復活嗎?? 05/24 17:47
work1024: 我覺得收在這集就夠了 05/24 17:50
shou0810: 不是章魚是他爸吧 不過同艘船怎麼不一起下船 05/24 17:52
joey0602: 肯定一直出阿。榨到觀眾連拿回憶感動自己都難的時候才會 05/24 17:52
kiradu: 排版 05/24 17:53
joey0602: 停下來 05/24 17:53
flypig1999: 毫無驚喜卻又破綻連連的劇情,一貫老套的演出方式, 05/24 18:07
flypig1999: 唯一讓我感到安慰的是我手邊的麥當勞套餐,這是整場電 05/24 18:07
flypig1999: 影中最有價值的花費 05/24 18:07
Makaay: 樓上這評語XD 05/24 18:09
polo007: 我反而希望最後那位是巴船長... 05/24 18:15
bearhwa: 所以看這部送麥當勞套餐? 05/24 18:20
cupcakes: 全片只有威爾出場的時候讓我想落淚,而且可能只是one da 05/24 18:32
cupcakes: y的旋律好聽到炸 05/24 18:33
glacierl: 第四集很好看好嗎~小潘潘很正!不過我那集在演什麼我已 05/24 18:39
glacierl: 經忘光光了就是。 05/24 18:39
yuhsin1001: 好厲害的文字堆砌 05/24 18:53
jizz56: 賣弄文藻 看的也很膩 05/24 19:16
asxc1224: 很會說話 05/24 19:22
joey0602: 他文章重點寫得清清楚楚,亂噓也太難看了吧 05/24 19:23
wcmwcm: 有些電影院倒是有送TSUMTSUM序號,不知道版友可不可以給 05/24 19:30
SE4NLN415: 說好的超越1? 05/24 19:40
SE4NLN415: 行銷團隊又來秀下限了 05/24 19:40
nikitony2001: 微雷以上好像在講古 05/24 22:00
glacierl: 補推,現在用心一點使用文字寫文章還被噓,太誇張了。又 05/24 22:39
glacierl: 不是無的放矢的內容。 05/24 22:39
orzisme: 補血 抵銷廢噓 05/24 23:20
shotloves: 一直在繞圈子狂用比喻,直接講重點不好嗎 05/25 10:35
sdf88523: 明明就比上一集好看很多 05/26 01:31
Cain04041015: 覺得第四集還比較好看 05/27 00:14
fenglingling: 我也覺得比第四集好看 05/27 18:41
argk181111: 哈哈真的!不是只殺海盜嗎?! 05/30 22:02