看板 movie 關於我們 聯絡資訊
之前Bc&Lowy翻譯過一部影片 http://forgetfulbc.blogspot.com/2017/05/dc.html 我認為很好的講述了DC宇宙目前的困境:人物沒有感情弧線,無法使觀眾產生共鳴。 但我認為WW很好的完成了這一點,使這部影片的故事性感情與劇情架構上變得十分完整。 Diana從一開始天真無邪相信人性本善,轉化到知道人類陰暗面而失望的痛苦與絕望,最 後因為Trevor的無私犧牲再度看見了人性的光芒,角色的心態轉折十分飽滿。 Diana一開始認為戰爭是因為阿瑞斯而存在,只要殺了阿瑞斯,就能消弭戰爭,帶來和平 。 於是她殺了魯登道夫,但是卻發現戰爭並未停息。 她困惑,她迷茫,Trevor苦於對她解釋人性並非全然是善。 而Diana在此時想起了Hippolyta對她說的話 “ Diana, be careful, they do not deserve you. " 因為人性並不善良,既使沒有Ares,人性中依然存有惡,而看見人性的惡讓Diana無法繼 續戰鬥。 而在Diana最為脆弱之時,Ares出現,他在此提到了不殺Diana的原因,是因為他認為Dian a能夠理解他的信念,見識到了人的惡,人的墮落,而與他並肩。 (難怪他要資助Trevor讓他帶Diana去前線) Diana拒絕了他,但此時Diana反抗Ares是因為她骨子裡亞馬遜人的血液,時時刻刻提醒她 Ares是敵人,並非因為她相信人類,為人類而戰的信念。 (信念不夠強大,所以沒打贏。) Trevor在上自殺飛機前交給Diana他父親的手錶。 倒推劇情回一開始的天堂島,Diana問手錶是什麼時,Trevor回答她: 「它告訴我們應該要做什麼。」 而他把手錶交給了Diana,有種為Diana指點迷津的意味在。 Trevor說道 “ I wish we have more time. “ 我這時有點惆悵,因為我知道Trevor要領便當了。 “ I love you. “ 他說。 我可以拯救今日,你可以拯救世界。 Diana親眼見到Trevor的無私犧牲,她才明白了人性中的善依然耀眼,值得保護,知道她 應該要做的事,是無論人類善惡,挺身而出,結束這場戰爭。 這時她才明白Trevor對她說過的 '' It’s not what it deserve, it is about what you believe. '' 於是她為了信念,再度舉劍。 而整部作品的結構歸於完整。 我認為WW這部作品帶領DC跳脫出了一貫的黑暗色調,整部戲熱血沸騰,文戲武戲的配份 適當,也沒有走針的內心戲,武戲相比BVS明亮而流暢,慢鏡頭的運用我認為也恰如其分 , 唯一的小缺憾是我對BGM的運用有些許微詞,但依然瑕不掩瑜。 我簡單歸納幾個我看完印象最深的武打場面 Antiope的三箭齊發:沒辦法我極愛Robin Wright,那一幕的慢鏡頭運用真是讚到爆,畫 面構圖極美。 壕溝戰:我還記得WW從梯子起來時的眼神,還有鏡頭掃過她金屬質感的戰靴,她在戰場衝 衝鋒陷陣拿著盾牌以一擋百,場面有壯闊的史詩感。 破窗+爆破鐘樓:用盡形容詞,反正我很愛。 WW的電影風格並不是我們熟知的一般英雄電影風格,而偏向獨立製片的感覺,這可能要歸 功於導演Patty Jenkins,又或者是歸功於華納不再插手亂剪^^ 導演的細節部分處理的非常仔細,例如船速的部分,Trevor有說是大船拉小船才這麼快到 人物的塑造上,Diana強大而溫柔,Trevor的角色進退得宜,適當的襯托了WW,同時扮演 了循循善誘的角色,引導了Diana信念的突破。 另外,我一直害怕弒神劍到片尾都毫無用 用武之地,成為本片敗筆,後來發現是用來帶出Diana的真實身份,不錯不錯。 我一直覺得反派(魯登道夫&毒藥博士)塑造跟鋪陳不夠,後來發現後面還有一隻大的, 劇情轉折在於真正的大BOSS出其不意,竟然是派翠克爵士,這邊很棒。 那群小的竟然沒人領便當,超神奇。 補充其他有趣的小地方:Diana在吃冰淇淋的畫面來自於《Justice League: War》 (不過漫畫中也有出現啦) Zack Snyder客串小兵??(我沒看到) 半人半神的Diana是新52的設定,以前她是泥土捏的沒錯 真言套索跟神力手鐲原本在漫畫中是眾神送他的禮物,電影有改過 Trevor在漫畫中沒死 結論:我DC粉終於可以洗白啦!!! Glorious Day!! --
CerMerlan:Legen~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~11/02 17:13
dianthus:~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Wait for it~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~11/02 17:20
kxha:~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~dary11/02 17:21
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.9.202.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1496132332.A.DED.html
reader2714: 劍的梗其實前面一直在暗示XD05/30 16:22
Yatagarasu: 推這篇解釋信念的轉變05/30 16:23
Yatagarasu: 手錶的意義跟當下對應的台詞我覺得安排的很巧妙05/30 16:24
diru: 崔佛在德軍指揮塔上支支吾吾,卻又想說服黛安娜一起行動,演05/30 16:24
diru: 得超生動05/30 16:24
※ 編輯: deborahlo (39.9.202.206), 05/30/2017 16:26:18
mysmalllamb: 推「既使沒有Ares,人性中依然存有惡」05/30 16:27
※ 編輯: deborahlo (39.9.202.206), 05/30/2017 16:30:19
cloudin: 真的超好看 我DC粉我驕傲! 05/30 16:31
chirex: 魯登道夫領便當啦 05/30 16:36
alfonso13th: 馬爾斯的角好小 05/30 16:45
david624: 推 解釋的很棒 XDDD 05/30 17:02
Wall62: 推 05/30 17:04
saberjohn: 爆窗+BGM,感動到都起雞皮疙瘩了 05/30 17:06
ca86220: 推!真的洗白ㄌ 05/30 17:38
s93592: 推 05/30 17:41
tokyod: 這篇講的深得我心 05/30 17:53
m83827: 推XD 05/30 18:21
mssmall: 推! 05/30 18:23
Pflanzen: 走啦二刷 05/30 19:00
loxamber: 推 05/30 21:16
kaede0711: 最後死別那幕演的又好又感人 05/30 21:32
Bentwo3: DC這部好棒! 05/30 23:46
jo611: DC粉終於能抬頭見人啦~~ 05/31 00:01
killeryuan: 推! 05/31 00:05
nosweating: 推 05/31 05:41